本文へ

年下の彼との結婚

レス195
(トピ主 8
💄
あや
恋愛
45歳のあや、会社員です。ずっと結婚はしたかったのですが縁がなく、このまま独身で定年まで働いて老後資金をためることになるのかな、と思い始めていました。そんな時に15歳年下のイケメン君に出会いました。私の年収は約700万円、彼は約400万円です。「別に子供はほしくない。あやさんのように年上でしっかりした人と結婚したい。収入が少ない分、自分が家事はできるだけやる。主夫になってもいい。」と言ってくれ、結婚を考えるようになりました。 そんな時、同僚のひとり(53歳)が再婚しました。相手は12歳年上、もう退職している方と聞いて「介護をするために結婚したようなものだね。女性のほうが長生きするんだから、やっぱり結婚するなら年下よね。」とちょっとバカにしていたんです。でもお相手はお金持ちだったらしく、東京の郊外に家を建て、同僚は仕事を辞めて専業主婦となりました。仲の良かった別の同僚が遊びに行ったそうですが、うらやましいぐらい素敵な家で、うらやましいぐらい仲良くガーデニングや旅行を2人で楽しんでいるそうです。 それを聞いてイケメン君との結婚が不安になってきました。本当に主夫になったら、私が養わないとならないということですよね?それで「2人で働いて家を建てるぐらい頑張るのはどう?」と聞いたところ、「賃貸で十分だよ。2人だけならそんなに広くなくてもいいし。あやさんが会社から帰ってきたら、ちゃんと掃除した部屋と温かい食事で出迎えたいんだ。そうすれば仕事にも精が出るでしょ?男女が逆になっただけだと思えばいいんだから。」と言われました。 確かにそうかもしれませんが…。 小町の皆さん、この結婚、どう思いますか?

ランキング

レス

それはちょっと・・

💡
I SPY!
男性の方が収入が少なくても構わないと思いますが、その男性、何故まだ30歳なのに仕事を辞めて主夫に?と疑問です。子供が2、3人居るなら助かりもするでしょうが、家事炊事と言っても毎日暇だろうと思いますよ。 要はあなたのヒモにして下さい!という事では?暇ですし1年もすれば他の女性とフラフラ遊び出すのが関の山ではないでしょうか? また主さんの年収も決して高収入ではありませんしね。彼の収入を足して丁度良い感じではないでしょうか? ちょっとその男性は良く無さそうですね。

そうねえ~

🐶
oooi
なんだか、おとぎ話みたいですね。 もしも、結婚して、彼が仕事を辞め、家事をして、家にトピ主さまが帰ると、エプロン姿の彼が、「おかえりなさい!」と、出迎える。ご飯が、出来て、お風呂も沸いてる。 私は、ムリですね~、『男』ではなく、『女』として、生活したいですからね。 でも、お二人が幸せになれると自信を持てれば、OKじゃないですか? 特に、トピ主さまにとっては、お独り様老後 OR 主夫と共に生きる・・の選択ですよね。 他人の干渉や、興味本位、もろもろの壁を乗り越えれば、大丈夫と思います。幸せは、自分で掴み取ると決心して、行動して下さい。

この結婚は後悔なさるでしょう

041
アラフォー既婚男性
結婚や恋愛においては、迷わば別れろの鉄則が必ず当たります。 このままご結婚なさったら、将来必ず後悔なさいます。 若くてイケメンでお金持ちの彼を探してご結婚なさるのが良いでしょう。

何を基準に「豊か」と感じるか

041
パンケーキ
「家庭」の持ち味は様々ですからね。 以下に列挙しましたが、トピ主さんの本音の部分が何を得られれば幸せと感じるのか、考え、沸き起こったイメージが「答え」なのではないでしょうか… 【例】 ・「高収入=発言力、という主導権が握れる生活」 ・「狭いながらも楽しい暮らし」 ・「優雅な日常を満喫するタイムリッチな日々」 ・「つましい中に小さな幸せを発見して行く暮らし」 ・「何があっても守ってもらえる、という包みこまれるような安心感」 ・「配偶者より稼ぐ自分を誇らしく思いながら、仕事に集中できる日々」 ・「若い配偶者と過ごすことで若返った気持ちになれる自分」 ・「身の回りの世話をしてくれる【お母さん】を得たような居心地良さ」 ・「自分を必要としてくれる人と一緒に居られる時間」 ・「来るべき将来への万端な備え(貯蓄)」 ・「その人が居なくなったとして残る、何か(物理的資産)(精神的資産)」 悩み始めた段階で、既に答えは出ているとは思います…

新時代

🎁
琴氷
今後イケメン君のような男子は増えるでしょうね。 専業主婦狙いの男版というところでしょうか? 彼の仕事がわかりませんが、 仕事にやりがいのない男は男として見られないという考えをあやさんがおもちでなければ、手元に置いて可愛がってあげたらよいのではないでしょうか。癒されることでしょう。 旦那と子供の二役を担わせてしまえ~。 あやさんと同世代だからわかりますが、 やはり、男の甲斐性や上昇志向って上の世代から私たちは20代の時に植えつけられましたから、 失われた20年をそれが普通だと思って育った世代とは。。。 結婚するには、あやさんの意識改革が必要なのかもね。

うーん、なしです

041
mari
26歳、最近結婚した者です。 「うちはうち、人は人、この人と出会えて幸せ、この人が居てくれて幸せ」と思えないのなら、 相手に失礼だし、お互いの時間の無駄だと思います。 年上と結婚した同僚を見下していたのに、 生活水準が高いことを知った途端ご自分の結婚が不安になるとは、意思がぶれすぎではないですか?

あははは

🐤
スネ夫
子供がいらないなら、専業主婦なんて必要ないですって。 とぴ主さんが仕事をしている間の8時間、彼は何しているのかな? 掃除とご飯だけなら、きっと2時間で終わりますよ。 何したいのかな?あやさんのお金と働いている間の時間で・・・

なぜ400万の収入を切り捨てるのか

😨
なんやそれは…
貴女と彼、共働きでいいでしょ。 貴女の方が稼ぎがいいからって、なぜ彼が主夫になるという発想になるのか意味不明すぎです。 だってトピ主さん、金銭的な不安や、元同僚のように家を建てて…といった想いがあるのでしょう? なぜ、彼の収入をなくして貴女だけの収入のみにするんでしょう? 単純に彼は働きたくないだけではないですか? その年齢だったら、まだまだバリバリ働ける。 貴女が働いていられるんだから、彼にできないことはない。 一度、彼に言ってみてください。 やっぱり結婚しても共働きにしたい と。 金銭的な不安等々すべて話しても、主夫になろうなろうとするならやめた方がいいかもです。 彼、友人達に 「俺、主夫になるんだ。もう一生働かなくていいぞー!」 なんて言ってなければいいですけど。 共働きを続けていれば、元同僚の生活とまではいかなくても、トピ主さんが満足いくような、それなりの生活ができるようになる可能性はありますよ。 400万を切り捨てるのはどうなのかなぁ… トピ主さんが心配です。

「主婦希望」が二人。

041
しぃな
トピ主さんが「外でキャリアを積んでバリバリ働きたい!!」という方なら有りだと思いますが、専業主婦を「うらやましー」と思ってしまうなら、難しい結婚かと思います。 トピ主さんの定年後、彼はどう暮らしていくつもりなんでしょうね。お子さんを望まないなら尚更、専業主婦が必要とは思えませんが…。 すぐに結婚しなくても、しばらくパートナー候補のお付き合いでいい気がします。

じゃあ止めたほうがいいのでは?

041
ポコ
周りの結婚生活状況を人づてに聞いたくらいで思い悩むようでしたら彼に対する思いそのものが大したことないのだと思います。 彼も養ってもらう気満々ですよね。 正直年収400万では20代か同じ年代の女性が結婚してくれる確立は低いでしょう。 となると狙い目は収入のありそうな年上女性ってこと。 トピ主さんがどういう結婚生活をのぞんでるかにより答えは変わりますよ。 人それぞれ考え方は違うので他人の意見を聞いて左右される程度ならやめといたほうがいいと思います。

難しいですね。

041
鉄拳子
“男は財布(資金源)を持ってしまったらロクな事をしない” あなたの若い彼氏がそうならなきゃ、そうでなければいいけど。 ちなみに、自分が60歳になった時、旦那さんは45歳の男盛り。私は吉永小百合みたいには逆立ちしてもなれない肝っ玉かーちゃんなので、その時に他所の女いかれたらそれを許す器量も無いし、無しかな。

無理だと思う。

041
かなえ
最初から女に頼る男と結婚して本当に幸せになれますか? 子供も産まない、年の離れた 男をあなたが養うんですよ。 彼との結婚に何があります? 年下でもシッカリした男も居ますが、彼の場合違うように思いますよ、あなた自身は彼が必要ですか?妥協で結婚はあり得ないです。もっと先を見据えて考えないと後悔しますよ

夫婦だけなら主夫になる必要ない

😨
ないない!
夫婦だけなら家事もそんなにいらないよ。 まだ働き盛りなのに家に入るという彼には、向上心も何もないのですね。 子供を持たない夫婦なら、将来に向けて資金も貯めておかないといけないでしょうに。 私ならその彼はパスですね。 別に養って欲しいとは思いませんが、理由もなくぶら下がられるのは嫌ですね。 私ならその彼は、事実婚に留めると思います。籍を入れる勇気は持てません。

自分に返ってくる

🐱
黒猫
人を見下したりバカにすると廻り回って自分に返ってくるんだなぁ…典型ですね。 まぁ、若いヒモと年配の金持ちのどっちが良い?って話じゃないんですか? ハナから養ってもらう気満々の若いイケメンを自慢気に連れてたんだから自業自得。 若いイケメン君からしてみたらトピ主さんと一緒にいるメリットが経済力だったんでしょ? あんまり人を見下したりバカにしない方が良いですよ。 『若い男を飼ってる』って逆にバカにされかねませんからね。

こればっかりは・・・

🐶
そら
主夫を良しと思うかどうかは、価値観の問題なので・・・。 私なら彼のようなタイプはパスですけどね。 結局、「確かにそうかもしれませんが…。」と思う以上、同僚の女性が羨ましいんですよね? トピ主さんの働いたお給料でやりくりしてもらい、彼はそこからお小遣いをもらい、家事の空いた時間(1日の大半)は自由に遊ぶ。 子育てがなければ、家事なんて本当に手間はかかりません。 彼にとっては天国のような生活でしょうね。

ほんとそのまんま

041
P
今の専業主婦希望の女性みたいですね。 安定した収入のある人を見つけて、養ってもらう、彼の考えはハッキリしてるのですから、後はトピ主さんの気持ちしだいでしょう。 私はトピ主さんと同年代ですが、だんだん身体の不調も感じ、無理もきかなくなってきました。 自分に置き換えたら、自分自身の老後の為、頑張って働くのはしょうがないですが、もう一人分背負うのは辛いです。 うちは一人息子も巣立ち、主人は随分年上ですが、定年のない仕事なので今すぐ私が仕事を辞めても大丈夫ですし、二人共リタイアしても生活には困りません。 私達の年代は、そろそろ将来(老後)の事を考え、身体の事を考え、生活を変化させていく頃じゃないかなと思います。 今から責任背負って働くのは正直嫌です。 その彼は、若い自分が頑張って、トピ主さんを専業主婦にさせる、くらいの気持ちはないのでしょうか?

完璧などないです。

041
なみ
35歳をすぎた独女は、完璧な相手を求めてはいけません。 お金持ちの介護覚悟の年上か、貧乏で扶養覚悟の年下かという究極の選択になるのは仕方がないと思いますよ。 どちらになっても、ご自身が「この人とずっと一緒にいたい」と思えれば、よいのではないでしょうか。 彼氏もいない、アラフォーの私からすれば、羨ましい悩みです。 とりあえず結婚されてみてはいかがですか?

よろしんじゃないですか?

041
まやまや
よろしいんじゃないですか? 女って、口ではキャリアだなんだ(と言っても結局は会社にこき使われている馬車馬にしか過ぎないわけだけど)、っていって偉そうには言うけど、結局は男と逆の立場になるのは嫌なんだよね。自分で稼いだお金で一家を養おう、って気は無い。

トピ主さんの退職後どうするんですか?

🙂
ai
同僚の再婚話を聞くまでもなく、その彼との結婚には 危機感を感じるべきところでした。 男女が逆になるだけといえばそうなんですが、トピ主さんが 退職した後の生活は一体どうなるんでしょうか。 何か、保護者を求めているみたいな感じがしますね、その男性。 トピ主さんの収入だけが目当てであって、家庭を作っていくという 気持ちが見られません。専業主婦でも主夫でも、家庭を運営するという 大切な仕事を責任もっておっているわけで、彼からはそういう気持ちが 感じられませんね。トピ主さんの子どもになりたい、養って欲しいだけのような。 悪い言葉を使えばヒモ体質というか。 トピ主さんは、同僚のお相手ほどのお金持ちではなくても 自分と同じくらいの年齢で、収入も同じくらいあるような人を 探すのがいいと思います。その年下くんは無しです!

直感ですが・・・

041
まり
やめておかれた方がいいでしょうね。 まず30歳の男性に、働く気がないのが問題です。 彼の目的は、あなたの貯め込んだ老後資金だけでしょうね。 それとあなたに働かせてプチヒモ生活。 あの手この手で全部搾り取ったらポイ捨て、ってなりませんか? 「老後資金は少しあったんだけど、親に事情があって出してあげてもう無いの・・・ 遺産は代々全部長男だけが相続することになってるし・・ 退職したら年金だけで暮らせるか不安なの・・ やっぱり今更だけど高収入の人良いなと思うの・・今からだって老後資金貯金できるし・・・ 私は貯めても貯めても親に渡すだけだし・・・ あなたとも今更結婚するのも面倒になってしまったわ、時々会えて楽しかったらそれでいい」 と言って、基本割り勘で通したら、すぐに離れていくと思います。

若いツバメ…良いですねえ

😑
おやじ
 良いんじゃないですか。そんな夫婦がいたって。まあ、私なら、そんな扶養家族いらないですがね。45歳まで独身なら、なんで今さらそんな苦労をするかと思いますね。  その彼は、あなたに扶養してもらって、遊んで暮らすつもりですよ。同僚の話の逆ですね。あなた達の場合、あなたが羨ましがっている同僚は、その彼で、同僚の再婚あいてが、あなたってことですよ。  専業主夫を扶養して、仲良く旅行やガーデニングは楽しめないですかね?

どれくらい付き合ったの

041
山本
悪い方向に進む予感満載です。 イケメンがなぜ45歳の貴方になびきますか? アラサーでも経済力のある女性はいくらでもいますし。 正直、歳の近い方とお付き合いされた方が良い気がします。

致しません

041
セーラ
堅実な結婚をオススメします

ビミョ~。

041
ハナ
なんでしょうか? その年下イケメン男性から胡散臭さを感じてしまうのは…。 貴女は単なる金を運んでくる人となり、彼は外にガールフレンドを作って遊んでそうですね。 ま、それはさておき、「結婚」というものがしたいだけですか? それとも「彼と生涯を共に」生きていきたいのですか?

絶対いや

🐱
おかあさん
共働きなら、ともかく、子育てもないのに、なんで専業主夫? あなたは世話がいるほどの激務なんですか? 45歳で、その状況なら子供も産まないってことですよね。お付き合いだけでいいんじゃないですか?家だって買わないなら。。

それなら

041
ラテ
彼を専業主夫にするなら、生活費5万位(食費、光熱費)のみ渡して、やらせてみたら? 年収700万の稼ぎはあくまで主さんが自分で管理するのです。 生活費しかいただけない専業主夫は彼が思う以上に大変ですよ! そして主さんは彼に、家事の不出来があったら、あれこれ注意しましょう。

わたしなら彼とは結婚しない

🐤
ひよこ姫
彼は、あなたの収入目当てで 仕事をやめて楽をしたいのでは? あなたと彼は、結婚観、人生設計が合わないから 結婚しない方がいいですよ。

無理無理

🐤
キャベツ娘
将来を現実的に考えてみましょうよ。 トピ主さん、定年まであと何年ですか? 仮に60歳で定年とします。あと15年、イケメン君に給料も貯金も食いつぶされながら生活です。 さて、トピ主さんが60歳で定年したとき、イケメン君は45歳ですね。 30歳から主夫をしてきたイケメン君、就職先なんてないし、きっともう働く気もないでしょうね。 どうやって生活しますか? 私の主人は20歳年上ですが、主人の定年後は自分が大黒柱になるつもりなので、仕事はやめていません。 歳の差夫婦って、そういうこと考えなきゃいけないですよ。

私ならなし

🐶
れもん
依存する気満々の人間とは一緒になれない。 年下でも、年収少なくても、見かけがどうでも「一生懸命これからも働いていく!」という気概のある人ならオッケーです。 だいたい、あなたが病気にでもなった時はどうするんですかね? なんだか、なよなよした情けない男ですね。 イケメンだか年下だか知らないですが、私ならパスですね。

別に

🙂
ささ
別に貴女一人独身の状態でも自分は養わないといけませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧