本文へ

事務員が売上に貢献

レス17
(トピ主 2
😣
MARI
仕事
会社で一般事務をしております。 小さな会社(商社系)ですが、ここ何年か業績が悪く、売上げ目標に届いてません。 いつも全社員社長から怒られます。 それで会社の売上げアップのために何ができるのかという作文を毎月提出しないといけないことになりました。 正直、事務員として何をどうすれば売上げアップに繋がるのか、分からなくて困っています。 本音はそんなの営業マンだけでいいじゃないって気持ちがあります。 でも書かないといけません。 (私は事務のパートです。伝票や見積作成、売掛金チェックなどが主) 具体的にどういったことを書けばいいんでしょうか? お知恵を貸してください。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。経理系。 ん~ 「社長がもっと動いて人脈を広める」....社長の雷直撃かな?(笑) まあ、事務員であれば社外に出る事は少ないでしょうからねぇ~。 個人的には「売上アップの方法」より「何で売上が上がらないのか?」の方を考えた方がよりよい意見が出るとは思うのですが.... 売上が上がらない....つまり、現状の商売方法にどこか問題がある(例えばライバル店の出店・価額面・アフター面・顧客の趣向の変動等)のでしょうから、それを認識しない事にはどんなに頑張っても同じだと思うんだけど。 とりあえず、売掛金管理はトピ主がしているのでしょ? なら、各顧客ごとの物品購入思考は把握できますね? であれば、それを各営業マンに伝えて顧客の思考にあった品物をよりプッシュしてもらうとか。 新製品の情報をコマめにチェックするとか。 まあ、経費節減は基本ですね。 トピ主も会社あっての事務員。 会社の一員として問題を一緒に考える「姿勢」は必要です。

事務の役割は

041
かな
・売上の実績データを正確に迅速に現場と経営層に伝える。 ・有効なデータ分析の切り口を探して売上が伸びない原因がどこにあるかを把握しやすくする。 ・共有できる情報は徹底的に共有し無駄を省く。(もちろん共有すべきでない情報は共有しない) 事務部門がそういう体制を構築して現場をバックアップしたらどうでしょう。 具体的な方法や内容は会社の事情に合わせてご自分で考えてみてください。

自分ができること

041
かおる
こんにちは。なかなか大変な状況、お察しします。 きっと社長さんは、売上アップの知恵を募りたいと同時に、社員のやる気を見たいのではないでしょうか。 営業マンにしかできないこともあると同時に、事務員さんにしかできないこともあるかと思います。 それを一生懸命やるというのも、会社への貢献になると私は思います。 たとえば、ですが。 今の業務(伝票や見積作成、売掛金チェック)をミスなく確実にこなす、とか。 (今でもミスなくちゃんとやっておられるならすみません) 営業マンさんが気持ちよく営業できるような環境を整える!とか。 間接的だけれど、会社がスムーズにまわせるような歯車に自分がなることによって 少しでも売り上げアップにつながるという考えではいかがでしょうか? 参考になればいいです♪

事務員経験はないけど

🐴
ピポパポ
今営業をやってるので。 事務員さんにやってもらって、すごく助かることはやはり、「あるべきものがそこにある」こと。 「伝票や書類の処理が確実で早い、責任感がある」こと。かな。 わが会社では事務員さんが「備品調達や倉庫の整理、伝票の管理、書類チェック」などなど多彩な お仕事をやってもらっています。 コピー用紙、クリップ、セロテープなど使用する際になかったらすごく困ります。 営業の仕事は時間が勝負なので、プリンタのインクが無くて出力できないとか、 倉庫のどこに何があるかわからない状態もすごく困ります。 製品を出庫するのに伝票を切らなければなりませんが、 その処理の速さでいつ出庫できるかが決まります。 倉庫によっては出庫時間が決められている場合があるので伝票処理の速さも 営業に響きます。 会議をするのに決まった時間に外回りの社員を集めたのに会議室が取れて(予約のこと)いないなんてことはありません。 そういうことじゃないですか? 営業が動きやすくすることで売り上げもだいぶ違うのではありませんか?

サポートの立場として

041
アルデンテ
>伝票や見積作成、売掛金チェックなどが主 とのことですので、これらをミスなく徹底して行い、営業マンが支障なく仕事をできるようサポートします、ってことでいいのではないでしょうか。

事務員だと、電話対応くらい?

🐴
りーず
何を売っているのかわからないけど、 「おはようございます。○○○○(商品名)の××××(会社名)でございます。」なんて具合の電話応対でのアピールをするとか、いかがでしょうか? 売掛金のチェックをするということは、顧客の商品履歴も把握できるでしょうから、リピートの時期が来たときの売り込みとか、営業さんに教えてあげるなんてのもいいじゃないですか。 友達と職場のことを話すとき、いかにいい商品なのか、本音で話すとか。 どこかで何かのきっかけになるでしょうしね。 「営業マンだけでいいじゃないって気持ち」は、表面に出ますよ。 あなたも、売り上げに何らかの影響を与えます。つまんなさそうに仕事をしているように見えたら、周囲のテンションも下がります。間接的かも知れませんが、売り上げは落ちると思います。 「私も××××の一員として、○○○○を世の中に提供して、消費者へ貢献したい!」という気持ちが大事です。 がんばってみませんか?

ありがとうございます

041
MARI トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 どのご意見も大変参考になりました。 事務員としてお客様への対応は丁寧迅速を心がけておりますし、仕事はミス0で頑張っておりますし、当然営業マンのミスのフォローもしています。 しかし社長はそれだけでは満足できないようで「新しい行動を」と常に言います。 毎日言われるので辟易してしまい、これ以上何を・・・?と思っていたのが正直でした。 小町に相談して良かったです。 顧客の物品購入思考について、新製品の情報など・・・まだ出来ることがあると気付きました。 ありがとうございます。

とほほ

041
猫ざぶろう
1.下らない作文を書いている暇があったら仕事をする。 2.社長も下らない作文を読んでいる暇があったら仕事する。 3.給料を減らす。

自分の仕事を的確にこなします

🐧
結奈
とか。 下手に他部署に手を出すのもおかしいと思いますし、 となると・・・、今いる部署で的確に仕事をこなし 担当部署への電話なども正確に伝えます、とか。

売り上げ貢献

041
なるほど
トピ主さんは勤務何年目でしょうか。 働いていればそれなりに「こうしたらどうだろう。」とか感じる事はありませんか? 私の勤務する会社では業務改善とか発表する場が与えられますが 事務職からも多くの発表がありますよ。 「事務は会社の売り上げには関係ない」というのは大間違いです。 大きな流れで考えれば色々と浮ぶと思うのですが・・・。 事務職だから思い浮かばないのではなく トピ主さんが普段から何も考えずに仕事をしているから 思い浮かばないのだと思います。 このようなテーマが与えられれば そういう視点で仕事を観たり考えたりする事が出来るようになるでしょう? 社長はそういう事を求めているのかもしれません。 会社の売り上げに貢献できる事はいくつか考えられる事はありますが それではトピ主さんの為にならないのでここではあえて書きません。 こういうのは自分で考える事に意味があるのだと思います。

固定資産のムダ

041
経理はやってますか?
売上至上主義も良いですが、あなたが直接利益に貢献できるとしたら 現実的には費用削減でしょうね。費用は消耗品費や光熱費、人件費だけではありません。 固定資産台帳を見て、実際には使っていないのに台帳に載っていて、 減価償却計算の対象になっているものはありませんか? 余ったりして普段使っていないものは、会計上、除却と言って台帳から外し、 減価償却の対象から外れます。 すると減価償却費用が減るので利益が増えます。(実際のお金の動きはありませんが) 各部署で使っている固定資産の一覧を作って未使用のものはないか 問い合わせたらどうでしょうか。案外、「今は使ってなくて放置」のものが沢山あって費用は減りましたよ。

事務でも営業に貢献できる。

🙂
みどりん
私自身、トピ主さんと同じような仕事をしてきましたが、事務員でも営業に貢献できると思いますよ。 たとえば、取引先へ送付する請求書や見積書などに、「いつもお取引くださりありがとうございます。」など一言で良いので、取引して頂けている感謝の気持ちを、ちょっとした手書きのメッセージに込めて、添付する。 (もちろんTPOもありますが、私は付箋紙や一筆箋に書いて、書類に添付していました。) 送付した請求書や見積書を目にするのは、取引先の事務員さんだけかもしれませんが、そうすることで、相手先でのこちらの会社の印象が良くなり、そうした評価は巡り巡って売上に跳ね返ってきます。 また、カタログやDMを顧客に送る際は、普通の味気ない切手ではなく、珍しい記念切手などを使用すること。 (これも図柄などのTPOはありますが。) 記念切手が貼られたDMは、開封率が高く、相手に見てもらえる可能性が高くなります。 上記は一例ですが、トピ主さんの会社でも、生かせませんか?

事務員にできること

041
にょ
 事務仕事の範疇がどこまでかわかりませんが。  会社は営業だけで動いているわけではありません。  営業が活動して売り上げをあげるため、裏方の仕事を効率化・迅速化し、ミスをできるだけ減少させる事は結果的に売り上げの向上につながるのではないでしょうか。  うちの会社は営業部門がありません。今の業務を片付ける事が次の仕事を呼び込むので営業活動をする必要がないのです。私はコンサルタントとして前線で仕事をしていますが、裏方の事務の方が我々の仕事をどれだけサポートしてくれるか、その程度によって仕事の効率が異なります。  事務方のミス(例えば請求書関連のミス)でお詫びに上がるような事があると仕事の効率は落ちます。一定以上の仕事はお断りしていますので、新規の業務を受ける事ができない、結果、売り上げは下がります。  …トピ主は新入社員かな?自分の仕事が社内でどういう位置にあって何をどうやるべきかは把握しておく方がいいですよ。

経理はやってますかさん

041
MARI トピ主
経理はやっておりません。 私はパートなので。経理は本社一括です。 固定資産ですか?考えたこともありませんでした。 事務所にあるものを思い浮かべましたが、無駄なものは一切ありません。 あと、自由に買い物は一切できません。 鉛筆一本、切手一枚、セロテープひとつも本社に依頼、許可をいただいて 必要な分だけもらうという形なので、正直息苦しいほど管理されてます。 社員の給料も大幅カットが2年くらい前にありまして、リストラもかなりありました。私の時給も少なくなり、今は残業してもその分のお金がもらえません (時給契約のパートなのに) ちょっと愚痴のようになってしまいました。すみません。 経費であと工夫できるとしたらコピーの失敗をしない。無駄なコピーをしない くらいじゃないかと。 電気も半分消し、昼休みは全消しです。暖房も極力入れずに、真冬は湯たんぽ持参で震えながら・・・という現状です。 こうして書いてみるとお先真っ暗状態のような・・・

減価償却費を減らしても

041
かな
キャッシュが変わらないので単に会計上の問題ですね。 社長が求めているのはテクニカルな手法で利益を出す方法ではないのでは? 現場からしか見えない問題点を浮き上がらせたいのだと思います。 実際に固定資産の見直しで無駄なスペースや物にかかる費用を省く提案は有効ですが、減価償却費を少なくする、だけではあまり意味がないように思うのですが。 違う解釈があったらごめんなさい。

「社長が率先して考えてください」

🙂
男塾
そんなことは社長が率先して考えるべきことです。知恵がないから従業員のせいにして、従業員から知恵を絞りたいのでしょう。 トピさんは事務の仕事を真面目にこなしていればそれでいいと思います。

かなさんへ

041
経理はやってますか
仰る通り、キャッシュは伴いません。でも会計上って単なる小手先なんでしょうか。 かなさんもご存じかと思いますが、収益費用対応の原則の見地から、収益獲得に貢献していない資産に係る費用が計上されているのは「会社の実態を数字で表す会計」としておかしいですよね。 費用だけが計上されそれに対応する収益が無い というのは株主・従業員・債権者に還元されるべき利益が無駄に失われていることにならないでしょうか・・・これは現場の担当者ベースでしか見えない問題点だと思います。 トピ主さんは営業ではないので、直接数字に表れる形で業績upに貢献するのは 難しいと考え、また他の方が営業補佐的な役割については述べて下さったので 資産台帳なんかに目を向けてもいいのかなと思った次第です。 実際、私が行った経験では数千万単位で費用削減できましたので。 でも、トピ主さんの会社は隅から隅まで出来ることはやっているようですね。 私の勤務先はかなり大規模でその分目の行き届かない所が多かったので効果的だったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧