本文へ

受験生カップルで、つらいです

レス17
(トピ主 0
🙂
ピーチメルバ
恋愛
高校3年生です。進学校と呼ばれる高校に通っており、同じ高校で付き合って半年になる彼氏がいます。

進学校なので、まわりの友達も私ももちろん彼も大学進学に向けて受験勉強真っ只中です。

1ヶ月半ほど前、「これから受験勉強が本格化するから会わないでおこう」そして、「受験が終わったら、2人で旅行に行こう」と決め、距離を置くことを決意しました。

しかしそれから半月程して、お互いに寂しさと受験への焦りで辛くなり、「別れる」という選択肢も出て、一度、これからについて話し合うことになりました。
そしてその時話し合った結果、やっぱり支えあって受験を乗り越えたいという意見が一致し、会わないでおこうと決めるのではなく、定期的に一緒に勉強しようということになりました。

しかし、それから1ヶ月ほど経とうとしていますが一度も会っておらず、私が「勉強しよう」と誘っても、あまり乗り気ではない様子。

正直、受験生としてはこんなことに気を取られている場合ではありません。だから適度な距離感で、お互い受験に集中し、時々一緒に勉強すると、2人で決めたのに、彼はその場の気持ちで行動することが多いようです。

先日、彼は私に電話をかけてきて、「何を考えてるかわからない」と言いました。それもそのはずです。会っていないし、距離を置こうと決めたのですから。お互いが遠くなることは覚悟の上だったはずです。
だからこうして、相手のことがわからなくなって険悪になるのが嫌で、定期的に一緒に勉強しようと決めたはずなのに、私から日時を提案しても彼ははぐらかしたりします。

私も、受験に集中しなきゃと思いつつも、寂しいと思ってしまう時もあります。
合格したいならそんな中途半端な気持ちでやるなというお叱りでも、受験生カップルという境遇を経験した方の体験談でも構いません。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どうしてイライラしてるの

041
ハグ
「時々」一緒に勉強すると決めたのですから、もっとざっくばらんにお付き合いされてはどうですか。 彼のタイミングとトピ主さんのタイミングが合うことの方が稀です。 トピ主さんの提案日時に必ず賛同しなきゃいけないルールでもなし、彼は彼で「都合のいい時」にあなたと一緒に勉強したり情報交換がしたいのでしょう。 彼の提案日時に不服があるならトピ主さんにも拒否権があります。 ただそれだけのことでしょう。 他人をコントロールするのは不可能ですよ。 受験なんてあっという間。 どうでもいいことにこだわってるうちに、冬が来ますよ。

別れたほうがいいかも

🙂
ステイシー
トピ主さんのほうが大人っぽい、しっかりした印象ですね。 寂しいけど、受験のためにこうしよう!って考え、決めて、実行している。 彼のほうが少し子供で、放っておかれるとすねちゃうタイプのようですね。 そして会うのは時間が惜しい、でも電話やメールやLINEで励ましてほしいし なんかわからないけど褒めてほしいんじゃないでしょうか? 「お互い支え合おう」っていう部分、彼の本音はトピ主さんに主に 支えてほしい、だと思います。 でも、トピ主さんも受験生なのに、一方的に相手の気持ちを読んだり 励ましたり、気を遣ったりということになったらそれこそ時間を取ります。 これから半年、もっとお互いに余裕がない状態になりますから 今みたいに悩んで時間を使うのはもったいないです。 一旦別れましょう。 受験が終わったらその時考えればよいですよ。

その彼とは今だけなんだから

🙂
受験生だった頃
その彼は今だけの人でしょ。 学歴は一生ついて回るでしょ。 だから学歴優先。考えるまでもないわ。 恋愛は若いころの彩りだから楽しむ分にはいいと思うけど、人間の脳は複雑なのよ。 恋をする本能的な脳と勉強する理性的な脳はつかさどる部分が違うわよね。 だから恋が勉強の邪魔になるなんてはずはなく、もしそうなら恋を言い訳にして勉強から逃げてるのよ。 勉強して少しでもいい大学に行って、優秀な男の子を捕まえなさいね。 ではでは、頑張って!

とりあえず

041
くま
彼氏か元彼か分からないけど、その相手のことを考えるのは止めたほうがいい。 支えあうとか意味ないことを考えず、一人で受験に立ち向かうということ。 受験生同士では重荷にはなっても支えになることはない。 トピ主さんの行為は彼の受験勉強の邪魔だよ。

昔話になりますが

041
マチルダ
高校時代、同じように受験が終わるまでは彼と会うのを控えようと決めていました 同じ学校ですから学校で会えば時々話すくらいの距離感でした そのくらいがよかったと今は思います 数年後思い出話をした時に彼が「受験期に学校以外で会っていたら勉強にやはり差し障りが出ていたと思う。女子は理解出来ないと思うけど欲望が制御出来なかったかも知れないから。そうなれば勉強どころじゃなかった」と。 あなたは彼のことが分からない云々よりも今は会わない、全て終わってから話そう、と強く決めたらいかがですか? 今の時期の大切さは分かっているでしょうから、一切連絡取らない、話さないくらい二人で決められませんか? 悩む時間はありません

中途半端で駄目

🍴
マーマレード
男の子は一極集中型、言ってみれば不器用なタイプも多いです。 あなたが求めていることはちょっとね、難しいんじゃないかな、彼には。 私も高校時代、彼がいましたけど、受験の際は会いませんでしたよ。 寂しいとかよりも、目指している大学に行けないことのほうが不安でした。 あなたはちょっと愛情不足なのかもしれないね。 連絡はたまにとってましたけど、お互い励まし合う言葉ばかりで、会いたいとか寂しいとかはなかった記憶があります。 そしてそれぞれ志望大学に合格し、その後またデートを再開しました。 あなたのところがそうなるとは言いませんが、私たちはその後約1年つきあいましたが、お互い新たな環境で世界も広がり疎遠になりお別れ。 その後知り合った同窓の彼が今の夫です。 高校時代の彼はもちろん大事な思い出ですけど、やはり甘酸っぱい青春の一ページという感じ(ちょっと古臭い言い方ですが)。 そこにこだわって勉強がおろそかになり、初志貫徹できないかもしれないことをもっと不安に思って下さい。後悔しますよ。 今は勉強。あなたもわかっているとおり。その先に見える合格後のデートを夢見てお互い頑張るのが道で、縁があるならそのままあなたたちの恋愛は続いていくんですから。 気合いいれて下さい。そんな調子じゃあ大学も恋も失うよ、下手すると。

受験生のくせに彼氏ですか…

💔
おどろきー
高校3年に彼氏が(彼女)を作っている行為に絶句ですけど。 本当に進学校なんですか? 私の兄2人は今医者で高校時ももちろん私立進学校に通ってましたが予備校行こうが何しようが「女」っていう概念そのものを持ってなかったですよ。 彼女なんて大学入って作ればいいじゃないですか。どうせ別れるんだから。 大学入ったらお互いに別の世界がぐんっと広がり、別の男性(女性)に目移りしますよ。 まだ17、18そこらでしょ?今を楽しむなら大学受験終わってからにしなさいよ!

話を整理したほうがいいよ

🙂
色々経験者
浪人した経験から、受験生はほんと全力で頑張ってほしいです。 でもトピを見てると、どうも下記矛盾があり、どこかに食い違いがあるようです。 【トピ主】距離を置こう → 定期的に会おう と合意した 【現実】会おうと提案してもはぐらかされる + 何考えてるか分からないと言われる 本当に時々会うということで合意しましたか? 会えたらいいね、というような言葉を拡大解釈してませんか? 問題文を早く的確に理解する必要のある受験。 私、勘違いしてる?と確認したほうがいい気がします。

受験前って

😨
たま
すごくピリピリとした異様な雰囲気ですよね。私も進学校で、同じような経験をしました。私の場合はお互いに余裕がなくて、何であんな態度をとってしまったのかなぁというのが多々あります。 個人的な意見を申し上げますと、受験がひと段落するまで放置でいいんじゃないですか。二人で一度しっかり話し合ったのにお相手もそういう態度。彼も余裕ないんだと思いますよ。 あと、もし会いたいんだったら、一緒に勉強じゃなくて、息抜きにご飯とか、一緒に帰るくらいでどうですか。一緒に勉強って、個人的には苦手だったんですよね…。自分のペースで自分の好きなことやりたかったタイプなんで(笑)隣でそれぞれ別なことやるにしてもですよ。彼ももしかしたらそういうタイプなのかも。 もし国立前期試験を受けるとなるとあと半年ほどですかね。辛いと思いますが、頑張って。彼ばっかりに囚われてるとあなたの大事な夢を失いますよ。 応援してます。

今なすべきこと

🐱
乙三
今は受験に精一杯集中するべき時です。 彼氏彼女が恋しいからといって、感情に身を任せていては、将来後悔することになりかねません。 彼氏とイチャイチャするのは、受験が終わってから思う存分できますよ。 その時、希望の大学へ進学することが決まっているかどうかで、幸せ気分が全然違うでしょう。 二人とも希望の大学へ進学し、「受験お疲れ様。これからもよろしく」と満面の笑顔で言えるように、勉強に集中しましょう。

若いな

041
のび太ママ
色々考えるところはあるけど、、。 高校生だから、好きな相手のことを思うことと、生活一般を離して考えられない、まだ未熟な人間なんです。たぶん初めての彼氏、じゃないですか?初めての「お付き合い」は、じっくり時間をかけて丁寧に恋愛したほうがいいと思います。なんで高3のこんな時にするかなぁ?感情だからしょうがない?いやいや、頭のいい人はわかるはず。感情だけで動いていたら、物事上手くいきません。受験生のこんな時期、恋愛のお悩み相談してる場合じゃないんです。 私も偉そうに話せるほど立派な大人でもないけど、ごめんね。受験生の勉強に支障が出てしまっているということは、やはりあなたたちには「付き合う」なんてことはまだ早いのです。 恋愛と受験勉強を並行してうまくやろうなんて、志望校が東大じゃなくても、そうそうできるもんじゃないです。 お互い励ましあって、、、っていう関係ができる高校生は、恋愛相手じゃなくて仲間。同じ受験生として、仲間として一緒に頑張ろうね、、なら良かったのに。入試まであと半年。距離を取ってもいいんです。今やるべきこと(勉強)に集中して、その後また二人で考えればいいことです。 支え合って受験を乗り越えるということは、一緒にいる時間をとることだけではないのです。お互いが自分の心の中で、相手を思うことも間違っていません。強い気持ちで受験頑張ってください。

うん・・

041
sao
もうそんな事なら、1日5分は電話するとかって決めたら? これが30分とかになってくると邪魔ですから。 1日5分。時間はきっちり守って電話で話す。 そうした方が定期的に一緒に勉強するよりいいんじゃないですかね。 結局毎日の5分の方が安定は保てる気がしますよ。 その約束でもしてみたら? 甘えたりして時間を延ばしたりするのはなしです・・ それやってくると今日はもっと長く話して良い?なんてなってきて 「電話するとついしゃべっちゃうから・・」とかってなりますから。 5分来たら切る、お互いそれを守るってことでやったらスッキリするんじゃ?

優先順位

041
tommy036
どんな物事も優先順位があります。 あなたは今一番にしなければならないのは? 恋愛はこの後いくらでもできますよね。 受験についても来年でもできます。 でもどちらの方が大事なんでしょうかねぇ~?

主語が抜けていて、対象者がわかりません

041
普通の通行人
主語が抜けているので、誰がどうしたがっているのか 何がなんだかサッパリわかりません。 「会わないでおこう」 「受験が終わったら、2人で旅行に行こう」 と言い出したのは誰ですか? 「別れる」という選択肢を言い出したのは誰ですか? 「やっぱり支えあって受験を乗り越えたいという意見が一致」とは、 単に「お互いに一緒に頑張ろうね」「うん」を トピ主さんが都合よく解釈しているだけではありませんか? >「何を考えてるかわからない」 >お互いが遠くなることは覚悟の上だったはずです。 彼が困っているのは、お互いが遠くなることではなく、 「会わない」と言っているのをトピ主さんが受け入れず、 何度も会おうと連絡をしてくることに困惑しているのでは? それか、最初に「会わない」と言ったのがトピ主さんなら、 トピ主さんが「会わない」と最初に彼に申し渡したのにもかかわらず、 「一緒に勉強しよう」「会おう」とと彼に連絡してくるので 彼が困惑しているのではありませんか?

男は女性より精神年齢が幼いことが多い

😒
集中力
アラフィフ男です。 が、男は往々にして自分の思い通りにならないとイライラして、相手に八つ当たりするような行動をとります。 精神構造が女性に比して幼稚です。 男は、原則「自分が他人よりもカッコいい」というところのみ重視し、その年齢であれば、理性を凌駕していますから、「定期的に会って勉強する」では全く彼の自尊心と欲は満たされないでしょう。 この点は年齢を重ねてもほぼ変わりません。社会人になったら、 ・仕事で成功したいオトコは「今忙しい」 ・仕事に熱中していないオトコはアナタの都合を省みず「会えないのは愛情が足りないせいだ」 とか言います。 自分にとって「何が重要か」はアナタと彼氏では全く異なります。 すり合わせるのはムリです。彼氏が相当な人格者でない限り。 精神的な成熟度は(どの年齢層でも)女性のほうが圧倒的に上。大半のオトコは(特に高校生くらいでは)、見た目のカッコをつけるばかりで、精神は小学生くらい。 それを承知で、「振り回されても彼氏のことが好き」なのか、「そんなコドモのオトコの子とは一緒にいたくない」と決断するのか。それはアナタ次第です。 でも、女性は基本優しいので、オトコに「振り回されてしまう」ことが多い。どの年齢でもね。「ダメんず」という言葉が生まれる所以です。アナタにキッパリとした決断ができるか? アナタが、自分の今の実力よりもレベルが上の学校を目指すなら、早めに別れたほうが自分のタメだと思いますがね。申し訳ないが、レベルが高いところにはもっとイイ男がたくさんいますので。

二人で旅行!!

😑
hhh
もうそういう関係なんですか? まあ、だめだとは言わないけれど、これから大学生になるのよね? まだまだ親御さんのすねかじりの立場ですよね? 最近の若い子ってこんななんだ~とおばちゃんは、ついて行けません。 それにね、大学に入ったら、ものすごく人間関係も広がるから、彼だけ!!みたいな感覚は無くなると思う。 もちろん、高校の時の同級生と結婚した人もいるけれど。 いろんな人とつきあった方が良いと思う。 広く浅くも大事だし。 今は、勉強に集中するときなんじゃないかな?

主さんには余裕があって羨ましいけれど…

😑
とくめい一丁♂
中高一貫男子校出身の者です。私は頭も大してよくなかったのと、男子ならではの性質も手伝って、異性の雑念を遠ざけるのは大変だったと、振り返った今も改めて思います。 ご飯を食べて、ちょっとしたテレビ番組を週に1~2度、30分程度観るぐらいのことも、夏休みまではできましたが、秋を過ぎるともうそうした余裕もなくなって、添削問題を解くか、問題集を解くか、はたまた参考書と首っ引きになるか、辞書をめくっているか…。生活に必要な行動以外がすべて受験勉強だった自分からみると、異性の相手のことを思いやれる主さんと彼氏さんが羨ましくも思えます。 そんな自分は、希望する学部では首都圏の国立大学には入れなかったので、地方大学に行かざるを得なかったのですが、学部だけは何とか変えずに合格できたので、今の自分につながっています。大学では、それはもう色々楽しめました。 思うのですが、彼氏さん、私に似ている気がします。つまり「余裕がない」のではないか、ということです。そうした受験生に、主さんが声を掛けることは、相手の受験に対する心持ちを削ぐことにつながらないでしょうか。 終わるまで一切合切放っておくこと、できませんかね? 主さんにはある余裕も、彼氏にはなさそうに見えて仕方がないんです。 この感覚、おわかりいただけないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧