本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親さんへ:個人[三者]懇談はいかがでしたか!?

親さんへ:個人[三者]懇談はいかがでしたか!?

レス5
(トピ主 0
041
とまと
子供
トピを開いてて頂きありがとうございます! 高1の息子を持つアラフォーの母です。 この時期と言えば小中学校、高校で個人[三者]懇談が行われる時期ですよね。 率直な感想ですが、 いかがでしたか?! 私の息子の三者懇談は昨日無事!?に終わりました。 生活態度も成績[内申]も意欲も意識も努力が認められ問題はないと誉められました! (ここで私は満面の笑みでした) が、進学模試の結果が志望大学レベルにはまだまだ達していないと引き続き努力が必要ですね… と…。んっ…、 それは最終的に…勉強の成績に問題があるのですよね…。 この様な結果でした。 母親として息子の意欲や努力を見守りつつ背中を押しつつ、優しく温かくサポートして行きたいと懇談を終え、再度心に誓いました。

ランキング

レス

そういえば~

🙂
アイロン
寒くなりましたね。 そうですね、懇談の時期ですね。 昨年(高1)の懇談で、『勉強以外は申し分のないお子さんです』って言われて、喜んでいいの 分からなかったです(大笑) 今年は勉強頑張ってますよ~(笑)

成績は伸びますよ

041
tata 
大学一年生の母です。 息子ちゃんはまだ1年生ですよね。 余裕ですよ。 本当に進みたい方向が見つかれば、勉強面ではまっしぐらに努力するはずです。 それよりも意欲を褒められるなんて素晴らしい。 「先生は見てくださっているんだね。よかったね」って褒めてあげたらいいと思うな。 先生は学校の進学率をあげるのがお仕事ですから、しばらく叱咤激励ばかりが続いて褒められることはないと思います。 現役で国公立に何人入るか、が大事なんですきっと。 だからお尻をたたくのがお仕事だと私は思って面接を受けていました。 いいところを見つけてほめてあげられるのはお母さんしかいませんから、たくさんほめてあげてください。 3年生になったら無理だと思った大学でも第一志望を受験させてあげてください。 すべり止めは全部落ちて第一志望だけ合格した子を知っています。  

いい息子さんですね

🐶
ちょび
高1で目標校があるなんてうらやましい うちの子はそれどころではないです部活三昧で・・ 将来どうすんの?です 学校からは「面談はなるべくやりたくない、希望者のみ」です ええ、希望いたしませんでしたとも 進研模試の結果は「・・・」でした まあ、本人に頑張ってもらうしかないですね

落ち込みます

041
えま
我が家も先日3者懇談終わりました。 うちは高三なのでモロに受験の話。。 最終に受けた模試の結果などを参考に最終の志望校を決めました。 私立の進学高校に行っている為、経済的理由で大学は国公立に限るとずっと言って来ましたし、 本人ももちろんそのつもりで勉強はしてきていますが、現実はなかなかうまく運びませんね。。 成績も今ひとつ伸び悩み、ブルーな気分で家に帰りました。。 本番まで残された期間親にできることは子供の体調管理と家では余りうるさく言わないようにすることくらいかな? 我が息子は1年生からやりたいことや進みたい道は全く変わっていなくて、ぶれなかったのでこちらとしては子供の力を信じてやることくらいですね。 主さんはまだ1年ですから、これからいくらでも伸びますよ!

1年の時点の模試の結果はほぼ関係ない

041
ごろごろちゃん
高1高3それぞれ個人懇談ありましたー 入試の勉強はまだしてないわけですし、 1年の時点で模試の結果にこだわる必要は全くありません! それよりも、中間期末テストができていれば問題なし! とまとさんのお子さんは心配ないですよ。 その調子で3年まで頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧