本文へ

家庭でできる防犯対策を教えてください

レス11
(トピ主 1
😠
マモル
話題
新興住宅地に住んでいます。 空き巣や車上荒らしが、近所でありました。 それ以外に、子供の悪戯と思うような事がありました。 ゴミを捨てられる、庭の水道の蛇口を開けっ放しにされるなど。 蛇口はつかえないように、ハンドルを外すなどはしました。 敷地に侵入されるのも怖いので、どうしたら入りにくくできるでしょうか? 今はセンサーライトと、駐車場にチェーンをつけています。 ゴミはつられて捨てられないよう、気付いた時にはすぐに片付けています。 ホームセキュリティを依頼するのは、最終手段としたいと思っています。 家庭でできる対策や、良いアイテムがありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

最終手段と言ってないで、プロに自宅を見てもらったら?

🐱
のど飴
知人がホームセキュリティの会社にいていろいろ話を聞きますが、セキュリティー会社のステッカーが家の門に貼ってあるだけでも、犯罪抑止になると聞きました。 やはりプロに主さんの自宅を見てもらい、アドバイスしてもらったほうが良いと思います。 住んでいる地域の犯罪傾向や自宅の間取りの中でもこの部屋やこの窓が危ないなど、とても具体的に指摘してくれましたよ。 相談=建物全体のセキュリティを強制的に申し込み なわけではないと思うので、最終手段と言わずに、一度問い合わせるだけでもしてみてはどうでしょうか? 被害にあってからでは遅いと思います。

防犯砂利は?

041
みそかの月
玄関、勝手口は鍵を2つ以上→侵入しにくい 塀や樹木で家を覆わない→人に見られる 足場になるようなものを置かない→2階へ侵入しにくい 窓は補助錠つける→侵入に時間がかかる 窓には防犯フィルム→侵入に時間がかかる 音や光で威嚇できる→気づきやすい 音の出やすい防犯砂利などはいかがですか?

レスします

041
慎重派
カメラ付きドアーホーンをつけています。 一階のサッシは内側から二重ロックしています。 庭にダミーのカメラをセットしてあります。

お金かかりますよね

041
あつこ
私の知り合いは、車を傷つけられて家に防犯カメラ三台付けてましたよ。 本物です! ダミーのカメラはどうですか?

音と光。

🐱
nao
お困りですね。 防犯カメラって悪い事をする人には効かないんですよね。。。 ダミーでも良いと思います。 やっぱり音(近隣に配慮)の防犯チャイム、センサーライトだと思います。 防犯砂利もそうですが、音ってかなり嫌がられます。

今年家を建て替えました

🎂
ワイフ
ホームセキュリティーには入ったのですが、それだけでは安心できなかったのでいくつか対策しています。 まず、敷地内に玉砂利を引く。(音がする) 水道は、鍵付のもの。 センサーライト+防犯カメラを付けました。 家の中のモニターからカメラで写している映像も見れますし、 あとで犯人の顔も確認できます。 車上荒らしについては、車に中に何も置かない事。 どうしてもおいておきたいものは見えない所またはトランクなどに収納。 高級車の場合紙袋でも(良いものが入っていると思われ)ガラスを割られるそうです。 空き巣については、鍵は元より窓ガラスを防犯ガラスまたは、防犯フィルターを貼る。 また2階などに上る足場にならないように、物置などは自宅から離す。 死角を作らないことも大事だそうです。 万が一入られた時のため隠し金庫もあると万全です。 長期の旅行は貸金庫を使う。 セコムのシールはあまり役立ちません。 他の警備のシステムは解りませんが、セコムに入っているお宅はオレンジ色のランプが必ず壁のどこかについています。 それがないとシールだけと見抜かれてしまいます。

寒さ対策だったけど

ぱうぱうさん
最初は寒さ対策でしたが、二重窓。もちろん、雨戸も夜間は締める。我が家の地域では、最近新築した家には雨戸がない家が多いです。 センサーライトを家の四方に。 防犯カメラを4台。メインじゃないTVに繋いでいます。これはすごいですよ、夜中に放し飼いの犬が2匹、庭に侵入してきたのが、録画されてました。それから野良猫を追いかけて、庭にオシッコまで!

私の対策ですが

EYE
「家族以外をむやみに家に入れない」「お金無さそうな雰囲気をかもし出す」です。 上記を徹底していますので、一度も被害にあったことはありません。 泥棒は下見をします。 外から内から、なので生活時間帯や職業など知られたら御終いです。 「昼のこの時間は留守だな」「金周りが良さそうな仕事しているな」 「良い車乗ってる」「高級な時計しているな」 そう思われたらアウトです。 家は戸建ですが、普段は雨戸をキッチリ閉めています。 庭には防犯砂利を敷き詰めています。 庭木は短く剪定し、家の様子がどこからも見えます。 更にお隣の奥様は見知らぬ人間に敏感ですので、非常に助かっています。 駐車場には門などありませんが、被害にあったことはありません。 ありがちな大衆車で年季が入ったルックスだからでしょうか。 とにかく「あ、この家は金ないな」と思わせる暮らしを心がけています。

トピ主です

🙂
マモル トピ主
皆様、色々な情報をありがとうございます。 まずはホームセンターで、すぐに入手できる物から導入します。 引き続き、何かアイデアがありましたらお願いいたします。

🐶
ぽち
以前町内で空き巣が多発したとき、犬のいるうちはほとんど被害を免れていました。 意外と効果あるんだと思いました。

夕方、タイマーで点灯

🐧
アクアマリン
家に灯りが点いていないと、泥棒に狙われやすいです。 我が家では、ホームセンターで1000円程度のタイマーをいくつか買ってきて、これを防犯に使っています。 夕暮れ時に、廊下・階段や蛍光スタンド等を点くようにセットしておくのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧