本文へ

連絡してくる舅

レス8
(トピ主 0
😑
ぽぽ
ひと
アラフォー子ども3人パート主婦です。 結婚して10年、同じ市内に住む舅が、最近私個人にメールや電話をしてくるので面倒です。 結婚当初、やたら前のめりだった姑にやっと慣れ、かわし方も覚えたのですが、 最近になって生き生きと嬉しそうに私に話しかけてくるお舅さん… 面倒です~ こっちは忙しいのに、電話してきて、何事かと思ったら自分のやっているパートの話… 「はい?はあ、…どうも~」と早々切りましたが、その後もうれしそうに話しかけてきます。 姑からならよくききますが、舅からって珍しくないですか。 ほっといてほしい…

ランキング

レス

かかってきますよ~

💔
姑が習い事や買い物で不在の時に限り かかってきます。 特に用事はなく 【最近どうですか?】って。 一人で寂しいなら行きましょうか?と冗談を言うと えへへと言って終わります。 (行きましょうかといっても2時間以上かかるので行かれませんけどね) 85歳なんですが お元気です。 しかし 旧友はほとんど亡くなってしまわれたみたいで 話し相手がいないのでしょうね。 姑のわけのわからないキャッキャした電話より 平和です。 短時間で終わりますしね。 これが長電話だと厳しいものがありますが・・

珍しいね~

041
メロン
ちょっと可愛いかも いや、でもメールは引く! メールは私的には舅とは嫌だなぁ、したくない、かなり嫌(笑)。 電話は出なきゃいいんじゃない? それか適当に聞いて、今台所で火を使ってるとかなんとか言って適当に切り上げるとか。 だけど~舅でしょ~、どっちもヤダヨネ~、なんなんでしょう、はじめて聞きましたよ。 頑張ってください

お気持ち、分かります。

041
恵麻
分かります…うちもそうでしたよ。 過去形で言うのは、今は完全疎遠状態だからです。 結婚してずっと舅、姑、小姑、大姑と個人的に連絡きてました。 はっきり言ってトピ主さんと同じく面倒でしかなかったです。 夫に連絡だけしてくれればそれでいいのに、 何でわざわざ私にしてくるの?って嫌でたまりませんでした。 それでも揉めたくなかったのでずっと我慢していましたが、 子供が生まれたらそれがさらに多くひどくなり、 あまりに多干渉な言動行動に私の中で限界を超えてしまいました。 まるでこちらの行動をコントロールしたいかのような感じで、 今では私は一切あちらと疎遠にしています。 人間関係が上手くいくのはある程度の距離が必要ですよね。 それが分からない人は本当に厄介です。

鈍いですね!?

041
三次
御舅さんは、貴女に恋をしているのでは有りませんか? 良く観察して下さいね。 新たな世界が貴女を待っているのかも知れません。

転送機能で

💔
キキ
ご主人に自動転送されるように設定しておくのは? 鬱陶しいと思えば、ご主人の方から何か言ってくれると思うのですが。 義親間で会話がないのでしょうね。

おしゃべりな舅

🐧
うちの旦那の親から電話がかかってくるときはいつも舅からです。 お姑さんからかかってきてきた記憶がないです。 特に結婚してはじめの1年ぐらいは、用事はないけど1週間に1回ぐらい、 「どうしてる~?」という内容。 今思えば孫はまだかの探りやったと思います。 今結婚23年目なんですけど、今は舅は用事があると家の固定電話にはかけず、旦那の携帯に電話してきます。 私には聞かれたくないのか、旦那も実家にかける時はわざわざ 「散歩に行ってくる」と出て、その出先でかけてるようです。 帰ってきたら、いついつに実家に行くわ~とか言うので。 舅から電話がよくあった時は、自慢話も多かったなぁ~。 イヤでたまらなくて、居留守使って出ない時もありました。 しゃべりの男はみっともないわ。 いえ、舅を「男」として見てる訳ではないですけどね。 電話は面倒でしたね…。

分かります

041
プラム
うちも舅でした! めちゃくちゃオジャベリで立て板に水。 とにかく自慢ばかりもの凄い勢いで話して私を離してくれませんでした。 夫や義母は、もううんざりしているので私に任せっきり。 台所を手伝おうとすると、 「いいから、お父さんの相手をしてね。」って。 電話でも同じです。 そして今は疎遠です。 会うのは年に1度以下です。 随分と失礼な事も言われたし、もう関わりたくありません。

優しくしてあげて。

😒
もんこ
主様も、いつか必ず来る道、大切にしてあげなさいよ 年取ると、弱くなるし、話し相手もいなくなる、寂しいのですよ 話し相手がほしいのです。 無下にしなさんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧