本文へ

フランス人が好む日本のお菓子・飲み物

レス30
(トピ主 1
😀
nana
話題
今度、フランスからお客様がいらっしゃいます。 日本のお菓子を出そうと思うのですが、 どういったものが喜ばれるでしょうか? 飲み物は、緑茶も飲めるのでしょうか? お菓子は和菓子でなくても、日本で売ってるものでしたら 何でもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マダムより

🐴
花の都
っていうか、難しいよー。 フランス人の嗜好、特にゼザート系は。 nana様のゲストの方の、年齢や生活環境にも因るけど、一般的にはあんこ系ヘバツ! 99%のフランス人は苦手です。 こちらの和菓子屋さんでも、フランス人へのお土産には、羊羹、どら焼き等、オススメしてません。 豆類をお菓子に使う、っていうイメージが悪いみたいです。 チョコレート、クリーム系で育ってきているので、「豆」って抵抗があるようです。 ちなみに、我が仏夫も、和食大好きで、刺身、ラーメン、冷ソーメンまで食べるのに、唯一、あんこが苦手です。 反対に、抹茶風味、は流行しているので、マドレーヌ、フィナンシエ、マカロンの抹茶味なんかはこちらでも人気です。 ですから、無難な所で、抹茶アイスとか抹茶カステラなんかをオススメします。 緑茶は、熱いのはOK、冷たいのは?こちらで販売されている緑茶のボトルはミント入りとか、砂糖入りです。 ご参考まで

上等なお菓子ではないのですが・・・

🎶
MIMI
先日、フランス人のお友達に会いにフランスへ行ってきました。その際、手土産にお菓子(おやつ)を持って行きましたが、たいそう好評でした。 上等なものでないので、nanaさんの考えているお菓子とは異なるかも知れませんが、わたしが喜ばれたのは、スーパーの100円均一お菓子コーナー等にも売っている、色んな種類(揚げてあるものや、普通のおかきやら)の入ったおかき類です。思いの外、好評でびっくりしました。ちなみに年齢層は、8歳から65歳くらいの方々です。 緑茶の件ですが、以前(15年ほど前)イギリス人の方(50代)お出ししたことがありますが、好まれませんでした。その方々は、残すと悪いと思ったようで、お砂糖を入れて、”これなら美味しい”と言ってくださいましたが、恐らくかなり我慢してくださったと思います・・・・・ お役に立てばいいのですが。 フランス人のお客様と、楽しい時間をお過ごしくださいね。

年代にもよる

🐧
りら
お煎餅系はサクサクの揚げ餅系とかは誰からも好かれます。 うちの夫(イギリス人)は洋菓子よりも和菓子が好きですよ。 あんこも抵抗なく食べられました。特に私が苦手な「人形焼」なんて 「パンケーキみたい!」と大喜びでお土産の一箱全部一人で食べました。 私のフランス人友人夫妻は日本のスナック系が大好きでした。 特に好評だったのは「ビーノ」、豆からできたスナック。 軽くて食べやすかったみたいです。 フランスの方は割りと好奇心旺盛な人も多いので いろんな種類を 少しずつお出ししてはいかがでしょうか?

ぜひ素敵なティータイムを

041
マリーアントワネット
フランス在住です。私がこれまで観察してきた経験によると・・・。 お菓子 餡(こし餡でもつぶ餡でも)の入ったお菓子を好むフランス人は少ないです。羊羹も苦手のようです。しかし、白餡の入った和菓子はなぜか評判がよろしいです。それから、抹茶味の洋風のお菓子(ケーキ、クッキー、マカロンなど)はいかがでしょう? 飲み物 緑茶は、苦すぎなければとても喜ばれると思います。避けた方がよいと思うのは、ほうじ茶・麦茶(香りが不評)です。コーヒーなら、濃い目にいれるとフランス人の好みに合うでしょう。 以上、個人的な見解ですが、参考になれば幸いです。

かなり人それぞれ

041
Maxim
毎年2ヵ月近くフランスで過ごします。日本にもフランス人の友人が多くいます。その経験から言うと、本当に人それぞれで誰にでも受けると確信が持てるものは何もありません。 アンコものは…という書き込みが出ていますが、私はアンコもの、羊羹に狂喜乱舞する現地のフランス人を数人知っています。和菓子で言うとスアマ、大福が大好きなフランス人もいるんです。和三盆のらくがんの美しさと上品な甘さに感激したフランス人もいますし、無印良品のかりんとうが大好評だったり、本当に人それぞれなんです。 おかき類はフランスのスーパーにも普通に酒のつまみとして売られているので、比較的はずさないと思いますが珍しくはないかな。緑茶も飲む人は多いしお土産物として好評なので、大丈夫ではないかと思います。 日本のチョコレート類はとても可愛らしい形で意外なフレイバー使いがされているので、喜ばれることが多いです。繊細な細工がされた可愛らしいものが良いと思います。 何か好きなものが見つかるように小さなものを少しずつ色々と、はずしても自分たちが食べられるお好きなものを用意されたら良いと思います。

何でも喜ぶ人もいるにはいるけど・・・

🙂
さいのめ
「日本は料理は本当に美味しいけど、お菓子がね~」 という声は時々聞きます。 洋菓子は味がそっけないし、和菓子は「甘い豆」に抵抗があるようです。 私からすると、洋菓子だって決して引けを取らない、 いや、むしろ日本のケーキの方が繊細でおいしい~!と思うんですけどね。 そんな中、パーティーなどで比較的人気があるのは、 どら焼き、抹茶ケーキなど、焼き菓子にちょっと和テイストが入った物かな~。 その流れでいくと、回転焼きや鯛焼きもいいかもしれませんが、 美味しい所のじゃないと、「パサパサしていてる」なんて言われそう。 また、抹茶アイスや抹茶ティラミスに悶絶するフランス人も見たことがあります。 柚子風味のゼリーなどは、創作料理を得意とするような店で、デザートとして出ることもあります。 うちの夫は、羊羹とわらび餅が大好物ですが、 これはあまり参考にならないと思います。

以前フランスで

🙂
リーン
仕事で出張した際に タクシーの運転手さんに のど飴(二層になっているタイプ)を 差し上げたら 『こんなに美味しいのは初めて!フランスのお菓子は何でも甘すぎるから美味しい!』 と感激されてました! 『申し訳ないが妻にも食べさせてあげたいのでもう一つ頂けないか…』と言ってきたので全部あげました! その他も取引先の方に日本のお煎餅をあげても喜ばれました! フランス在住の方はアイスコーヒーやアイスティーは甘いのしかないから甘くないのが あれば売れる!と言ってました! なので、おもてなしの礼儀としてちゃんとしたお菓子(ケーキなど)をだしつつ 他に日本の普通のお菓子を出されてもいいかも! 日本のコンビニ菓子は美味しいと世界で有名ですよね!海外の有名女性シンガーは日本に来るとコンビニ菓子を大量に買い占めて帰るらしいです! そういうのを話ながら出したら 話に花も咲くし楽しいですよ! 海外の取引先の方が来た時もそうしてました!パッケージも凝っているし皆さん楽しんでくれます!

カステラは?

041
SUNU
文明堂のハニーカステラは世界中どこの国の人に差し上げても大好評でしたので、一応カステラもリストアップに上げてはいかがでしょう? 抹茶味のカステラもフランス人だったら大丈夫かもしれませんね。

参考になれば良いのですが

🎂
ゆりあ
仏在住です。主人(フランス人)はマロン系のお菓子(マロングラッセ、モンブランなど)が好物ですが、餡子系のお菓子も大好きです。甘納豆の類は、勝手に「マメングラッセ」と呼んでいます。友人のフランス人でも餡子が大好きな方は結構います。練りきりや羊羹より、栗饅頭など湿っていないタイプが、初めてだと手を出しやすいようです。オカキの類は、ピーナッツなどと同じようにアルコール飲料と一緒にお勧めするほうが無難です。 緑茶は、お紅茶の感覚で、少し薄めにいれ、お砂糖を添えてお出しすると良いと思います。ちなみに主人は、コーヒー党でしたが、胃の調子を悪くしてから、毎朝食時に、緑茶を飲んでいます。このごろはスーパーでも緑茶のティーバッグが手に入ります。 日本への帰国中にフランスの友人をむかえることも多いのですが、全員日本の洋菓子がおいしい、といいます。それから、都会の旅慣れた方と地方の方の場合、前者は好奇心旺盛で、何にでも挑戦しますが、後者はお国自慢のところがあって、郷土の味に固執する傾向が少なからずあります。 たとえお口にあわなくても外国での経験は楽しいもの、色々出して差し上げたら如何でしょう。

選んでもらえるようにする

041
猫の母
まず飲み物は、コーヒー、紅茶、緑茶のどれが良いか聞いてあげてください。これ基本です。お茶は基本的に飲まないフランス人も多いです。 それからお菓子ですが、お茶請けとして出すのですよね?初めてあう相手だと好みが分からないので、無理に和菓子を出さなくても良いかと思います。ケーキなら、何種類か買ってきて本人に選んでもらえるので一番良いのでは?抹茶&餡子系のケーキ(ロールケーキ、ミルフィーユなどがあると思います。)や、栗はフランス人も食べなれているので和風マロンケーキ、抹茶とチョコの組み合わせのケーキなどと、普通の洋風ケーキを買っておけば、本人が選べるでしょう。ちなみに日本のショートケーキは日本でしか味わえない味ですよ。 Maximさんの意見に重なりますが、フランス人に限らず、外国人に万人受けする和菓子ってないんです。まあ、日本人に聞いても同じですから仕方ないですよね。それに和菓子はお茶を飲むためのものだし、見た目重視で味は二の次なものが多いので、難しいです。話のタネにはなると思います。 あと、普通のフランス人はコーヒーやお茶を飲むときに塩辛いものは食べませんので、あられやおかきは駄目でしょう。

カステラはどうでしょう?

041
シュナ
カステラなら無難そうな気がしますが、どうでしょう? 夫の家族はフランス人ですが、みんなあんこ大好きですよ。特に大福が好きです。 カキ氷は宇治金時がお気に入りです。私は日本人ですがあんこは大の苦手です。 飲み物はコーヒーとお茶、どちらがいいか聞いちゃダメなんですか?

チャレンジャーであれば・・・

041
在仏
我がフランス人夫とその親族達(~83歳)は餡子大好きですよ~。 あるクリスマスに試しに栗等が混ざった羊羹を買って行ったら大好評。叔母と従姉妹から現金を渡され、買って送ってくれ、と。 義父は麦茶が大好きです。コーヒーの香りがすると言います(?) 夫は大福、どら焼き、桜餅等大好物です。 餡子がダメだと言う人は私の身内にはいませんが、マロンクリームに似ていると夫は言いますので、こし餡の物を少しだけ用意しても良いかもしれませんね。 それから今まで好評だったのは抹茶ティラミス、抹茶アイスクリーム等抹茶系のデザート。友人は和食レストランで食べた餡子のアイスクリームが最高に美味しかったと言っていましたので、餡子が苦手でもバニラアイスクリームに練り込んでしまえば大丈夫かもしれませんね。 お煎餅は歌舞伎揚げのような味のしっかり付いた甘辛い物の方が嬉しいみたいです。 あ、そうそう、カルピスやイチゴのショートケーキ(これはこちらにはありません!)も好評でした。 ご参考まで。

かなり個人差あります

🐱
マカロン
仏人と結婚して在仏です。 私の周りでは、どら焼き&羊羹といったあんこ系は大人気です。 大福も大好物な人もいてます。 抹茶のカステラやおかきも人気ですね。 チャレンジ精神のない食わず嫌いな人は、見ただけで手もつけないですけど。 若い人は結構、なんでも試してみるので、だいたいなんでも好きと言ってくれます。 とにかく、個人差があるので、色々と用意してみるのがいいと思いますよ♪

一般的なフランス人

041
FL
 年代20代から50代ぐらいのフランス人ですが(フランスのオフィスで働いていました)、よく日本へ帰国したときにお土産で持って帰ってたのが ヨックモックのシガールです。 めちゃ、好評で 紅茶味とか、コーヒーとかのも喜ばれました。 せんべい系は基本的にはあまり好きではないみたいです。海苔つきなんて ゲーっ!って感じでした。 餡子系もだめでした。中には好きだと言う人もいましたが まれです。 緑茶は 砂糖入れて飲んでいる人がいました。 ちなみに日本のチョコレートはおいしいけど 甘みが少ないって言ってました。 

人それぞれ

🐧
仏人の妻
好みによると思いますが、私も羊羹やあんこははずれる確率がたかいかと思います。 その方がどれだけ日本(食)通かも関係してきます。 ちなみに、特に日本通じゃない主人の好きなものは、 ・せんべい(いろんな種類のものを喜んで食べてました) ・ポッキー(フランスにも似たお菓子があるので受け入れやすいです。いろんな味を並べると喜ぶかも) ・きなこ系(きなこの風味がいいそうです) ・洋菓子系(ほとんどはずれなしですが、元レシピはフランスかもしれません) だめなものは、抹茶味です。お菓子が苦いのはダメだそうです。 緑茶は普段飲まない人が多かったですが、健康にいいということは知れ渡っているらしく、出せば飲んでいました。

選択肢を用意しておくのは?

🙂
ドアラと握手!
こんにちは。 昨年フランス人(女性で30代前後)と仕事をする機会があったのですが、彼女たちの反応は以下のような感じでした。 緑茶→普通に飲んでいました。むしろ大好きだったようです。夏場でもホットでしたね。緑茶>紅茶でした。 お菓子→どら焼きがかなりお気に入りだったようです。羊羹はイマイチだったみたいですね。 ほかアメリカ人やイギリス人の友人がいますが、その範囲内でも羊羹好きはいませんでした。 彼らの生活の中で「甘い豆」をあまり食す機会がないらしく、どうもギャップを感じるらしいです。 すでに他の方たちもレスされていますが、お茶もお菓子も嗜好が分かれるところなので難しいですよね。 タイトルにも書いたのですが、選択肢を用意しておくのはどうでしょう? お茶はコーヒー/紅茶/緑茶、お菓子も抹茶ベースの洋菓子やおかき、プチフールなど予算の許す限りで。 楽しい時間になるといいですね!

ひよこ

🙂
いちごっこ
以前日本に遊びにきたフランス人の若い男性2人と会ったことがあります。その時に私にお土産として持ってきてくれたものの中に、昔からある「ひよこ」がありました。中に白い餡子系のものが入っている可愛いお菓子です。 旅行中どこかで食べたらしく、ものすごく気に入ってお土産にたくさん買った中のひとつを私にもくれたようです。形も好きみたいでした。 抹茶を出してくれる喫茶店に入ったら早速試してみて、苦いっていいながらかなり満足してました。茶道での飲み方をちょっと教えたら、セレモニーみたいな物に惹かれるらしくものすごく真剣にやって、写真撮ってました。 器とか、和菓子についてくる日本的な楊枝などに興味を持っていたので、その辺を素敵に演出したら喜ばれるかなあと思います。 あと生け花も喜んで写真撮ってました。 以上、1回だけの経験ですが。

夫がフランス人です。

🐶
Peiku
夫がマルセイユ生まれのフランス人なのです。 渡仏するときのお土産は様々な日本のお菓子です。 夫側の親戚の方々に人気があるのは、 ・羊羹 ・麩菓子(子供達が奪い合うほどです。) ・うまい棒 ・濡れせんべい ・歌舞伎揚 です。 反対に人気がなかったのが、 ・さきいか ・黒飴 ・ういろう でした。 まあ、味覚については人それぞれですが、 参考になれば嬉しいです。

季節のお菓子

😑
ふむふむ
折角日本の自宅に来てもらうのですから その季節に合った和菓子がいいと思います。 夏の和菓子もいろいろあると思いますが 葛(くず)を使った和菓子などは夏らしくて 冷やして食べるとひんやりと下に瑞々しい葛と 中も餡の甘さが心地よいです♪ 見た目も半透明で涼しげです。お店によって 味もいろいろかもしれませんが、一度和菓子屋さん に立ち寄ってみてはどうですか? (おすすめは半透明の葛でまわりで中に餡が少し 入っている様なものです) 後はわらび餅も冷やして食べると美味しいです。 多分、フランスでは食べられないお菓子だと 思いますので、話題づくりにもなるかもしれません。

あえてジャポネスク

041
にゃんむぎ茶
とりあえずは、 お作法にとらわれずに、お抹茶(お薄)と和菓子でのおもてなしでいいと思います。 お茶会で出されるような生和菓子(季節感がありますから)、干菓子(小さくて精巧で、日本の砂糖・和三盆でできている)を並べて、説明しながら供すると、会話もはずむと思います。 せっかく日本にいらしたのですから、 日本で体験できるものや機会を味わっていただくのが一番のおもてなしです。 フランスの方は、日本の歌舞伎や文楽、アニメ、ファッションをとても評価してくださるので、 ここはあえて、ジャポネスクで攻める。 お口に合わなくても、体験自体を楽しんでくださると思います。

個別に出すのではなく

041
ジャスミン
抹茶味のカステラ、フィナンシェ、マロングラッセ、リーフパイ等を大皿に盛ってだしたらどうですか? 複数の中から好きなお菓子を選んでもらいましょう。 お茶は緑茶、紅茶、珈琲を用意し、やはり選んで頂く。 選択権を与えたほうが良いと思います。

御参考まで

🐤
まりりん
御参考まで、ですが昔付き合っていたフランス人の彼は ”ココナッツサブレ”(メーカー忘れた)が大好物でした 和菓子よりは、日本のスナック菓子好まれる方が多いみたいです。

干菓子

🐤
ねふれに
私の経験では、和三盆の干菓子が評判良かったです。 癖がないのでコーヒーや紅茶にもあうからでしょうか。 緑茶は急須で煎れたものも、ペットボトルのも評判よかったです。 餡子も美味しいと言ってました。でも駄目って人もいました。 他の方も仰ってる様に人それぞれなので、複数のお菓子を出して試してもらうのがいいのではないでしょうか。先方も色々なお菓子が食べられて喜ぶかも。

はずれがないのはお干菓子

041
さくらんぼ
あんこはだめとおっしゃる方が多いようですが、食べる前に豆だと説明するから受け付けない人が多いのだと思います。 経験から、何も言わずに食べさせて反応を見ると、マロンクリームみたい、おいしい、これ何? と抵抗なく受け入れる人は結構います。 特に、甘党の人は羊羹が大好き、という人も多いです。 時期的に早いですが、栗入りの羊羹とか、大喜びしてました。 ういろう系の、見た目が綺麗で、あまり羊羹っぽくないものは、ゼリーみたいで抵抗が少ないようです。 私は関西出身なので、土産にはいつも京都系のお菓子屋さんで、色とりどりなお干菓子の小箱を大量に買って帰ります。 甘いものが苦手な人でも、見た目が綺麗なので喜んでもらえます。 こちらの高級店では、玄米茶を高級日本茶の一つとして売っています。 私の友人にはこの玄米茶の大ファンが何人かいて、ポップコーンのお茶と呼んで、喜んでいます。 アジア系の食品は結構流行っているので、緑茶好きな人はいっぱいいます。 コーヒーや紅茶も用意しておいて、その場で何がいいか、訊いてみるのが一番かと思います。

ありがとうございます!

😀
nana トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見、大変有り難いです! こんなに沢山レスをいただけるとは思っていませんで ビックリしました。 餡子が、どうも苦手な方が多いようですね。 抹茶のお菓子はフランスでも人気が高いのですね。 ここで聞いて良かったです!そうでなければ 全く想像も出来ませんでした。 飲み物は冷たい物しか用意ができない環境です。 フランスの方の普段の飲み物は水なんですか? 冷たい紅茶を飲んだりするものだと思っていたのですが。 アイスコーヒーは日本だけなんですよね。 皆様のご意見、参考にさせていただきます! ありがとうございます。

ふたたびご参考までに

🎂
ゆりあ
フランス人の飲み物について。 食前酒にビール(夏場)、シャンパーニュ、アニスのお酒(南フランスの人)やカクテル(アメリカーナなど)などを飲み、そのあと食卓では、ワイン、という方が多いようです。昼食でもワイン一から二杯ぐらいはビジネスランチでも飲んでいます。レストランでは、注文をとったあとにまずもってくるのが、パンと水道の水(水差し入り)と塩・胡椒で、これは鉄則です。パンも水もサービスです。ただ、ミネラルウオーターを別個に注文する方もかなり多いです。それも炭酸入りの水の方が約半数くらい。それから、お水、果物類など、冷蔵庫から今出したというものより、室温のものを好む方も結構います。また、飲料どに氷をいれないほうが好きな方も多いので、そのあたり、それぞれのお好みを聞いてからサービスするほうがいいかもしれません。食後はたいていがエスプレッソのコーヒーを召し上がるようです。 でも所変われば品かわる、のほうが、新鮮な体験になって皆さん喜ぶかもとも思います。 本当は、フランス人の一番大切なおもてなしは楽しい会話、です。彼らはそれはもうおしゃべり好き、議論好きですから。 楽しい時間をお過ごしください。

夏なので

041
おばちゃん
夫の仕事関係で、日本に出張にいらした方は 夏なので、涼しげなものを、と思いお出しした中では 葛きり、水まんじゅう、カキ氷(宇治茶)がお気に召したようです

お客様は日本(食)通?

041
わがママちゃん
それによってお出しするものも違ってくると思いますが、和菓子は好き嫌いがあるでしょうね。パリには2軒和菓子の老舗がありましたが、マドレーヌ寺院の近くにあった源吉兆庵は今年の7月で閉店してしまいました。それだけ需要がなかったということでしょう。 さて、前置きが長くなりましたが本レスです。 おかきやお煎餅はフランス人にとってはアペリティフになりますから、それだけというのはおかしい??と思います。 餡子の入ったものをお出しするなら、水羊羹のほうが無難でしょうし、のど越しも良いと思います。あるいはクリーム蜜豆も、中華料理のデザートにある杏仁豆腐に似ていますから、それに餡子を別にお出しすればよいでしょう。虎屋の小さい羊羹も色々な味があって良いかもしれませんね。飲み物は一応コーヒー、紅茶、ハーブティ、日本茶とお聞きして、日本茶のリクエストがあれば薄めに入れて、砂糖を添えられたほうが良いでしょう。 それに加えて楽しい会話が何よりです。

和のティストとおみやげ

041
わがママちゃん
日本へ旅行にこられるくらいですから、それだけに日本に興味をお持ちだと思います。ウェッジウッドなどの洋食器でコーヒーや紅茶をお出しするより、日本の湯呑み茶碗に茶托でお出ししたほうが喜ばれると思います。 漆塗りかあるいは木彫のお盆なども良いですね。それに刺し子の布巾があれば喜ばれること請け合いです。欲しがられるかも知れません。私は竹のワッパに内側に赤い漆が塗られた小さい容器に竹のトングを添えて角砂糖をお出ししています。 もしお土産をお考えなら「桂新堂」のエビセンは繊細で、我が家のお土産の定番です。カステラなら福砂屋の抹茶味とかコーヒー味がフランス人にはお勧めです。

雑食フランス人

🐧
coucou
僕はフランスには半年ぐらいしか滞在してませんが ここ6年間フランス人の中で暮らしてます。 あんこきらいですか??餅入りなんてみんな大好物ですよ。 あんみつとかも。おみあげで信玄餅なんかも頼まれます。 あとはコンビニ菓子。ピザポテトやチーズ味のもの。 あとあおつまみなんかも大好き。するめ、たこ、かきぴー。 おせんべいなんて中国人と一緒で業務用の買って帰りますよ。 あとはキットカットなどの定番お菓子の新作。マンゴーやバナナ味など。 あと刺激が強いグミなんかも大好き。甘いものしかないからね。 なぜかカントリーマアムを毎回7イレブンで手に取るうちの同居人も マカロンそっちのけで、日本菓子にはまってます。 おいしいというより、こんな味?こんなお菓子?ってのはかなりうけますよ。 カマンベールチョコは大好評でした。チャンチャン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧