本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーのレジで、ペットボトルなどを横にされます

スーパーのレジで、ペットボトルなどを横にされます

レス128
(トピ主 1
🐶
モモリン
話題
タイトル通りです。私はお会計が終わると、重たいペットボトルや牛乳などから袋に詰めていきます。おそらく、主婦の誰もが、そういう順で袋に入れていくと思うのですが、レジの店員は、カゴに移しかえるとき重たい物を先に横にして、軽い卵やパンをその上に乗せていくんです。 そんな入れかたされると、底からペットボトルを引っ張り出さなきゃならないので、店員に『横にしないで、立ててください』と言ったら、毎回嫌な顔をされます。店員さん自身もよそで買い物したら重たい物から 袋に入れると思うのですか… 私の一言は、余計な一言なのでしょうか?

ランキング

レス

エコバッグ

💡
リンゴ
買い物かごにセットするタイプのエコバッグを使ってください。 一気に解決です。

憶測ですが…

041
マカロニ
会計が済んで、カゴを荷造り台へ運ぶときに 立てたペットボトルが倒れて、卵などを潰さないようにするためかな、と思いました。 お店で研修をするところもあるそうです。 牛乳パックはこう置く、とか 卵はこう置く、とか 嫌な顔をする店員さんはどうか、と思いますね。 毎日利用するお店は、お互い気持ちよく利用したいですね。

わかる気もしますが

041
momo
お店の人は、できるだけお客さんを待たせないようにやっている方がほとんどでかごに入れるのもマニュアルのようなものがなるのではないのかな?と思います。 私の場合ですが、マイかごバッグを持っていくのがほとんどなので店員さんの重いものが下で大満足ですが、もし袋を持っていく買い物でしたら、レジを通った重い商品を移すかごから取って(大体レジの人って重い商品からレジを通しますよね)どんどん袋に入れちゃいます。 会計後は、必然的に重い商品が入った袋と残りの商品が入った移し替えたかごを持つことになりますが、重いものを袋の下に入れられるし、かごには比較的軽いものが残るので苦痛を感じません。 今度試してみてください。 レジの人に直してもらうよりも気持ち的楽ですよ。

今、思いついた!

041
ミルフィ
わかります レジを終えて自分で袋に入れるとき 「あれ 牛乳買ったはずだけど・・」 と思って底の方から引っ張り出す。 今思いついたんだけど 私たちもかごに入れるときに寝かせておいてみるのはどうでしょう? レジの人からしたら 最後に牛乳が出てくる感じ! そしたらそれをかごの隙間に入れてくれるから 縦になるかも! いつも行っているスーパーなら、レジに並ぶとき ていねいに入れてくれる人のところに並んでいます。

言い方。

041
たま
店員が打つ前に 「飲料は立てて貰えますか」と言えば良いのでは? スムーズ且つ、軽い物が潰れない打ち方が 軽い物を打つ→カゴ横に置く→重い物を打つ→軽い物を載せる なので、店員は横に入れたのだと思います。 (カゴを漁り重い物から探して打つのも良くない為) 店員の嫌な顔というのは、接客として良くない対応ですね。

凄い細かいですね…

041
J2K
レジの店員さんが気の毒です。 勿論、トピ主さんの仰る事は理解しますが レジの人にそこまで言っちゃいますか? 急いで精算しなければいけないので パンや卵を傷ませないように気をつけるのが精一杯なのだと 思います。私ならそう理解しますね。

引っ張り出せばよいじゃん・・・・

041
ワーキングガール
底からペットボトルを引っ張り出すのがどれだけの労力だって言うんでしょうか・・・。主婦ってそんなに腕力ないんですか?? 多分卵とかパンとかが潰れて文句を言う主婦とかいるんじゃないでしょうかね? スーパーのレジの籠入れごときでいちいち指図している主婦のオバサマがいたら余計な一言だと聞いている私は多分思います。

んー

041
潰れパン
ペットボトルを立てるとバランスが悪く、倒れると卵やパンに傷がついてそれはそれでクレーム入れる人がいるのかも。 レジの人もいろいろな客がいるからやりにくいんじゃないですかね。

ああ、なるほど。

041
袋小路あやめ
コンビニで仕事してます。 コンビニの場合はレジで袋詰めしますから、事情は多少異なりますが、トピックを見て思ったことを。 レジの人は商品を傷つけないことを第一にカゴに商品を入れていくのではないでしょうか。 もちろんペットボトルなど重たいものを立てておけば袋詰めのときには楽でしょうが、 レジから袋詰めカウンターにお客さんが持っていくときに倒れて、 柔らかいパンや卵にぶつからないように、と考えると 重たいものはどうしても下になってしまうのでは。 そのことで文句を言う人ももいるでしょうから、 「重たいものは下に」という指導を受けているのかも知れませんね。 まあ、そうですね… 良かれと思ってやってくれているんだから いちいち目くじら立てずに、 会計が終わったら、まず軽いものをかごから出して重たいものから に入れていけばいいんじゃないの?って思っちゃうかな…。 あんまり効率ばっかり求める社会って、却って暮らしにくくないですかね? なんかこう、ギスギスしちゃいませんか?

卵割れても文句言わない?

🐤
たぬき
>店員さん自身もよそで買い物したら重たい物から 袋に入れる から、同様にかごにも、重い物から入れるんだと思いますよ。 立てると倒れやすいので 「倒れる→パンはつぶれ、卵は割れる→苦情」 の図式なんだと思います。 下の方から引っ張り出さなくてはいけないくらい買うときは、 袋をもう一枚もらったり、持参されてはどうでしょう? カゴの上の方にある軽いものを入れた袋を、 重い物を入れた袋の、重い物の上に置けば、同じですよね。

レジ係です

041
sara
個人的には、お客様の要望にはなるべく答えたいと思って いますので、どんどん意見していただいて良いと思います。 私の勤務先は、牛乳やペットボトルなどは立てるマニュアルがありますが 確かに、重い物を底に置くスーパーもありますね。 知人は、レジ係がスキャンして会計済みのカゴに横にして置いたら すかさず目の前で、縦に置き直すようにしているそうです(笑) 友人曰く、教育的指導らしいですが(苦笑)

わたしも

041
めんめん
レジはいつもそんな感じなので 自分で詰めるときに上の軽いもの先に出さなければ 下のドリンクセット、根菜の大袋などの重い物を先に詰められないのが面倒です。 でもレジに言ったことはありません。 『立てて下さい』と言って、そのとき立ててくれたとしても レジ担当は何故立てるのか理由がわからないかもしれないし、 毎度毎度言うのも面倒なのです。 それを知っていて、先に重い物が取り出しやすいようにカゴに入れてくれたレジ係の人に出会ったことがありますが、以前住んでいた街でのその顔を思い出します。プロだなあ、と。 先日、レジ係が次々カゴに入れていき、そのつど無言で一つ一つ自分で直しているお客さんを見かけました。レジを打ちながら係の女性はとまどい、理由を考えているかなあ、と後方で思いました。

分かります

💔
同居嫁
ペットボトルもですが、牛乳も寝かされると上のものを除けてから出すことになります。 そして、お肉は立てられるとイライラします。 肉汁が下に溜まります。 見た目もですが、調理時にラップを外しながら手につくのも嫌なんです。 私は気が弱いので店員さんに直接言えませんが、その方も自分の入れ方があるんでしょうね。 店員さんの癖を覚えて、次回から避けるしかないのかも・・ (商品の扱いが乱暴な店員さんは避けてましたが、癖までは覚えられないですけどね)

これが本当の

041
ほこたて
「どっちもどっち」というやつですね(笑) この言葉、産まれて初めて使いました。 片側に重いもの(たとえばペットボトル)を立てると、その隣に潰れやすいもの・壊れやすいもの(パンや卵)が来る可能性がありますよね。 そうすると、レジからの移動の際に倒れて、軽いものが潰れる危険性があります。 重いものを横にするのは、それを避けるためでもあると思います。 でも、客からそう要求されたのなら、店員はそうすればいいだけなのに。 潰れる危険性を心配しているのなら、事前に一言断ればいいだけ。 毎回嫌な顔をするのは、手順が狂って嫌だからだと思います。 それは客商売としては「横着」。褒められることではないと思います。 ですがトピ主さんも「横着」。 カゴの底から重い物を出すくらい、大した手間ではないじゃないですか。 もしもカゴに山積みになるほど購入したのなら、精算の時にカゴを分けて貰うか、袋詰めの時にもう1つカゴを取ってきて、上の物を自分で移せば良いだけです。 トピ主さんが手首をねん挫していたり、痛風があったりと、持病があるのなら別ですが。

その不満を解消するには

🐧
秋風
レジの際にカゴにエコバックをかけて、そこに商品を入れてもらうのが一番ではないでしょうか? そうすれば、二重に詰め替える手間が省けるのでは?

お店にリクエストしてみては?

041
ナナ
私はそのようなことを考えたこともなかったですけど トピ主さんが気になる、困る、というのであれば レジの人にいうのではなく よくスーパーでお客さまのご意見みたいなのを 書くところがあったりすれば 書いてらっしゃるようなことをそのまま書いて リクエストされてみてはどうでしょう。 もしそういうものがなければ チェーン店ならお店のカスタマーサービスに 電話してみるとかメールしてみるとか。 そうすれば横にしないことがスタンダードに なるかもしれませんよ。

余計なひと言です。

🐱
暴れん坊
1倒れる範囲に物を置かない。 2倒れない様に寝かせておく。 これが危険予知です。 狭いカゴ内ですので1は無理。したがって対応は2にせざるをえないんじゃないでしょうか。 自分で袋に詰める時に下から出すのなんて、そこまで手間じゃないでしょ。 立たせたとして、レジから台まで移動する間にペットボトルが倒れて卵とかパンとかつぶれる方が嫌だけどな。

わざわざレジで言うこともない。

041
浅草
たしかに下から出さなきゃいけなくなるけどそんなに手間がかからないからわざわざ言ったことがないです。 袋にいれるとき重いものの上に軽いもの、柔らかいものを乗せますよね?つぶれたり割れたりしないために。 レジの人も同じじゃないですか?バーコードを読み取ってかごに移すとき重いものの上に軽いものを乗せないとつぶれたり割れたりするから。 こうする理由がわかっているのにレジの人にはするなというのは意地悪に感じる。

同感です。

041
まる
私もずっと前から思っていました。 私の場合は1リットルの牛乳パックです。たいてい2本買うのですが、7割くらいの確率で横に倒されます。詰め替えるときに、上のものを1度全部だしてから、牛乳を取り出すので、台の上が品物でいっぱいになるし、時間の無駄です。 なぜ立てて入れてくれないのかといつも思っています。レジの方も見た感じたいていは30代以上の主婦なのですが、すごく不思議です。きっとそのレジの方はご自分が買い物をした時その入れ方でも不便じゃないのでしょうね。 でも私は言えません。たいがいあつかましいおばさんですが・・・。

以前、レジの方の大会で

041
たろすけ
そういう大会があることにも驚いたのですが、テレビで放映されていました。 今は「ぴっ」とバーコードを読み取るのでレジ打ち(値段)の早さ、正確さで競うことはないそうですが、例えば、飲料などは、カゴを移し替える時にレジ側ではなく、客側に寄せる→客がかごを持つ時に体に近くなり安定するように、だそうです。 飲料を横にして、その上に卵。 重くて形の整ったものの上に、軽く壊れやすく、これもパックに入ったもの。理にかなっていますね。レジを通すまでは。飲料が底になることで持ち運びも安定します。 多分、ここまでがお店の責任範囲で、レジを通った後の商品はお客様のものなのでカゴを移し替えるところまでのマニュアルがあるのでしょう。 カゴにフィットするマイバックで、移し替えなしにする、というのはいかがでしょう? 私は1週間分、車でまとめ買いなので、マイカゴ持参で詰め替えから解放されました。

そうですね

🐧
豆大福
私も常々トピ主さんと同じ事を思っていました。 レジの方は安定や安全を考えて、『重い物は下に、軽い物は上に』とカゴに 入れて下さっているのは理解できるのですが、ほんのその10秒後には客がまた カゴの底から重い物を出すために上に載せてある軽いものをいったんのけて...と 面倒な作業をすることになるんですよね。 別に、軽いもの(サラダ菜や卵)の上に2リットルのペットボトル飲料を置いてほしい と思ってる訳ではなくて、レジのその後は客がまた詰め替える事を考えて いただけたらな、ということですよね。

かごにかぶせる網タイプのマイバッグ

041
まゆ
レジ後に袋に入れる前に立てたペットボトルが卵やパンの上に倒れてダメにならないためのマニュアルなんでしょうね。店員さんもお客様も倒してしまう可能性はあるしそして運悪くそのかごに他人(走り回るこどもとか)がぶつかってしまえば倒れることも考えられますからね。 網タイプはレジを通した直後のかごにセットしてそのまま網ごと持ち上げていけばいいのでペットボトルを横にされても大丈夫じゃないですか。 それとお客様の意見箱に投書はもうしましたか?店員さん1人1人にクレームをつけてもその意見があなただけなら会社としては取り上げてくれないかもしれません。きちんと会社へ意見を言ってみてはどうでしょうか。 会社の対応がどうこうという問題ではなくて「嫌な顔をされる」のが問題ならそのこともきちんと書いて投書したほうがいいですよ。

多分そういうマニュアルがある

🐱
むぎ
言われてみれば最近はかごの一番下で寝てますね、牛乳やらペットボトル。 以前はそうではなかったような気がしますので、多分マニュアルなんでしょう。 立てて入れて、お客がかごを運ぶ際に倒れて、その他の柔らかいものを潰してしまったと言う時に苦情でも入ったのでしょう。 立てて入れた店側が悪いと。 面倒な事になる時って大体クレーマーが関係してることが多いです。 自衛策としてはかごにはめ込むタイプのマイバッグを持参して、直接詰めて貰ったらどうでしょう? 私もいちいち一番下から取り出すのは面倒だなーと思っていましたが、レジの人には言いません。 正直あんな安時給で客のタイプによって仕事の仕方なんて変えていられないでしょう? 雇用状況は悪くなる一方で、客の要求はエスカレートしている昨今、サービス業は本当に大変だなと思います。

わかるわ~

でも言えません。 パックを3本、底にドンドンドンとやられたりしたら、ウヒャ~と思いますね。 その場で袋に移し替える客で、重いのを底に入れてもらうほうがありがたいと思っている客がどれだけいるのでしょうか。 まあ、袋へ入れる時の工夫で、どうにでもなる話だとは思いますがね。 気持ちはすごくわかります。

危険予知

041
安全第一
レジからサッカー台に運ぶ間に、万が一にも 重いペットボトルが倒れて卵をつぶしちゃうといけない からではないですか? まあ、お客に「立てて入れて」とまで言われたら それでボトルが倒れてもお客さんの責任ですから、 言う通りにするんでしょうけど。 最初から危ない入れ方をするわけにはいかないと思いますよ。

カゴに移しかえる前に言う

🐧
パラソル
カゴに移しかえたあとに言うから店員さんに嫌な顔されるんだと思います。混んでる時なら尚更移しかえたあとではまたやり直すと時間取られて後に並んでる人達にも迷惑かけることになりますから最初に言うのがいいと思います。 それに横に入れるのも理由があると思いますよ。ペットボトルを縦て入れて横に卵を入れるとカゴを持った時に左右の重さが違うからペットボトルが倒れて卵が割れる恐れがあるから縦にはしないとか店員さんも考えながらカゴに移し変えてると思います。 言ってもいいと思いますが言うなら移しかえる前ですね。

あー…

041
パキラ
トピ主さんの気持ちも分かりますね。 でも店員は「効率よくレジを打ち、商品をカゴに収めること」を まず第一に意識していると思うので 後々の袋つめまで考えて一言いうのは余計かなとも思います。 実際トピ主さんの言うとおりにしたら2カゴになるかもしれない。 トピ主さんはそれでよくても、他のお客さんも同じ対応でいいとは限らないし。 となると、やっぱり 「効率よくレジを打ち、商品をカゴに収めること」に重点を置くんじゃないかなぁ? 私はペットボトルを横にされるのは全く気にならないんですが、 魚のパックを縦にされるのがすごく嫌です。 縦にすると、魚の血がラップから染み出ることがあるからです。 この度にイライラするんですけど、 店員さんには言わないで、自分で横に置き直します。 (店員さんはレジ打ち中) 店員さんにとっては嫌味な行動でしょうけど、 やっぱり縦にされるのは嫌だし、買い物袋まで汚れてしまうことがあるので すかさず横にしてしまいますね。

縦はいいけど、

OYG0048
『横にしないで、立ててください』 縦にしたペットボトルが倒れて、卵やパンを押しつぶしても問題ないの? 倒れてきて卵が割れたから、交換してくれって店にクレームつけるの?

マイバスケットかマイバックです

041
だから私は
わたしも以前同じ悩みを抱えていました。 発掘のように下に置いてある飲み物を取るのが面倒で、わたしはレジ係がつめてくれるレジかごと同じ大きさのマイバスケットか、レジかごにスポッとはまるマイバックを持って行くようになりました。 たまに「そうじゃないでしょ」な入れ方のときがありますが、かなり解消されました。 こんな方法、いかがですか?

わかるっ!!

041
karankoron
それ、すっごく分かります。 私も、レジが済んだ後上に乗っているものを全部よけて入れ直してます。 面倒くさいし、効率悪いよなぁって思います。 時々、籠にスッポリ被せるマイバックをレジ後の籠にセットしてもらってる人いますけど、あれやろ~うかなと思いつつ未だ実行してません。 あれどうなんでしょ? 店員さんもマニュアル通りにやってるのかもしれませんが、嫌な顔しなくてもねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧