本文へ

やりきれないです(愚痴トピ)

レス10
(トピ主 0
😑
うさぎ
仕事
27歳、現在の職場は5年目です。
職場の同僚に人の悪口を言ったり40,50歳の年上の人を変なあだ名で呼ぶ人がいます。
でもその悪口も結局自分のやり方と違うから気に入らないだけで、
相手が仕事が出来ないとかではないのです。

今回、その同僚が怪我で二週間抜けました。
このご時勢、職場はぎりぎりの人数で回っており、
体重が落ちるほど辛い二週間でした。
でも困ったときはお互い様と思い、私は率先して仕事を
引き受けました。
そして、驚くことに私のほかに率先して仕事を引き受けたのは
普段その同僚に悪口を言われている相手です。
彼の仲良しはほとんど手伝いませんでした。
なのに、先日職場に戻ってきた彼は
私にも、その仕事の多くを引き受けた人にも何も言いにきません。
仲良しには「迷惑かけたね~」とか言いにいってましたが。
そして上司に気に入られているのは彼とその仲良したちのほうです。
職場が混乱しないようにがんばったのは私達なのになぁ。
むしろ、私達ががんばったから職場は混乱もせず、私たちのやったことも
周りからは見えないのですよね。
なんだかやりきれないです。
私もうまくもっと自分のやったことをアピールできたらいいのですが、
そのようなことをどう上司に言ったりすればいいのかわかりません。
子どもじゃないので黙ってもくもくと真面目にやってるだけでは
誰も目にかけてくれないのはわかっています。
今回のことだって頼まれたわけでもないのに
一人で勝手に引き受けて一人でしんどくなってるだけなのです。

なんだかとても疲れました。
もっとこの同僚のように要領よくできればいいのですけれどね。

ランキング

レス

レスします

041
くー
文章の内容がよくわかりません。 「彼」というのは悪口言ってる同僚のこと? その4.50の人たちは本件とは関係ないの?

自分のため

041
すず
私は普段から率先して働いちゃうほうです。でも何で自分だけって思ったりしません。皆よりたくさん仕事ができるって、それは自分のためにとってもいいと思っているのです。見返り期待してません。(たまには、はぁと思うこともありますが)それだけ皆より、経験が積めてどんどん仕事ができるようになります。それに自分はサボるより仕事したほうが楽だと思う性格なので、どんどん自分から仕事しちゃいます。見返り期待していなくても、誰かがきっと見ていてくれます。そういうポジティブな気持ちでいたほうが、楽なんです。そのほうが幸せだよ!

わかります!

🐤
なめこ栽培家
お疲れさまでした! そういうのあります。 でも、必ず見てくれている人はいますよ。 本人や、職場で愚痴をこぼさないあなたは大人ですね。 尊敬します。 そこで、愚痴を言ってしまうと、評価が落ちるのはあなたですもんね。 腑に落ちないですよね。 頑張った分だけ何かしら自分に返って来ると思います。 そう信じて次の事を頑張りましょう!

そんなもんだとあきらめ・・・

041
ルフィ
諦められないですよね。 腹立つもんは腹立つ。 そんな時はアレですよ、美味しい物を食べて愚痴るしかない。 しかし実際そういう人がイイトコ取りして 上手く立ち回って不公平だけど そんなもんなんですよねー。 しかし、そんな奴らばかりが居たら 社会が立ち行かなくなってしまう。 うん、 トピ主さんみたいな人達のおかげで 知らない所でちゃんと世の中が回っていて、 私達が安心して暮らしていけるんだなと思いました。 ありがとう。

本当に・・・

041
akireta
報われないっていうか。 要領や調子がいい人間には敵いませんね(苦笑) でも、ちゃんと見ていてくれる人、本当のことがわかる人にはわかります。 あなたの同僚だから同年代で若い男性でしょう。 彼の社会人としての人としての人生はまだまだこれから。 口先三寸、要領だけが通用し続けるとは限りません。 成人してもなお未熟な精神、感謝の念も薄く、謙虚でない。 おそらくは私生活でも同じようにお粗末な人間関係しか築いていません。 今回、「彼の仲良しさん」の対応でそれに気づいたはずです。 他の方が「職場が混乱しないように(彼個人のためではない)」フォローしてくれたけどね。 軽佻浮薄で、同じような人間とばかりつるんでいる彼。 公でない困りごとが発生したとき、利害関係抜きで手を差し伸べてくれる人はいないかもしれませんね。 いづれしっぺ返しをくらうこととなるかしれません。 あと主さんもまだお若い方だなと感じた一文があります。 言葉のあやかもしれませんが、仕事ができなければ馬鹿にしてもよいわけではありませんね。

お疲れ様です

041
らむね
いますよね、口先やゴマスリが上手なだけで上に気に入られて言いたい放題、やりたい放題の人。 たしかに主さんや、悪口言われても仕事をこなす人からしたらおもしろくないと思います。 でもね、見てる人は見てます。わかる人にはわかります。逆にわからない人には一生わかりません(笑) それでも、まともな思考回路を持った人が聞いたら平気で悪口言う人間と、悪口言われてもやるべきことをやる人間、どちらが大人でどちらが非常識かまるわかりでしょ? 人にしたことは必ず自分に返ってきます。 人は人、と割り切って正しい道を行きましょう。 必ずどこかで評価されますから。 それが会社でとは限らないと思いますが、同じ評価されるならいい評価もらいたいですよね。 本当の意味で賢い人間になりましょう。

いますよね 1人や2人

041
moko
そういうボンクラな上司や同僚。 でもね、トピ主さんはじめ仕事を分担した方々は大人なんですよ。 それは自分達を誇っていいと思います。 自分で自分を誉めましょう。 ボンクラ同僚を助けなかった人達も同僚を本当はわかっているから 仕事を手伝わなかったんじゃないの? 案外、同調するふりしながら人は見ているものです。 自分達の苦労をわかっている人達だけで飲み会でも して忘れましょう。 粛々と自分の仕事に専念すればいいだけ。 だってお金貰ってるんだもの。

見る人はみていると思うんだけど!

041
まゆこ
それは大変でしたね。 だけど、上司だって目が節穴じゃなし見ていると 思うけど。 私の会社でも、上司の休みの日ばかり、休憩 しほうだいの清掃のおばさんがいましたが とうとう辞めることになりました。 辞めるといった時に上司もやる気のない人を ひきとめてもしかたないから、 「わかりました。」と辞めることを了承したと言って ました。 わたしは、見る人はみてると思います。

周りにだって見えています。

041
絵日記
勝手な主観で事実を捻じ伏せる人、いますよね。 仲良しだけでなあなあでやっている彼も彼の仲間も上司も、本当は事実を分かっている。でもトピ主さんたちのお陰だということを認めたくないだけ。彼もその仲間も事実を誤魔化してるんだから、嘘ついてるのと一緒。いつか必ずしっぺ返しがくる。 正しい評価のできない、そんな薄っぺらい奴らのことは憐れんでやりましょう。トピ主たちは自信をもっていてくださいね。

お疲れ様です。

😀
横浜っ子じゃん♪
私なら…ですが。 その悪口を言う同僚(Aとします)が、次に年上の同僚(Bとします)の悪口を言った時にこう言います。 「(あれ?っと言う顔で)…いつもBさんはAさんの事をとってもよく褒めてますよ?それに、仕事が出来るAさん故に 二週間いらっしゃらなかった時は本当に大変だったんです。でも、それをカバーしてくれたのはBさんですよ。 ご存知無かったのですか?」と、双方を心配するフリで。 そして、Aさんが良い具合に耳を貸してくれたら 「他の方達は何もしなかったのに、調子良いですよね~。驚いちゃいました♪」と嫌味にならないように言い付けます。 要は、貴方自身が「当事者」では無く「善意の第三者」になったら良いのです。 人間関係は、敵と味方ばかりでは無いです。 トピ主さんも色んな意味の要領を身に付けたら良いと思います。 大人の世界は「怒ったら負け」だと思います。 悔しいのをグッと堪えて頑張る姿は、見る人が見れば判ります。 私なら…でした。 今後もお仕事頑張って下さいね。 私はトピ主さんみたいな誠実な人が大好きです。 皆で気持ち良く仕事が出来ると良いですね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧