本文へ

足のにおいって自分でわかりますか?

レス7
(トピ主 1
041
まい
話題
臭い足のにおいがすると思って、自分の足や、靴、靴下などに鼻を近づけて嗅いでみても、においはありません

でも、ふとした時にまた、臭いにおいがします
(毎日ではありません)

自分のにおいって、自分ではわからない物なんでしょうか?

ランキング

レス

足はわかるよ

041
かぼちゃ
一般的な自分の体臭はあまり感じないものです。 ニンニク食べると他の人のニンニクの臭いが気にならなくなるっていうでしょう。 あれと同じです。 でも、いくら自分の臭いといってもいつもする臭いと違う臭いはわかりますよ。 例えば足が臭いときはわかります。 靴下のにおいもわかります。 >臭い足のにおいがすると思って、自分の足や、靴、靴下などに鼻を近づけて嗅いでみても、においはありません >でも、ふとした時にまた、臭いにおいがします 自臭症でなければ、他の人の臭いでは。 気がつける種類の自分の臭いだったら、その部分から臭いがしますよ。

うらやましい、臭くない方

041
にくきゅ
トピ主様はたぶん臭くない人なのだと思います。私なんか、足の裏を顔につけることなんて臭すぎてとてもできません、自分のでも。特に今ブーツの季節はテキメンですっ!!

トピ主さんの足は匂ってないんじゃない?

041
はちみつ
嗅いでみて匂わないなら大丈夫だと思います。 強烈な臭いを嗅ぐと、それがしばらく鼻について離れないってことありますよ。 時々甦って、その臭いが漂っているような気がすることが。 誰ぞの足、または沢庵の古漬け、チーズ、なんかの匂いを嗅いだ覚えはないですか? 先日、居間にいた時のことです。 「あ、誰かの足が臭い!」 と感じたのですが、原因は加湿器でした。 古い加湿器が空炊き(水がなくなって)になっていて、なんとも言えない悪臭が。 こんな場合もありますよ。

ありがとうございます

041
まい トピ主
私も、他の人のにおいかな?と思ったのですが、どうも気になってしまって 新陳代謝をよくするために、数か月前からジムに行き始めました トピを書いた日は、まず更衣室で着替える時に匂って、その時に、靴や靴下を嗅いだのですが、靴のゴムのにおいや柔軟剤のにおいしかしなかったので、自分じゃないと思ったのですが、運動中も、時々匂いが来てしまって、気になってしまいました 足のにおいは自分でわかるみたいなので、安心しました

本当に匂いません

041
レモングラス
自分で靴下の匂いを数知れずチェックしてますが、本当に臭くないんです。 丸1日履いた靴下も、かすかな布地の匂いとわずかな洗剤の匂い。 夫や両親、果ては4歳の子供にまで確認してもらいましたが、匂うまでは顔をしかめてますが、靴下を鼻先にもってくると 「あれ?なーんだ。たいした匂いしないじゃないか。」と肩透かしされた表情です。 夫の靴下も本当に臭くありません。何度も匂いましたが、やはり薄い洗剤の匂いと布地の匂い。 ただし肌着はお互い匂います。首まわりのところと背中。意外にワキあたりは匂わない。 汗というか煮詰まった体臭の匂い。 肌着はお互いで 「うーん、体臭くさーい!」と言い合ってます。 子供は嬉しそうに 「こっちはお父さんのにおい!これはお母さんのいいにおい!」と言ってくれます。

可能性としては・・・

🐧
レンコン
まず、足の臭いがない、は生物としてありえません。汗腺の病気でもあれば別ですが。 また、これが例えば腋臭などであれば、普段から自分の鼻はその臭いを嗅ぎ続けることになるので、 その臭いだけなれてしまって感じなくなることがあります。 何度も締めたり緩めたりを繰り返したネジ穴が馬鹿になるのと同じです。 同じ臭いを嗅ぎ続けけると、その臭いのセンサーだけ馬鹿になります。 普通の人が普通の生活をしている分には、足の臭いに慣れてしまうことは考えにくいですが、 例えば、一日履いた靴下のまま、家に帰ったら寝る直前まで胡坐をかいてすごす、 といったライフスタイルなら、その臭いを感じなくなる可能性はあるかもしれません。 また、トピ主の体が、足と似たような臭いが常に発している、と言う可能性もあります。 ていうかこれって・・・ですが。 なお、足の臭いは足自体(骨や肉)が臭いわけでも、汗が臭いわけでもありません。 雑菌が不純物を分解することで発生します。 普段、どういう靴をどのくらいの長さ、掃いてますか?靴を脱いだ後のライフスタイルは? そこが鍵かと。

最近知りました

🐤
松葉
鼻は敏感だけど体臭は少ない方だと自負してます。 足のニオイというのは蒸れたようなニオイだと、ずっと思っていたのですが、それは単に靴や靴下で蒸れたからだったのです。 少し前に足を骨折して1か月間ギプスをしていました。 外した時に予想外のニオイがしました。 煮物?醤油とミリンを煮込んだようなニオイでした。 でも、人によって違うんでしょうね。 よく外国暮らしの人が日本に戻ると、味噌と醤油のニオイがすると聞きますが、そういう事なんだ、と初めて納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧