本文へ

辞める辞める詐欺?(愚痴です)

レス12
(トピ主 2
🐷
モモ
仕事
 同僚(Yさん)が辞めることになりました。  初め、「7月末で辞めると思います」と言われました。  結婚の為、遠距離中の彼氏の所へ行くそうです。  しかし、7月になっても何のリアクションも無く、  せめて、上司に言った方が良いと言ったところ、  『14日前に言えば良いと、Mさん(少し前に突然辞めた人)が言ってました』とのこと。  私が、普通、余程の事情がない限り1~2ヶ月前には言うんだよ、と言った所、怒ってしまいました。  その後、上司に『近々辞める』と言ったと言うのです。  実は、同じ時期に直属の上司から、そろそろYさんにも繁忙期になる前に仕事を教えてやって欲しい、と言われてました。  同僚と言っても、私は同系の職種の社会人4年目で、Yさんは会社務め半年(営業職)程の、事務は新人さんでした。  前の人から引継ぎが無く、仕事は私が教えていました。    しかし、私はもう7月に辞めると聞かされていた上、近々ではいつ辞めるのかも分からないので、本人にも教えなくて良いか確認をとった所、『はい』    その数日後、Yさんは、Tさん(部署が違う人)に8月末で辞めると言ったそうで、Tさんに直属の上司にも辞める意思があることを伝えた方が良いと言われた為、話をしに行ったのですが、  今度は、『年内を目処に辞める方向で、予定が早まったら連絡します』    でも、11月末になった時に、1月まで、と言い、12月になったら、3月までと…。  一体、いつ辞めるのかと、なんだか一緒に仕事するのが嫌になってきた所で繁忙期です。  結局仕事は教えてません。  最近では、私がイライラしているせいか、YさんとTさんが仲が良いのですが、それすら癪に障るようになってきました。  このイライラのスパイラルを断ち切る術を、何か教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

いましたねーそういう女

🎂
momoji
感情が高ぶって「辞めてやる!!」と啖呵を切ったのはいいが 次の日にはけろっと忘れた振りして何食わぬ顔 トピ主のイライラする気持ちわかります その辺に転がっている「石ころ」だと思えばいい 何もせずただその辺に転がっているだけ 仕事教えていないのだから、無視して自分の仕事をすればいい 出来ない人間に自分の時間(考える時間)がもったいないよ トピ主が関わる必要は無いよ

仕事を教えたら辞めると思う

🐤
トール
同僚Yさん、今はどんな仕事をしているのでしょうか。 仕事しなくてもいい、簡単な仕事でいいから居座っているのでは? 今は繁忙期なので教える時間がないと思いますが、 簡単な指示でやってもらえる仕事はドンドン渡しましょう。 繁忙期が過ぎたらミッチリ教えましょう。 そのタイミングで辞めるような気がします。 で、トピ主は「教え方の練習」のつもりでYさんに教える。 どうせ辞めるんだからもう一度教える機会があるわけですが、 初っ端からうまく教えることは難しいので練習台のつもりで。 相手がいつ辞めるかなんて気にしない。ガンガン教える。 トピ主のイライラは、行き詰った感じから来るものでしょう。 そのエネルギーを前向きな気持ちで使いましょう。 (教え方のスキルアップだ~ってことで)

上司に退職の真偽を確認する

🐧
ぽん
退職の意思はまず直属の上司に告げ、退職日の調整をします。 双方によほどの問題がない限り、会社の業状況などと照らして 最低1カ月、長ければ3~6カ月後に退職とするのが今まで見てきた 通例です。 あなたとYさんでやりとりすることではありません。 Yさんがあなたに退職日を言う事自体変です。 上司の頭越しに辞めることを周囲にペラペラしゃべって欲しくないですね。 Yさんと上司の間で退職日が決まったら、部下に周知するのが普通でしょう。 その上で引き継ぎや後任の話が出てきます。 上司に聞いたらどうですか? >同じ時期に直属の上司からそろそろYさんにも繁忙期になる前に~ この辺りから察するにYさんは勝手に辞める計画をしているか 仕事から逃げるために、辞めると言っているのかもしれません。 イライラするより確認しましょう。

辞意を公に表明してもらう

🐤
ニコチンタール
総務、人事担当しています。 人事課の出来るだけ上の方から、 本人に辞意を確認してもらい、 辞める時期を明確に記入した辞職願を提出してもらえば、 あとは人事の方で事務的な手続きをしてもらい、 会社を去ってもらえば一件落着です。

初動ミス

041
はる
   >しかし、私はもう7月に辞めると聞かされていた上、近々ではいつ辞めるのかも分からないので、  >本人にも教えなくて良いか確認をとった所、『はい』 これが間違いです。 なぜ上司に「彼女は辞めるそうですが、教える必要がありますか?」 と指示を仰がなかったのですか? 上司の指示を無視し、彼女に従ったのが間違いです。 主さんのイライラはそこから始まってます。 上司に、仕事を教えなかったこと、教えなかった理由を伝え、 自分の非を認め、改めて相談しましょう。

何で教えなくていい?

🐤
ちょっぱるふぃ
いつ辞めるのか解らない人だけど、現状仕事をしているわけでしょ? >直属の上司から、そろそろYさんにも繁忙期になる前に仕事を教えてやって欲しい 上司からこれを言われたなら、教えないとならないと思うよ この人どうせ辞めるから教えなくていいかなんて、上司知ったらトピ主さん何していた?になりますよ  上司の指示でしょ?指示に従えないなら、その事を上司に言わないと 教えるべき人なのか教えなくてもいいのか、それは上司と相談 この人○月で辞めると言ってますが教えてもいいのでしょうか?と言えばいいと思うよ。 そうすれば上司からその方にお話がいくと思います 上司としては聞いてない話、このまま居て仕事を覚えない ただ会社にいるだけの人じゃ会社としても困る人になると思いますからね トピ主さん悪者になる前に上司に報告しなさいな

結婚したい病?

041
mi
いますね~! 結婚がらみで辞める辞める詐欺の人。 同じようなケースがありました。 二人専任業務をしている後輩が、結婚退職すると言い出したあとも退職日を決めずにずるずると在職。 今では後輩の結婚したい病だったのかなという気がします。 いち早く結婚の可能性を話してくれた可愛い後輩だけど、真に受けて私一人が気をもんで疲れました。 後輩に楽な仕事のみを任せ、自分が難しい仕事を抱え込むことに。 今では、仕事の分担は上司の指示を仰ぐべきだったと思っています。 プライベートな問題なので、こちらからは突っ込んで聞けないんですよね。 でもさ、「式とかドレスは決めたの~迷うよね」って、一緒に楽しんじゃう方がストレスわかないよ。

必要最低限の接触で

あぶないOL
会社の先輩で居ます。 数年前メンタルを理由に、辞めると騒いでいたのに。 今は勤続20年越えですか~?(笑) しかも現在他の病気で入院中。 こういう人はいつまでも人騒がせ、お騒がせ野郎ですから極力、関わらないほうが身のためです。出来るだけ視界に入れない、接触しない方法を取りましょう。

リフレッシュする

😢
みや
正社員ですか? 退職届を出さない限り辞められませんよね? 退職は自由です。届出を出せばその日にでも辞められます。 同意は必要ありません。 会社が仕事の引継ぎ等で拘束できる期間は最低限期間が「2週間です」 月給制の場合は賃金計算期間の前半に申し入れる必要があります また会社内就業規則で期間が決められている場合労働者にも責任があります。 仕事を教えてあげてください。 辞めるからと言って多忙な仕事を嫌がるのはただの怠け者です。

彼女の気持ち

akiron
まあ人にはそれぞれ考えがあるんだよ 例えば彼女はこう考えてるかもしれない なによモモさんたら ちょっと辞めるかも知れないって言ったら いつ辞めるのいつ辞めるのってしつっこい まるで私に辞めて欲しかったみたい こっちだって彼がもっと積極的になってくれたら とっとと辞めたかったわよ! とかね それが正しいか間違ってるかは置いといて 彼女がそういう事を考えてるとしたら、何か言えば言うほど マイナスになると思わない? 他人が自分にとって都合の良い動きをして欲しい時は まずその相手が何を考えているかを想像しないとね

レスありがとうございます。

🐷
モモ トピ主
 トピ主です。  ご指摘やアドバイス、ありがとうございます。  最初に、文字数制限があって省いてしまった点を何点か…。  私とYさんは、この件に関しては7月以降、話し合い等はしていません。  7月以降に関しては、Yさんからの事後報告、Tさんから聞かされた話、また、上司からこういう話があった、という連絡でした。    また、仕事を教えていなかった件ですが、Yさんが繁忙期まで居ることが確定した時点で、上司に隠さず話してあります。  私の独断だったのは明らかなので何か言われるかと思ったのですが、新しい人を雇うから、その人に教えて欲しいと言われています。    そして、Yさんが辞める意思があることは、公表されてない(日にちが決まっていないため?)けれど、事務所のほぼ全員が知っているようです。  現に、彼女が任されていた長期の仕事は、本来の担当者が既に引き継いでやっています。  しかし、彼女が退職届を提出しない(上司に提出するように言われる度、延びていく為)以上、新しい人を雇う調整もなかなか出来ないでいました。    

続きです。

🐷
モモ トピ主
 トピ主です。  現時点でのYさん退社予定の3月は、誰か(誰かは分からない)に3月までと引き止められた為、だそうです。  イライラの原因は、はるさん、ちょっぱるふぃさんのご指摘通りと思いました。  Yさん、よく泣きます。  本を1冊コピー機でコピーして綴じる作業が時間内に終わらず、終わらなそうだと分かったら、分担または他の方法があったと思うんだ、と言った所、泣いてしまってトイレに篭ったり、とか。  泣かれるの大変苦手なんです。  その為、何処かで仕事教えるの面倒と思っていて、教えなくていい、と独断したのですね。    またakironさんおっしゃる通りかと私も思います。  が、他の人が聞いてしまう(そして何故か私に報告してくる)んですよ~  私だって、相手があるプライベートな事を、予定ハッキリさせて下さい、と言えないです…。  しかし、意外と居られるのですね、ズルズルする方。  確かに、イライラしている時間が勿体無いですね。  このエネルギーを前向きな方向へ向ける努力をしてみたいと思います。  アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧