初めまして。
yukariと申します。
タイトルの通り、恋愛と受験勉強の両立に今悩んでいるので、
客観的なアドバイス・ご意見いただけたら嬉しいです。
彼氏も私も大学3年生です。
最近彼氏との関係でロースクール入試の勉強に集中できなくなる状況が多く、別れたほうがお互いのためなのかもしれないと悩んでいます。
ですが、2年以上付き合っており、本当に大好きな相手なので、いくら自分の進路が大切だとはいえ、なかなか怖くて踏みきれません。
自分でも最近冷静な判断ができている自信がないので、たくさんご意見いただけたら本当に嬉しいです。
別れた方が良いかもしれないと思っている理由としては
1勉強に集中できない
←友達とオールしたり、他の活動したりという彼氏の状況と、勉強ばかりの自分の状況とどうしても比較して羨ましく思ってしまい、近くで見るのが辛い・寂しさを感じてしまう
2以前も別れ話があり(向こうから)、よりは戻したものの、前ほど好きではないと言われた経緯があり、ちょっとしたことで不安になってしまう
3実際彼氏に私に対する配慮をしようという意思・姿勢がそこまでない
が主なものです。
一方で、踏み切れないのは
1得難い相手で、これからもずっと一緒にいたいと思っている
2寂しさに慣れ、受験勉強のモードになればある程度解消されるのではないかと思っているため(なかなかなれないのですが...)
です。
こうやって克服すれば良い等前向きなアドバイスなども併せていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。