本文へ

実の親が孫に何もしてくれない方

レス56
(トピ主 3
😨
パンジー
ひと
うちの義母は余裕のある暮らしをしていますが、身内にお金を出す事を嫌います。 うちの小学生の子供2人へは、 ・クリスマスプレゼントとお年玉→スルー ・誕生日プレゼント→ガソリンスタンドや郵便局の景品 と決まっています。 そして定期的に送られてくる荷物は ・夏→米虫が発生してる古米 ・冬→古くて軟らかくなってるりんご50個 ・その他の季節→賞味期限が半年以上経ったお菓子や飲み物 こんな有り様です。 私の実家からは子供達に誕生日やクリスマス等、決して高額ではありませんがプレゼントや現金が届きます。 私は今まで夫には義母に対する文句は言った事ありません。もう仕方ないと思っているから。 しかし最近、私が「○○(子供)の誕生日にうちの親からこれが届いたよ。」「子供達のクリスマスプレゼントにって、うちの親からお金が届いたよ。」と報告すると、決まって夫が不機嫌になるようになりました。 「あっそう!」と言ってしばらく無視されます。 (続く)

ランキング

レス

その親にしてこの子有り。 ですね

🙂
ゆう
普通は、こんな親で申し訳ないって言う所なのに。 ちょっと夫となる人を選び間違えたのかな? 残念だねーって思ってしまった。 恥ずかしさを不機嫌で隠してるのなら、それを本人にわからせる事から始めないとダメですよ。 不都合があればキレる要素がある男って事だから。

あなたは母親に愛されてなかった、と伝えるトピ主さん

🐶
チャウチャウちゃう
トピ主さんは、お義母さんに不満があるのですね。 文面からすると、かなり自己中でひどい方みたいですので、そのお気持ちは分かります。 では、そのお義母さんに育てられたご主人は、どんな子ども時代を過ごしたでしょうか。 充分に愛情を感じられずに寂しい思いをされてたのではないでしょうか。 そのご主人へ、お義母さんとはまるで異なる気遣いをしてくれるトピ主さんの実母さんの話をしたら、ご主人はどんな気持ちがしたでしょうか。 「ああ、子どもの頃から僕は寂しい思いをして辛かったなあ。僕は愛されていなかったなあ。」と感じるのです。 そんなことも、分かりませんか? 男性は、悲しいという気持ちを抑圧しますので、悲しみは怒りとなって表現されます。 正しい接し方は、お義母さんからの贈り物について、キチンとご主人と共有することです。 トピ主「お義母さんからリンゴが届いたのよ。お義母さんの心遣いに感謝するわ。」 ご主人「うわっ、腐ってるじゃないか?お袋め!文句言っとくよ!」 トピ主さんがお義母さんに感謝すればするほど、ご主人はお義母さんの文句を言います。不思議とね。 ご主人へ思いやりを持って下さいね。

続きです

😨
パンジー トピ主
夫にしたら気まずいだろうなとは思います。 妻の親からはごくごく一般的なプレゼントが届くのに、自分の親からはまともなプレゼントがないどころか、ゴミになるような物ばかり押しつけてくるのですから。 ただ、報告をしただけの私に不機嫌になるのは違うと思うのです。 今までは報告すると「そうなんだ!ありがたいね~」等と雑談していたのに、いきなり不機嫌になって何も話さなくなった理由が分かりません。 義親からは贈り物をされるのに、実の親からは何もない(むしろ迷惑をかけてくる)という方がいましたら、夫の気持ちを教えて欲しいです。 私はどうしたらいいのでしょう?

続き前だけれど

041
おばちゃん
ご主人が不機嫌になられるのは内心母親のどケチ、配慮のなさ又愛情表情の不届き を熟知されているから、あなたが私の親からギフトが着いたとの言葉は嫌味に取られているようです。主人は内心深く傷ついているからあなたの言葉が傷に塩だと思います。 私はあなたの味方。

夫の気持ちもわかってあげて

🐴
烏龍茶
お金イコール愛情ではないけど、愛を伝えるのにお金を使うことはある。あまりにも自分が軽んじられていると思うなら愛情不足と感じてしまう。 ご主人も誕生日、クリスマス、何かにつけてそんなさみしい思いをして来たのかもしれない、、。でもよく聞いてあげて。もしかしたら毎日きちんとした食事と生活習慣を身につける生活だったり、病気の時には側にいて看病された思い出があるのかもしれない。 あなたの親から何か送られてくるたびご主人が不機嫌なのは、あなたが自分の親を責めるようなことを言うのが原因なのか、自分の側に引け目を感じているからなのか、。 細々したことは節約していても、どーんと遺産を残してくれるのかも、、? 期待はせずに、それでも何か送ってくれることに感謝ですよ。お子さんたちが貰う物のあれこれでおばあちゃんを疎ましく思ったり、軽んじたりすることのないように教育するのがあなたの役割です。 勿論多くの物で愛情を示してくれるあなたの親に対して、一層親しく思うのは人として当たり前で止めることはできません。

諦めてます

041
志野
33歳妻側、2歳の娘がいます。 うちは私側の親がそうです。 初孫なのに、先月の2歳の誕生日すら忘れられていました。 仕事が忙しくて忘れたそうです。。 (連絡すると現金が銀行に振り込まれました…) 両親は遠方に住んでいます。 一方、比較的近くに住む義両親(こちらも初孫)は会うたびに 小さいおもちゃ等を用意してくれ、 大型のプレゼントはお年玉、こどもの日(!)、祖父母の誕生日(なぜ!?)、誕生日、クリスマス…等々頻繁です。 こちらに何が欲しいかも一応聞いてくれます。 実両親も、会えばとてもかわいがってくれます。 私も頻繁に何か買ってもらって育った記憶が無いので、 そういう教育方針なのかもしれません。 温度差に少し寂しいけど、そういうもんなんだと諦めています。 義両親にはとても感謝しています。

苦言

😉
無常の風
クリスマスの向き合い方、新年の向き合い方を知っているからでしょう。 もしも、あなたがクリスチャンで、実家もクリスチャンであれば、キリストの誕生日の意味が判るのでしょう。もしも、あなたが神道で、実家も神道であれば、新年に歳神様を迎えて御年魂(おとしだま)の意味が判るのでしょう。 しかしあなたが無宗教の生き方をしているのであれば、クリスマスも御年魂も、意味などないのではないでしょうか。あなたの実家こそ、宗教的退廃の道を子供の教えてしまっているのです。あなたもそうなっているし、あなたの子供もまたそうなってしまい、宗教の軸があやふやとなってしまうのです。 むしろ義理実家の方が、あなたの無宗教を尊重しているように思います。

ご主人もわかっている

🎂
短期決戦
続き前ですが・・・ご主人が、不機嫌になるのは、とぴ主さんが実家からの贈り物を報告するたびに、ご主人のお母さんのことを暗に責めているとかんじるからでしょう。 どうか、ご主人にはあまりそれには触れないであげたらどうでしょうか。 わかっているのでしょう。ご主人も。自分の母親のしていることがケチではずかしいことだと。でも、子供であるご主人は、ずっとずっとそういう母親に育てられてきたのでしょう。はずかしいと思っているとおもいます。でも自分の親だから。どうしようもない。 ご主人は誕生日プレゼントとかどういうものをもらってきたんでしょうね。 切ないです。

お金の使い方がわからない?

🐶
師走
あまり人との交際をしなかった人なのでは。 腐ったもの、賞味期限の過ぎたものは捨てちゃいましょう。 まぁ、お体が健康でおこづかいを催促されるよりは余程いいんじゃないですか。 性格はどうですか? 戦前の人だとしたらものは捨てられない方かもしれませんね。 旦那さんには自分の親のこと、ケチつけられるのは嫌なので あまり言わないほうがいいですよ。 あなたの親御さんが暖かく孫に接してくれるので それで良しと考えてはどうですか

続き前ですが、、

😑
さい
え?祖母が孫にプレゼントをする事って、義務なんですか?(笑) 最初から期待しなければ、落胆もしないよ。 あなたの親とは別人よね?

あまり実親さんからプレゼントを貰ったとか言わない方がいいかも

041
サンボ
続き前ですが・・ 言わなくても何となく解るでしょうしね >>義母に対する文句は言った事ありません でもご主人は貴方が内心では不満だと解っていてその報告を当てつけがましいと感じているのでは? 貴方の両親から貰ってばかりで申し訳ないと思っているなら違った態度に出ると思います 言わなければご主人が貴方のご両親に感謝せず礼すら言わなくなる可能性もあります ご両親もそんなご主人に不満を持つかもしれません ただお孫さんが可愛いならその様な事はご両親に我慢して貰うしかないかなと思います 私は夫婦仲と嫁いだ義実家との関係の方が大事だと思うので 私の主人は口下手で私の両親に謝意を言うのも稀でした 主人自身が溺愛されて育っていたので、して貰えて当然という態度でもあったけど孫可愛さから私の両親は気にしなかったです 夫の両親の我が子の可愛がり方は独特でした 我が子の為に植樹し、大型花火を打ち上げたり何十人もお招きして我が子を披露しての跡継アピールはプレッシャーでした 頂き物も同じ物を箱単位で何箱も毎週届けます その事を主人が愚痴ると私の両親は諫めていましたよ

そりゃあ、不機嫌になるでしょうね

zet
「うちの親から、○○届いたよ~(貴方の親からはゴミしか届かないけど)」 「うちの親から、クリプレのお金が届いたよ~(貴方の親はスルーだけど)」 ご主人にはそのように聞こえるのでしょうね。 そりゃあ、上機嫌にはならないよね。 主さんも、ご主人が決まって不機嫌になることが分かっているのなら、いちいち報告しなくてもいいんですよ。 それとも、ご主人からも主親さんにお礼を言って欲しいから? お気持ちは分かりますが。。

そりゃ、、、

😉
モンキーさるお
裕福なのに、ゴミ同然の物を嫁や孫に送りつけるような人間を母に持つ辛さってあるのでは?嫁親が何かしてくれると複雑な気持ちになるのでしょう。 旦那さん、自分の母親がマトモでないことに大人になって気付いた系では?マトモな親を持つ妻や子供に嫉妬しているのかも。ただ、自分のモヤモヤを口にする勇気もないので無視という行動に出ているのかな?と。 ゴミ同然の物を送りつけてくる義母と都合が悪くなると無視を決め込む夫。。。私は、嫌ですけどね。何も送るな!とは言えないのですか?

要するに

🐱
昔は若かった
お金が無いからですよ だから倹約 それとも老後 貴方たちに無心して欲しいの??倹約して貰える方がいいですよ 色々して貰ったら あとで あれしたった これもしたといわれるよ。。それと 貴方が嫌われているからです。これが一番 姑の立場だからよく判る。

生活費は何処から

💋
息子の母
トピ主さんと子供達は夫の収入で生活しているのではありませんか? ご主人が収入を得られるのはご両親のおかげですよね。 トピ主さんのお母様はトピ主さんを育てました。 結婚してからは他人だったよそ様の息子に自分の娘を養って貰っている立場。 誕生日やクリスマスに贈り物をする程度。 養わなくて良いんだから楽で良いですよね。美味しいとこ取りです。 義母さんに感謝もせず自分の親と比較して文句ではご主人には不快、失礼です。 言葉には出さずとも「誰に養って貰ってるんだ」と思いますよ。 義母さんにしても息子の金で養ってやってると思うでしょうね。 その上、義母さんにも。 義母さんに誕生日や母の日にプレゼントしてますか? トピ主さんがご主人と同等に働き、生活費完全折半しているのなら比較もありですが。

うらやましい

041
まつ
いいではないですか。虫が入ったり腐ったリンゴなら、すっぱり捨てられますよね。 うちは裕福でもないのに物を買って送ってきますが、かえって困っています。捨てられないし。無言の「将来よろしく」っていいう気持ちも乗っていそうで怖いですよ。お返しもしなきゃならないし。 トピ主様、義理家が節約しているんだったら、老後の介護費用だって貯めてあるだろうし、余れば相続。いいと思いますよ。

うちもそう。

🙂
匿名
諦めてます、やはり男親は孫に対しての思い入れが少ないのかもしれませんね。 私は夫婦関係を壊したくないので義母の愚痴は言わないし実家からの支援は言いません。

性格が悪いトピさん

🙂
日奈子
実の親? 何もしてくれないのは貴方から見れば義両親ですよね。 物のやり取りを実両親と比較して夫にまで愚痴るトピさんは性格が 良いとは言えません。 義母からくれるだけましだと思いませんか?

比べても仕方ない

🙂
はな
トピ主様のお気持ちは理解出来ます。お金と言うより、気持ちがないのが悲しいのですよね。 だけど、親同士を比べるのはやめましょう。無意味と言うか、親なんてそれぞれ考え方も違うし、良いところも悪いところもあるので、比べても仕方がない。逆に言えば、義親様は自立されていて、あまり口出しもしてこないのでは? 義親に嫌なことをされたらご主人に苦情は言って良いのですが、してくれない苦情は自分の親ならともかく、あまり言うのはみっともないです。まあ、御礼は言うべきですし、ご主人に伝えるのは自然なことですが、ご主人が気にしているのなら報告も小さなことは減らしてみては?夫婦関係のが大切ですから。 大切なのは夫婦は平等であること。相手を認め合うことです。 お金を出す義親は口も出して、嫁を自分の部下みたいに扱う姑もとっても多いです。 孫への愛は欲しいですよね。私なら可愛がってくれる様努力します。が、それでもないものは仕方ないですから。

まあ、普通に考えたらイヤミだよね

🙂
ぜんざい
妻の両親は我が子にお金やプレゼントを贈ってくるのに自分の母親は廃棄物を送りつけてくる。 いつもそれで恥ずかしいと思っているのにわざわざ妻がそれを逐一報告に来る。 普通の感覚を持っていたらこんな情けない事はありません。 まあ、ご主人はお義母さんと同じ価値観じゃなくて良かったじゃないですか。 一度ゆっくりご主人とお話し合いをされては如何ですか? お義母さんにはお手間でしょうから何も送ってくれなくて良いと息子(ご主人)から言ってもらいましょう。

金はあっても心が貧しい

😨
のん
義母さんは、お金はあっても心が貧しい人なのです。 自分の為にお金は使えても、人の為には使えないのです。 だから、寂しい人生を送っていることでしょう。 そんな人なので期待をしなければ良いんです。 人にしてもらおうと考えるのは浅ましいです。 もっと気高く生きましょうよ!

要求してんじゃん

😨
ちゅら
要求してませんと言っていないだけで嫌み言ってるじゃない。そもそも孫に何かをあげなきゃいけないルールなんてないですよ。あくまでも厚意なんです。 義理の親御さんがプレゼントをしたくなるようなことしてますか?孫なんだからもらえて当たり前みたいな考えではだめですよ。持ちつ持たれつなんだから。

旦那さん、ばつが悪いんですよ。

🙂
それに、嫁と娘じゃ違うのであきらめましょうよ。

びっくりですが

おばさんさん
そういう人もいるようです。 旦那さんもわかっているんですね。 もう、死ぬまでそうですから、達観してしまったほうがいいです。 直らないからね。

孫である子供はちゃんと分かってる。

🙂
匿名
二人の孫である子供達は成人しましたが全く義親は他人と一緒ですね。 表面上会ったときに良い顔をしても嫁の私に陰で嫌味を言ったり金銭の余裕があるにも関わらずお祝い事などは基本スルーですし小遣いをいただくことも無いので・・・ 子供たちの世界でもお年玉や小遣いの話題は幼いころからありますから客観的に周囲の人と比べれば感じるものはあるんでしょうね。 嫁の私はその件について誰にも何も言いませんけどね。 自分が正しく生きていれば今はイライラするでしょうが子供が大きくなったらたとえ義親の介護問題などが降りかかってきても子供が全面的に味方してくれますよ。

わかっているじゃない

🙂
匿名
トピ主が書いたじゃないですか。もう諦めたら? そんな義母なんですよ。期待するのはお止めなさい。

あのさ、

🙂
匿名希望
子供にあれこれするのは親の役目 じじばばが何もしないからとイラつくのは筋違い 何かしてもらったらありがたいと思うだけで それが当たり前ではないってことわからない? とぴ主の親は しつけを間違いましたね そしてとぴ主は 同じしつけを子供にするつもり? 人に何かをしてもらったら感謝する これが当たり前でしょ 親なのに子供のことは誰かにしてもらいたいだなんて ずうずうしい

私の親からのお祝いやいろいろ断ろうか?

041
hipi
じゃないとあなた機嫌悪くなるし、家族みんな仲良くいたいもんね。 って言ってみたら?

旦那さんも責められてる気分なのかな

😑
りんご
だって自分の親がそうだったら悲しいでしょ。 旦那さんだってわかってると思うよ。 それをいちいちつついてどうするの?? その気がなくてもいちいち言わないほうがいいよ。 言うならもっとハッキリ言ったほうが気持ちがいいけどね。 モヤモヤしてるならはっきり旦那さんに聞いてみよう。 「孫、かわいいって思ってないのかな??」 「なんだか悲しいね」 ってさ。

う~ん・・・

🙂
抹茶
食べ物の件は義実家がありえないけど、プレゼントに関しては孫にプレゼントは義務じゃないし、貰える、贈るのが当たり前とは思わないです。 ご主人は痛いところをつかれて複雑なんでしょう。嫌味に聞こえているのかもしれませんので、今後は言わない方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧