本文へ

上司に無視されて辛いです

レス6
(トピ主 0
😠
みかん
仕事
45歳、既婚、子供なしです。 一昨年紹介予定派遣で入社しそのまま正社員になりました。 10人程の小さな会社で女性は私1人です。 以前派遣で数社転職した際はすぐに馴染めていましたが今のところはなぜか今でも馴染めずにいます。 そこの責任者である上司(課長)に忘年会後から完全無視されるようになり、 会議があっても私だけ連絡が来なかったり等仕事にも支障が出ています。 忘年会で私は素面、課長は飲んでいたのですが急に 「どうして不妊治療しなかったの?子供いないとつまらなくない?」と言われ、 かなり頭にきましたが少しきつく「個人の問題なのでその話はやめて下さい」と言ってしまいました。 それまで大人しいと思われ割と親切にしてくれていたのできつく言ったのが気に入らなかったようです。 他の男性社員たちは課長のことは嫌っていますが持ち上げるのが上手く調子にのせていますが私は人も持ち上げたり無理に褒めたりすることが出来ません。 課長の上の人は滅多に出てこない70歳の人なので相談する相手もいません。 これから無理して持ち上げるようなことを言ってももう手遅れなくらい無視されていますし私も課長のことが嫌いで仕方なくなりました。 紹介予定派遣から正社員になった際派遣会社に払った紹介料の件や年齢的な問題もあり辞めれずにいますが日々辛いです。 バレンタインにはチョコレート渡すつもりですがそのときに何か苦手な人でも言える誉め言葉ありませんか?口では無理かも知れないので一筆でもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

褒め言葉である必要はない

🎂
チーズケーキ
上司さんの口が過ぎましたし、その後の態度も大人げないことこの上ないですが、あなたは部下なのでしょうがないかもね。 メンツをつぶしちゃったんだと思いますよ。あなたの言葉が。 なのでここは謝罪でしょう。うまくやっていきたいのなら。 普段おだてるのとちがいますから。相手は怒ってる(へそを曲げてる)わけでしょ。 そこを褒めたってしょうがないと思う。 「先日は生意気な口をきいてすみませんでした。今後ともよろしくお願いいたします、頑張ります」とかそんな文句がいいのでは。

バレンタインデー・・・

😨
かな
その人、チョコ上げて喜ぶタイプですか? もしそうでないなら私なら上げないかなぁ。 機嫌を取るのがミエミエで辛いなぁと思ってしまいました。 紹介料は気にすることないですよ。 自分の転職先の確保のことだけ考えたらいいと思います。

うちの課長もお子ちゃま

😉
そう
チョコなんてあげなくて良い。 子供のことでちゃんと言えたあなたが正解でしょ。 正社員なんだから、大きく構えて。 70代の上司にちゃんと言う。 会議、知らなかったですーと大きな声で言う。 大人しい人間が歯向かったら冷たくするなんて、向こうが子供で、そのくせ役職を傘に着てハラスメントするんだから、 そんなのされたら辛いの当たり前なんだから、明るみに出して大問題にするべきだよ。 辛いことをひとりで抱えるのをわかってるから舐められるんだ。 どうせ戦うなら負けても爪あとを残す。 そんな職場にしがみつく必要が無い人間なら、他所で頑張るのも良いよ。

会社は演じるんです

🐱
ねこ
その上司も子供っぽくて器が小さい。 確かに失礼で個人的なことで答える必要はありません。 きっと今まで部下からその様な言い方されたことないのでしょう。 でも、トピ主さんの言い方もどうかと思いますよ。 ハッキリ言えばいいってもんじゃないでしょう。 大人なのですから。 「なんで不妊治療しなかったの?」なんて聞かれたら 「なんででしょうねー?そんなこと答えませんよー」くらい言わなきゃ。 心の中では「馬鹿じゃないの?こんな質問して」と罵りますけど。 大きな会社ならハラスメントの講習があったり相談員がいると思いますが 小さな会社なら自衛しかありませんよね。 正論をぶつけても仕方ないです。 だって他の社員はそうしてきてるでしょう? それが出来ないのなら辞めるか、皆を巻き込んで改革するかしかないのでは? 失礼な質問をする人はどこにでもいます。 小さな会社でなくても、です。 それをイチイチ腹を立てて面と向かって「個人的なことは答えません」と言えますか? 人間関係どうなると思います? 納得出来ないかもしれませんが、そんなことどこにでもありますよ。 もし子供がいてママ友から「ご主人のお給料いくら?」と聞かれて 「なんでそんなこと答えなきゃいけないんですか?」なんて言わないでしょう? 今後どうするかはトピ主さん次第ですよ。

レスします

🐱
チョッパー
派遣の時もバレンタインにチョコあげてたのですか? にしても、最近は義理チョコ禁止にする会社も多いので、上げればいいなんて能天気に思わない方がいいと思います。 それにチョコをあげても無視は変わらないかもしれないし、それどころかチョコで機嫌をとるのかとその場で捨てられたりしたら、傷つくのは主様です。 こういう場合、課長の上の上司に相談するのがセオリーでは? 普通は部長かな。 不妊治療の話はセクハラです。 それに主様が不妊治療や子供の事を持ち出されて腹が立ったということは、子供が欲しくなかった訳ではなく、出来なかったとお見受けします。 その当たりの事情と気持ちを部長とよく話をして、場合によっては辞めたいと相談してはいかがですか。

今から謝罪

🐤
ギブすん
もちろんそんな失礼なこと言う方が悪いです。 ただそこは相手のメンツを立ててムキになって否定するのではなく、うまい切り返しが必要でした。 自分のプライドと今後の無視される辛さを天秤にかけてみて下さい。 今ならまだ謝罪は受け入れられるかと思います。 これが日が経ってしまうと修復は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧