本文へ

娘の足が臭い

レス19
(トピ主 0
🙂
VIOLETTE
話題
19歳の大学生の娘の足が臭いです。ブーツなど脱ぐと足のにおいが強烈です。私はストッキング・靴下でブーツを履いてもあんな臭いはしないですし
夫も男にしては臭くはありません。娘は今彼氏がいないせいか、足のにおいを気にしてはいるものの積極的に臭いの元も抑えようとか、そんなにしていないのです。
本人が本格的にやり始めるまで我慢するのは耐えられません。ある程度の靴の匂いは消臭スプレーなどを使えるとして、足の方はどのようなことをすれば効果的ですか?
有効な石鹸や液体・パウダー、経験のあるかた教えてください。ブーツを履かないというチョイスはないと思います。よろしくお願いします。
若いから、仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

🐤
ICHICO
もしかして白癬菌かもしれません。 かかととか白くなっていませんか? 足の爪の内側に白いカスが付いていませんか? もし上記の様子があるのでしたら皮膚科へ行かれる事をお勧めします。 皮膚科に行く他にやれることは、入浴時に足裏・足指の間・爪をしっかりあらうこととしっかり洗い流す事。 爪は爪ブラシで洗いましょう。 お嬢さん、ペディキュアしてませんか? ペディキュアをしていますと、爪の色の変化もきづきにくいんですよね。 なんにしても「臭う」には何かしらの病的原因もかんがえられますので、皮膚科受診がいちばんだとおもいますよ。

グランズレメディ

041
足臭おじさん
東急ハンズにあります。ネットからでも購入出来ます。 お試しを!

グランズレメディ

まる
最近、中学生の息子の足が臭くて購入したのが 「グランズレメディ」という製品です。 ニュージーランドの製品で、パウダーです。 よかったですよ、においが気にならなくなりました。 以前、テレビで紹介されていて、 ネットの口コミ欄でも絶賛されていたので 買ってみました。 おためしあれ~

経験から

🙂
まず入浴時は足の指の間までタオルを通しきれいに洗うことが大前提。 その上で靴下履く前に足にも消臭作用のあるスプレーやクリーム類を併用します。 デオナチュレソフトストーンの足指用はお勧めです。 ストッキングや化繊のタイツより綿や絹の靴下の方がぐっとにおいは抑えられますから ブーツの中はタイツよりレギンス+靴下にするのが有効です。 但し吸汗性に劣るアクリル靴下などはかえってにおいますので天然素材のものを。 どうしてもタイツを履きたいなら絹の5本指パンプスインなどを中に履きます。 なお、安価な合皮ブーツは通気性・吸湿性に劣り非常にムレますからできれば避けましょう。 外は本革、内貼りも合皮でなく本革かせめて布張りのものを選ぶ方がいいですね。 ブーツの中に薄型の吸湿防臭インソールを敷いて履くようにし、 脱いだ後はインソールを取り出して湿気を飛ばす、 使い捨てタイプのものならこまめに交換することもぜひ試してください。 ブーツサイズがぴったりで厚さ1mm程度の薄型インソールでもきつくなる場合は もし足底があたる部分が合皮なら修理店で本革に張り替えて貰うのもお勧めです。

安い靴

041
老いも若きも
のゴム臭はきついです。捨ててしまえ。 それか、血液ドロドロ。してあげられるのは食事の改善でしょう。

サイズは合ってますか?

041
アコ
サイズの合わない靴を履いていると 足が汗をかいて臭くなりやすいです。 一度、シューフィッターに足のサイズをきちんと 図ってもらって購入してはどうですか?

体臭

🎶
ボレロ
足元専用もありますが、体臭専用のシートで足もきれいにしましょう。 アユーラ、ご存じですか? おすすめのブランドです。 森爽香気ボディシートといいます。 色々使いましたが、体と足のふき取りはこれが1番。 ウェルフィットボディシート、アユーラが効きます。 体臭シート使いで、どうでしょう?

タオル地の中敷きを敷いて、毎日取り換えて洗う事。

🐱
neko
同じブーツを毎日履いていませんか? そしてそのブーツは合皮なのではありませんか? 私は靴の中敷きをタオル地の靴の中敷きを愛用しています。 それを敷いた靴を一日履くと、中敷きはかなり湿っています。 いや、濡れていると言った方が良いくらいです。 娘さんの足もそれぐらい汗をかいていると思いますよ。 足の裏は毎日コップ一杯の汗を掻いていると言いますよね? あれって本当なんだって分かりますよ(笑) それを洗わずに乾かせて(多分生乾きでしょうね)、 また次の日追加の汗を投入乾燥の繰り返し。 靴の中敷きには『汗がとても濃厚になった物体』がへばりついています。 その物体を毎日自分の汗で溶かして足にへばりつかせて帰ってくるのです。 それでは菌の温床にもなりますよね。 出来ればブーツは皮革にして、3足は用意しましょう。 その3足を順番に履きます。2日続けては同じ靴は履かない事。 タオル地の中敷きを敷いて、毎日取り換えて洗う事。 これで全然違ってくると思いますよ。 私は本当に見違えるようになりました。

石鹸

041
はな
柿渋石鹸をおすすめします。 是非試してみてください。 体臭も消えますよ。

重曹

🙂
えいこ
重曹をお湯に溶かして足湯15分~30分 これで息子の足のにおいがなくなりました。

足の臭いには

🙂
かぶら
靴にはグランドレメディという粉(耳掻き1杯程度) 足にはラヴィリンというクリーム。 これで臭いはしなくなると思います。 が、お嬢様が足の爪きりを定期的にして 爪ブラシでよく垢を落とすこと 足裏の角質もちきんと取るなど 丁寧なケアをすることが当然です、念のため。

お薦めがあります!

😀
ななみ
私もパンプスやブーツを履くようになってから、足の臭いには悩まされてきました。いろいろ試してきましたが、今は、これのお蔭で全くと言っていいほど臭いません。最初は登山用品店で見つけました。製品名を記載して良いかどうかわからないので、 ニュージーランド 足の消臭剤 で検索してみてください。ヒットします。粉末状のものです。 是非、お試しください。

それはまずい

041
akireta
フットスプレー フットサロンに行かせる フットサロンで角質等の除去をしてもらったら軽減するかもしれません。

足用の石鹸で洗う。

🙂
蜷名
フットメジという足用の角質取りの石鹸があるのですが、その石鹸を使うと結構効果が有りますよ。 長時間靴を履く仕事ですのでどうしても蒸れて臭いが出るのですが、足洗いマットを使ってその石鹸で足を洗うとスッキリします。 あと、同じ靴を毎日履かないというのも重要です。 私の対策はそんな感じです。 お役にたてればいいのですが…。

デオクリスタル

🙂
なな
私も恥ずかしながら、子供の頃から自身の足の臭いに悩んでいました。 ある通販で「デオクリスタル」という固形の臭い消しを購入して、 朝、足の指間に塗ったところ、臭いがほとんど気にならないレベルに なりました。 最近は5本指ストッキングを履いています。 こちらもなかなかすぐれものです。 値段が高いのと、人に見られると恥ずかしいのが難点ですが、 1度履いたらやみつきになりました(笑)

学生だからといって

041
キラ
通気性のない合皮ブーツ1足きりを冬中履いてませんか。 靴は3足以上を交互に履きまわさないとダメですよ。 あと、若いだけに新陳代謝がよく汗や老廃物の分泌も多いからそこに細菌が繁殖しやすく臭うと思います。 ラヴィリンフットクリームお勧めです。 臭くなったブーツはもう靴の内部まで汚れがしみてたら消臭スプレーくらいじゃ悪臭の元まで除去できません。 一時的に臭いが弱くなってもまた細菌が増えて臭い出します。 足対策する前に一度専門店に丸洗いに出すか臭くなったのは捨てて買い替えてしまった方がいいです。

グランズレメディに1票

🙂
悩み無用
思春期は、足が臭いんですよ~! 大人になれば、しおれてくる(笑?)のに、10代~20代前半位までは、 男女問わず、本当に臭いっ。 すでに何人かがお薦めされてますが、グランズレメディは間違いないです。 1週間、履く前の靴に粉を入れるだけ。(重曹が元だと聞いたような) その後、3ケ月は匂いませんね。 思春期だと、そんなに持たないかもしれませんが、せめて1ケ月は持つでしょう。 1つ買えば、結構持ちますよ。 ネットだと、安いお店も沢山あります。お試しくださいね。

ブーツは1足だけですか?

🐧
けちゃっぷ
ただでさえ匂うなら3足位は用意して、1日履いたブーツは完全に乾燥させるとまだマシになるかも知れません。汗が生乾きの所に続けて履けば、悪臭は二乗三乗になってしまうでしょう。 足もですが、消臭機能のあるインソールは使っていますか?

私はこれで改善しました!

コンテ
恥ずかしながら、以前はお風呂に入っても匂いがするくらいの足の持ち主でした…(納豆の臭いがするーと母に叫ばれました) 防臭スプレーなど殆ど効き目がありません。 ずっと足の裏の皮が厚くなっていて、それも改善したいと思い選んだのがBaby Footです。 足の皮自体が面白いほどズル剥けで、1週間程度で赤ちゃんのようなピンクの肌に感動! そしてそれと共に、あんなに悩んでいた臭いも消えたのです!! まずは元を綺麗にして、防臭のパウダーとかスプレーはその後に予防として使うのがいいですよ! 騙されたと思ってトライしてみて下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧