本文へ

お義母さん、気付いて、、、

レス55
(トピ主 0
041
たんぽぽ
ひと
先日、近くに住む姑から連絡があり、子供達のクリスマスプレゼントは何がいい? ときかれました。 子供達の欲しいものが、お義母さんには分かりにくいものだったため、後でお金を渡すので代わりに買ってきて と頼まれたので 翌日、そのプレゼントを持って夫の実家に行き お義母さんから子供達へ手渡ししてもらいました。 と、そこまでは何の問題もありませんが、未だ立て替えたプレゼントの代金をもらっていません。思えば去年のクリスマスも 同じことがありました。 主人からそれとなく伝えて、とお願いしましたが、たかが\5000くらいのことで細かいことを言うな。と逆ギレされてしまいました。 確かにそれほど大きな額ではないですが、度々あることなので、正直不愉快です。 お義母さんは決してケチな人ではないので、いつもただ忘れているだけだと思います。それは10年以上のお付き合いから間違いなく断言できます。 どうしたら角が立たずに、お金を返してもらえるでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通

moon
気持ちはわかりますが、それはよくある事です。 忘れましょう。 自分の物は自分の物。息子の物も自分の物。 息子には育てるために沢山お金を使ったんだから、5千円ごときで文句言うんじゃないってことです。 別家庭なんて思っているのはお嫁さんだけです。 私もね、着払いでーす。って宅配の人に言われると、やられた~ です。機嫌の良い時はくれたりして。よくわかりません。

レシート

041
ラベンダー
「おかあさん、プレゼント本当にありがとうございました。毎年お気遣いすみません!  色々と物いりな時期で、家計からはなかなか出せない大きな金額なので  本っ当~に助かりました。子供達もおばあちゃんはいつも欲しい物買ってくれるって大喜びでした。  あっこれレシート・・渡しそびれていてごめんなさい」 こんな感じは? もう、にっこにこと、大げさなくらい褒め殺して。 できれば義父も一緒の時に。

旦那の小遣いから取る

041
まるこ
去年分と今年分、旦那の小遣いから引きます。 何か言われたら 「貴方からしたら細かい事なんだから、痛くも痒くもないでしょ。」 と言ってやりますね。

レシートを見せて請求する

🙂
mika
角が立たないように・・・とか言ってるけど、レシートを見せて「お母さん、この間のプレゼント代を下さいね」とニッコリ言えば済むハナシです。 トピ主さんがグチャグチャ考えすぎて、代金をもらう機会を逃しているに過ぎません。 何ヶ月も経ってからじゃ、姑さんは忘れているでしょう。 「お義母さん、気付いて・・・」って、気付くわけありませんよ。 だってトピ主さんが請求しないから。

返していただくのは無理かな

😑
Michi
日にちが経ってしまったものは返してもらうのは無理かなと思います。 それは「お金を貸すときは、あげるつもりで」とよく言われるのと同じ状況ではないでしょうか。 今までのことは、お義母さんの「孫たちへクリスマスプレゼントを買ってあげたいという気持ち代」として、私ならあきらめます。 トピ主さんのもやもやした気持ちはわかります。これからは、ご近所なら「お義母さん、いっしょに買いにいきましょう」と誘って、一緒に行かれては? そこでもし「たんぽぽさん、出しておいて」と言われたら、「ごめんなさい、今日持ち合わせがなくて」と断りましょう。 または、お子さんがほしいもののカタログを渡しておくのはどうでしょう?

サラッと言われてはいかがでしょうか?

🙂
我慢しないで!
お義母さまがただ忘れているだけなのだったら 私だったらレシートを渡して 「すみません。これ子ども達のクリスマスプレゼントの立て替えしてたぶんです。」 と言うと思います。 本当はお義母さまが気付いてくれると一番いいのですが 多分無理そうなので、我慢せずに言った方がいいと思います。 さらっと言えば、なんてことないですよ。 ご主人が逆ギレっていうのが、何だかな~と思ってしまいました。

立て替えを

🐤
美波
辞めれば良いのでは? そういう人、悪気はなくても払うつもりはそれほどないんだと思います。 ケチじゃないかもしれないけど、、払うつもりならこちらから何も言わなくたってすぐくれるでしょうし。 催促してキレるなんてないと思いますよ! 立て替えるのをやめて、もし申し出があっても「お気持ちだけで結構です」って断ったら良いです。 うちの同居の義母もそんな人でした! いい格好はしたい。でも本当はお金だしたくない。頭に来て、何をどういわれてもお断りしています

来年また頼まれるようなら

041
ぴんく
電話で受けるのではなく、直接行って聞いてみてその場でお金を渡してもらいましょう。 その時に 「あーお義母さん思い出しましたー去年(今年分)と一昨年(去年分)の分の建て替えた分もお願いしまーす」 とサラッと言う。 でも義母さんの性格によっては、夫に「がめつい嫁」と告げ口される可能性もあります。 その時は私なら去年以前の分に関しては諦めます。

先に代金を請求する

🐧
小雀
自分の身は自分で守のが鉄則です。 私が御主人でも、同じ対応をすると思います。 あなたも学習する必要ありです。 賢く立ち回って下さい

サラッと持ち出す

パックスロマーナ
次回から、プレゼント現品をお義母様へわたす時、一緒にレシートを見せたらいかがですか? 今回は、さらりとレシートを見せながら、「先日の立替分です」と。 サラッと持ち出すと、お互いに気楽だと思います。

レシートは?

🎁
ゆき
買ってきたプレゼントとレシートを 一緒に渡さなかったのですか? まだなら、 「これ、この間のレシートです。」って、 渡してきちんと請求しましょう。 去年も同じだったなら、はっきりと言わないと 今年も間違いなくスルーされると思います。

ご主人が怒るのは変だと

🐶
昔は嫁、今は姑
ご主人が、お金を請求してくれれば一番、角が立たずに済むのに。なぜ自分の親の事を嫁が何か言うと世の中のご主人は怒るんでしょうね? 私の主人もそうですが。仕方ないから今後はプレゼントを買う前に、義母さんの所に行き。これから買いに行きますからと先にお金を貰ってからプレゼントを買いに行きましょう

品物と一緒に領収書渡しましたか?

041
茄子の花
子供のプレゼントとはいえ、お母様のお使いをしたのですから品物と一緒にこれだけかかりましたと領収書を渡しましたか? 領収書を渡してもくれないなら、姑様も承知して主様にお頼みしているんでしょう。 来年からは主様が買いに行くのでなく、一緒に行って品物を教えてあげて下さい。 もちろん義母様にお金は払わせて下さい。 立て替えるから貰えないのです。 今回までは請求するのも嫌なら貰えないと思って、来年からはぜひ2人でプレゼント買いに行きましょう。

簡単です。

041
nana
プレゼントを義母に渡すときにオカネは頂く、でいいんじゃない? 旦那様が、たかが○千円とか仰るなら、 「おや(旦那がこっそりもらって)ネコババしてるのか、って思ったよ。」って嫌味を言っちゃる~ 本当に旦那がネコババしてたりして~

メモを渡す

041
のんのん
今までのことは仕方ない 今後はそのような事があった時はメモを渡します メーカー名、品名、だいたいの価格、色とか書いて それを渡して「○○(売ってる店)で渡せばわかりますよ」と言うんです 近くに住んでいるなら可能でしょ? でもプレゼントを義母さんに渡す時にレシートも渡さなかったのですか? ここは明るく天然に「お義母さんレシートです」でいいんじゃないですか?

私なら

041
yun
「レシート渡して、細かいお金ありますか?」って聞いちゃいます。 それも、ご主人に怒られるようでしたら どんなプレゼントでもいいので、お義母さんの選んだものでいいですっと伝えます。

旦那さんからもらう

041
>主人からそれとなく伝えて、とお願いしましたが、たかが\5000くらいのことで細かいことを言うな。と逆ギレされてしまいました。 とのことなので、旦那さんからもらえばいいのではないですか? たかが五千円だし、あなたの親が踏み倒したんだから頂戴って。 でも私ならお姑さんがただ忘れてるだけだったら、そのままお姑さんからのプレゼントだったことにします。 度々、五万円なら考えるけど、五千円ですし。 翌年は少し気を付けるかなぁ?渡す時に「買ってきましたよ!」って、プレゼントと封筒に入れたレシートを渡すとか… それでも忘れられたら家で主人にチクチク言うかもしれません。「まぁ…お金払うの忘れちゃうなんて…あなたのお母様だいじょうぶなの?」とかって。

簡単です

041
afternoon
義母さんから子どもへプレゼントを渡した後で、「これ領収書です」と言って差し出せばいい。 抵抗なく出来ますよね。

催促しない

041
ピタゴラスイッチ
角を立てずに解決したいのなら、催促しないことです。 本当に忘れていただけなら、忘れたころに返ってくると思います。

立て替えない。

🎁
ハナ
というのが本当は良いと思いますが…。 立て替えてもらっているお金を払うのを忘れるようなズボラで神経が図太い人なら、サラッと領収書を渡しがてら請求すれば良いのでは? 客観的な意見としては、払う気がないんだと思います。 あ、あと良い案をもう一つ。 来年からはお姑さんからクリスマス何が良いかと聞かれたら、その段階で丁重にお断りしてしまうのが一番良いかと思います。

角を立てたくないならこれまでのことは流す

041
みかん
次からは、ご主人に頼みましょう。 ご主人から請求されたら「建て替えといて」「お母さんから返してもらって」でOKです。

私は

041
トビッコ
私も同じ事を頼まれ、一昨年代金を貰えませんでした。 義母は天然系なので、ウッカリ忘れていただけだとは思いますが。 なので、去年と今年は、私がネット注文して、 代金引換で義母宅へ送る手配をしました。 我ながらいいアイデアだと思ってます(笑)

代引き

🐷
まぐま
ネットで注文したら? お義母さま宅着で、代引きで!  直接おかあさんのところに届くし、便利ですから、とかいって。

頂くのは自分の子供だから

🐧
片隅のざりがに
レシートや領収書を見せてからプレゼントを渡す のはなかなか勇気がいるので、 私なら買いに行って頂きます。 ネットで探せる商品なら画像もあるし、 画像、型番、メーカー、色、サイズ、 発売日、取り扱い店ををチラシ風に作ります。 もしくは、カタログに付箋つけて丸かな。 貰うのは我が子なだけに、 回収できなくてプレゼントが倍になっても しっかり徴収はしないと思います。 ただ、逆ギレってご主人の請求の仕方だけの 問題でしょうか? あなたのご主人が切れた状態で問い詰め、 それに対して逆上したんですか? 良い大人が、親の怒りを逆ギレと表現するのは 稚拙な印象があります。 ご主人、すべての意味を理解して請求し、 まず親として子供へのプレゼントに対して 丁寧にお礼は伝えたのでしょうか? おい、おふくろ、買って来てやったぜ、 五千円くれよ。 みたいな感じならカチンと来ますが、 大丈夫ですか?

ケチじゃない

🎶
おばさん
なら、もういいんじゃない? そうおっしゃるからには、お義母さんがケチじゃない恩恵は今までにあなたが十分受けてるでしょ? そのお返しのお歳暮の一種だと思えばいいんです。 お義母さんから子供達へ手渡ししている姿を見て、あなたは高見から「私がいい思いをさせてあげてるんだ」と考えれば溜飲もさがるのでは?

事前に電話で金額を伝えて、当日は先にレシートを渡す。

みかん増量
・事前に電話で金額を伝える。 「今回は4200円でした。前回は頂いていないので、今回はご用意していただけますか。」 返事がなければ、プレゼントは持っていかない。 ・当日は、まずレシートを取り出た。そして 「先日お伝えしたように、今回は4200円でした。お願いします~!」 ・今持ち合わせがない、と言われたら… 「もう3年間、頂いてないので、今年で最後にしていただけますか。お願いします…」と悲しい感じで言う。

ご主人のお小遣いから差し引く

🐤
れみ
どういうふうに家計をやりくりされているかわかりませんが、お義母さまに直接催促はしにくいでしょうから、割り切って「お義母さまから子供たちへのプレゼント代」として、家計から出すものだと思った方がいいかもです。 そう宣言し、出来たらご主人のお小遣いから出したらいいです。なんで俺の小遣い少ないんだと言われたら上記を言ったらいいです。更にいえたら「たかが\5000くらいのことで細かいことを言うな!」っておうむ返ししたらいいと思います。これ効きます

立て替えないの一番

🐤
meimei
頼まれるのは簡単だけど、支払ってと言うのは言いにくいですよね。 私も言う時は、いつも主人が隣にいて「そんなの払わなくていいから」 で終わり。 その時だけなら分かるけど、毎回そうだとモヤモヤしますね。 それからは、一切立替払いを止めました。 買いにくいものなら、予算額を貰ってレシートとお釣りを返せばいいんじゃないの。

学習しなよ

041
tommy036
なんで、同じことを繰り返すのか?? 建て替えが通用しないのが分かったんなら、 あなたが買わなければ良いだけの事。 多少、違うものをもらったって、それはプレゼント!! あんたが欲しいものを得ようとするからでしょ! 子供がもらうもんだよ。

たびたびあるなら

041
ひろひろ
次のとき 「今回もお金はこちらでお出しするのでよろしいですかー?」と、 さも、お義母さんがお金払わないのがアタリマエだと思っているようにさらっと言うのはどうでしょうか。 ほんとうに忘れているだけなら「あら」と気づくでしょうし、 そもそも出す気がないなら「そうねお願い」と言うでしょう。 「そうねお願い」と来られれば、むしろ気持ちが楽だと思います。 払ってないのに「私がお金払ってないていうの!? 」ときれはじめるお義母さんでしたら、 「ですから、こちらでお出ししておいて、あとで清算という意味でー」とごまかしましょうー。 そして今後はお金の絡むやりとりはしなければいいと思います。 ただ、 立て替えたお金を、気まずくならすに受け取るスキルは必要ですよ。オトナとして。 相手がお金を払う機会をきちんと作らないあなたも悪いのです。 できないならお金はあきらめるよろし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧