本文へ

幼稚園児の考える力

レス12
(トピ主 0
😢
幼稚園児のママ
子供
年中の娘を持つ母です。

先日、幼稚園の先生に娘が何か作業をするとき、よくボーっとしていて話を聞いていない。わからなかった場合、わからないと言わない。周りのお友達を見て何とかしてしまい考える力が足りないと言われました。

幼稚園は先生が目をかけてくれるけど小学校に入ったら、どんどん落ちぶれになってしまいそうで心配です。

親として子どもに何をしたらいいですか?

ランキング

レス

その子のペースがありますし

041
コンタ
トロくさ女児の親です。 同年代の子に比べてあまりにも何もできないので、 発達心理の教授兼園長の下、発達の知識に基づいて教育してくれる幼稚園に通わせてました。 勿論園でもトロくさ大行進だったんですが、 年中初め頃、ボヘーっとしててハッとお友達を見て慌てる、それだけでも 「周りが見えてきました、いいですよ」と褒められましたし、 人を真似て自分で何とかしたときには、 「お友達を真似て解決できました。真似は大切な能力です。素晴らしい」 とえらく褒められました。 「分からない事を分からないと表現する…娘ちゃんにとってはとても難しい事なんですよね。 ゆっくり練習していきましょう」 と、これは卒園までジックリ指導して下さいました。 その年齢でできて当然のことができない…焦りますが、その子のペースがありますから。 件の娘は今小6で、基本的な性格は変わってませんが、 訓練の甲斐あって(小1の先生も随分訓練して下さいました)質問には行けてますし、 図工や家庭科で他人のまねはした事ありません。 今日の通知表、◎:○=1:1くらいで(△は0)、ま、フツーです。

落ちぶれ⇒落ちこぼれ、ですか?

041
たろすけ
日ごろ、あれこれ、全部先回りしてませんか? 幼稚園に行く⇒制服出して⇒着替えして⇒持ち物揃えて… 幼稚園に行く⇒何しようか?…制服着る、というまで待ってください。 持ち物⇒何がいる?…ハンカチ、というまで待って。 親がやったほうが早いけど、確実だけど… うちの下の子も年中です。 今年から上の子が学校に行くようになったので朝はバタバタでしたから、夏休み前ぐらいまでは親が手を出すことも多かったけれど「もう、○○ぐみだもんねー、できるよねー」っておだてながら、どうにか朝の準備はちゃんと自分でやってます。 ご飯だよー⇒片付けて⇒お箸出して 役割をお願いして「ありがと、助かったな」 今じゃ、週末の上履き洗いもやってます(仕上げはします) 片付けも、自分でしまう。後から物のありかを聞かれても「自分で片付けないと物のあり場所はわからない。ママが片付けたんじゃないから知らない。みんなで使うものは決まった場所に片付ける」 ちょっと言葉が足りない位で、先回りしな方が良いのでは?

逆じゃないの?

041
グミ
>周りのお友達を見て何とかしてしまい って、何とか出来ているのなら、そっちの方が凄いと思います。 それが出来るなんて、よっぽど考える力があるんじゃないかと思いますよ。 幼稚園の年中の子どもなら「ボーっとしていて指示を聞き逃す」なんて、よくある気がしますけど。。。 子どもにそういう特性があると分かっているなら、先生も的確に指示しないとダメだよね。 「○○ちゃん、先生の話を聞いててね」「今なんて言ったでしょう?!」とか。やり方くらいあるんじゃないのかしら? 子どもなんかその場その場で注意しなくちゃ分からないのでは?

親なのに

🎶
やまんば
先生に言われるまで気が着かなかったの? 2歳3ヶ月の孫ですが とてもよく気が付きます。 蜜柑剥こうとしたら ゴミ箱持ってきてくれるし おしめ替えようと言うと 変えた! 誰に変えて貰った? 爺!という こらっ!と叱って おしめ出しに言っているうちに 姿が見えず 探していると 座卓の下にかくれんぼ ほんまに面白くって PCで12枚ぐらいの神経衰弱なら 簡単にクリアしますよ。相談に行かれた方がいいかと思います。

心配しすぎ(笑)

😀
まるはなばち
そんなこと指摘されちゃったら気にしますよね~ 私も娘さんみたいな園児でした。 ヒステリー起こす先生が大嫌いで話なんか聞いていませんでした。(笑) でも、お友達の作業を見てこなせているんですよね? ある意味「器用」。心配ないですよ。 先生は扱いやすい自分に都合の良い生徒になって欲しいのでしょうけれどいろんなタイプの子どもがいて当然! 娘さんは、たまたま園でするアクティビティに興味ないだけなのでは? 主様から見て「何事にも集中できていない」わけではありませんよね? 好きな遊びにはきっと集中しているはず。 娘さんの可能性を信じてあげて欲しい。 今から大人にとって都合の良い子どもである必要は全然ないから。

ぼーっとした子が考えていないなんて

🐤
もも
そんな一方通行な見方はやめましょう。 それよりもお子さんが何か困っていないか、何か不自由していないかお子さんの視点で考えてあげるべきです。 自分の話で恐縮ですが、私もお子さんのようにぼーっとした子供で、お友達を見て行動する子供でした。小学校の先生の評価も低かったです. 私は長年そのまま放置されましたが、私には短期記憶障害と聴覚情報の処理に問題があります。耳の検査をしても何の問題もありませんが、騒音の中では人の声を選択的に聞き取れないのです。結果的にぼーっとした子に見えますし、指示が聞き取れませんから回りの子供の真似をすることになります。 トピ主さんのお子さんがそうである可能性は低いと思いますが、こんなふうに本人も困っている事もあるということを親御さんだけは理解してあげてくださいね。 ちなみに、私は中学以降お勉強はよくできるほうでしたよ。

家庭での様子は?

041
保育士です
家で様々な出来事について考えさせてますか? 過保護だったり、せっかちな親を持つ子供は、そういう傾向があります。それから、テレビを長時間見せていたり、忙しくて相手をしていなかったり。一緒に遊んであげていても、これはこうしなさい、こうするべきと口出しが多かったり。 要するに、子供に考えさせる時間と機会をを与えていないんです。 トピ主さんに思い当たることがあれば、子供に考させる時間を持たせてみてください。子供の返事を待っているとイライラしますけど、例えば着替えひとつにしても、どっちの服がいいとか、少しずつ選択させればよくなると思いますよ。 思い当たる所がなければ、もしかしたら何か発達上の原因があるのかもしれません。

聴力は?

🐶
ちょび
耳、遠いところの音でもよく聞こえるようですか。 同じような感じで、人の真似をして動くお子さんが、実は聴力に問題があったことがあります お母さんの近くの声は聞こえるので気づかなかったということです 検査にいかれてはどうでしょうか

同じように言われました

041
nama
私の息子も幼稚園年少の面談で同じような事を言われました。 ボーっとしている、状況把握が弱いのには何か原因があるのかもしれないと思い 療育センターに相談し発達検査を受けました。 幼い頃言葉が遅かった事もあり、発達(特に知的に)遅れがあるのかもしれないと心配になったので。 結果、発達上特に大きな問題はありませんでしたが 年齢に比して理解力が低い?と思っていたのがむしろ知的面では年齢以上で、一方全く気にしていなかった分野で年齢以下であることがわかりました。 その他、性格上の特性や接し方のアドバイスを頂きとても参考になりました。 娘さんの場合は周囲を見てなんとかできるとのこと、そこまで心配する必要は無いような気もしますが もし不安なら、このような検査もありますよ。どうぞ参考までに…

それだけではなんとも

041
こだま
情報量が少な過ぎて、判断できません。 ボーっとしている理由は何でしょうか。 集中力がないのか、発達に問題があるのか、原因はいろいろですから、 原因が分からない段階で先々の心配をしても仕方がありません。 2~3才で神童だった子どもが10代になって平凡以下というのも ごく当たり前ですから、あまり心配することはないと思います。

目から情報収集タイプ

041
yuki
お友達を見て何をするのか自分で考えているので、それはそれでいいのでは? 情報を「耳から聞いて理解するタイプ」と「目で見て理解するタイプ」があるのだそうですよ。 お子さんは後者。目から情報収集するのが得意なんだと思います。 単にそういう性質の違いってだけの話では? うちの子も(数人いますが)それぞれタイプが違います。 話をして理解するのが得意な子と、全然話を聞いていない子といますが、話を聞かない子でもそのものを見せることですぐに行動に移せますよ。 「お片付けしてね」って言ってもなかなかできないので、「これを片付けてね」とそれを目の前に持って行ったり手渡したりすればできてます。 ちなみに、耳から理解する子はどうも本を読むのが苦手で、文章問題は苦手な感じです。でも目からの子は読書が大好き。内容もよく理解できてます。 おもしろいようにタイプがわかれます。 だからどちらがいいというわけでもないと思いますよ。 そうやってその子にあったアプローチの仕方をすればいいのではないでしょうか。 聴力は確認しておいたほうがいいと思います。 中耳炎ということもありますので。

私は通知表に書かれてしまうくらい、ぼーっとした子でした。

041
はちみつ
しかし、なにも考えていないわけじゃありません。 自分の世界に入っているだけです。 空には鳥が自由に羽ばたき、川のせせらぎ、 草木の匂い、雫のこぼれそうな葉… 授業中でも帰り道でも、いつもそんな世界で 時々我に返り、慌てるのですが。 かといって、幼稚園入る前から毎回怒られながら トロいなりに自分の事は自分でやってましたから 躾ではどうしようもないマイペースっていますよ。 勉学は苦手(というか授業を聞いていない)五教科はオール2。 ですが音楽・美術は5である分野で内閣総理大臣賞を頂きました。 あなたの娘さんはもしかしたら音楽、美術など そういった方面に才能があるかもしれません。 知人の娘さんは、相当ボーっとした子ですが 有名ピアノコンクールで決勝まで行ってます。 舞台に立てば、ボーっとした子とは思えない演奏です。 娘さんの世界観を大事にしながら 勉強落ちこぼれてナンボ、出来たらラッキー!と思いながら 長所を育んでいってください。 あとボーっとちゃんは会話が苦手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧