本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑がドケチな方、母の日はどうしてますか?

姑がドケチな方、母の日はどうしてますか?

レス61
(トピ主 1
😨
パンジー
ひと
我が家の姑は筋金入りのドケチです。 自分達の食べ物や旅行にはお金をかけますが、とにかく人にお金をかけるのが嫌いです。 今まで子供たちの誕生日やクリスマスには、貰い物の古着や部品がなくなってるおもちゃ、義母がメモ帳に書いた「俳句」を送ってきていました。 それでも敬老の日や誕生日はスルーしていたので、母の日と父の日にはそれなりにプレゼントしてきました。 しかし昨年の子供達の誕生日、長女はスルーされ、長男は義実家にたまたまあったという素麺を一束送られただけで、クリスマスもスルーでした。 なんだかもう馬鹿馬鹿しくなり、母の日と父の日のプレゼントはなしにしたいと夫に話したところ、良い顔をされません。 「誕生日もクリスマスも何もあげてないのだから、1年に1度くらいは何かあげたい。うちの親は年金暮らしなのだから、多目にみてほしい。」と。 やはり私が厳しいですか? お給料を稼いできてくれるのは夫だし、プレゼントを続けるのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

誰の母親?

🐧
おばはん
貴女の母親ではないのでしょう? 貴女は何もしなくて良いのです。 プレゼントしたいのなら夫がすればいいのです。放っておきましょう。 毎年、この手のトピが立ちますが、なぜ義母にプレゼントをしなければならないのでしょう? 「母の日」は自分を産み育ててくれた方に感謝する日です。 貴女は、貴女のお母さんに感謝の気持ちを伝えてください。

夫に言っちゃダメ

041
どら焼
プレゼントするのは嫌いでも、貰うのは大好き。 金額ではないのでリボンをかけた、母の日-父の日ギフトのカタログから贈りましょう。 子供には後々恩着せがましく「して遣った」と言われるよりは貰わないほうが良い。 夫婦仲を悪くしないようにね。

年金の義父母を

🙂
あははははは
当てにしてはいけませんよ。 また、実父母との差別もいけません。 『実の父母にはこんなに尽くすのに、俺の父母には何もしてくれないのかよ』とご主人様が貴女を良く思わなくなりますから。 因みに、私は義母、実母には母の日のみ同じプレゼントを用意して送っています。 義父は亡くなっているため、仏前にお菓子を添えて手を合わせる程度しかしておりませんが、実父は存命のため、こちらも父の日のみ、食べて無くなるものを送っています。 実父、実母、義母の誕生日は何もしません。 それで主人も納得してくれていますよ。 実母と義母、同じ物を送っておけば、夫婦がもめることもありません。 また、実母と義母、同じ扱いをすれば、主人に文句を言われる事もありません。 モヤモヤする気持ちもわかるのですが、ここは夫婦の仲を優先させると思って、年一だけ、本当にこの一日だけ、我慢してみては如何ですか?

百均で

041
チューリップ
一品、真心をこめてプレゼントしたらいかがですか。

商品券かお金を包んでは?

🐷
カバトット
孫の誕生日は期待していないです。 数百円の物を買ってくれて「これは高かった」と恩を売られることを考えれば、むしろそんなプレゼントはいらないです。 まぁ気持ちですから金額に関しては何も言いません。 我が家はプレゼントを送ってもこんな高いものに息子のお金を使ってと言われます。 が、「贈らなくていい(辞退する)」とは言われないので何を言われてもプレゼントはしています。 >お給料を稼いできてくれるのは夫だし、プレゼントを続けるのが良いのでしょうか。 ご主人の希望通りでいいと思います。

ご主人の言うとおり

041
さえこ
ご主人の希望ならそれぐらいは贈ったら良いと思います。 でも、わたしなら、相手側からのプレゼントは辞退します。 我が家は子供に古着は着せない主義なのでとハッキリ言います。

お金をかけなくては駄目ですか?

🙂
Keyココ
もう鬼籍に入ってしまった義母ですが、存命中は手作りの作品を母の日に贈りました。 義母はケチではありませんでした。義母は自由に出来るお金がありましたし、お嬢様育ちなので高級品志向。何でも持っていて、プレゼント選びは楽でありませんでした。私たちが大金を彼女に使うのも、あまり喜んで下さらなかったです。 そこで手作りの物を色々考えました。一番多かったのは子供の作品です。 例1。義母の絵を子供達がそれぞれ描き、「母の日おめでとう」のカードと共におくる。カードも手作りです。 例1。子供達の写真をプリントする。ある年は、フレームにいれる。ある年はコラージュにする。ある年はミニアルバムを作る。 例3。珈琲カップや皿に絵や文字を描いて(詳細は忘れたが、そういうクラフトキットを買った覚え有り)贈る。 トピ主様と義母様の関係は、私の場合とは全く違うので、トピ主様がそういう心遣い(義母様へ)はしたく無いのなら、仕方ないです。 単にお金をかけたくない場合はこういう贈り物もできるという一例です。 ただ、どんな親でも、ご主人にとっては大切な親だし、お子様にとっては大切な「おばあ様」ですよね。

トピ主夫が買って贈る

🙂
みか
お姑さんの実子はトピ主夫なので、彼が選んで買って贈れば良いと思います。 なんで嫁のトピ主さんが悩まなきゃいけないのですか? そもそもお姑さんは、ケチというよりも常識がないと思います。 もう何もしなくて良いと思うけど、ダンナさんがやりたきゃダンナさんがすれば良い!

だったら・・

🙂
からのんら
旦那さんのお小遣いをその月三千円くらい上げてそれで勝手に旦那さん経由でプレゼントしてもらったらどうでしょうか。 自分で手間暇かけてやらなればならないとなったら面倒くさくなってそのうち止めるかもしれないし少なくてもトピ主がイイラしなくて済むと思います。 但し上手く言ってね、「すべて送りつくしたけど何も喜ばれてなくてやっぱり実の息子からじゃないとダメみたい」とかなんとか。 ちなみうちは子供のお年玉しかいただいたことが無く食事の集まりはこちら持ちなので母の日や誕生日もスルーですけどね。

そうねぇ

041
まか
金を稼いでいる夫の意向なんだから…夫に贈らせたらいいじゃない?小遣いでという意味じゃないわよ、家計からよ。 姑らに贈るものが思いつかないし、たまにはあなたのセレクトと名前で贈ってみよ(喜ぶから)と言って予算決めて贈らせたらいい

ご主人に任せる

🐤
よそのおばはん
そんなドケチの姑に母の日のプレゼントなんてしたくないですよね。 ここは実の息子であるご主人に任せましょう。

続けましょう

🙂
だんぼ
夫が、自分の収入で自分の親に年に一度くらいは何かを送りたいと言っているのです。 あなたはただ、夫に代わって品物の手配をしているだけです。 そして、母の日や誕生日というのは、何かをしてくれたから贈る、何もしてくれないから贈らない、という性質のものではのではありませんか。 それらを考えれば、子供に何もしてくれないからこちらも何もしない、というものではないと思います。

こちらも手作りで

🐤
それはそう
うちの姑もどケチです。 質素堅実とかではなく、自分の懐だけが大事な人です。 自宅ではちょびちょび使うバターやドレッシングを うちに来た時はジャブジャブ使う、子育て真っ最中でお金のない 息子夫婦の家に手ぶらで来て、一銭も出さずに食事も外食も レジャーも楽しみご馳走様も言わずに帰る人です。 夫も自分の親がケチなのは気付いていますが、プレゼントを 止める勇気はないようです。 私もある時期までは理不尽に思いながらも日傘やらバッグやら それらしいものを贈っていましたが、子供にもお金がかかるし 不満が募るくらいなら・・と止めました。 子供が小さい頃は似顔絵、少し大きくなってからは絵とお手紙、 ビーズのネックレス、折り紙やちぎり絵のカード、紙粘土や 空き箱で作った作品などを送っています。 ネットで、こども、手作り、制作などで検索するといろいろ アイディアがヒットします。 夫には「ケチりました」ではなく「一生懸命に作りました。」と 言うのが肝要です。 「世界に二つとない孫の手作りが一番だよね!」と心の底から 本気で事後報告します。実際そうだしね。

自分のことに散財する人のことをドケチとは言わない

🐱
ねこ
とにかく何にも使わずに溜め込んでる人のことをケチと言うのでしょ? 旅行に使ってるのなら大して遺してもらえないでしょうね。 お宅の姑さんはただの変な人。 どうしてもと言うなら、旦那の小遣いからさっ引いてプレゼントすれば。

あげれば?

🙂
嫁終了
ご主人が稼いできたお金でしょ。年に2回のちょっとしたプレゼントくらい、ご主人の意のままになさったら? うちの姑なんて孫の誕生日もクリスマスも何にもなしってのは、トピさんといっしょ。 それで、こっちの中元歳暮には「足りない」だの「こんなもの!」だの、口元ひんまげて文句言われましたからね。あげく、他の兄弟と比べて、罵倒されたり。 うちは、主人が何も気配りしない人だから、私や実家の親が自発的にしてたんだけど、何度かそんなことがあって、プチっきれたというか、スッと冷めたというか、もともと勝手にしてたことだから勝手に止めました。 さすがに、そこまでじゃないんでしょ?こっちのプレゼントを喜んでくださってるなら、いいんじゃない?

ケチだからあげてません。

😝
さくら
結婚して17年、5年目まではあげてましたが、私があげてるのに、主人にだけお礼を言うのと、孫にケチすぎ【チラシを孫に見せ、欲しい物を言わせた後に、宝くじ当たったらなあ(笑)を何度もする。孫泣く】するので母の日をやめました。 孫にクリスマスや誕生日もないので、私も絶対あげないし、母の日のプレゼントは母にあげる物であり、姑は他人にのおばさん?にはあげません。と私や子供は思ってますから。

うちも姑からは

041
コノハズク
うちも姑からは、賞味期限切れの食品しかもらったことないですし、 別居していた時は、姑の家を掃除しに来てもお茶一杯出してもらったことはありません。 でも、誕生日や母の日は一応贈り物してましたね。 それは、こちらとしては義理を欠いてない。という自分を納得させるものでした。 見返りを求めたことはないです。

1年に1度

🙂
ぼんみ
母の日に1年に1度と言うならなにか安い素麺かなにか送れば良いのでは。 何ももらってないから上げたくないって、それもなんだかなあと思います。 単に姑がとても嫌いなだけなんですよね。 トピ主の母の日はどうしてるの?

ほんとにドケチなんですね~

😑
すごいね
いや~・・・すごいですね。 そんなものを送るくらいなら、いっそ何もいらないですよね。 でもさ、そのドケチな人がたとえどんなものであろうとも、一応はプレゼントをしてくれるんですから、やはり孫のことを気にかけているんですよ。 じゃあ、母の日は旦那さんにしてもらえばいいんじゃないですか? だって、して欲しいって言ってるのは旦那さんでしょ? ならば、自分の親なんですし、やりたいと思っているのも旦那さんなんですから、自分でしてもらえばいいんですよ。 じゃあ今年からは自分の親なんですから、あなたがしてください、って。 お互い、自分の親のことは自分ですればいいんですよ。

ご主人にしたら唯一の親孝行何でしょう。

🐤
どの位の金額の物を送るのか解りませんが年に一度位送ってあげたら良いと思います。 年金暮らし、今まで一生懸命働いてやっと手に入れたちょっと贅沢してみたい日々だと思います。 孫の誕生日も貰って嬉しいものでは無くても祝ってくれる。 もしかしたら金銭的に本当に大変な生活なのかも知れませんよ。 生活費を月々仕送りしていないのなら良しとしないと。 昔はクリスマスも誕生日も家で祝いました、別家庭なら祖母からのプレゼントもありません。 我が家は息子二人でしたが、クリスマスはケーキは買いましたが親からのプレゼントも無し。 クリスマスは皆がプレゼントを貰いますので一万円以下と決めて親がプレゼント買ってあげました。 今は祖父母にも余裕が出来て孫にはプレゼントが当然と思っている親が多いですが、親が祝ってあげれば十分と思います。 義親はご主人のご両親です、主様がお子様を思う気持ちで愛され、ご主人も成長されました。 感謝の意味でもご主人が送りたいなら送らないと。 ぞして見返りは求めない、お子様が大きくなって主様にもお孫様が出きた時嫁に不満を言われたら悲しく無いですか?

気持ちをプレゼントすれば良いのでは?

041
雨蛙
多分年金生活で、厳しいのでしょう。生活費をせびられるより余程良いではないですか。愛するご主人を育ててくださった方ですので、私なら差し上げます。 ただ、お金はかける必要ないと思います。 例えば、手編みのマフラー、手作りのワンピース、家で育てた植木鉢、自家製ケーキ、親子で作ったクッキーなどはどうでしょう。いずれも千円程で用意できます。 それに子供達からの手紙や絵、家族写真などを添えれば、きっと喜んで下さると思います。

どっちがドケチなんだかね。

041
バラの花
なんでそんなに、孫にプレゼントを あげなきゃならないのかしらね。 私は姑でもないし、孫もいないけど。 なぜあなた、自分の子供の誕プレとか 姑にもらって当たり前って思ってるのか不思議。 くれくれオーラを発揮しすぎ(笑) それに、母の日は感謝の気持ちを伝えるもの…。 私を、夫を産んで育ててくれてありがとうですよ? そうめんとか、ありえないけど、人にお金使うの 嫌な人に、クレクレ言い続けた結果でしょう 孫にくれないからあげるのやだって、、 誕プレとかクリスマスとかそれも2人分くれないから 一年に一度の母の日のカーネーションさえ あげたくないって。 あなたのほうが 超ケチの上 考え方おかしいと思う。

夫主体で

🙂
かた
今までのプレゼントはどのように贈ってきたのでしょうか? 夫主体でしょうか、トピ主さん主体でしょうか? もし、トピ主さん主体だったなら、夫主体に変えてもらいましょう。 例えば、希望を聞いてそれを贈っていたのなら、希望を聞くのは夫にしてもらう。 特に希望は聞かずにトピ主さんが選んでいたのなら夫に選んでもらう。 プレゼントは配達でしょうか、直接届けてましたか? 今まで夫婦で直接届けていたなら、さすがに夫だけ行かせるのは感じが悪いと思いますので、 これからも夫婦で届けた方がいいと思います。 トピ主さんの気持ちと夫の気持ちの落としどころを探ってみてください。

気持ちのこもってない贈り物

😀
儺音
夫家族に贈り物などしたくないですね その原因を作って来たのは相手側です 夫が可哀想なので「母の日」らしくないモノを精一杯選んで持たせます 私の場合は消えものの煎茶(新茶) そんなものでも私の携帯に直接電話をよこして長々と感想を言ったり近況を根掘り葉掘り聞いて来たり 本当に嫌です

あげればいいんです

😀
花*花
ご主人は何々をあげて、とは言ってない。 なので、トピ宅にある不用品でもOK。 又は100均があるじゃあないですか! 向こうも「あげた」ということで、 良しとしているなら、同じことで。 個人的には、是非素麺返しをして欲しいところです。

50代女性です

🙂
まき
筋金入りのケチなんですね(笑) トピ主さんのスルーしたいお気持ちは非常によくわかります。私がトピ主さんの立場でも、本当にそうしたいくらいです。でも、ご主人の気持ちもわかるのです。やはり、いくらケチでどうしようもなくても自分の親なのです。何もなしでは寂しすぎるという気持ちも共感できます。 そこで、質問ですが、トピ主さんはご主人のことをどう思っていますか?ご主人のことを大切に思うなら今まで通り送る、ご主人のことも正直どっちでもいいと思ってしまうのなら今年からもう送らない、ご主人を基準に考えてはどうですか?つまり、もし今まで通りに母の日父の日に送るのなら、それは義父母のためではなく完璧にご主人のためにと割り切ってしまいましょう。もちろん、そのことをご主人にはっきり伝えてもいいですよ。「本当は送りたくないけれど、あなたのために送るのよ」とね。ご主人のこともどうでもいいと思ってしまう気持ちがあるなら、今年からもうスルーでいきましょう。

子どもと引き換えじゃないから…

🙂
はな
子どものいないご夫婦でも、それぞれの両親へそれなりの付き合いはしていると思いますよ。 確かに、義父母さんから孫へ何もないとかテキトーなのは気に入りませんが、それと母の日父の日は別問題ではないでしょうか? 母の日父の日は、息子であるご主人からの気持ちなんですよ。 実際、何ももらってないからということで、すでに「孫から祖父母へ」の日である敬老の日はスルーしてるじゃないですか。 母の日父の日って、お返しのあるイベントではないですからね。 息子であるご主人が「母の日父の日はやりたい」と言ってるのだから、ご主人のために、するべきです。

私はあげた方が良いと思う

🎶
とも
ここでは、あげなくていい、という意見が集まるかもしれないけれど… 私は、あげた方がいいと思うな。 うちも、祖父母からのプレゼントはないのですが、父の日母の日だけはあげてますよ。 そもそも、祖父母から孫へのプレゼントって絶対必要なものなんでしょうか? 確かに周りを見ると、孫へのプレゼントって当たり前のような感じの風潮ですが… でも、誕生日やクリスマスのプレゼントって、結婚祝いや出産祝い等必ずすべきものとは違って、運が良ければもらえる、もらえたらありがたいわ~くらいの物じゃないかと思うんです。 私は、もらってない事に対して全く気にならないです。 だって、年金暮らしの中からそういう費用を捻出するのって、実際けっこう大変だと思うんです。 「じじばばが全然プレゼントもお金もくれない!」と愚痴を言っているママ友を見ると不思議な気さえします。 もう姑さんへの期待はやめてはどうでしょう? 母の日父の日は実子の旦那さんがそう言うのですから、自由にさせるべきだと思います。 まぁ、うちみたいに、全くない方がすっきりですね。(素麺や俳句はむしろない方がいいよね。)

続けてます

😉
海街
結婚して20年。 誕生日、父の日母の日は毎年プレゼントを贈ってます。 義両親から何か頂いた事はありません。 通帳の残高が楽しみな方達なのでいいんです。 死んだらお金なんて使えないのにね。 義両親への贈り物は最低限の嫁の務めと思っているので お返しは期待してません。欲しいとも思いません。

期待せずに

041
それって
細々と父の日母の日プレゼントは 続けるのがいいと思います。 細々とっていうのがポイントですよ。 旦那様のおっしゃるとおり 「1年に1度くらいは」と思えばいいじゃないですか。 そもそもお返しを期待しない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧