3ヵ月の娘を持つ主婦(31)です。出産直前まで仕事をし、すぐに復帰しました。25の時からフリーでしたので、子連れで仕事している状況です。妊娠中からでしたが、電車で移動している時に譲られないことはありませんでした。ギャル系の若い女性、パパ風の若い男性、学生さん、お年寄り…。譲ってくださった時は、本当にうれしく、(大げさでなく)何度も笑顔でお礼を言いました。「譲ってよかったなぁ」「いいことをしたなぁ」と思ってほしい。
それが、好意を受けた者のマナーじゃないかなぁと。今、ベビーカー論争が白熱していますが、そんなのは不毛のような気がするのです。私は、ベビーカーも、席を譲っていただけるのはもちろん、地下鉄で移動する時もベビーカーを運んでくださったり、という親切をよく受けます。声をかけてくださったことに、「にっこり」でこたえれば、きっとみなさん親切にしてくださると思うのです…そんなにニッポン、捨てたもんじゃない、と私は思うのですが。
ひとは、みんな「いいひと」になりたいという気持ちがあると思うのです。気持ちよく、いいひとにさせてあげれるように、好意をきれいに受け止められたら…。みなさんどう思いますか?