本文へ

やる気がない時のお誘い

レス8
(トピ主 0
ベリー
ひと
初めて投稿いたします。 50代主婦です。 パート先の同僚について相談したくトピを作らせていただきました。 よろしくお願いいたします。 結婚すると同時に義理の両親と同居することになりました。 頑固な舅と過干渉な姑に仕え20年、舅が亡くなり、10年くらい前から姑の認知症の世話を自宅でしてきました。 介護は非常に過酷でしたが、夫と子供が心の支えになってくれて、先月安らかに永眠するまで手を抜かずお世話してきました。 肩の荷が下りてほっとしたのか、何かしようとする気力が出てきません。 そんな私を同僚(女)が、せっついてきて困っています。 私としましては、一年くらいはゆっくりのんびり寝ていたいというのが本音です。 けれどその同僚(女)が、やれテニスだ登山だヨガだと誘ってきます。 彼女にどういう風に言ったら分かってもらえるでしょうか? あからさまに拒否するとパート先で顔を合わせづらいので、角を立てないように断る言い方を教えてください。

ランキング

レス

とにかく、感謝する。

🐤
ふふみ
私に心配りをしてくれてありがとう。あなたは、本当に良い人ですね、ありがとう。しばらくは、主人とノンビリするつもり。夫婦水入らずなんて、初めてだから。また、落ち着いたらこちらから誘いますね。声をかけてくれてありがとう。 ってのはいかがでしょうか?

ありのままを伝える

041
lk
お誘いありがとう でもね 介護でとても疲れて遊びに行く気力がまだ出ないんだよね 1年くらいゆっくり家でゴロゴロしてたい気分なの、ほんと疲れちゃってね。元気出たら私から誘うね。いつも誘ってくれるのにごめんね、でもありがとう。 ではダメですか?

正直に理由を話す。やっと肩の荷が降りて ほっとしてるので

041
片町
今は何もする気が無いのと言ってみたら?だって本心だもの。それを分かってもらえなかったら、残念だけど、放っとくしか無いと思います。行きたくないんだもの。無理に言っても意味ないし、逆に失礼と言われるかも? だからはっきり伝えるしか無い。

お疲れ様でした

041
jami
認知症のケアは大変なご苦労だったと思います、お疲れ様でした。 さて、断り方ですが、ストレートに 「まだまだ悲しみが深くて何も手につかず…しばらくはゆっくり思い出に浸っていたいので、せっかくですが、ごめんなさい」でいかがでしょうか。 義両親様のお亡くなりになったことを、ダシにするのは申し訳ありませんが、 やはり病気や死などは個人のデリケートな問題ですから、角なく断るには一番かと存じます。不愉快に思われたら申し訳ありません。 お元気になられたら、また色々お出かけなさってはいかがでしょうか。 ちなみに私は今、祖母が軽い認知症が出始め、 友達からの誘いに応じたいけど応じにくい状況です。 行きたい時には行けず、行きたくない時には誘われて、 人生はなかなかタイミングが合わないものですよね

まぁ・・・

🐤
ao
その同僚の方もよかれと思って誘ってるんじゃないですか。 大丈夫?気分転換しようよ!って誘ってるんでしょ。 たまには外出ない?って・・・ >私としましては、一年くらいはゆっくりのんびり寝ていたいというのが本音です。 ありがたい事だと思いますが、負担に感じるなら、このまま言えば? (今は姑が亡くなったばかりで余裕がない。ちょっとゆっくり過ごしたい気分なんだ~ごめんね。誘ってくれてありがとう)って、そのまま言えば良いじゃないですか。

私なら正直な気持ちを伝えます

041
夫が風邪でダウン
「今はとにかく寝ていたいのよ何も考えずひたすら寝ていたいの」 と言いますが、同僚さんはきっとこう言うのではないかしら? 「ダメよ元気出さなきゃ行こう行こう…」とね。 同僚さんは主さんを励ましているのでしょう。 しかし、それでもしつこく誘うようなら、 「医者に今は休養しなさい、と言われている」とかで、 「ごめんなさいね」と言うしかないのではないかしら? くれぐれもお身体お大事になさって下さい。

十年分の寝不足を取り返したいの

🎶
サラスバーティ
「何かを始めるには体力がいるでしょう。 今は何もかもだしきってカラッポな状態だから、 とにかく寝まくって休んで元気になってから、 やりたいことを考えようと思うの。 疲れてるとき判断したことって、ろくな結果にならないから。」 とでも。 前向きに「休んでいる」ということをアピールするといいと思います。 冬眠が終わる、来年の春ごろにその気になるかな、なんてね。

燃え尽き症候群かな

041
ミント
お誘いは本当に嬉しいんだけど、今は気持ちがついていかない たまった疲れが今になって出てるみたい しばらく休憩したい気分、落ち着いてきて、自分のペースを取り戻せるまで時間をちょうだい 連れて行って欲しい時はこちらからお願いするわね 何とでも言えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧