本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の誕生日プレゼント交換をやめたいです

友達の誕生日プレゼント交換をやめたいです

レス11
(トピ主 1
041
まっつ
ひと
私は主婦、友人は独身で共に30代です。

友人が遠方に転勤となり交流が減ってきましたが、年に1・2度の頻度で食事をしたり遊んだりしており、大切な友人の1人です。

かねてよりお互いの誕生日にプレゼントを贈りあっていましたが(遠方に住むようになってからは宅配で送ります)、そろそろプレゼント交換をやめたいと思っています。

友達のお誕生日にお祝いしたい気持ちはありますが、私は来年には出産予定。
育児でバタバタして友達の誕生日を忘れる可能性もありますし、金額は3000円~5000円位で高価ではありませんが現在収入がない私には少し負担にも思ってきました。
段々贈り物のネタがつきてきた事もあります。

来月友人のお誕生日があるので、その際にプレゼントして今後は贈りあいするのを辞めたいと思っているのですが、どのように伝えるのがスマートでしょうか?

皆様、ご教示下さいませ。

ランキング

レス

直接伝えること

041
にゃんた
単刀直入に直接言うのも大事。 結婚してる人と独身とは生活リズムが違います。 友人がそこを理解してくれる方であれば、 相手の思いやり・気遣いがある友人だと思います。 その事を理解せずに怒ったりする人であれば 親友であっても、私は距離を置きますね。 プレゼント交換するのを辞める代わりに、 メールでお誕生日おめでとう!だけでも十分だと思います。 (今はメールのグリーディングカードあるし) 来年出産予定の事も伝えて、子供の費用・教育費がかかるからと伝えましょう。

素直に

041
ミッキー
出産・育児で大変になるから、これで最後にしない?と伝えれば良いと思います。 友人も分かってくれると思いますよ!

卒業

041
mama
来年は、まっつも母になります。 今回でお互いの誕生日プレゼント交換も卒業しませんか?   以上で通じると思いますが・・

お気持ちすっごくわかります

🙂
あた
私も去年出産し、トピ主さんと全く同じ事を思い、出産の内祝いを送った時に手紙を添えて伝えました。 私達は20年以上毎年贈りあっていたのですが、友人はマメな上にプレゼント魔なタイプなので、ここで黙っていたらきっと友人の事だから私の子供の誕生日プレゼントも毎年贈ってくるだろうと思いました。友人は事情がありここ数年は経済的に厳しい生活をしていたのは知っていたので、そんな背景からもずっと心苦しくも思っていました。 どう伝えようか何年も迷っていましたが、友人が恋人と一緒に暮らし始めようと準備していた頃だったので、私へのプレゼントを贈る気持ちとお金はこれからは大切な彼との生活に使ってほしいからプレゼント交換は卒業しようと書き、また遠方同士だけれどこれからは年に一度でも会って今まで通り付き合いたいと今までのお礼も含めて伝えました。 今年の誕生日はメールのみのやり取りでしたが、友人らしい誠実なおめでとうメールが届きました。 上手く伝えられることを祈ってます。頑張って!

私なら

041
アツ
「もうお互い30代だし、今まで十分プレゼント交換してきたから そろそろ卒業しようよ」って言うかな。 わざわざ宅配で贈りあうなんて、本当に面倒ですね。 もしかしたら、相手もいい加減にやめたいって思っているかも。

友達に言いましょ

🐤
ちょっぱるふぃ
止めたい事をちゃんと言えばいいのでは?言えない関係のお友達ですか? 自分にあわせた友達づきあいしましょ 私の姉もプレゼント交換やってます。姉は低収入、友人は実家が会社経営で幹部クラスの高収入 友達レベルが違いすぎると私は言ったのですがそれでも続けてます 今年の姉の誕生日、5~6千円するシャンプーとリンスのセットと海外のお土産 今までで一番高いプレゼントでした。 姉に「どうするの?こんなに高いの貰ったんだよ、これ以上高いのじゃないとまずくなるんじゃないの?相手は裕福なのだからだからやめなと言ったでしょ」 と言ったら、姉は困った表情でした プレゼントははじめは嬉しいですが、贈って贈られ、繰り返すと負担でしかないです どちらかが止めようと言うまでやり続けないとなりません トピ主さんからでいい、メールでもいいから止めようといいましょ。

今年やめました

🐧
たま
30代前半、お互いに既婚でしたが、私は働いていて子供なし、友人は専業主婦で子供2人。 学生時代は親友でした。 正直、負担になってきました。友人が贈ってくるものが、冷凍のハンバーグだったり、ディズニーランドのマグネットだったり、値段的にも千円未満で、更には誕生日を3ヶ月も過ぎてからだったり(「子供がいてばたばたして遅くなった」とのこと)、友人は負担なんじゃないかなと思うようになってきました。 友人からは言いづらいだろうし、私から、 「お互いに環境が違うから来年からプレゼントの交換はやめよう。もちろん祝う気持ちは変わらないし、メールやメッセージカードとかでおめでとうを伝えれれば十分だと思ってるよ。プレゼントの分のお金をそれぞれ貯めておいて会ったときに美味しいものでも食べに行こう。」 というようにメールしました。 友人も納得しているようでした。 会ったりすることはないですが、誕生日にメールや年賀状でのやり取りは続いています。 ご参考になれば。

わかります。

041
たぬやん
私も学生時代からの友人AちゃんBくんの3人でずっとプレゼントのやり取りをしていましたが一昨年私が結婚したのをきっかけになくしてもらいました。 理由はトピ主さんと同じように収入の件もあったのですが、正直なところこのやり取りはいつまで続くのだろうと考えた時億劫に感じてる自分がいて。なんか義務的になってしまってるというか。 私は正直に自分の気持ち伝えましたよ。すると意外にもAちゃんも同じように思っていたらしく3人で話しあって結果プレゼントのやり取りはなくなりました。 お互いに生活環境も変わって以前のようにいかなくなることはありますし。プレゼントのやり取りがなくなったからって友達じゃなくなるなんて絶対ないんですから(笑) トピ主さんもありのまま伝えたらいいと思いますよ。仲のいい友人さんならきっとわかってくれますよ。

来月の

041
香港通
誕生日プレゼントを贈らない、かな。 スマートには無理。 ま、大切な友人から、ランクが下がったって事で 相手も気付くと思いますから、その友人が大人なら 誕生日の事をスルーして、知人同士のお付き合いにシフトしていくと思います。

出産を期に

🐤
mac
こういうのってやめ時が難しいですよね。 相手ももしかしたらもうやめたいと思ってるかもしれませんし、 思いきって言ってみた方が良いですよ。 「私は来年出産するし、もう自分の誕生日にお祝い貰うって歳でもないから 次から私の誕生日はプレゼントいいよ~。今までありがとうね!」 ではどうですか?

皆さんありがとうございました

041
まっつ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 上手な伝え方や、共感してくださって感謝しています。 お誕生日はメッセージやメールなどでお祝いするだけにして、 プレゼント交換を終了しても、今後も仲良くしていきたいと思っている事を上手く伝えたいと思います。 皆さんのアドバイスを参考に来月プレゼントをした時に連絡してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧