本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遊びに来てくれた友人にお菓子出しても食べないのって

遊びに来てくれた友人にお菓子出しても食べないのって

レス19
(トピ主 1
🐧
お菓子
話題
20代後半女です。

悩むほどじゃないけれど、素朴な疑問です。

友人宅に遊びに行き、お菓子や飲み物を出してもらったら皆さん食べますか?

遊びに来てくれて、市販のお菓子を数種類お皿にあけて出したのですが、一度も手をつけずにバイバイしました。

私が出されたら喜んで食べるもので、ちょっと戸惑いました…。

感覚の違いなんでしょうか?

ランキング

レス

私の場合。

041
ゆみ
25歳 会社員です。 私はお菓子大好きなんですが、友達の家に遊びに行った時、きちんとお皿に乗せて出してもらったりすると、 何だか変に気を遣ってしまって、控えめにしか食べられません。 友達がひとつ食べたら私もひとつ食べる…みたいな感じにしています。 「どんどん食べて~」と勧められたら、もうちょっと食べます。 自分でお土産を持って行った時も、自分が買ったものでも控えめにしか食べません。 本当はそんなに気を遣わなくてもいいと思うんですが、 「お家に招かれた」「丁寧にお菓子やお茶を出してくれた」と思うと、 友達なのにちょっと緊張してしまう…こんな自分が情けないんですが(汗) きっとトピ主さんのお友達も、「何となく気を遣ってしまった」、「実はダイエット中」、「たまたま苦手なお菓子だった」など、 食べなかった理由はささいなことだと思いますよ。 例外編で「自分や赤ちゃんが小麦や乳などのアレルギーで、原材料を見ないと食べられない」という場合もあるかもしれませんが、 考えすぎでしょうか?(私の友達がそうなんです)

食べません

041
ながぐっちゃん
飲み物はいただくけど、お菓子はいただかないことが多いかな。 2度3度勧められたら「じゃあ、いただこうかな」と食べたりしますが。 相手との親密度にもよるんですよね。 すごーく食べたいお菓子があって、仲良くしている人だったら「あ、これおいしいよね!いただいてもいい?」ともらっちゃいます。 でもあまり親しくない人だったら我慢します。 あとは、ケーキや水羊羹なんかが個別に出されたら、いただきます。 残したら何となく申し訳ないので。 我が家に来る友人や両親たちもあまり手をつけないかな。 食べてくれたらもちろん嬉しいですけどね。 なのでトピ主さんのように喜んで食べてくれたらとても嬉しいですよ。

好きなので

041
ゆみねぇ
食べますよ。たいていワイワイ数人で集まるので皆でつまみます。甘いのが苦手な人やダイエット中かも?

歯の事情で食べない

041
オイク
私的には人の家に行ってもお菓子は食べませんというか、何故なら歯が部分入れ歯なのと歯茎がポケット状になっていて食べ物が挟まるので家では三食食べた後、必ず歯磨きをしています。 ですから人の家というかあまり外食もしたくないのが本音です。私ならお茶だけでいいです。

喜んでいただきます!

🙂
おやつ星人
銘々皿ではなく大皿に出された場合に限定して、 食べる理由を箇条書きにするとこんな感じです。 1.基本お菓子が大好き 2.好きなお菓子だった。 3.小腹も空いてた。ダイエットはしてない。 4.友達が勧めてくれて、かつ友達自身も食べている。 これらがすべて逆の場合だと食べない方もいるでしょうね。 でも友達の間柄だと少しくらい手をつけてくれないと「なにか悪いことしたかな?」と気になっちゃいますよね。 実際トピ主さんは気にされちゃってますし。 アレルギーなんかでほんとに食べられないのでなければ、多少食べてほしいですよねえ。 喫煙者で間食好まないタイプの方いますけど、その可能性はどうでしょう?

お子様がいれば。

041
まお
お邪魔したお家に子供がいたら、感謝しつつも手をつけないと思います。 退去した後にその子供たちのお腹に入ればいいかな、と。 子供時代、家庭訪問の先生が手をつけなかったお菓子があとで貰えて嬉しかった事ありません?そんな感覚ですね。 一人暮らしの友人宅では、手土産を持参しつつ 出されたお菓子などは普通にいただくかな。

基本的に…

041
rio
食べたくない、飲みたくない時は手はつけません(すみません) 苦手な物であれば絶対に食べません…というか食べれません。 私の場合、体質的にカフェインが駄目だったり、他にもあるので 無理をして食べると体調を崩します。 あと、胃が弱いので今食べ物を口にしたら後で絶対苦しむなって時も駄目ですね。 その食べ物自体の時もありますが、食べたくても体調的に無理な時もあります。 手をつけない理由を言う時もありますが、かえって気を使わせることになるので 言わないほうがいいかなと思う時もあります。 私のような例もありますが、最近はマクロビやベジタリアンの人も増えているので、市販の物は食べないって人も多いですよ。 もしかしたらお友達も何かしら手をつけない理由があったのかも。 トピ主さん自身が云々じゃないと思います。

食べます

😀
たかこ
きらいなものでない限り手はつけます。 せっかく出してくれたのに(自分のために菓子の袋を開けてくれたのに)手もつけないのは失礼と考えるので。 たくさんは食べられません。 もし自分が食べたくない場合は自分は手をつけず、子供にひとつ勧めます。 親しい人ならあまり遠慮せず食べます、 食べない時は理由を言って断ります。

食べる!

041
みな
甘いものが大好き! もちろん喜んで頂きます。 でも食べることがあまり好きでない方も、いらっしゃるからなあ。

お菓子嫌いです。

🍴
饅頭コワイ
こんにちは。 遠慮から食べない人もいると思いますが、お菓子が嫌いな人もいます。 お菓子好きな方からは信じられないかもしれませんが… ○私の場合 お菓子は嫌いだけど、友人宅で出されたら悪いから少し食べます。 ○母の場合 お菓子は嫌いで、友人宅で出されると 「太っちゃうから、孫に持って帰るわ~。」と言ってお持ち帰り。 ○友人A子の場合 お菓子嫌いで、はっきり「甘い物は食べないの」と言います。

私は食いしん坊の軽度アレルギー患者です

041
私は軽いアレルギー
私は様々な食品に対して軽いアレルギーがあります。 この「様々」かつ「軽い」と言うところが誤解の元になりやすいのですが、例えばバニラビーンズに対してもアレルギーがあるのですが 外出先で普段の体調ならばバニラアイスにビーンズが入っていなければ食べます。 外出先で体調の悪いときは症状がでやすいのでバニラアイスは食べません。 自宅で普通の体調ならバニラビーンズが入っていても控えめな量なら食べちゃいます。 湿疹が出ても人目が無ければかゆいだけで済みますし、ちょっと重い症状である、下痢になっても気兼ねなくトイレにこもれますから安心してバニラアイスの誘惑に負けちゃいます。 レストランデザートにビーンズ入り高級アイスがでたら、自宅迄の距離と、その後どこかに寄る予定があるかどうかで食べるかどうか決めます。 アレルギーは直ぐに症状がでる人と、遅れて(最大24時間程度?)症状がでる人が居るのですが、私は大体早いときで1時間、遅いときで3時間で症状がでるので、それ迄に家に着けるようなら食べます。 こんなふうに自分でコントロールして食べたり食べなかったりしているので「嘘つき」と思われちゃう事があります。

間食しないので食べません

mikan
私の場合ですが間食はほとんどしなので (甘い物も食べないので)飲み物だけでうれしいです。 大皿にお菓子だしてあるととらなくてもいいので助かります。 個別にケーキとかだしていただいたら断ったら失礼になるので 食べますよ。 事前聞かれたら失礼のない範囲で断ってます。 お友達もおんなじタイプでは?

ダイエットかな?

🙂
紗理奈
美味しそうで食べたい…でも我慢!だと思います。 その気持ちが嬉しいですよ。気にしないことです。

好きなものなら少し頂く

🐱
kedy
31歳女性です。この数年ほとんど間食をしなくなりました。市販のクッキー などの乾きものでしたら、少し頂くかお腹が空いてなければ全く手を付け ないと思います。スイーツなど生菓子でしたら頂くと思います。 昔は箱で売ってるクッキーやらパイ、スナックなど自分で買ってはたくさん 食べていましたが、最近はおいしいものを少しだけ食べれればいいという 考えです。

目的が…

041
花美
お友達との お喋りなので食べません。 と 言うか お菓子が目に入りません。 喋っているので喉は渇くので 飲み物は頂きますが… 訪問先のお友達も 単なる「お茶うけ」程度なら 「食べて」と勧めないので。 余程 その日の為に用意した特別なお菓子で「これは こういうお菓子だから食べて」と勧められれば頂きますが 子供のおやつ程度なら 私が食べなくても 問題ないと思うので。

お菓子を気にしてない

041
めめ
お呼ばれしたら、お茶やお菓子には口をつけるのがマナーだとは思います。 仕事でお客様に訪問する際はそうしてます。 でも、マナーだからそうするだけで、別にお茶もお菓子も大して興味ないんですよ。 「出して頂いた」ことへの感謝はもちろんありますけど。 友人宅への訪問なら、おしゃべりがメインでしょうから、出されても 「話しながら折々食べよう…」と思っていてもつい話に夢中になり、 「じゃあ、そろそろ帰るね」となったところで 「はっ、そういえばお菓子食べるの忘れてた…」といった具合になります。 出されるとき「これは話題の○○店で買ったのよ~」みたいな 話題がなにかあれば「あ、そうなの。じゃあおひとつ」という流れができますが。 あとは、単純に「食べながら話す」ことが苦手な人はいます。 マナー面のみならず、単純に「食べる」「話す」を同時に器用にできないんです。 私のことですが(笑) 気にしないほうがいいと思います。 どうしても食べてほしければ、「どうぞどうぞ遠慮なさらず」 と一言いえばいいと思います。

茶菓子ならいただくけど

041
感覚、ですか?
クッキーやおせんべいやらが菓子器で出されてもまず手をつけない (別段手を伸ばしてまで食べたいとおもわない) ケーキや和菓子が私の分としてお茶に添えられて出てきたら頂戴します 乾いちゃうし、会話で私の唾液も飛んでるであろうし、下げたあと、 家人は捨てるしかないと想像するからです 私はもう四十過ぎたので、学生の頃からの親友でも、 一緒に寝転がってジュースやスナックを頬張る時期は過ぎましたので、 どうしても食べていただきたいような貴重なお菓子じゃないのでしょ いいじゃないですか、どーでも 喜んでいただくもの???・・いただいてるじゃないですか十分 あなたがわざわざいれてくれたお茶を

トピ主です

🐤
お菓子 トピ主
トピ主です。些細な内容にもかかわらず、レスありがとうございます。皆さんからのレスを一件一件読ませていただきました。 出す=食べてもらう 食べてもらえなかった=ちょっと悲しい と単純な考えでしたが、好き嫌い、アレルギーやダイエットなど皆さんそれぞれ理由があったり、特に気にしていなかったり確かに無理してまで食べてほしいとは思わないですね…。 その友人は食べ物にあまり関心がないタイプかも。 これからは考え方を変えてみようと思います。

少しは頂くのが礼儀かな

041
かーるもちん
皆さんの仰ること、そういうものだと思います。 実は食べたいお菓子だと思っていても、ちょっと遠慮して自分からは手を伸ばさなかったり、おしゃべりが弾んでいるとお菓子が後回しになっていたり、特に食べたいと思わないお菓子の時もありますよね。 でも、明らかに私の来訪の為に用意してくれたと感じられる時は、その気持ちを受け取って一つ二つは頂くのが相手への礼儀と思ってそうしています。 迎えてくれた友人も話に夢中になっている時は、途中で「これ、どこどこのお菓子なの。食べてみて。」と勧めてくれるので、一時お菓子タイムにしますよ。 食べられない事情があれば、私なら「今~で食べられないの。ごめんね。」と実情を話し、トピ主さんのように「どうして手を付けてもらえなかったのかしら?」と思わせてしまうことは無いようにします。 満腹で食べられない時などは娘にどうぞと言ってくれるので、気持ち良く頂いて帰ります。 食べる食べないは自由だけれど、用意して出した側からすれば、「どうして一つも手を付けてもらえなかったのかな。何かいけなかったのかな…」ってちょっと思うものですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧