本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのゴミ捨て場があふれる場合の解決策

マンションのゴミ捨て場があふれる場合の解決策

レス14
(トピ主 1
🐧
ゆかこ
話題
今、180世帯の分譲マンションに住んでいます。
ゴミ捨て場は地上の8畳ぐらいの平屋の建物と
地下に同じぐらいの大きさのものがあります。
ゴミ捨て場にゴミがあふれてしまうとの理由で
数年前から、ゴミ回収日の前日にしか
ゴミ捨てができなくなりました。

マンションの魅力の一つは
「いつでもゴミを捨てられる」ことだと思いますし、
5人世帯なのでゴミの量も多く、
常に屋内にゴミ袋がある状態で困っています。

再度いつでもゴミを捨てられるようにするために
ゴミがあふれないような提案をしたいと思ってます。

現在ゴミ捨て場に棚や容器はありません。

コンテナを導入すればあふれないとか、
コンポストを導入すればよいとか
こんな工夫をしてみたらどうかというアイデアを
教えていただけないでしょうか。

ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マンションだからではない

041
アイアンマン
いつでもゴミを捨てられる、のは マンションだからだけではなく 他に一定の要因があるからでしょう。 世帯数などの規模があり管理員を常駐もしくは 長時間確保できるとか 24時間出せるのは、収集日に管理員さんが 人力で移動するからですよね? 棚を置くだけでは解決しないかもしれないですよ。 管理費の増額をしないと対応できない可能性も あります。 よく考えて、エゴ・ゴリ押しにならないよう ご提案ください。

エコ啓発活動

041
三都
物を大切にしましょう。 ゴミになりそうなものは、なるべく買わないようにしましょう。 などなど。 マンションの管理組合の役員になって、 率先して活動してください。 そもそもの量が増えてしまったら、 何をやっても無駄なので。 これに尽きると思います。

住民の総意があれば

041
トトリ
住民で費用を負担して、回収日を増やすようにする。

いつでも捨てられるって

041
たま
それは本当に? 管理規約などできちんとそう記載されていたのですか? 確かに、大規模なマンションではそのような場所もありますけど、それは「すべてのマンションの利点」ではありません。 ごく一部に限った事です、誤解を招くような表現はやめた方が良いですよ。 敷地内にマンション専用のゴミ置き場があってもゴミを出すのは収集日当日の朝、と定められているマンションの方が数多くあります。 また、ゴミ出せるルールが変更になったなら、それは管理組合で審議され賛成多数で決定されたはずです。 意義があるなら管理組合の次の会合に参加し、議題として提案することしかないのでは? 管理組合の理事さんと知り合いではないですか?

そもそも空間がないなら無理

🐶
ぽち
私が今住んでいるマンションはいつでもゴミを捨てられますけど、世帯あたりのごみ置き場容量はトピ主さんところの何倍にもなるし、回収日まで保管するゴミを圧縮する設備を備えています。 とはいえ、各家庭から出されるごみの量がこの容量を超えてしまうなら、好きな時に出すことには制限が付くことでしょう。 コンテナは一体どこに置くのですか。 可能性があるとすれば、ゴミを圧縮して保管する設備を導入することぐらいでしょうけど、設置場所の問題は残るし、費用の問題からも、今からでは難しいでしょう。 トピ主さんのマンションにディスポーザがないなら、生ごみを減らすためのディスポーザの設置とかも考えられるかもしれません。 ただし、汚水処理の問題があるし、全世帯が導入しなければ意味がないので、やはり難しいと思いますが。

まずは各家庭からでは?

041
常連さん
各家庭から出すゴミの量を減らすという、根本的な所から対処していかないと、ゴミ置場を広くしても容器等を使用したとしても、問題は解決しないのではないでしょうか。 ゴミの量を減らす、分別をしっかりするだけでかなり違うと思います。 管理組合やマンションだけで自治会が構成されているならその席上で各家庭からの排出を見直すと共に、お住まいの自治体の分別を含むごみ収集や、減量化対策を行っている担当部署に相談されてはいかがですか。 私の住む地域では、希望すれば分別方法や減量化等について、市の担当職員の方が来て説明をしてくれます。 その上で、資源のみコンテナや棚を用いるなど、分別しやすい、出しやすい、効果的な方法を考えてはいかがでしょうか。

殆どのマンションは、当日の朝に出しますよ

びっくり
前提が間違っています。 マンション=いつでもゴミ出しOKとは限りません。 いつでもOKのマンションも勿論ありますが、NGのマンションもあります。 NGマンションの方がまだ多いです。 前日から出せるなんて、配慮してくれています。 ママ友の住む所や、私も以前住んでいた所は、当日の朝しかダメでした。 ここ10年以内に建てられたマンションだと、24時間ゴミドラム(燃えるゴミのみ。資源ゴミは前日か当日)やディスポーザーを採用していたり、外部から進入されないゴミ置き場を作って、燃えるゴミも資源ゴミも全ていつでもOKという所も増えてきましたが、設備を備えるにはお金が掛かるので、販売価格・管理費・修繕積立金を上げないといけないからと、採用しない所も、新築でもあります。 どうしてもいつでも出したいなら、ゴミドラムを置くしかないのでは?(2~3千万掛かるそう) ポイと捨てたら、臭いも酷いし、"ゴキ"や"ネ"とか、いっぱい来ますよ(怖)

ゴミ回収業者の

🐤
ICHICO
回収頻度を増やせばよいのでは? ただし、これはマンションの管理費からの出費になるケースが殆どでしょうから理事会等で話し合いは必要ですね。 さて、ゴミ捨て場についてですが・・・・ 我家は150世帯分譲マンションです。 凡そ10畳ほどの建物になっていますが、中にはコンテナ(?)が ・可燃物用:6個 ・不燃物用:4個 ・ダンボール置き場 ・スチール缶用ポリバケツ:2 ・ペットボトル用:2 ・危険物:1 粗大ゴミは各家庭でゴミ収集場に持ち込むか、日時指定で回収にきてもらうかですね。 週3回くらい業者が回収しにきているのかな。 ゴミ置き場がゴミであふれかえるのは、せいぜい年末位ですよ。 コンテナなど設置した所で、回収頻度が低ければ意味が無い。 ここはやはり、理事会で回収の回数を増やしてもらうのが一番ではないでしょうか。 回数が増えてコストがかかる分、管理費等が上がる可能性はあるかもしれませんけどね。(タダでゴミは回収してもらえない)

前日に出すというのがいいと思うけど

041
あらら
ゴミ捨て場があふれるということですが、棚をつけても、ごみをわざわざ棚に上げる人っていますかね。ゴミですからね。 あふれるということは、もうその場所ではスペースが足りないということでしょう。 それなら、拡張する?費用がかかりますし、場所があるか? だったら、各家庭で保管しておいてもらって、前日まで出さない、というのが、一番いいのではないかと思いますよ。 自分の家なら臭いとかしないように、ちゃんと保管するけど、ゴミ捨て場なら捨ててしまった後のことまで気にしませんよね。 何日も、臭い状態でごみ捨て場に置いておく方が衛生的にも良くないのではないですか?特に夏は。

ゴミ捨て場を増やしても意味が無い・・・

🐶
はるき
ゴミ回収日の前日にゴミを捨てるのは防火の面から考えても常識だと思います。 それにゴミ捨て場が溢れてしまってゴミ回収日の前日にしかゴミ捨てが出来なくなったなら、コンテナやコンポストを導入しても何も変わらないと思います。 きっとコンテナやコンポストもゴミが溢れる状態になるでしょう。 この問題の解決策は一つしかありません! 単純な話、ゴミが溢れるならゴミを減らすしかないのです。 あなたが管理組合の総会等に出席して、「各家庭のゴミを減らす事」を提案し、実際にゴミの低減活動を理事長・管理人の方々と率先して行う事だと思います。 それでも効果はすぐには表れないと思いますので長い長い戦いになります。 ゴミ捨て場を増やす事は、それだけ放火等の危険が増えるので絶対にやめた方が良いと思います。

お金で、便利さを買う!?

🐧
アクアマリン
いつでも好きな時に、ゴミ出しがしたい。 誰でも、そう思いますよね~ それができる便利なマンション。 こうして多くの人がゴミを気にせず、いろいろな物を買っては、毎日たくさんのゴミを出すようになった。 その結果、あなたのマンションではそれができなくなった。 解決策は、次の2つです。 1、みんなでゴミを出さないようにする。  買い物を控え、余分な物を買わない。そして、紙・空き缶などの資源ゴミは、きちんと分別して曜日を決めて出す。 2、専門の業者に頼む。  お金のある人達のマンションでは、専門業者に頼んで、毎日(朝・夕も可)回収させています。余分なお金は掛かりますが、快適だそうです。 2のように、いつでもゴミ捨てができる便利さは、お金で買えますよ!

狭い

041
あい
180世帯で16畳分ですか?圧倒的に狭いですね。 でもいまさら増やせないだろうし、設備を導入するのにはお金もかかるので 毎日出すのはあきらめたほうがいいです。 >5人世帯なのでゴミの量も多く、 常に屋内にゴミ袋がある状態で困っています。 自宅でのゴミの減量に取り組んだほうがいいと思う。 かさばるパック物は買わないとか、 小さく切ってから捨てるとか、 生ものはそのたびに密封するとか、 ペットボトルは買わないとか、潰すとか。 いろいろやり方はあります。

豪華さと貧困の同居

041
ets
基本的に建物の設計ミスです。 その昔、日本のトイレ(便所・雪隠等は)、必用な 部屋の間取りを優先的に決めた後の残りのスペース がそれらに当てられました、狭くて遣い心地が悪 かった。雪隠詰めは、今なお将棋の手の名前に残る くらいです。 そして現在。ゴミ捨て場が設計上、雪隠の運命です。 住人の出すゴミの量に集積所の面積やコンテナの数 が足りない。当初からお粗末な設計です。価格に見 合う快適な生活になっていない。購入価格だけ高い。 解決策は、 容量の大きいコンテナに変える。 その数を増やす。 回収回数を増やす。諸経費が上がることになるが。 私の住まうところは、いつ何どきでも、大きな音を 立てないかぎり、回収日以外でも、ゴミは捨てられ ます。だから残飯のにおいは、どこにも残りません。 ゴミとの不要な同居もありません。 また、住人以外、つまり、ゴミ集積所への鍵を持って いる人以外はそこには近づけませんから、安全も確保 されています。 人間も見掛け倒しと言うこともありますね。 概観や間取りだけで住宅を選ぶと、時にはひどい目に あいます。設計をやり直してもらいましょう。

トピ主です

🐧
ゆかこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 当初は24時間捨ててよい規則でした。 途中、総会で管理規約の改正をしました。 あふれかえってといっても、表にはみ出していた状態ではなかったので 大きなコンテナ容器を設置したりすればなんとかなるかなと思ったのですが けっこうたいへんそうですね。 でも、あきらめずに調べ続けて 解決策を提案して毎日ゴミ捨て可能なルールに 再度変更できるようにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧