本文へ

嫌な気持ちを変えたい。

レス10
(トピ主 0
🐴
ゆうこ
ひと
婚約中の彼がいます。
毎年夏休みなどの長期休暇は休みを合わせ二人で旅行していますが、彼が来年は独身最後の休暇になるので家族水入らずで旅行したいと言っています。
彼の父(母鬼籍)が行きたがっていたハワイへ行く予定だそうです。
家族水入らずと言っていたのですが、どうも兄家族(兄、兄妻、子供一人)も一緒に連れて行くようで、費用もすべて彼が出すそうです。
旅行は素晴らしい案だと思いましたし、彼は兄のことが大好きなので一緒に連れて行きたいのもわかります。
しかし妻子の分の旅費までポンと出そうとしてしまう事に少し複雑な気持ちです。
私のお金ではないので本人にも誰にも口を出すつもりはありませんが、何かふに落ちません。
ハワイへ行けば一人20万円は掛かるので本人の負担はかなりのものです。
単純に大金をポンと出してしまう彼が不安で、私との旅行は折半なのに兄の妻子へ出費を惜しまないのが嫌で、除け者の様な気持ち、、と嫌な気持ちになっています。
関係ないのにお金にセコイ嫌なやつだなーと自分でガッカリしています。
どう考えたらこの気持ちを切り替えられるでしょうか。

ランキング

レス

家族とそうでない者の違い

041
ナナ
婚約者さんは線引きをしているのでしょう。 そうであれば、結婚後はトピ主様の分も出してくれます。 もしくは「兄家族には頼んで同行してもらうから費用は出す」ということかもしれません。 兄妻にしたら姑・舅との旅行です。喜んで参加したがるかは疑問ですから。 トピ主様との旅行は、お互い希望しての旅行ですよね? そこが違います。 あとまだ結婚しているわけではないので、現在の相手のお金の使い方は婚約者さんの自由です。 絶対に異論は述べないことでしょう。 「家族思いだね。楽しんで行ってらっしゃい!」と、ニッコリ笑って送り出しましょう。

これが最後

🐧
ひまわり
文字通り、これが最後の大きな出費と認め流しておくべきです。と言うか認めて当然。 結婚したら、家計の話として言っていいですし反対していいですよ。 結婚16年専業主婦でした。

今からそれじゃあ

shinko
今から、彼の財布の中身を気にしていたらうまくいきませんよ。 だいたい知る必要がないじゃない。彼のお金なんですよ。 結婚したらそれこそ大変です。あっちの家族、こっちの家族のお金を心配して暮らさなくてはいけませんよ。 私は結婚するとき決めました。(主人の実家は資産持ちです。) 彼が稼いでくれ、渡してくれるそれ以外のものには無関心でいようって。 だって自分のものじゃないし、欲の皮が突っ張った人って楽しそうじゃないしね。

気持ちよく送りだしてあげてくださいね。

🙂
お幸せに。
素敵な彼氏さんですね。 そんな家族思いの方、めったにいないと思いますよ。 きっと今まで、ご家族からたくさんの愛情をもらい その感謝の気持ちなんだと想像します。 トピ主さんのモヤモヤした気持ちはわかりますが ここは気持ちよく、彼の好きなようにしてもらうのが一番だと思います。 トピ主さんとご家庭を築かれたら、きっと家族思いの優しいご主人になられることでしょう。 そんな素敵な彼と結婚できて幸せだと思えば、モヤモヤもなくなるのでは?と思いますが いかがでしょうか? おおらかな気持ちで送りだしてあげることが、トピ主さんの幸せにもつながると思います。

家族に気前がいいなら

041
すいっちぽん
結婚したら、妻にも気前がいいのではありませんか。 ケチな男性より、ずっといいと思います。 ここは可愛く、「結婚したら、私もよろしくね」とでも言ってみてはどうでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
ゆうこ
皆様、暖かいお言葉ありがとうございます。 そうでした、家族想いの彼が好きでお付き合いを始めたんです。 すっかり忘れていました。 兄嫁さんはもしかしたら気疲れするだけの旅行になるかもしれませんよね。 そんな気持ちも想像できていませんでした。 いけませんね。 お金のことも、結婚するまでは頭も口もノータッチでいます。 色々気づかせて頂いてありがとうございました。 心から楽しんできてもらいたいと思います。

よかったですね。

🙂
お幸せに。
トピ主さん、とても素直な方なんですね。 今のお気持ちを忘れなければ、きっとずっと幸せですよ。 いつまでも、お幸せに!

女手が必要なのでしょう

041
ann
婚約者とその父親だけだと、男二人。 ですが、兄嫁さんが参加してくれることで、華やかになるし、 お孫さんと一緒にいたいお父さんの気もちにも 添えるのでしょうね。 嫁の立場でいうと、義父・義弟に気づかい、 女性一人で子どもの面倒も自分という旅行は、 お金を貰っても遠慮したいところですよ。 安くても国内でもそれこそ家族(夫と子ども) 水入らずで行きたいですもの。 あなたの婚約者の家族サービスにつきあわされる兄嫁さんに 同情しますね。

難しいですね。

🙂
ユキ
文面から彼氏さんのおおらかな優しさを感じました。 一方トピ主さんとの金銭感覚の違いも感じました。 もし私がトピ主さんの親であれば心配になります。 セコイとは思わないし、不安になる気持ちも分かります。

肯定派が多いみたいですが

041
うまこ
年齢がわかりませんが、普通に考えて、これから結婚でお金がいる時に、それだけの出費をいとわない・・・ちょっと変です。 大金持ちの家かなとも思いましたが、それなら普通兄夫婦の分は親がだしますよね? お金がない兄弟も一緒なら国内いきますよね? お金出して兄家族を海外連れてくなんて逆に感じ悪くないですか?それに黙って乗っかって海外行く兄も変じゃないですか? トピ主さんの不安は的中してる気がします。 夫が断れない性格で、親戚にいいかっこして家族が貧乏するって話、よく聞きますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧