本文へ

コンビニでデザートを買いました

レス26
(トピ主 1
💋
話題
コンビニでモンブランを2個買いました。

店員さんが2個を横に並べて小さな袋に一生懸命入れていました。
でもどう見ても袋の底辺が小さく、2個並べるのはきつそうでした。

机の上で袋に入れていて、どうにか入ったようで私に渡そうと袋を持ち上げたら1個が横に倒れました。

倒れたな~とは気付きましたが倒れたのは私が食べるからと思い何も言わず。

けど、よく見たら結構ひどくてカップのフタにクリームがついてました~・・・。

このような場面が今までなく、私も持ち上げたら倒れるとは思わなかったんです。分かっていれば、袋2つに分けて入れて下さいとか、手で持ちますとか言えたのですが。

店員さんも悪気はなさそうですが、こういう時どうすればいいんですかね?
交換してもらっていいんですかね?
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

笑って済ませるかな

041
ととこ
デパ地下のスイーツ売場ならもちろん替えてもらいます。 でもコンビニでうまく袋に入れられなかったのは、たぶん新米のまぬけな若い店員ですよね。「今回はいいけど、入れ方を考えなきゃだめだよ」と教え諭して、笑って持って帰るかもしれません。 あまやかしすぎかな?

レスします

041
匿名
クリームがカップについたから、なに? スプーンで、こそげ取ればいいだけのこと。 お行儀悪くていいなら、舌で舐めます。 その前に、「袋の中で倒れそう」と思ったら、 倒れないように手で持って歩くか、自分のバッグがあるなら 一個はそちらに移して、倒れないように「自分で」工夫します。

店員さんの常識を疑います

🐤
元・鬼太郎ファン
コンビニの店員さんのなかには、時々、商品の取り扱いが乱暴な人をみかけます。 「愛」さんが感じたことを店員さんに、 「あなたが 消費者・客の立場だったら どうされますか」 と忠告してみましょう。私も過去に何度も忠告したものです。そのなかには後日、退職された人もいました。 私が驚いた経験のひとつに、コンビニで ショートケーキを買い、レジで会計の時に、店員さんが、 「温めましょうか」 と言うんですよ。ショートケーキ 温めるのか???

コンビニなら許容の範囲

🎂
いちご
クリームがフタについただけなら許容の範囲です。 カップからこぼれてしまったのなら(その場で気づけば)交換してもらいますが。 コンビニやスーパーで買うスイーツにそこまで期待しません。 拘るのならケーキ屋さんで買うか、底のしっかりした保冷バッグ等を持参します。

ごめんなさい、

💢
みみみ
カップのふたにクリームがついた程度で交換? 服を汚したとかはらにあたったとかじゃなくて?? あきれました。

別に気にしません

041
tony
コンビニのデザートでしたら何も言いませんし、気にもしません。 、 菓子専門店で、店員の不注意でデコレーションが台無しにされたら、苦情を入れますが、 コンビニではそこまで求めません。

勿論交換して貰います。

💢
飲むヨーグルト
デザートが明らかに不安定ならその場で袋を替えて貰うように言います。 コンビニの店員さんて、きちんとした人と、そうじゃない人のレベルの差が大きいので、言わなきゃわからない人がいると言う事です。 袋詰めが怪しい時は、はっきり、きっちり言わないと、レベルの低い店員さんにはわからないし、本人が気付くことはないでしょう。

その程度のレベル

通りすがり
コンビニも商品開発に努力され良い商品が並ぶようにはなっていますが・・・ 所詮コンビニはコンビニ。そのような程度の配慮もできない店員がいるところです。 コンビニでの購入では、中身が多少崩れていようとそういうレベルなんだということで納得しています。 コンビニではその程度のことで商品交換はしません。諦めます。 通常の洋菓子店では交換すべき状況だと思います。

毎回転がってます

😣
まろん
店員さんの対応とかは言えないのですが、私もあのモンブラン好きでよく買います。 それで思うことはあのモンブランの器ははっきりいってミスと言いたいです。 下が真っ平らだからちょっと傾けただけでモンブランが横転します。 中身だけです。 ふたをあけたら床に落ちたこともありました・・・ もう少しお皿にくぼみをつけて横転防止する必要があると思われます。 モンブラン自体も丸っこいですからね。 でも味はおいしいのですよね。

僕なら…

041
れもん
自宅で自分が食べる分には、(グチャグチャでない限り) 多少の崩れ程度なら気にならないので、商品の交換までは求めないと思います。 ただ、横倒しのまま持ち帰るのも嫌なので、袋だけは、大きめのものをもらえるように その場で伝えますね。 今回の場合、商品が崩れてしまったのは確かなので、申し出れば交換してもらえると思います。 ただ… 店員さんが袋詰めをしている姿を見ていると、『入れづらそう』『潰れそう』『入らないのでは』など、 自分で気付いて『大きめの袋に入れてもらえますか』と言えるタイミングもあると思うので… (気付かなかった自分にも落ち度がある気がして) 商品が崩れてしまった直接の原因が店員さんにあるとしても、交換して欲しいとまでは言いづらいような 気がします。 こちらの要望を無視して小さい袋に無理やり入れた結果、商品が崩れた・潰れたなんていう場合なら、 遠慮なく言いますけどね(笑) 怠慢な勤務態度や悪意が無い限りは、目をつぶって我慢するかな~と思います。

交換してもらえるでしょうが

041
コンビニオーナー
店によります。 私の店では、お客さんが自分で落としたデザートも、新しいものをお渡ししています。デザートの袋詰めは細心の注意を払うよう、徹底指導しています。専用の紙袋を使ったり、納品された時のケース(箱に穴があいており、そこにひとつずつ入っています)を使ったりして、袋内で倒れることがないようにしています。 幸い、トピ主さんのような状況になったと言われたことはないですが、言われたら交換します。 デザートを、小さな袋にぎゅうぎゅう押し込むような店は、「お腹に入れば同じでしょ?」くらいに思っているかもしれないです。 交換を申し出るなら、レシートと現物を持参して、オーナーもしくは店長クラスの店員に状況を説明して下さい。 状況が状況だけに、多分交換してもらえるのでは?と思います。

外にはみ出してなければ文句は言わない派

041
さっぱりタイプが好き
コンビニデザートにそこまで夢をもっていないので・・・ 杏仁豆腐が逆さになってシロップが流れ出てベトベトになっていたら(なりそうだったら)、さすがにいいますが。

あるある

🐤
のりたま
こんばんは。 そういうことありますよね~。倒れた瞬間に「あ~!」とか言えれば いいんだけど。 そうすれば、店員さんも「すみません!代えますね」とか言ってくれたかも しれないし。。 なんか、その時は(まあ、いいか。。)なんて思ってしまって 家に帰ってから、すっきりしなくなるんですよね。 たびたびあることではないし、モンブラン食べて忘れちゃいましょう! あのコンビニの最近発売のモンブランかな?おいしいですよね!

う~ん・・・

🐧
ザッハトルテ
まぁ、残念なコンビニ店員にあたってしまったのですね・・・ 私ならコンビニだから、そのそのケーキ自体にも大きな期待をしないから 同じような状況でもそのまま食べるかな? もう二度とそのコンビニで買い物しなければいいのだから。 嫌ならその場でみて、交換してと言えば交換してもらえるのでは? 店員に悪気があるなしの問題ではなく、ダメ店員ってことだからさ。

その場でいうかな。

041
momo
そのコンビニの店員さんはまだ慣れていない人だったのでは? 私なら「袋を分けて入れた方が倒れないと思うんですが」とか「大きい袋に入れてください」とか言うかも。 持ち運びで倒れたから交換してくださいは、絶対にないですね。 なぜなら運ぶときに倒れるかも?と思うときは下から持ちますし、入れ直ししたりして自分でも倒れるのを予想して防ごうと思いますから。

事前対策

041
にくきゅう
そのようなことが起こらないよう、私はいつもドギーバッグ(食べ物を入れる携帯用組み立て式の箱)をカバンに入れています。ですが基本、コンビにでは買い物をしません(安くないので)。

ちゃんと言うべきです

041
ニーヌ・マッケンジー
商品をきちんと提供出来てませんので交換してもらってもいいと思いますよ。 正しいクレームです。

まだマシ…

041
ソラ
私は2個入りのケーキを、なんの疑問もなく横倒しに袋詰めされました…。 大概のことは見なかった事にする私ですが、その時ばかりは思わず 「その入れかたはないわ~…つかありえないんだけど」と言っちゃいました。 で、トピ主さんへの答え(?)としては、うちの近所のコンビニの店員さんは、袋を一回り大きいものに変えたり、2つに分けてくれたりして、絶対に横にならないように対応してくれます。 余談として、先日久々にケーキを横倒しで入れた店員さんに遭遇。 その時に、相手も覚えていたのか、私が購入した唐揚げを詰める時に、 「横で入れてもいいですか?」と聞いてきました。 汁物でもないし、型崩れするものでもないので「どーぞ…」と言いましたけど…。 彼は一生変わらないだろーなぁ(笑)

そのくらい…、コンビニスウィーツですよね?

041
もも
今回の件なら、私なら何も言わないです。 だって入れにくそうにしているのを黙ってみてたんだもの。 入れにくいなら、自分が帰宅後に出す時も出しにくくてカップにクリーム就くかもしれないって思うし、 自分だったら、入れにくそうにしている店員さんに 「2つに分けるか袋大きくして貰えませんか?」ってお願いします。 蓋にクリームが付いたことで商品の品質が著しく劣化した訳じゃないし。 次からは、自分が持ちやすいように入れて貰えるように店員さんにリクエストしましょ。

自分が食べるのなら

😉
love
自分が食べるために買ったものであれば気にしません。 他人様のために買ったものだったら考え物ですが。

「どうすればいいんですかね?」と質問自体が、意味不明。

😑
想子
自分のしたいようにすればいい話。 交換してもらいたいと思えば、 「交換してください」と言えば? ちなみに私は、 何も言いません。 コンビニですからね。 っていうか、 いつか男性客が、 えらく細かく指示していて、 (これは別の袋に入れろ、とか、レモン果汁欲しい)とか。 たかだかコンビニ程度の買い物で、 情けないと思いながらぼんやり見たことがあったので。 あなたが「交換」してもらっていたら、 まあ見ているほうは情けないと思ってはしまうでしょうね(笑)。 悪意がなければいいとかいうレスもありましたが、 コンビニの接客に、心のこもったサービスの期待はしない。 ごめんなさいネ。

コンビニですしね~。

041
ゆきうさぎ
せいぜいレジ袋しかないわけですから、 多少、崩れたとしても、気にしないかな。。 交換してもらったら、 倒れたデザートは捨てられちゃうわけでしょ? もったいないわぁ。

スプーンですくって食べる

041
きっこ
お客様のおもてなし用のモンブランではないのでしょ? 自分が家で食べるぐらいなら「あーあ」と思いながらも、蓋に付いたのをスプーンで取って食べるだけです。 「文句を言いたい」と発想する人ならば最初からレジ詰めされる時点で 「倒れると思う」ことを告げるか、手を「底」にして持ち方を変えますが。 コンビニとはいえ接客や袋詰めをいい加減にして良い、とは思いません。 でも、やっぱりコンビニなのです。 デパートの地下のスイーツ売り場と同じクオリティーを求めても無理だと思います。 泣き寝入りをするか、その場で言うか。 では? トピ主さんは家に一旦持ち帰ったのですか? その場に気付いたのに何もアクションを起こさなかったのですか? どっちにしても社会というのは何か理不尽な事があってもスルーされることが多いのです。 声をあげない限り自分の中で悶々とした感情が持続することでしょう。 あとはコンビニの店員さんの問題ではなくトピ主さんの問題です。

何もしません

041
50歳
コンビニだったらそんなものかと思ってます。 大事なプレゼントなら、ケーキ屋で買うでしょ? コンビニで買う時点で、一緒に食べる相手もそんなものだと思うと思うので。 クリームが蓋についてたら、蓋のクリームもスプーンで取って食べるし、味は変わらないし、問題なしです。 買ったことは無いけれど、おでんの汁がこぼれるのは気になるかも知れません。

レスありがとうございました。

💋
トピ主
まずたくさんのレスに感謝します。 そのモンブランは美味しくいただきました。 蓋についたクリームはスプーンで食べました(笑) 確かに私も注意不足でした。 嫌な思いをしたくなかったらもっと自分が気をつけるべきですよね。 コンビニスイーツはたまに買うだけなのでそこまで予測できなくて・・。 お土産なら交換してもらっていると思いますが、自分用ならそこまで神経質になる必要ないですよね。 あまり店員さんに言えるタイプではないので言えなくて、でも後で考えるとちょっと不愉快になってしまいました。 コンビニの店員さんにはそれ以外にももっとこうして欲しいなと言うことありますが、コンビニにそこまで期待すべきではないんですね。 お土産ならちゃんとしたお店で買います。 そして、今後は自分からこうして下さいとちゃんと言うようにします。 ある程度は許す心を持っていきたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。 今後の人生の参考にしたいと思います。

ちょっと関係ないかもしれませんが

🐱
猫だるま
モンブラン2個も買ったって…一個じゃ駄目だったんでしょうか? 甘いものの過剰摂取は逆にイライラの元だそうですよ。 少し甘いものを控えてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧