本文へ

コンビニバイトを舐めていた叔母

レス41
(トピ主 4
🐱
仕事
私はアラフォー独身の姪です。
母の妹である叔母について、相談させてください。

叔母夫婦は若くに結婚しまして、今は二人とも59歳。
子どもがいないので、私や兄、従姉妹たちをかわいがってくれていました。
とても優しくて気前がいいのでみんななついていたのですが、少々問題が起こりまして…。

叔母は20歳そこそこで結婚以来、専業主婦です。
凝った料理やお菓子作り、見事なガーデニングなどして日々充実していたようですが、お金を稼いだのは独身時代の近所の雑貨屋のレジ打ちだけです。
それも田舎ののんびりした小さなお店だった様子。

叔父が老後の住みやすさを考えて、1年ほど前に私の近所である都会に引っ越してきたのですが、叔母はそこで同年代でもまだ現役で働いている都会的な女性たちを見て、刺激されたようです。
私も働く!と言い出しました。

それはいいのですが、どうにも現実の厳しさをわかっていません。
おまけにもういい歳の従姉にねだられ、最近車を買ってあげていたことが発覚し〈軽ですが〉、さすがに叔父が怒り、売り言葉に買い言葉で「だったら私が稼いだ金なら文句ないでしょ!」と、バイト、パート探しを始め、ことごとく落ちるという経験の末にコンビニ店員のバイトに採用されました。

叔母はレジ打ちだけが仕事と思っていて、私や叔父、経験のある従姉妹が何度も「最近のコンビニはレジが複雑でこういう仕事がある」的に説明しても、バイト先の講習?でも耳を素通りしていたようで…いろいろ失敗をやらかして、3日でクビになりました。
1番大きい理由は、創立記念日でお休みだった学生に、サボりと勘違いして説教してしまったことらしいです。

以来、現実に打ちのめされた叔母は落ち込んでいます。
しかしまだ働く気があるようです。
同じような人にかかわった皆様、何かご意見いただけませんか?

ランキング

レス

とりあえず謝らないとね

041
正方形
落ち込んでいる場合ではない 軽自動車を購入する事がどんなに大変か 叔父が稼ぐ事がどれほどの事か分かったのだから まずは叔父に謝罪をした方が良いと伝えて下さい お掃除の仕事はいかがですか? 同年代の方も多いのではないでしょうか 家政婦など向いてそうですが 学生を説教したお節介さでは無理ですものね

社会と接しない仕事がお勧め

🙂
南瓜
思わず笑ってしまいました。世間知らずにもほどがありますね。 社会との接触がなかった専業主婦にお客様相手の仕事は難易度が高すぎます。 専業主婦は世の中で自分が一番偉いと自負していますからね。 でも、まあ、働くのは反対しません。職種を間違えただけです。 叔母さまのようなタイプに接客業はまず無理です。 俗に言う裏方のお仕事を進めましょう。 なおかつ狭い人間関係ですむ職場。 もしくは、みずから講師となって自宅でお菓子作りやガーデンニング教室を始めた方がお金を稼げるかもしれません。 何十年も専念してきたのですから技術はプロ並みでしょう。

あのお・・・

🐴
ゴールドシップ
どんな意見が欲しいのでしょうか? 叔母様はそれでも仕事は続けるお気持ちなのですよね しばらく浮世離れしていた叔母様でも素直な方なら折り合いをつけて 頑張れるでしょうし、駄目なら退職なさるでしょうし・・・ 自分の職場(サービス業)でもいろんな方がおられますが ブランクがあっても真面目な方なら問題なく働かれています 要は本人様のお人柄な感じがしますね トピ主様は自分と同年代の様ですが、叔母様の事がそんなに気になりますか? ご心配なのは分かりますがご家族以外の方がやきもきしても 助言できるお立場でもないので仕様が無いと思うのですが・・・

補足です

🐱
トピ主
叔父は芸術家とか、文筆業のような仕事でして、売れっ子とか超一流とかいうのではありませんが、幸いほぼ定期的に収入があり、意欲も衰えていないのでまだまだやれる限りやると言っています。 叔母は家庭の主婦としては夫を立て、家事が好きな出来る人です。 今まで住んでいた田舎は元から親戚がいたところではなく、叔父が気に入って住み始めたゆかりはない場所で、もう帰ることはないと言います。 私たちは叔母に楽しく有意義に暮らしてほしいのですが、今回のことが叔母にとっていいことか悪いことか、意識を替えねば人様に迷惑をかけるだけで終わるのでは、と、心配しています。

思い込み

🐤
ちょっぱるふぃ
そう言う方いますね。 パン屋に勤めてますが、私店でも、レジに立ってニッコリ笑うだけと思いこんでいる人もいるし ただ商品を並べるだけと思いこむ人もいる パン屋はそれだけの店もあるけど・・・私の店ではそうはいかない スーパーのパン屋なのでレジはスーパーと共通なのでいらない 荷だしだけ仕事ってのはない。全ての人に成型、焼、生地出しがある 言ってもなかなか聞かない聞き入れない人多く続く人が少ないです 本当に作ることが好きって言う人ぐらいしか続かない 働く時は思い込みを捨てて、働く前にその場所に行きどういう動きをしているのか見ると良いと思いますよ そして学生でもお客様はお客様、お客様に説教は絶対にダメ サボったと解っていても見て見ぬふりも必要。 万引きは見ぬふりは駄目だけどね。でも上司じゃない限り、お客様に説教はだめです

関わったことはないけど…

041
海老
アクティブで良いのでは? 羨ましいくらいです。 行動ひとつ起こさず、ぐずぐずと泣き言ばかり漏らすタイプより余程素敵だと思います。

いいなぁ・・・

041
ゴーヤ
こういうおばさん、大好きですよ!私。 落ち込みながらも働く気持ちがあるのなら、一緒にハローワークに行って あげたらいかがですか? ハローワークの方に現実を教えてもらいながら、おばさんに合うお仕事が 見つかればいいですね。

思い上がるな、お前は何様だ?!

041
ぷぅさん
とお伝え下さい。 その年代の専業主婦は、今まで自分が家の中のことを全部仕切っていたという自負があるせすか、何故か自分が一番エライと思っています。 加えて年配者はエライ、年さえ取っていれば「目上」、若者は年配者の言うことを聞くもの。 だから同じ立場のアルバイト仲間の学生にエソそうに説教しようという気になってしまうんです。 そもそも3日でクビになったんだから、その説教された学生のほうが先輩アルバイトですよね?何様のつもりで説教したんだか。 きっと 全てにそういう雰囲気がにじみ出ていたと思います。 専業主婦は世間が狭い、たとえ相手が小学生でも「お客様」、自分ははいったばかりの何も知らない新人、正社員や常時はみんな自分より若いが立場と言葉遣い(敬語)はわきまえること、加えてもの覚えも手際も悪い、周りに迷惑かけながらおかげさまでやっている…くらいに謙虚に仕事してください。 自分の常識、自分の家の常識は忘れてください。

子どもに優しい人に、悪い人はいませんから

041
小染
子どもの頃からかわいがってもらったんですよね。 嫌いじゃないなら、やさしく見守ってあげればそれでいいんじゃないですか。 都会に出てなれない生活なのに働こうという意思があるんですから、バイタリティにあふれた頼もしいおばさんではないですか。 はた迷惑なところもあるかもしれませんが、田舎育ちのおおらかなところはいいところもあります。 変に都会に合わせず、堂々とやってほしい。自分なりの世界がみつかるといいですね。 あまり自信をなくさせるのもかわいそうですから、ときには優しい言葉をかけてあげてください。 みんなに認められなくても、自分が大切に思っている人から認められるとそれだけで自信を取り戻すことができます。 ひとをたくさん愛したり、他人に優しくした人は、そのぶんだけ、愛されたり優しくされたりするものではないかな、そう思うのです。 いい叔母さんだと思いますよ。

叔母さんの事を応援してあげて!!

😠
すもも
 働いていなかったので、馴染むのにも苦労します。 子供のころからお世話になったんでしょう!? 親戚に車を買って上げたのを妬んでいるのでしょうか。 読んでいて不快になりました。 あなたみたいな姪がいなくて良かったです。

ヘルパー業はいかがでしょう

041
miya
高齢者の家庭で食事作りの支援、という業務があります。 実際に私の義母も実母も頼んでいます。料理上手なら喜ばれますよ。せっかくの家事スキル、生かさなくてはもったいないです。 また、高齢者の話し相手も業務のうちなので、叔母様の年代の方こそ理想的だと思います。

向き不向きがある

041
マキノ
叔母さんが働きたいという意欲は抑えつけたりしなくていいと思います。 叔母さんみたいな家事得意な家政婦さんがいたら、スゴく助かる人は多いと思います。知っていたら私が頼みたいくらい。 今、共働きで家事もままならない人も多いし、専業主婦でも家事苦手な人も多いです。家政婦さんと似た内容かもしれませんが、ファミリーサポーターなどもいいと思いますよ。 料理上手を生かして料理教室なんかもいいのでは? 叔母さんに今の社会情勢をよく教えてあげて上手く刺激してあげれば、叔母さんが活躍できる場所は沢山あるはずです。

かかわったこと、あります。

041
元ガクセイ
いきなりコンビニとか飲食店は、、事務経験しかない中年の自分もできるとは思いません。 なんて高いハードルに挑戦されたんでしょう!! でも、チャレンジャーですね。 読んで思い出したんですが、学生の頃のアルバイトでそういう方に会い(遭い?)ましたよ。 高校を出て結婚して、20年以上経ったから子供も手を離れたしちょっとしたお小遣いも欲しいしって方。 働いてた頃は「家族よ…世に放ってくれるなよ」とか「じょ…常識が、、、世間と正反対の方向にズレてる!!」ってイラッときたりもしましたが、人柄はいい方でした。 そんなでも2年以上は続いてたし(途中で入ってこられて、先に私がやめた)、働いて1年程度経過すればまぁ、ちゃんと一応は仕事を私語をせずにできるようになってた気がします。 仕事なんですが、開店前のちょっとの時間だけの「品出し」でした。 総合スーパーの衣料品とかの、早朝の仕事。 品出しといっても、在庫チェックとか棚の掃除とかがあって覚えることももちろん色々ありますが、ミスをしてもお客さんとか他人に多大な迷惑などはかけようがなかったです。 叔母さんにいかがですかね?

まとめてのお返事、失礼します。

🐱
トピ主
レスをありがとうございました。 すももさんまで読ませていただきました。 実は私たち(叔母とかかわる甥姪姉妹)は、「ここまで世間知らずで人の話を聞かないとは…」と、ある意味途方に暮れてます。 なので、同じような人がどんな様子だったか、世間的には叔母のようなタイプは労働者としてどう見るか、感想や経験談などいただけたら今後の参考になるかもと思いました。 本文の学生は同僚アルバイトではなくお客様です。 叔母はほかにもお客様、同僚どちらも数人、良かれと思って余計なお小言をしてしまったようです。 (お弁当購入者に「野菜も食べなさい」とか、ネイルを見て「そんなんじゃまともに料理してないでしょ」とか) だいぶクドクド言ったらしく、まるっきり、オバタリアン状態です…。 陳列の間違いなどもあったようですが、この口が災いして3日でさようならとなったようです。 おとなしくしてられたら、元はまじめですから何とかなったかもしれません。 何人かの方にこの点をズバリと言っていただきまして、参考になります。

自分で気づかないと変わらない人だと思います。

041
hayata
好きにさせてあげればいいんじゃないですか? ご本人もめげずに働く気はあるようですから。 ずっと専業主婦で、家庭内のことはなんでもこなす人って、ある種「万能感」みたいなのを 持ってることがあるんですよね。家の中のことは大抵自分の思うとおりになりますから、 それが外でも通用すると勘違いしちゃうという。 そういう人は、周りが何をどう忠告しようと右から左にスルーします。 だって、自分より正しい人っていない(と思っている)んですから。 現実に揉まれて、「今までの自分のやりかたではダメなのかしら?」と思った時、 そして「どうしてダメなのか、どうしたらいいのか、他の人の意見を聞いてみよう」と思ったときに、 トピ主さんがアドバイスをしたら、うまくはまるかもしれません。 もう一度書きますね。 「好きにさせてあげましょう。どうしても立ち直れないほどの状態になったら、優しくしてあげましょう。」

続きです

🐱
トピ主
私たち甥姪は、長期休みに泊りがけで叔母夫婦宅を訪ねたりして、よくしてもらいました。 みんな大人になり、交流が減ってしまっていましたが、叔母たちへの感謝と慕う気持ちはそれぞれ持っています。 叔母たちが近くに来てくれたことが嬉しく、役に立てることがあればと思って今回の相談にも乗ったのですが(従姉が車をもらったことから始まります)、私たちの知らなかった叔母の一面に正直戸惑っています。 もともと、おおらかにニコニコしている人だったので。 都会でストレスがたまったのか、歳のせいなのか。 こちらでもご近所とは世間話レベルに親しくなれたそうです。 叔母たちが住んでいた田舎では、近くのコンビニには車で30分以上かかり、叔母は車に乗れないのでろくに行ったことがありませんでした。 人が好きなので接客業にあこがれたようなのですが、このままでは難しそうですね。 前向きな気持ちは萎ませたくないので、励ましは続けます。 なお、車をもらった従姉はチラシを見て「これほしいけどお金ないな」と呟いただけで、叔母が暴走したのです。 従姉は青くなって叔父に謝罪し、少しずつ返済してます。

清掃関係や家事代行

041
ポメちゃん
長年、専業主婦、料理や家事がお好きなら、 清掃関連や、家事代行などは、どうでしょう? あるいは、給食作りや、スーパーなら、レジでなく、 惣菜作りとか?

いろいろ試してみては?

🙂
acco
コンビニの仕事もどれだけ複雑かは分かったでしょうね。 うちのめされても、まだやる気があるなら ハローワークで相談すると様々な職種を紹介してくれますよ。 学生に説教するのは問題外ですが、ご主人におんぶに抱っこでいるより どんどん外に出ようとするのは良いことです。 問題は関わる方々との人間関係ですね。 あまりしゃしゃり出なければ何とかなるんじゃないかな?

俺は好き

akiron
良いね、お茶目なおばちゃんで めげないところがなお良いね 家事が得意ならホームヘルパーとかどう? 適材適所

もっと他の心配をした方がいいのでは?

041
要注意!
叔母様くらいの年齢であれば、ほとんど働いたことがなくずっと専業主婦をしてきたというのは珍しくありません。 ですが叔母様の場合、専業主婦だったからというよりは、性格に謙虚さがなく独善的である事が働く上で問題になっていると思います。 それは叔母様自身が色々な職場で揉まれる内に自分の身の程を知ってうまくやっていくか、嫌になって家庭に戻るかするでしょうから特に心配は要りません。 それより心配なのは、叔母様の金銭感覚です。 >とても優しくて気前がいいのでみんななついていたのですが >いい歳の従姉にねだられ、最近車を買ってあげていたことが発覚し 叔母様のような金銭感覚では、気付いた時にはお金が…という事になりかねません。 叔父様にどのくらいの収入があるか分かりませんが、自営業という事は老後の貯金をかなり計画的にしないと将来悲惨なことになります。 トピ主さんにも、可愛がってやったのだから…と老後寄りかかってくるかもしれませんよ? まさか叔父様にお金の使い方を進言するわけにもいかないでしょうし、今からでも距離をとってお付き合いした方が良いと思います。

何か問題がありますか?

🙂
かぼす
おばさんは働く気あるけど能力が無いかもしれないし、 もしかしてそうやって失敗するうちに世間と言うものを知り、 自分にあった仕事を見つけてずっと働くかもしれないし、 失敗続きであきらめるかもしれないが、 そもそも金銭的に働く必要は無いので問題は無い。 専業主婦を続けるにしても世間と言うものを知ることは悪いことでは無いのです。 というかことごとく面接落ちてやっと受かったところを3日でクビになってもまだ前向き、いいことではないですか? 雇った側も嘘の履歴書を見て雇ったわけでもないですし、 若くても2ヶ月も研修受けておいて、実戦に出たら1日で「出来ません」って辞めちゃう人も居るんだし、 仕事が出来なくても嘘をついて雇ってもらったわけでもないわけですから問題ありません。 おばさんは主婦業が完璧にできる人なら気が利くのではないですか? そのうちいい仕事見つけるんじゃないかな、あなたの助言は必要ないと思います。

病気の可能性は?

041
大丈夫?
トピ本文の、 従姉妹にねだられて車を買い与えた、とは 違うじゃないですか! チラシ見て、「欲しいけどお金ない」と言っただけで、 叔母さんが暴走、結局おじさんに謝罪して少しずつ返済…なら、 従姉妹さんは迷惑被っていますよ。 欲しいとはいえ、経済的状況から断念していたものなんでしょう? 勘違いでお客様を叱ったり 嫌味(ネイルのことは偏見・嫌味でしかない)を言ったり…。 年齢と、環境が激変したことを考えると、 精神や脳の状態を気にした方が良いのではありませんか? 軽い躁状態(具体的な病名は知りませんが)とかかも。

レスします

041
やすこ
本人がやりたいと思ってるなら 他者に止める方法はないと思うのです。 ましてやトピ主さん姪でしょ? 誰に車買おうがバイト解雇されようが、 どうこう勘ぐったり感想を持ったりすることでもないですね。 その叔母さまもかなりのおせっかいですが、 トピ主さんも同じ血が流れているだけあって 似た性格なんですね。

ヘルパーは危ないと思うわ

041
キナ
正直言って、労働者としてどう思うかと言われれば、社会見学的な気持ちで働こうとされるのは迷惑という気持ちです。 内職とか独りでノルマをこなす系の仕事ならいいと思いますが、叔母様のような方が、他人に関わる仕事に採用されてしまうと、一緒に働く者がかなりフォローすることになると思いますし、今は、人数ぎりぎりで仕事を回していて世間知らずのオバサマが成長するまで暖かく見守ってあげられるような気持ちの余裕のない職場も多いですし(この場合、そもそも採用した人が悪いんですが)。 ヘルパーや家事代行などをお勧めになっている方がおられますが、純粋な仕事の能力的にはOKでも、こういう個人のお宅に関わる職種は、顧客やその家族との距離感をとるのが難しい仕事です。 トピ主さんの叔母様では、プロとしての仕事の境界を越えて、顧客の私生活に干渉しないようにするということができそうもありませんから、またトラブルを起こす可能性が大きいと思います。

まちのねずみ、いなかのねずみ・・だったかな?

041
hayata
>都会でストレスがたまったのか、歳のせいなのか。 叔母さんに何か変化があったわけじゃないと思いますよ。 ただただ、「田舎の人付き合いメソッド」をそのまま都会の対人関係に当てはめようとして 今回のような事態になってしまったのでしょう。 田舎にある皆が大体顔見知りで、家族構成もわかっちゃうようなお店だと、お弁当を買った人に 「野菜も食べなきゃだめよ。」とお節介を焼くのも、ありといえばありでしょうね。 なんだったら、お総菜を分けてあげたら「サービスの良いお店だ」と喜ばれるかもしれない。 でも、都市部(しかもコンビニ)だと、そうやって相手の内部事情に踏み込むような態度は 余程条件が整わない限り、敬遠されますよね。 そこらへんの違いがわかるようになれば、叔母さんも上手くやれるようになるのでは? 家政婦・家事ヘルパーを薦める方がおられましたが、今のままでは派遣先の家庭に悪気なく 余計なアドバイスをしてしまい、お声がかからなくなる可能性が高いかも。 実際我が家にもそういう方が来られてお断りしたことがあります。

寮母さんとか、家事代行とか

041
都会ならでは
家政婦のミタさんと足して2で割ったらちょうどいいかんじなのかしら? 学生寮とか、社員寮の寮母さんとか向いてそう、と思いました。 ただ………気質が、都会向きではないのですよね…。 むずかしいなぁ。 根はイイヒトなんでしょうけどねぇ…。 お小言はイカンねぇ…。 変な学生相手だったら、ヘタすると刺されるよ。 あぶないのよ。都会は。

お弁当屋さんとか

🙂
けろけろケロ子
接客じゃなくて、調理人とかいいかもね。 お弁当屋さんでから揚げあげるとか 仕出し屋さんで食材詰めるとか そういうのが向いているのかも。 説教するってのは本来はいい叔母様ですよ。 コンビニが向かなかったってだけで。 これからはバイトでも働いて自分でお金を稼ぐことが大事ですから せっかくの働く意欲をそぐことなく 自信を持たせてあげて。

社会性は自ら学んで身につくもの

🍴
かなづち
叔母さんは仕事を3日でクビになり、外で働くことの厳しさを身をもって学んだことでしょう。 それだけでも大きな一歩だと思います。 私もずっと専業主婦でしたが、最近ヘルパーの資格をとり働き始めました。 「専業主婦が介護なんて出来るわけがない」とも云われましたが、介護の仕事は主婦の経験がかなり役立ちます。 特に訪問介護は、最初のうちは家事支援が主。 家事が得意という方にはお勧めですよ。

皆さん優しいですね・・他人事ですもんね

🐱
匿名
あの・・同年代で生き生きと仕事をしている主婦は、何も今働き出したわけではなくて もうずっと何年も前から時には恥をかき、理不尽に怒られ、家事育児もしながら 仕事をしてきた人だと思うんです。 正直に言っていいですか・・ 叔母さんのような人と一緒に働くのは嫌です。 初めてバイトをしたようなまだ若い学生さんでもないのに、フォローし続けるのは嫌です。 時給が上がるわけではないし。 おまけに先輩主婦風を吹かせて、偉そうにされそうですもん。 どんな職場でもトラブルメーカーになると思います。 すみません、心が狭くて。 大量の内職仕事を一人でさっさとこなせるくらいになったら、外の仕事を探すように 勧めてください。 家事を自分のペースで片付けるのと、仕事のペースでは使う体力が桁外れに違いますし、 不便な田舎住まいだったのに車にも乗れないんですよね。 元々働くことに向いていないような気がします・・。

私も

🍴
まどか
清掃業や、食べ物を「作る」仕事。食堂(社食や学食)の中や給食、お弁当屋さんの厨房など、あとはヘルパーの資格を取る。 などが良いと思いました。 とりあえず、家事の延長のような仕事で、かつ「お客様と接しない」こと。この仕事をこなしている間に「人」と「社会」に慣れてから、したい仕事を探す。 また、ヘルパーなら「資格が取れるまでさせない」こと。資格が取れるまでの間に「人」と「社会」に慣れさせること。 叔母さんの人となりは悪くないように思いました。 でも自分のことを過大評価している。 頑張ってほしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧