本文へ

個人懇談始まりましたか?

レス12
(トピ主 0
まろ
子供
とうとう個人懇談の時期になりましたね。ちなみに、私は今日でした。高学年の息子なんですが、国語が苦手と言われました。本当に苦手で問題読むのも四苦八苦 。本を読むのが一番いいのに、まあ読まない。塾にいれた方がいいですか?と聞くと、三年くらいにのドリルからやれとの事。とほほです。頑張って、一緒に勉強します。皆さんは、褒められてますか?

ランキング

レス

むやみに褒めてもダメですよー。

🙂
匿名
最近の教育法勉強しましょ。

「問題ありません」だな

041
サライ
充分できてりゃ褒められないで「勉強に関しては問題ありません」で終わり。 で、問題があることを言われる。 人の話を聞かないとか人の話を聞かないとか人の話を聞かないとか。 んで平身低頭。

公文

🙂
ふつうのおばさん
オススメです。 平均点に毛が生えた程度の息子にたまりかねて、中2からぶち込みました。 中学から公文なんて、ある意味びっくりだと思いますが、 息子には最適と判断しました。 とりあえず、半年ぐらいで効果出始めまして、定期テストではクラスで3番手くらいにはつけるようになりました。 が、実力の底上げにはまだまだ苦しく、この夏の勉強法をちょうど思案中です。 高学年だったら、まだまだ時間的に余裕がありますよー 公文やって、どんどん読書させて、がんがん日本語を放り込むこと、オススメです。

形だけの懇談

041
さる
低学年。わざわざ仕事を休んで予定の時間より前に着いたけど、前の人が長引いていて呼ばれたのは予定時刻の30分後。順番になって話始めてから5分ほどで「では、何かありましたらいつでもご相談ください」と強制終了。学校での様子も勉強の具合もほとんど何も聞いてないのに。何のために来たのか分かりませんでした。子どもが容姿のことでからかわれていることを相談しようとすると「ああ、そんなことありましたね。言ってる子には注意しましたけど、でも子供はねぇ~(注意しても効果ないと言った感じ)」と言われて終り。これで通知表の評価が低かったらびっくりですね。いろんな先生がいます。本年度は運が悪かったと思って諦めます。来年、良い先生にあたることを祈ります。

公文

🙂
おばさん
オススメです。 うちは中2から始めました。 中学生から公文?という感じですが、半年ぐらいですぐに効果が現れましたよ。 まだ間に合うと思いますよ。

これから

はれ
うちは中学生で、これから夏休み前の面談期間です。 小学生の時は女性の先生と男性の先生で共通していました。 (各二人ずつ担任を経験しました) 男性教師:褒める (例) ここが良い、もっと伸ばそう!、苦手も大丈夫です。丁寧に授業でもサポートしていくので、必ず○○君なら出来るようになります! 女性教師:欠点をひたすら強調、親に子供の事を何も分かっていないと思い知らせたい様子。 不思議でしたね~ 今年は女性教師、さて、どうなることやら…

厳しい先生(女)と有名でしたが、概ね褒めて貰えて、拍子抜け

🙂
息子・小2
6月末に終了。 まだ小2なので、褒める方がメインなのかなとも思いますが。 担任は、かなり長い年数、高学年を担当してきた女性の先生で、『低学年は久しぶりなので戸惑っています(苦笑)』と最初のクラス懇談時に仰っていました。 高学年担当時はかなり厳しいと有名で、個人懇談時、何を言われるかドキドキしましたが、概ね褒めて貰えてびっくり。 息子は目立たない生徒なので、先生、余り見てくれないかなと思っていましたが。 国語の読み取りはコツがあるので、コツさえ掴めれば点取れます。 コツを教えてあげて下さい。 音読はしてますか? 教科関係無く音読すると、頭に残るので良いですよ。

学校の様子が聞けるので好きです

🎶
うた
家で分からない学校の様子が心配で、個人面談はそれをきけるので私はわりと好きです。 我が家の場合、小学校中学年の娘が一番心配なんだけど、「大丈夫ですよ、マイペースだけど、全然心配要りませんよ。」「娘さんだけ、この問題とけたんですよ」とか(先生の男女に関わらず)褒めていただいたなあ。おちゃらけるタイプの末っ子も授業中の態度が心配だったけど、「大丈夫ですよ~きちんと授業うけてますよ」って言ってくれたし…。 今年は、お父さんに行ってもらおうと画策しています(共働きなので)。 国語ね、今小6の長男も苦手です。 でも、国語って、ほら結局「テストでいい点数をとるためのテクニック」ですよね。 本を楽しめる人=国語得意、というのも、まあ、あるかもしれませんけど絶対そうでもないでしょうし、すらすら作文小説詩和歌などが書ける人が国語の点数高いか、というとどうかなって思いますし。 で、息子は塾で「テスト等で疑問に思ったところをすぐ聞ける」ようになったら、結構わかるようになったらしいです。 だけど3年くらいのドリルから、と勧められるのは、もしかすると、漢字・言葉(語彙)が3年生で止まっているのかもね。

いつも褒められてます

041
たま
うちはあさってです。 今年から中学生なので、ちょっと何言われるかドキドキです。 小学校時代は、「成績優秀で聡明、何事にも一生懸命、お昼休みは外で元気に体を動かしている」に始まって、「リーダーとしてがんばってほしい」と付け加えられる。 そして私が「いや、リーダーとしての素質はないですよ。」と返すのが毎年のパターン。 何かマニュアルでもあるのかな?って思うぐらい。 何も悪いことを言われたことがありません。 みんなそうだと思ってました。 小町は東大だ、旧帝大だ、難関国立大学を出てるっていう方がびっくりするぐらいに多いですが、そういう方たちの子供さんの話を聞いてみたいです。

これから

🐤
なるほど
小学生の個人懇談、終わりました。 母親として反省すること、ありました。 これからできることを考えて少しずつ実行するのみ。 がんばりましょう~

私は苦手です 疲れます

🐤
おばはん
でも、学校の様子が分かるチャンスでもあるので感謝してます。 子供の個人懇談、終わったあとで 自分の中でも反省点がありました。 耳の痛い話も勉強になります・・・。

行ってきました

🙂
ギンガ
一年生で、悪い事してなきゃ何も言われないと思いきや ベテランの先生で、色々 もうちょっと頑張ったら良いことをダーっと言われました。 大体、私が気付いていた事でした。 よく見ているんだなァと。 私も一緒に苦笑い、大笑い。やっぱりあんまり心配しませんでした。 帰ってメモって貼りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧