本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父からのモラハラで倒れました(愚痴です)

義父からのモラハラで倒れました(愚痴です)

レス16
(トピ主 1
🐱
がっちゃん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます まだ自分でも整理出来ないので乱文になるかと思いますがお願いします 義理実家の会社で働いて4年目になります。元々入社したくはなかったのですが、主人が長男ということもあり、いずれ私達夫婦が後を継がなくてはならないからと入社させられました。私も頑張っては、いたのですが次から次へと仕事をいいつけられ、体も心も休まる時がなく、一年ほどで倒れました。治ることのない病気にかかりました。 体の楽な部署に移り、ゆっくり働こうと思っていたのですが、ベテランが辞めてから一気に忙しくなり、また次から次へと仕事をいいつけられるようになり、また倒れました。 現在は日常生活も困難になり、寝たり起きたりの生活をしております。 来年ごろには普通に生活出来るかな?ぐらいの感じなので年末から実家に帰ろうとしたら、実家に帰る元気があるなら、帰ってきたらすぐ、働けるよね。と言われました。 主人には、忙しくて大変だとSOSを出したのですが何もしてくれません。 というのも、主人はすごく忙しく私の何倍も働いています。私程度の忙しさで文句をいうな、 という感じです。もう義父の顔を見るのも嫌ですが、主人にはいいだせないでいます。

ランキング

レス

理解できていない

041
おば
義父さんやご主人は男です そして昔から働いているので 体や心構えのペースができています ただ そのために 人もそのペースでできると理解しているわけです 貴方は女性で 男性より弱くできているんです なのに同じようにしろというのは無理 そして 倒れたりした後の病み上がりにむりは禁物 義父さんやご主人は倒れたことがないのでしょう そういう人は理解ができないんです 夫に言いましょう 体が悲鳴を上げているから しばらく休養したい だれか雇って欲しいと 貴方は男性ではないということを 理解できないお舅さんの言うなりは危険ですよ

療養が先

🐷
かりんとうまんじゅう
内容を理解するにはもっと細かい情報が必要に思いますが、難しいでしょうか。 お正月に実家でゆっくりしながら両親に相談、出来るならそのまま実家で長期療養して気力が戻ってから今後のことを考えては? 病気になった妻を思いやれない夫は、仕事が忙しいから冷たいのではなく、元々の人間性なのでは?義父さんよりもご主人の人間性が問題だと思います。

お気の毒です

041
自分が一番
誰と結婚し、どのような生活を送っているのでしょう。 家庭のにおいも夫婦の会話も聞こえてきません。 見えてくるのは、 何度も倒れるまで働かせて労わりも感謝もない、 冷酷無情な男二人の姿です。 義父のことより、肝心なのは夫。 何も言い出せない夫婦など解消したらどうですか。

今すぐ

041
Mm
実家に帰られて下さい。 今何より優先すべきは、休息もとより、身体の治療でしょう。 <現在は日常生活も困難になり、寝たり起きたりの生活をしております。 それなら、なおのこと。 実家のご両親も、これ以上心配をかけてはなりません。

実家へ行って

🐤
yuzuyu
何も考えず 実家へ行けるなら すぐ行って 自分の体だからね 自分が大事にしなくて誰がするの! 今の場所から離れて休養したら体は回復するような気がします 実家にご両親いるなら 相談したほうがいいですよ それから 考えればいいと思います。 自分を大事にして下さい 何のために 誰のために がんばるのですか。 おからだ 大事にして元気になってください

ムカムカします

041
afternoon
トピ主にね。 そんな状態でなぜ離婚しようと思わないのですか? 男は旦那だけではないよ。

酷い

💍
ワイフ
義父も夫も。 こんなひどい人たちと一緒に働くことなんて私も出来ません。 他人の中で、夫は唯一の味方のはずなのに、何もしてくれないなんて。 トピ主さん、何が良くてこの夫と一緒にいるのですか? 私ならさっさと実家に帰ります。

あなたを苦労して育てた両親のためにも

041
娘の父
すぐに実家に帰ってください。いえ、実家に逃げてください。あなただけでなく、ご両親のためにです。大事な娘が酷使され、病気にされた家においていてうれしい親はいません。実家に頼れませんか?もし自分で動けないならご両親に事情を話して迎えに来てもらってください。もしあなたが私の娘なら、義父と夫をけちらしてでも娘を連れて帰ります。大切に育てた娘がそんな人として扱われず、モノのようにされるなんて耐えられません。 あなたは自分が我慢すればいいというものではないのですよ。もしそれで取り返しのつかないことになったら、ご両親はどうしてもっと早く相談してくれなかった、又気付いてあげれなかったと余計に苦しみます。あなたが今素直にご両親に助けを求めることこそが親孝行なのです。無理に耐え続けることは、結局親を悲しませます。激務が原因かどうかわかりませんが、もうすでに病気になってるじゃないですか。これ以上ひどくならないうちに、早く実家に帰ってください。嫁いだ娘を持つ父親からのお願いです。

実家を頼ろう

🐤
よそのおばはん
ご実家のご両親に来てもらうわけにはいきませんか? そして、トピ主さんを実家に連れ帰ってもらいましょう。 そのまま我慢しても、その先には幸せはありませんよ。 へたれな夫は、義父に返却しましょう。

何故そこまで頑張れる??

🐷
らん子
お体大丈夫ですか?? いえ…、大丈夫じゃないんですよね。 実家に帰って、心も身体もゆっくり労わってあげて下さい。 実は、私も義父の会社を手伝うよう結婚前からしつこく言われています。 私には元々している専門職の仕事があるためやんわりお断りをしてきましたが、 義父も高齢でそろそろ夫に継がせたいようで…。 先日お互いかなり強い口調での話合いとなりました。 頑なに拒否するのもどうなのか…。 と思っていた時にこのトピを見つけました。 トピ主さんは偉いな。 入社したくなかったのに、そこまで頑張ったなんて。 もういいんじゃないですか? 身体だけじゃなく、心まで病んでしまったら大変ですよ。

私も。

🐱
まりか
自営に嫁ぎました。ゆくゆくは主人の会社を手伝う予定です。 ほんとに忙しそうで、とぴ主さんが、『このくらいで…』話し出せない、弱音を吐けない気持ち、凄くわかります。 うちは、家族経営で、義父が社長、義母が経理なんです。小さな会社です。 経理は奥さんが…という、考えなので 、やるしかないなぁと思ってますが、とぴ主さんの場合は、『部署が変わった』ということから、経理ではなさそうだし、代わりはいくらでもいる気がします。世間体ですかね? 二回も倒れて、もう充分じゃないでしょうか?頑張られたと思います。 実家で療養して、ゆっくりこれからの事を考えましょう。

命はいっこしかない

041
曇り空
あなたの両親は あなたが命をすり減らして そこで仕事をするために 嫁に出したのではありません あなたの人生はあなたのものです 誰のものでもない 旦那や舅の顔色見て まだ命を削ってそこにいますか?

ありがとうございます

🐱
がっちゃん トピ主
愚痴でしかないトピに暖かいレスありがとうございます 理解出来ない...その通りだと思います。主人はガチガチの体育会で、寝込んだのは結婚して15年 で一度きりです。主人は冷酷ではなく、むしろ優しい方だと思います 倒れる前ですが、私が趣味の教室に通うために自分が朝の4時起きになっても嫌な顔1つしなかったです。 現在も家事育児全般を担ってくれています。 自営は体の弱い私には無理だったのかな、と 思い始めてます。 経営者側はなんでもできて、すべて把握できるようにならないといけないからと いろんな部署に配属されていました。 倒れてからは事務だけだったのですが、次第になんでも屋に。 義母もすごくいい人で、嫁と孫を甘やかすのが生き甲斐だと公言するくらいによくしてくれます。 だから離婚は考えた事はないのです。 自分を守るのは自分だけですね。 まずは、このレスをみて、病院で診断書をもらってきました。 先生に事情を話し、復帰できる時期は未定と記入してもらいました。 しっかり休養して、モラハラパワハラ義父と闘えるようになってから復帰しようと思います

実家に帰ったら、戻らなくてもいいのでは?

041
はるか
自営の経営が厳しいのでしょうね。 賃金が安くすむ身内には、余計に働いてもらわないと乗り切れない程なのでしょう。 忙しさに比例して、それなりの賃金が出ているわけではないですよね? 実家に帰ったら、帰らなくてもいいのではないでしょうか? 実家で倒れたことにして、しばらく実家にいさせてもらえませんか? 離婚を考えてもいいのではと思いますよ。

お給料もらっていますか?

🐱
りんご
外へ行って働いた方が間違いないです。 会社経営していました。 経理から営業から全部一人でやっていましたが、外へ働きに行くのが一番です。 営業時間だけ働けばいいんですから。 自営業って休みが無く、一日の内夜も朝早くも仕事。寝ても明日の仕事が頭をよぎります。 お給料はたいしたこと無いし なら、外へ行って働いた方がずっとイイと思いますよ。 >帰ってきたらすぐ、働けるよね。と言われました。 ほかの人を雇ってくださいと言いましょう。

全然いい人じゃないよ

041
他人事
 トピ主さん、夫も姑もいい人で優しいと思ってるみたいですが、普通は妻や息子の嫁がここまで体調悪くなるまでこき使いませんよ。  私からみたらただの自己満足で頑張ってるようにしか思えません。 別にそれはそれでかまいませんが、まだまだ子供さんも小さいのでしょう?  あと何十年も体を騙し騙し生きていけますか? 自分の体を守るのは大人の、そして子育て中の親なら当然のことなんですけど。他人がなんとかしてくれるなんて考えてるうちは健康体は手に入りません。仕事と家事、自分の体調全てを上手く管理しないと。  義理父のせい、とお書きですが逃げることも拒否することも、多少離れることもできるのにしなかった。結果だけみれば自己管理できないあなたにも責任があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧