2歳2ヶ月の男の子の母親です。
息子は離乳食を始めた当初からどちらかというと食への関心が低く、量もあまり食べなかったこともあり、同じ病院で同時期に産まれた赤ちゃん中で、
出産時は一番大きかったのですが、8ヶ月くらいから男女の中で一番体重も身長も小さくなり、よく栄養指導の方などに相談に行ったりしていました。
他の子達は(同じ病院で同時期に産まれた赤ちゃん)食事に興味を持っている様子が伺え、自分食べもすすんでいましたが、放っておくとあまり食べなくなることが心配で
ついつい私が食べさせてしまっていたこともあり、2歳2ヶ月の今でも、(時々自分でスプーンを持って食べてくれることもあるのですが)スプーンとフォークで上手にまだ食べられません。
また、手や服に食べ物が付くととても怒り、泣くことも多く、スムーズに食事が進むことがありません。
自分のやり方が悪かったのは重々承知しているのですが、どうしたらよいかわからず、つい自分もイライラしてしまい、食事の時間が苦痛に感じられてしまいます。
小町の経験者の先輩方に自分食べを勧めていく具体策などのアドバイスをいただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。