本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の子供の自分食べについて悩んでいます

2歳の子供の自分食べについて悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😢
みと
子供
2歳2ヶ月の男の子の母親です。 息子は離乳食を始めた当初からどちらかというと食への関心が低く、量もあまり食べなかったこともあり、同じ病院で同時期に産まれた赤ちゃん中で、 出産時は一番大きかったのですが、8ヶ月くらいから男女の中で一番体重も身長も小さくなり、よく栄養指導の方などに相談に行ったりしていました。 他の子達は(同じ病院で同時期に産まれた赤ちゃん)食事に興味を持っている様子が伺え、自分食べもすすんでいましたが、放っておくとあまり食べなくなることが心配で ついつい私が食べさせてしまっていたこともあり、2歳2ヶ月の今でも、(時々自分でスプーンを持って食べてくれることもあるのですが)スプーンとフォークで上手にまだ食べられません。 また、手や服に食べ物が付くととても怒り、泣くことも多く、スムーズに食事が進むことがありません。 自分のやり方が悪かったのは重々承知しているのですが、どうしたらよいかわからず、つい自分もイライラしてしまい、食事の時間が苦痛に感じられてしまいます。 小町の経験者の先輩方に自分食べを勧めていく具体策などのアドバイスをいただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
めたぼママ
うちの長男も食べるより遊ぶ方に感心があって、全然真面目に食べてくれなくて、そして自分で食べさせると食べ物で遊んだりこぼしたりされるのも嫌で、終始私が食べさせてしまってたので、2歳すぎても自分食べ出来ませんでした。 次男の出産の時、短期間だけ保育園に通わせた時に自分食べ出来ないことを先生に指摘され、マズイと思ってそこから自分食べ訓練を始めました。最初はフォークなどに食べ物を刺して手渡して、それを口に運んだだけでも大袈裟に褒めちぎってみたり。でもゼリーやプリンなどは大好きで食べる気満々だったので、それだけは下手でも自分で必死に食べてたなぁ…。ぜーったいにいつかは必ず嫌でも自分で食べるようになりますから、大丈夫!気長に気楽に行きましょ!

うちもでした。

041
なめこ栽培家
子どもの成長には差があります。 他と比べても何もいい事はありません。 実際、私も同じような経験ありです。 うちの子は、できるくせに自分では食べませんでした。 私があげて初めて口にする甘えん坊でした。 お子さんがいるお友達はいますか? うちの場合、1つ上の子がいる友達がいたので、 一緒に子どもの食事をし、 『○○ちゃんは上手だね~』 『自分で出来てすごーい!』と 子どもの前で言ったら、負けず嫌いなのか 少しずつでしたが自分でやるようになりました。 ですが、子どもの性格もあるので、合わないようならやってはいけません。 性格曲がります。 機嫌がいい時に、子どもの正面で、貴方もスプーンで食べ、 『おいし~!』などやってみる。 私は、どうしても食べなければ放置してましたよ。 1食位抜いても死にはしません。 自分で欲しがるのを待ちました。 そして、イライラするのもすごくわかりますが、 手が掛かるのは今だけなので、成長だと思って お母さんも気楽に楽しみましょう。

大丈夫ですよ

041
二児の母
私には五歳娘と二歳十ヶ月の息子がいます。 息子は普段保育園ではほとんど自分で食べてるらしいのですが、家では逆にほとんど私が食べさせてる状態です。 本人も汚れるのは嫌でちょっとでも手についたりすると、すごく気にしますし、私も汚されるのが嫌なのでそのままサービスをしてる感じです。 娘の時もそうでしたが、今はちゃんと自分で食べてますし、幼稚園でもきちんと自分で用意して食べてるようです。 成長すればできるようになると思いますし、まだ甘えてるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧