本文へ

家を出てほしい

レス267
(トピ主 4
041
きみどり
恋愛
結婚6年目。夫に家を出て欲しいと言いました。 結婚してすぐに夫の仕事が破綻(自営業) 独身時代の私の貯金、私の親からの借金で再び起業、それも破綻 その間、私は正社員で働き生活全てをまかなってきました。 家も私名義で購入し、ローンは全て私です。自営業の相手と結婚するということは、破綻のリスクもあると覚悟していましたし、助け合うものだと思い頑張ってきました。 今夫は、過去の人脈でコンサル的な仕事をしていますが、成功報酬なのでほぼ無収入です。結局結婚時からほとんど家にお金は入れてもらっていません。 家事はほとんど私ですが、たまに夫が食事を作ったり洗濯を回してくれたり、ゴミを片付けたりしています。夫曰く、これで家事負担は完璧だそうです。でも調理後の山のような洗い物も、洗濯物を干したり畳むのは私です。 帰宅が10時近くになる私は、正直平日は早く休みたい。 洗濯も、休日にまとめてやれば十分です。(子どもはいません) 確かに夫も遊んでいるわけではないけれど、何年も無収入なのに、疲れたと帰ってこられても、マッサージして欲しいと言われても、もう優しい気持ちが出てこなくなりました。 電気もガスも節約しようともしない、でも支払いは私。 つけっぱなしの電気程度でもイライラしてしまうようになりました。 これが子どもなら「養う」という感覚でいられるけど、もう限界でした。 なんとか挽回しようと頑張っているのは分かっています。だから見捨てる事になるのでは・・・今の夫がある原因の1つは私が夫を甘やかしたせいだともわかっているので今まで言えなかったんです。 でも言いました。もう出ていってほしいと。 俺だって仕事が大変だと言うのなら、自分の力だけで生活すればいい。 もう疲れてしまいました。 離婚すると思います。これで良かったんだと思いたいです。

ランキング

レス

離婚すべき

041
ゆき
きちんと収入ある生活をしようという意思がない限り こういう方は直らないと思います。 なので、子供もいないことだし離婚が正解だと思います。 正社員のあなたに頼り切っているんでしょうね。 旦那さんの義両親はどういう接し方していますか? 自分の子供の借金・事業失敗で何も言ってきませんか? 旦那さんが「子供」みたいな感じに見えます。

うん

🐱
黒猫
間違いなく良かったと思います。 収入を得る為の転職努力もせずに無収入のボランティア仕事では家族は養えません。 かと言って家事を精力的にやるわけでもなくマッサージしろ? 完全に離婚推奨です。 しばらくしたら、いない方が生活費も削減できるし良かった良かったって思えますよ。

うん

🙂
ささ
良かったでしょう。 だって傍目に見てもヒモとかわらん。 努力は違うのかもしれんけど、結果が一緒。 志じゃ飯食えんわ。

そうですよ

041
黒ひつじ
良かったんです! お疲れ様でした。 気持ちが揺れたら、「自分が我慢すれば済むことじゃない。ひとつ我慢すればひとつ親を苦しめる」とご自分に言い聞かせて乗り越えてください!

自営のセンスが無いですね

🙂
かつ
2度破綻して今の仕事でもほぼ無収入と言うことは自営のセンスが無いということですよ。 センスのない人が挽回をと考えても自営では無理です。 本人がセンスの無いことを悟ってどこかに勤めればいいのですが、それをしないなら離婚した方がいいですね。

お疲れさまでした

041
めぐ
1日も早く出ていってもらって、貴女の人生をやりなおしてください。 旦那さまを今まで面倒みてきたのだから、もう十分だと思います。 これから幸せになってくださいね。

離婚するのがいいですよ

🐤
ひよこ姫
>独身時代の私の貯金、私の親からの借金で再び起業、それも破綻 親御さんも離婚賛成でしょ? 主さんのような結婚生活は 私ならバカバカしくてやってられないと思います。

追い出しちゃえ。

😠
全面同意
そんな男、追い出しちゃえ!

いいのでは。

041
ハロー
主さんの書いている事(御主人の態度、家事分担等々) が本当なら、出て行って貰って、離婚でいいと思います。 但し、その後いつの日か御主人が大成功して大金持ち になったとか、聞いても、嫉まず、婚姻中の損失分を 返せとか心にも思っちゃ駄目ですよ。 トピ文を見せて、御主人と真剣に御主人の将来の 事業計画というかビジョンとか聞いてみてからでも いいかなとは、少し思いますけど。

良かったんです

🐶
みかん
6年もよく頑張ったと思います。 この選択は決して間違ってないですよ。 多分、2度も破綻しているなら経営センスがご主人にはないんだと思います。 きっと今後も同じ事の繰り返しですよ。 ご自身でも精一杯頑張ったと思っているのでしょう? だったら『やるべきこと』は全てやり尽くしてしまったんです。 もうこれ以上出来る事はないと思います。 早く離婚できるといいですね。 今後はご自身のため、そして未来のために頑張ってください。

もう充分ですよ

041
お疲れ様でした
「出て行ってほしい」とトピ文にありますが 名義も支払いもトピ主さんなのに 旦那さんが出て行くのではなくて トピ主さんに家を後にしろ、と言ってらっしゃるのですか??? 数年も無収入で 大黒柱になっているのが奥様なら 主夫になって 家事の合間にボランティアでコンサルの仕事をすれば、と 言いたくなります、私なら。 ほんの少しの家事をやって 「俺はこんなに協力してやってるんだぞ」と威張られちゃ たまったものではありませんよね。 無報酬状態で他人に尽くして お金を貸してくれているトピ主さんの親御さんにも 感謝の意を表してる人のようには思えませんし… 今後は トピ主さん自身の幸せの為に 時間をつかってください。

はいそれでよかったと思います

🎂
ワイフ
自営で成功する能力もないのに、就職もしない。 嫁に養われて平気。 家事は適当。 そんな夫ならいない方がずっとましです。 どうせ養うなら可愛い犬猫の方がずっと良いですもの。 主さんは、間違えていないしそれでよかったと思います。 次はまともな人を見つけて幸せになってください。

離婚推奨派が多いけれど…

041
浮島
アラフォー専業三歳男児の母です。 概ね離婚推奨派が多いですが、逆の場合、つまりトピさんが男性の場合で嫁が専業だけど家事しないという場合でもなかなか捨てたりしませんね。男性のほうが優しいのですかね!? トピさんは、そもそもご主人のどこが結婚の決め手だったのでしょうか!? また、本当に愛してたのでしょうか!? 芸術家や芸人を支えてきた彼女や妻は、相手の成功を信じ最後まで支え寄り添う話もよく聞きますが… たかが、6年くらいで離婚だなんだって、支えられるほうが支えて暮らして行くものなのではないでしょうか!? それで、離婚なら世の中の専業ほとんど離婚ですよ。 まぁ、それくらいで離婚なら愛情も無いのかも知れませんが、その考えでいったらトピさん自身も幸せにはなれないでしょうし、親もずっと生きている訳ではありません。 使えなかったら使えるようご主人を育ててみては!?

がんばりました。

041
y
お疲れ様でした。 言うことができて本当に良かったですね。 ずいぶんと、がんばってこられましたね。 もう、これからは、ご自分を大事になさってください。 ダンナ様がすんなり出ていってくださるように祈ってます。

1回目の破たんで離婚しておけばよかったのに。

041
たっちょん
 商売の才能がない人は何度やってもだめです。さっさと見捨てましょう。トピ主様の男を見る目がないためにご両親に損させてしまいましたね。離婚したら親孝行してあげてくださいね。

トピ主様がいなければ、就職していたかも

041
飛鳥
2回も失敗して、アルバイトもせずに生活費も入れないなんて、旦那さんはトピ主様に甘えていますね。 私でも、「配偶者が食べさせてくれる」状態なら、甘えていた方が楽です。 トピ主様、発想を逆にしませんか? トピ主様が養っているから、旦那さんには危機感がないんです。普通は夜中のコンビニのバイトをしてでも生活費を稼いできますよ。 旦那さんが立ち直るのは今しかありません。 心を鬼にして突き放してください。 このまま「ニート」のような生活をしていることは、旦那様にとっても決して良いことではないのですから。

正解

🙂
はなこ
世の平均的専業主婦の半分の家事もしないで主夫? 離婚切り出して正解 相手は長いあいだに主さんに甘え過ぎて現実が見えていません プライドもなくなっています 離婚を切り出されて、少しは目が冷めるでしょう 切り捨てることが相手の為にもなります

働かなくても家もごはんもある。お金も出してもらえる。

041
アコ
それでまともに働くワケないじゃない(笑)。 働く理由は何一つないんですもの。 なんで最初に事業に失敗した時に お金を(しかもあなたの親にまで!)出させちゃったかな。 何の苦労もなくお金がもらえたら 人間の性根が腐ることくらい分かっていたでしょ。 トピ主さん自身も、相当、破壊的な人だと思いますよ。 6年かけて旦那様を立派な「ヒモ」に育成しちゃったんですね。 あなたがいる限り、旦那様は一生「ヒモ」ですから 別れるのが正解です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
きみどり トピ主
馬鹿だと言うレスがつくのだろうな・・・と思っていましたが、優しいレスが多く気持ちが少し穏やかになりました。 レスにあったように、私の親に借金をした→破綻した そして今も無収入の夫なので両親は本心では離婚した方が良いと思っています。でも私の人生だからと何も言わないで借金の督促もしないでいてくれています。辛いです。 離婚した方が楽になれるとは分かっています。でも浮島さんが言われたことを夫にもそれとなく言われてきました。 俺は遊んでいるわけじゃない。頑張っている。 それで見切るというならお前がそれまでだ。 世間では、不況で仕事後にバイトまでして家族を守る方もいると聞きます。それくらい普通は家族を守ろうとする気持ちがあるものでは?と言うと強烈に怒ります。 こんな状態の(大変な仕事をしている)俺によくそんな事が言えるな、すごい神経してるなと怒られます。 そんなことを思う私が間違っているのだろうか・・・と思えてくるんです。 その繰り返しの6年でした。 また何が正しいのか分からなくなりました。母親には洗脳されていると言われたことがあります。もうわかりません。

頑張りましたよ

041
みにょん
十分頑張られました ある意味今日まで二人分をお一人でね [見捨てる]という言い方では無く[力尽きた]のでしょうね 十分な時間も取りました 私はこれからどうか穏やかに・・・! とお声をかけたいですね

出て行くのは旦那

むく
我儘にしてしまった主にも原因があるかと思いますが、それを図に乗ってしまった旦那も原因があるかと思います。 そもそも家にお金を入れないっておかしくないですか? 一生懸命家事をして仕事をして「気に食わないから出て行け」はないでしょう!? 出て行くのは旦那のほうです。全て負担して当たり前に思っているからそんなこと平気でいえるのかと思います。 離婚の前に別居されてはどうですか?お互い距離を置くと良さが見えてくると思いますよ。

よく頑張りました。

041
ふみ
いくら自営とはいえ、最低限の生活にかかる費用は、 自分で確保するのが当たり前だと思います。 (夜バイトするとか貯金しておくなど、収入確保の方法は幾らでもある) 今後収入を確保出来る見通しがあるか聞いてみて、見通しがなく ご主人が現状に問題意識がないなら、これ以上は無理です。 5年以上尽くしてきたのなら、ご自分を責める必要はないと思います。

これ以上は無理

😠
meimei
あなたの預金もあなたの親からの借金も返済不能なんですよね。 これ以上旦那さんが自営を続ける意味ないと思います。 経営者なら経費の節約にやっきになるものですが、自覚も全く無さそうだしね。 洗濯機を回しても自分で洗濯物は干さず、食事を作っても後片付けはあなたにお任せですか。 子供の手伝いの方がマシですね。 奥さんが疲れきってる事も分かろうとせず、マッサージしてと甘えてくるのもダメダメだと思います。 現状が当たり前と思ってる旦那さんは、これからも変わらないでしょう。 あなたが体調を崩す前に別れた方がいいと思います。

お疲れ様です。

041
きりん
これが男女逆なら養うのでは?と言う意見もありましたが 男女逆なら、家事は女がしっかりやりますよね。 でも、旦那さんはそれすら少ししかしない。 外で働き養う大変さも、そのあとに家事をこなし家の中を切り盛りする大変さも 両方しているのですから疲れて当然です。 夫になにもかも尽くすのがトピ主さんの役目ではないですよね。 これでいいのだと思います。

失敗しましたねー

😑
にょもにょも
ならば仕切り直しで挽回するのが人生ってもんでしょう。 荷物は邪魔です。捨てましょう。 あ、ただ男はこういう時、泣いてすがるので 金色夜叉じゃないですけど(笑) 毅然とした態度でね。 男って奥さんは自分の持ち物なんですよねー だから何をしてもいいと思っている。 まぁそういうバカだったんですよ。

話し合ってきましたか?

🐤
トール
妻や妻両親から金を借りて起業するも2度目の破綻、 無職のまま、まともに家事をするでもなく、 妻の働きで家計が支えられているのに、10時帰宅の妻に 無職夫が「仕事で疲れたからマッサージして」と頼む。 電気もガスも節約しないなら、水も出しっぱなしでは? ありえません。自分の立場も分かってないし 自分の金でなければ節約すらしない。 それでは起業しても継続することはできず、また破綻でしょう。 ヒモよりも性質が悪いですよ。 ヒモ夫は働かない代わりに尽くしますから。 1つ確認したいのですがトピ主はその不満を夫に伝えてきましたか? 何も言わずに黙って我慢して、食器などの洗物して 洗濯物を干してたたみ、言われるままにマッサージをしてあげていた? 電気やガスの無駄遣いに気付いたときに注意しましたか? 今まで何も言わずにいて、突然爆発されても夫は驚くでしょう。 もし何も言ってこなかったのなら、突然出て行けではなく 自分はこうして欲しいと思っていると伝えることが先決です。 それで話し合いにならなかったら「離婚」について話しましょう。

もういいよ。

😢
amimi
今までよく頑張ってきましたね。 トピ主さん充分頑張ってきたし、充分尽くしてきたと思います。 6年も頑張ったんだもの、見捨てることにはならないですよ。 きっと、旦那さんにもっと「迷惑をかけてすまない。苦労かけてすまない。」と言う態度があったり、もっと家事や節約に協力する姿勢があれば、トピ主さんもここまで気持ちが疲弊することはなかったと思います。 私も以前付き合っていた彼がトピ主さんと同じ状況でした。私の場合は同棲でしたけど。。。別れるまでホント毎日しんどくて、全てがどうでもよくなってました。別れた今、別の人と出会い毎日幸せです。夫は私を子供を本当に大事にしてくれ、子供のために・・・と節約にも協力してくれます。前の彼とは別れて本当に良かった。 離婚することになっても、トピ主さんのせいじゃない。もう充分頑張ったよ。そろそろ自分の幸せにも目を向けてもいいころだと思うよ。 最後に・・・同じ経験をしたものとして一言。トピ主さんが彼を甘やかしたからダメになったわけじゃない。彼がトピ主さんに甘えたからこうなったのです。自分を責めちゃダメですよ。応援してます。

浮島さん

041
ムリでしょ
トピ主さんのケースは、単に男女が入れ替わっただけではないと思います。 家事をしない妻が、夫の独身時代の貯金を使って事業をして失敗した。 夫の実家から借金したけど事業に失敗した。 ということになります。ほとんどの専業主婦はそんなことしませんよね。 トピ主さん、私も追い出すに賛成です。 今まで十分すぎるほど支えてきました。 それなのに今のご主人の状態…。今後も成功は望めないでしょうし、 俺様な態度も変わらないでしょう。 トピ主さんと離れて初めて目が覚めるでしょう。

完全に

041
しずく
洗脳されているように感じます。 今、幸せですか?

嫌な男

🙂
ぴよ
本当に人間性が出来ている人なら、アルバイトでもなんでもしますよね。 数万円でもいいと思うんです。 せめて光熱費だけでもいいと思うんです。 妻が支えてる家庭とありますが、そういう家庭だって旦那様は誠心誠意奥さんに向き合ってるからこそ、女も一緒に人生を歩めるのだと思います。 食べられないお笑い芸人だって掛け持ちでバイトぐらいしてますよ・・・ が、主さんの所は違う。 何かと俺は俺はと言い、俺は精一杯やってるアピールだけ。口だけ。 うちの姉もそうですが、世の中どMな女がなんでこうも多いのだろう。 俺俺でこられると惚れてしまうのは分かりますが、口だけ男は見極めましょうよ。 行動が伴っていませんよ、旦那さん。 他の人が言っているように、何度ももう自営で失敗してるのでしょ? なんでサラリーマンとかやらないの? 要は人に使われるのが嫌でたまらない子供な旦那なのでは? 子供がいないなら人生やり直しができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧