本文へ

報酬代のことで腑に落ちません。

レス18
(トピ主 3
041
まみ
仕事
職場の忘年会でのこと。 受付を変わってくれと言われて、同僚Aから引き受けました。Aは家庭の用があるからと仕事を早退し、忘年会の途中で戻ってき、私と交代しました。私はもともと予定があったため忘年会を断るつもりでしたが受付係りに穴があくため引き受けました。 後日、受付係の報酬代の話になり、別の同僚(彼女も受付しました)から「受付で対応した人数からして色々考えたんだけど、8、2でマミさんが2割でどう?」と聞かれたんです。 会場まで電車で移動し、こちらも予定があったにもかかわらず代打で引き受け、少なくとも三時間のうち半分はいたのに2割って…と言葉が出ませんでした。 彼女たちは私より年上、勤務年数も上で「お金のことだからもめるの嫌だし思うことあれば言って」と言われましたが、意見できるはずもなく…。 皆、派遣社員で特殊な業種のため、よっぽどの事がない限り社員ではなく経理関係はその同僚がしきっています。 私が一番下っ端なので、二人で申し合わせた上で割合を言ってきたような気もします。上司でもないのにおかしな話だと思い納得し切れていません。どう思いますか?派遣会社に言って公平な判断を仰ぐべきでしょうか?

ランキング

レス

受付が仕事で、時給が発生するってことですか?

💰
ちょっと待って!
私には経験がないのですが、そういうことでしょうか? 派遣会社に相談するのは勤務時間内の仕事のことだけでしょ? そういうことなら相談もありですが。 それとも味方についてもらいたいから、ですか? だとしたら派遣会社にはどうすることも出来ないと思いますけど。

受付の内容によります

041
teri
受付のお仕事は、会計も含んでいますか? 集金、その後の支払、会計報告まで含んでいるとしたら、 1時間半だけ受付にいて、集金の一部をお手伝いしただけでしたら、2割でいいような気がします。

いまさら・・・

041
ココア
意見できるはずもない相手への不満を派遣会社経由で吐き出せば、結局直接直接いったのと変わらない、というか、むしろもっと悪い影響が出ると思いますけど、それはよいのでしょうか。 今回は授業料と思って、次回納得できないことがあったときにどうするべきか、考えればいかがですか?

派遣会社関係ないじゃん

akiron
これはお手伝いのお小遣いの話でしょ? 派遣会社関係ないじゃん その場でさっと言わなきゃダメだよ 後からもめたら馬鹿らしいよ

忘年会の受付の報酬とは

💰
ぽにょ
会社の忘年会の受付で、報酬が発生するのですか? 業務として、受付の仕事をおこなったということなら、派遣会社に言っても良いような気がしますが。。 8:2とすると少ないと思いますが、3人で分け合っていると考えると、 残りの2人の割合はわかりませんが、4:4:2、または、フルで受付した人が6で、残り2(Aさん):2(トピ主さん)なのかも…。。 全体の金額がよくわからないので、なんともいえませんが、 ピンチヒッターで他の予定をキャンセルして仕事したのだし、 交通費+時給分ぐらいはせめて欲しいと交渉することでしょうか?

ようするに4:4:2でしょ?

041
ない
8:2は マミさんが2で 残りの8を4:4みたいな 主さんと、主さんと途中で交代した方、別の同僚。 だから、3人は 受付したんですよね?? 4:4:2の意味では。

トピ主です

041
まみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 報酬は、通常の業務とはべつに就業先から出るのです。 報酬は、3人でわけるのではなく、 もう一人の最初から受付した経理を仕切ってる同僚は、まるまる10割なんです。 もともと2人でやる仕事なので、私が引き受けていなければ、Aも10割でしょう。 それが8:2とは、馬鹿にされている気持ちです。 せめて6:4(私)では?と数日間憤りを感じずにはいられませんでした。 その同僚2人は、もともと職場でもやりたい放題なところもあり以前から苦手なのが、今回の件で私もある意味ぷっつり切れてしまいました。 もう割合をあげてくれとは言いませんが、仕事をやめてやろうかとまで悩んでいます。 世の中には本当、自分さえ良ければ良いで平然としている人間っているんですね。

そういうときはですね

041
ひろひろ
「ああ、その額ならいただいてもしかたないですから、どうぞ、全部さしあげますよ」 と言えばいいと思いますよ。 2割なんて、たいした額にはなりませんよね。1万円として2千円。2万円としても4千円。 さくっと相手にくれてやることで、こちらのプライドが保て、相手はちょっと負けた気分になり、 自分たちのセコさをちょっとだけ恥ずかしく思う …かもしれません。 なんらかの形でケチのついたお金は、受け取らないのがいちばんいいです。

割合

鴨川エナジー
3人で 5:3(A):2(トピ主) なのではないの? Aは自分が受けた仕事を「下請け」に出したから、自分の取り分より少なめにトピ主さんに渡すって感覚なのかもね。 代わってもらってありがとう。ではなく、 仕事を分けてあげたわよ。なのかも。 ヨコですが 報酬じゃなくて、報酬代って言うんですね。私の周りでは聞きなれない言葉です。

面倒。

041
香港通
まぁ、そんな風に言われたら「2割?そんなのいりません」で終了かな。 僅かなお金より、その方がこちらの憤りを理解してくれる“かも”しれないから。 それで、Aが「良かった~」と思うなら、それまでの人って事でしょう。 辞める事まで考えるなら、自分の意見はハッキリ言うべきですよ。 ビシッと言って、関係が悪くなって辞める方が精神的に良いと思うから。 ちなみに、自分ならそんな仕事引き受けませんけどね。 やるなら全部。Aなんて要らんって話に持っていきます。

私なら

😑
すまほ
言う相手は派遣会社か、勤め先か、そして担当者〔責任者〕が誰かをまずは見極めます。 そして「派遣会社の○○さん〕」か「勤め先の○○さん」の許可が出ているのですよね。それならそれでいいです。特別にいただくお金だから、私たち派遣だけで決めるべきではないと思います。 といいます。 具体的な人物名を出すのがポイントです。 「あら、こちらに任せるって言われているわー」と逃げたら、「任せるっていっても、報告する義務はあるし、お伺いをたてるべきだと思います。私たちは派遣ですから」といいます。 「私たちは派遣」を繰り返すのが第二のポイントですかね。 これで先輩が上司に本当のこと〔あなたは半分働いた〕を話さず、何も知らない上司の了承をとり、2割しかくれなかったら、あなたは先輩の弱みを握ることになります。 私なら、報告があったときに「へえ、あの上司が私は2割と了承したんですか。驚きましたー」とにっこり笑ってやりますね。

ひろひろさんに同意。

🐷
匿子
2割くらいだったら結構ですよー お気持ちだけいただきますね。 お役に立てて何よりです。ニコッ ですかね。 下に見られていたのが一気にぎゃくてーん!(自分の中で)ですよ。 うん、それがいい。

変なの会社

041
Boz
忘年会での受付で、報酬が出るって、 変な会社。 何百人も参加したんでしょうか? トピ主さんの不快感を伝えるのであれば、 報酬なんていりません。 ということですかね。

私もひろひろさんに同意

041
ハリネズミ
「2割とかなら頂かなくても結構です。 でも今後はもう中途半端なお手伝いは出来ませんので~」とかかな。 ヘタに金額を交渉すれば、Aさんから「ずうずうしい」、 ヘタに少額を受取れば、Aさんから「お金は払ったんだから」、と 言われるのがオチです。 トピ主さんの怒りは分りますよ。 でも少額の報酬よりプライドを取りましょうよ。

トピ主です

041
まみ トピ主
皆さんありがとうございます。 私ももう受け取らない方向で行こうと思っています。 受け取るということは納得したということだと思うので…。 明日、同僚が2割渡してくると思うのですが、多分私が受け取らないと「そんなの困る」と絶対受け取らせようとしてくると思います。 その場合、どうしたら良いでしょう? 「お2人で好きに使ってください」「Aさんに差し上げてください」と返したとします。おそらくその場にAもいると思うので、A直々に「それは困る」とか言ってきそうで怖いです。 Aは人のことよく見ていて、扱いづらく皆から怖がられているある意味トラブルメーカーです。 とにかくもう受け取りたくないので、押し問答になったときどうしたら…と今から頭悩ませています。 困るとか言われたら「内緒で良いんじゃないですか?上司に報告するわけじゃないですよね?」と嫌味で返すかですかね。

またもや…。

041
まみ トピ主
トピ主です。 今朝、朝一番でまたもやいらいらさせてくれました。 件の、最初から受付をやった同僚から、パシリのような仕事を命じられました。 自分たちの仕事なのに、取りに行くのが面倒くさいものを私に場所教えるから取りに行ってくれる?と言われました。 は?なんで私が?と思ったけど、Aや他の人もいたので言えず。。 本当にきりが良いしこの年末で辞めてやろうか悩みます。 でも辞めたら負けな気もしますが、理不尽なことが多過ぎるこの環境にいたくない…。 その頼まれた同僚には、しらーっとした空気を出してしまいました。私が機嫌悪いのは伝わっているでしょう。

自己主張

041
にんじん
パシリにされた云々レス読みました。 トピもそうですが、主様が自己主張しないから それを利用する同僚なのでは?と思いました。 そのような人々はどんどん利用してくるので注意が必要ですね。 きちんと自分の正当な理由を主張するのをお勧めします。 受付のことでは、トピに書いてあることを誠実にお伝えしては如何ですか? パシリの件は 自分にも仕事があるので行けない旨をきちっと伝え、 手が空いたら手伝うよ、位言っておけばカドが立たないと思います。 自分が嫌だと思う思考に気づき、 そんな時の対処法を考えておけば、うまくかわせる自分に成長します。 頑張って下さい。

>またもや…。

041
pukuri
トピ主さん、下手ですねえ トピ主さんの機嫌悪くったって、その同僚にはどうでもいいんですよ。 伝わっているでしょうって伝わったからってどうだっていうの? 「ブーたれてやってたよ」なんて影で笑われてるだけです。 その場ではっきり言えなきゃ意味ないんですよ。 言えないんだったらどんな仕事でも笑顔で率先してやれ!ですよ。 辞めたら負け、なんじゃなくて言えなきゃ負け。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧