本文へ

幼稚園の遅刻早退について

レス13
(トピ主 2
041
夏ママ
話題
幼稚園年少の娘の母です。 娘の幼稚園は年間で、遅刻早退が計3回で欠席1回になります。 娘はあと3学期だけですが、遅刻1回です。 体調が悪いときは、もちろん休ませるつもりですが今のところ皆勤です。 幸い、娘は入園してから、熱を出したりしたのは夏休み中でした。 遅刻早退で納得がいかないことがあります。 クラスの子が幼稚園で発熱し、母親が仕事で迎えにいかず、降園時間まで職員室で預かってもらい早退になりませんでした。 他の子は登園拒否みたいなので、何度も10時ごろ登園なのに遅刻にならなかったそうです。娘の遅刻1回は4分遅れて遅刻になってしまいました。 遅刻早退の基準が分かりません・・・幼稚園に話したら、モンスターペアレントって思われるだろうし、複雑な思いです。 ちなみに前に書いた早退遅刻にならなかったクラスの子は、皆勤です。 私が気にしている事はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園の皆勤って重要ですか?

041
maobingde
遅刻早退の基準は幼稚園が決めているのですから幼稚園に確認すべきです。

いっそサボっちゃえ!なんてね

041
ラー棉
遅刻が何回つこうがどうでもいいじゃないですか 皆勤がえらいと? そりゃ皆勤とれるくらい頑張った事は偉いですよ なら1年を通して4分しか遅れなかった お子さんもそれをサポートしたトピ主さんも凄いではありませんか 4分早ければ頑張った子で 4分遅ければ頑張ってない子なんて ナイナイ ただの規約でしかないものに踊らされすぎ 親子で頑張った事実があれば良いではありませんか すごいですよ 病気で10回休んだ子だって 快方したらまた頑張ったのだからえらい みんな偉いのですよ 数字なんて関係ナイナイ 皆勤を表彰したりする園もあるのでしょうが それは褒めでしかなく評価ではありませんよ もっと ゆるりと行きましょう

気にし過ぎ。

😨
moko
皆勤賞なんて気にしたことも無いです。こんなにも神経質な人が居たなんて驚きました。確かにモンペ候補かもね~。

はい。おかしいです。

041
はい。
 幼稚園の皆勤賞ほど無意味なものはないと思います。だいたいトピ主さんのお子さんにはそれしか長所はないのですか?他にも長所沢山あるでしょ?そっちを大事にしてください。  トピ主さんのきにすることは大変無意味なものです。

年少で偉いですね

041
たろすけ
うちの園は年少・年中はまだ色々と病気もしますし登園渋りなんかもあるので「皆勤」というのは年長の一年間のみが対象です。 1学年100人ほどですが、皆勤賞(年長時のみ)は10名ほどでした。 バス通園、早便・遅便あり、徒歩通園の3つのタイムスケジュールです。 コアの保育時間は徒歩通園基準です。早便は徒歩通園より早いです。でも徒歩通園より早く、登園すれば「早朝料金」、徒歩通園より遅く降園すれば「延長料金」 園によりますね。 出席ノート(シール貼るヤツ)には欠席しか記入されていませんので、欠席ゼロなら記録はそれで証明できます。遅刻早退のカウントは記録には残らないです。 逆に考えれば4分でも遅刻は遅刻。先生によって判断が違うのは「え?」って思うかもしれませんが、お目こぼししてもらったら、お熱でお迎えに行けなかった方と同じですね。(他の方に4分は良くて5分はダメなの?って思われます) 幼稚園年少で欠席ゼロはすごいです。後2年、無理しないように頑張ってください。

そんなに気にするものなのかな…

🐤
ゆりゆり
年中息子がいます。 うちの幼稚園には皆勤賞なんてものはありません。 年少さんの時にはそれぞれ幼稚園に慣れた頃にお弁当開始ですし(うちの子は遅くて5月末でした)、降園時間もまちまちでしたね。 登園についても、ママと離れたくない~と泣く子供は、落ち着くまでそのままにしてもらってたし、結局お部屋に入らず帰ることになってもそれはそれで、「また明日ね」という雰囲気のゆる~い園です。 もし皆勤賞なんてものがあったとしても、別になんとも思わないです。そんなもの気にしているママはたぶん誰もいないです。 うちの子は朝ご飯なかなか食べないのでけんかして…、登園時間に間に合わないので「すみません~けんかしまして。落ち着いたので今から行きます」と登園時間5分過ぎに電話しました。 担任の先生に事務の方から渡されていたメモには遅刻の理由が「親子げんかのため」と書かれていて、先生に大笑いされました。 まだ幼稚園なんだし、もっとおおらかな気持ちになりませんか? 他のお子さん(親も)のことなんて気にしないでいいじゃないですか。

そんなこと無意味

🐤
masashi
いいじゃん!お受験でもするの?(小学校) だったら気にするのもわかるけど、そうじゃないなら無意味だよ。 まぁ真面目にお答えするとしたら、事情があれば許されるんじゃないの? トピ主宅だって、仕事でどうしてもとか登園拒否とかそういうのであれば大丈夫ってこと。それが園の基準でしょ。 確かに世間一般で考えれば緩い基準だけど、幼稚園だしね(苦笑) ウチには高校生から幼稚園まで子供いますが、小学校からは一般的な考えの基準ですのでご安心を! 因みに病院行ってからでも遅刻はとられますからね。 (トピ主の園はどうか知りませんが) まぁどうしても気になるなら「あの人達はずるい!」というスタンスではなく、「基準がわからないので教えていただけますか?」とシンプルに聞いてみるのもアリだとは思います。

皆勤賞なくしました

🐱
こねこ
賞と言ってもなにかもらえるわけでもなかったんですけどね。 皆勤になりたいがために、熱があるのに来させて早退にしたり 遅刻してきたりする人がいましたので、 皆勤をなくし、それまでお便りでお知らせしていた1年間お休みしなかったお友だちの発表もなくしました。 幼稚園の皆勤賞なんて、何の意味もないですよ。 それより、早退は仕方ないですが遅刻ってなんとかできません? この先学校へ行くようになって遅刻はないですよね?

皆勤賞の子ってエライですか?

041
まり
体調って気合でどうこうなるものではないし、 皆勤賞だから「スゴイ!」「偉い!」という考え方は私は好きではありません。 親からの「休んではいけない」という(無言の)プレッシャーは、子供には負担だと思います。 結果的に皆勤賞だったら「毎日元気に幼稚園に行けてよかったね!」と言ってあげればいいと思いますが、 「他の子は遅刻にならないかったのに、うちの子は4分遅れで遅刻に…」なんて、細かいことを考えるのは止めませんか? 元気に通えることが一番ですよ!

トピ主です。

041
夏ママ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 娘が皆勤表彰されたら、自信が付くかなと思い皆勤を目標にしていました。 皆さんがレスに書かれているように、おおらかな気持ちで無理せず、娘と幼稚園生活を楽しみたいと思います。

幼稚園の皆勤って、、、微妙ですよね

041
beni
遅刻早退ありきで皆勤って、、、なんかオカシイ!と思いつつ、 ウチの子は、体調不良では 出来る範囲で早めにお休みしてます。 皆勤の子ほど、見るたび鼻水たれてたり、 なんだかなぁ、、、なんですよね。 たかが、未就学の年齢の子なんですから 体調もサボりも含め 可能な限り、オウチに居たい!欲求 満たしてあげてオッケーだと、私は思ってます。 ちなみに、うちの園では 欠席10日以内では、準皆勤の表彰があるので、 それで良いかなあと。

トピ主です。

041
夏ママ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 娘が皆勤表彰されたら、自信を付くだろうなと皆勤を目標にしていました。 皆さんがレスに書いて下さってるように、あまり気を張らず、おおらかな気持ちで、娘と幼稚園生活を楽しみたいと思います。

それは

041
yui
皆勤賞ってそんなにすごいことですか?私はそうは思わないんですよね。小学校の皆勤賞でさえそう思ってます。まして幼稚園でしょう? 皆勤賞は、そういうからくり(のようなもの)もあるんです。それが普通なんですよ。小学校の皆勤賞だって、皆勤賞狙いの人は具合が悪くても朝登校してすぐに早退して病院に行ったりしています。だから、卒業式などで表彰されていますが、特別えらいなーすごいなーとは思いません。ただし、全授業出席の人はすごいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧