本文へ

夫婦の分担について

レス16
(トピ主 0
041
たけのこ
恋愛
夫:収入700万(会社員、平日は終電帰り。土日はほぼ休み) 妻:収入500万(専門職、週3、1日4時間勤務) 子ども 3人(年長、幼稚園年少、2歳) 我が家の状況は上記なのですが、夫は家事を一切しません。 激務なので仕方ないと考えますか? 夫の収入は、夫の両親とシングルマザーの義妹への仕送りにかなりの額が消えるため、 それを補う形で私が働いてます。子どもたちは私の母(近居です。今住んでいるマンションは私の父の所有です)が面倒みてくており、私は父のところで仕事をしています。

ランキング

レス

理想形は?

🐤
WOW
 書かれている状況だと、トピ主さんに比べるとご主人の家庭への貢献度が低いですね。  ただ、ご主人の勤務状況では、時間的、体力的に家事は難しいと思います。平日は終電帰りだと家事をする時間がないし、土日も疲れて家事どころじゃない。サラリーマンが忙しいのはなかなか自分では調整できませんからね。独身だと土日に家事をやると思いますが、かなりおざなりでしょう。恐らく、そのレベルの家事ではトピ主さんは満足できない(結局自分でやることになる)のでは?  不公平だが、その状況のご主人に家事をやらせるのは現実的でないと思います。  トピ主さんの時間当たりの稼ぎはご主人の3~4倍になるようですが、世間相場で見るとご主人の稼ぎはかなりいい方です。ご主人がダメなのではなく、トピ主さんの労働単価がスバ抜けて高い。  トピ主さんはどうなればいいと考えておられるのでしょうか? 夫にもっと家事をして欲しい? 夫の両親や義妹への仕送りを減らして欲しい? 現状には不満をお持ちのようですが、理想としてどうなればいいのか明確にする必要がありますよね。

は?なんか‥イライラする。

金曜日
何が聞きたいの? 旦那に家事? させたらいいやん! 両親と妹に仕送り‥って 最初からわかってて結婚したなら 仕方ないけど‥ 結婚して後々 なら 「男が稼いで家族を養うのは 当然なのに、わたしが養って家事もやってる!! あなたの家族は自分の実家だけか!?」って言ってやれば? アナタは実家と共に経済的 ゆとりがあるから、家事や子守を手伝わない夫に不満なら 実家に返してやればいいんじゃない?? 実家の親や妹には、ありがとうと言われる旦那だけど、アナタは感謝もされないでしょ? 自分の家族より 自分の実家を大事にする男‥ アナタ(家族)にとって役立たずな男なんていらないでしょ?

いいのではないでしょうか

041
ホットミルク
夫婦の分担なんて各家庭で事情が異なります。 ご主人の仕送りも今更急に始まったわけでもないでしょうし、そんなご主人との間にすでに3人もお子さんがいらっしゃる。 幸いトピ主さんは週3日1日4時間で500万もの収入を得られる能力があり、住居にも困らず、お子さんはお母さまに見てもらえるのですから、一旦目をつぶることができた以上、今更気にする必要があることだとは思えません。

仕方ないかな

041
imagine
毎晩遅く帰ってくることが、必ずしも激務かどうかは実情をしらないので何とも言えませんが、現実問題として、毎日終電で帰ってくる旦那に家事を分担して、こなせるのでしょうか? 家として機能が保たれるのでしょうか。 収入比率と拘束時間比率を持ち出せば、仕方ないかなという感じがします。

してくれないのであれば、しなければいい

041
たぬき
タイトル通りです。余裕がなければ平日は自分と子供の家事だけすれば良いですよ。 収入や仕送り額だけを考えるとすべて分担が当然だと思いますが、現実的には旦那様の勤務時間で平日に家事をやるのは無理だと思うので。 土日は最低一日旦那様にすべて家事をしてもらう方向で、家事をしなければいいのです。激務の中、土日にゆっくりできない、働きながら育児をするのは大変ですが、子供が3人いるのは旦那様の責任でもあります。旦那様が家事育児に参加できないのであれば、仕送りを辞めて主婦になる、旦那様が主夫になって仕送りは辞めるか減額、離婚して旦那様が養育費を払う。

家事も仕事も同じです。

041
鉄拳子
ウチは、結婚当初から”家庭も会社も一緒。繁栄(つまりいい家庭)させるにはカネか労働力(家事)のどちらかの提供は最低限必要”としました。なので、当時私より給与の低かったダンナには家事をみっちり仕込みました。 それでも三度の食事は全て私ですけどね、味付けのセンスだけは身につかなかったので。 >夫の収入は、夫の両親とシングルマザーの義妹への仕送りにかなりの額が消えるため、 お気持ちは立派だと思いますが、これでは社長の私費持ち出しの多い会社でしょ?繁栄どころか、あなたの家庭は義実家の子会社。 今はあなたの給与でやりくりしながら、不動産所有もあなたなのだから、あなたが社長。「カネが無いなら働け。ええかっこはカネを稼げるようになってからやれ」が正論。 ま、そこまでキツい口調で言わなくてもいいとは思うけど、こうやって理路整然と話せば、会社勤めの男性なら理解しないかなー。これで逆ギレするようならそんな夫と父親はいらないと私なら思うかな。カネの事は男のプライドを傷つけるようだから、キレるかもしれないけど。 現場をちゃんと認識してもらって、「せめて掃除や洗濯を手伝って」くらいからスタートかな。

仕方ないと思う

041
ぱな
トピ主さまとご実家の貢献度からご主人にもっと家の事をしてほしいお気持ちは分かります。 でも終電帰りの激務なら仕方ないと思います。土日も休息になると思いますし。 土日にお子さんの相手は少しはしてほしいですね。

たぶん

041
yui
そういう状況なら、ご主人に家事を期待するのも難しいのではないでしょうか。 いわばマスオさんに近い状態ですよね。トピ主さんの実家の会社で妻が働いて、実家所有の家に住み、トピ主さんのお母様がお子さんの面倒をみている、同居はしていなくてもマスオさん状態ですよね。それなら、仕方ないのではありませんか?お婿さんに近い状態ですからね。 ご主人のお給料だってご主人のお小遣いが多くなるのは仕方ないのではありませんか?義母さんや義妹さんへの仕送りもお小遣いの一種だと考えれば納得できるでしょう。 例えば、もしトピ主さんの仕事が実家と関係なく家も全く関係なければ、平日は激務であっても土日2日間ともお休みがあるのでご主人も家事をすればいいと思いますよ。でも、トピ主さんのお宅はちょっと状況が違いますよね。それに、トピ主さんは週3回4時間だけなので家事をやるのに時間がないわけでもないですよね。 つまり、トピ主さんが実家よりの生活(家・仕事・子供の世話)を続けることができるのと引き換えに、ご主人は自由になる時間(土日)と余分のお小遣い(仕送り)を得ている、こういうことですよ。

まあ

🙂
ささ
別に夫婦の家事バランスは50:50とか決まってるわけでも、収入でどうこうって訳でもないからさ。 単純に、平日終電帰りの人に何を任せるんだろうって事じゃ無い? その位話し合いで何とかなるでしょ。 休みの日にはこれをして欲しいとか言えば良い。 この手の悩みを打ち明ける男女って、たいがいは口下手か勝手に自己完結して爆発だよね。 お願いと言いつつ、「この位してくれても良いでしょ」と相手を怒らせるだけの言い回しだったり、「ウッセーな疲れてるんだよ」と言う見当違いの回答だったり。 良かれと主張せずいたわりに結局溜め込んで大爆発させたり。 小爆発しときゃまだましなのに。 お金の使い道とか、親の協力云々はまた別の話でしょ。 家事が出来るかできないかには関係ない。 これをしたからこう有るべきってのがそもそも間違い。

トピ主さん収入いいですね

041
ぴえ3
資格職か何かでしょうか。 それともお父様の会社だから? うちは私がフルタイム残業なし、夫が22時帰宅ぐらいで、 収入比が4:6くらい、 夫が平日の皿洗いと休みの日の掃除をしてくれます。 労働時間だけみると、トピ主さん家の分担はそんなものかなーと思いますが。 うちも実家は結構お祝いとかぽんぽんくれて、 義実家には毎月仕送りしていますが、そこは納得しているので、 仕送りに不満があるならそっちを話し合うべきでは。 また、週3の兼業でトピ主さんが疲労困憊なら、 少し家事を手抜きした方がいいのでは。 あと旦那さんに自分のことは自分でしてもらうのも大事かと。 アイロンかけとか食器を下げるとか。

その夫っと結婚したのはあなた

😑
おやじ
 結局夫婦は自業自得です。あなたが選んだ夫で、結婚してからも、この状態を許してきたのもあなたです。  何して欲しいのかわかりませんかど、年収下がっても、楽な職種に転職してもらったらどうですか?それなら、家事もしてもらいましょう。

不満点はどこですか?

041
ぽんしゅう
夫が家事をしないことですか? 夫の収入が仕送りで持って行かれることですか? トピ主の収入も勤務時間から見ると超がつく高給で、トピ主も『事実上の親からの仕送り』を 受けている身分と思います。旦那が仕送りしていることに目くじら立てるのは 『自分は貰ってるからって何?』みたいになりませんか? 家事についてはトピ文からは何とも言えませんが、手伝っているレベルは家事協力ゼロと見なしたり、 自分がこなしていることだけが家事で、役所への申請や家電の配線みたいな面倒事を旦那がしても それは家事には含まれないとか、女性は自分に甘い評価をする傾向がよくあるパターンなので、 家庭を維持運営する全体像で見てあげたらどうでしょうか?

基準は収入ではないです

041
ほげらほげら
 短時間勤務の割りに高収入を得ていらっしゃるようでうらやましい限りです。  でも高収入であることと、家事分担の割合は関係ないと考えて下さい。  収入は性別や個人の能力、運不運で変わってきてしまうものです。  家事分担の基本は、夫も妻も「同じくらいの時間働き、同じくらい休む」です。  この「働き」は、会社での労働と通勤時間、家事労働、また労働にとって最低限必要な休息の時間です。  休息時間は肉体労働や心理圧迫の大きい仕事なら十分に確保しなければなりません。  さらに、激務と呼ばれる職務内容なら若干の割増をし、軽い労働なら若干の割引をするなどの調整も必要でしょう。  つまり、休息以外の「楽しみの時間、自由な時間、余暇の時間」が同じになるくらいの基準で家事分担すればよいのです。  旦那サンの会社の業績が悪くなって、労働時間は変わらないのにお給料が下がったとしましょう。収入が下がったから家事分担を増やすべきとは思わないでしょ。  つまり「収入」は家事分担を決める基準ではないのです。  

伝わってる?

041
くろ
男の立場からです。 旦那さんはあなたに任せて大丈夫だと思ってるから家事を手伝わないんだと思いますよ。 あなたの感情面(不公平感)は旦那さんに伝わってますか? あなたは「義理実家、妹の為に私も苦労してる」と感じてるようですが、 そのあたりはうまく伝えないと大騒動になるかもしれませんね。

旦那が悪い

041
とけい
仕事を口実に家事手伝い・育児を逃げる旦那が悪い! 旦那さんが毎日終電までの激務なら日曜日に少し家事を手伝ってもらう程度が無難だと思いますが、育児は土曜か日曜日どちらかだけでも預かってもらうべき。 旦那さん両親に仕送りしてるなら旦那さん両親に子供を預かってもらいましょ。養育費と思えばイライラもマシでしょ。 こっち側(主さん・主さん両親)ばかり負担が増えるのってムシャクシャしますよね~。 旦那さんとしっかり話し合うべきです。

平日は無理でしょ

041
mama
うちも夫婦の労働時間はトピ主さんと同じような感じです。 夫が激務で高収入、私は専門職で週3。 家事は全部私です。 でも私はそれを不満に思ったことないけどなぁ。 結局は人によるんだと思うけど、単純に家に居る時間は私の方が長いし、 家事は私の方が慣れているから私がやった方が早く終わるし自分の思い通りにきれいにできる。 夫の同僚が、毎日終電で帰宅する生活だというのに皿洗いの係にされており 毎晩帰宅すると、パートで働く妻と子供が使った1日分の食器や鍋がキッチンに山積みになっていて 毎晩同僚がそれを洗ってるんですって。 ひどいなーと思いました。 まあこれは極端な例ですが、激務で帰宅が遅い夫に、平日何か家事をしろっていうのは酷な話じゃないですかね。 土日に掃除をしてもらうとか、その程度なら・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧