本文へ

在宅PCワークを教えてください♪

レス18
(トピ主 0
041
JIJI
話題
 パートを辞めようかと思っているものです。個人的趣味を目的にホームページデザイン通信講座を習ってます。  在宅PCワークを実際にしている方、いらっしゃったら、教えてください。  また、「当社専用レッスン後有料企業からの仕事をたくさん紹介します!」なんて売り文句のパソコンワークでの失敗談・成功例などありましたら、教えてください。(私は資料だけもらって登録しなかった事があります。)  ちゃんとそれなりの技能をつけている方とか、企業との信頼関係がある方が成功されているのかな?と思います。

ランキング

レス

やってますが

041
ジルコニア
・仕事のあるときとないときのムラがある。 ・忙しいときは徹夜も辞さない。 ・忙しいときは家族にカップラーメンを食べさせても平気。もろちんお湯を沸かしてカップに入れるヒマすらない。 ・忙しいときは掃除も洗濯もできなくても平気。 ・つまり「家事育児の合間」でなく「仕事の合間に家事育児」 ……以上の覚悟があればご自分で営業でもなんでもして仕事をとってくればいいのではないですか?

通信講座の紹介は悪徳かも

041
気をつけてね
通信講座で在宅ワークを紹介するというのは殆ど資格商法が目的で、実際にはお仕事なんて紹介してくれません。その会社の基準とするテストに合格するまで紹介してくれないそうですが、そのテストをなかなか合格させないらしいです。 したとしても、最初の1,2回で驚くほど安いです。ありもしない会社のHPを安い値段で作らせて、一応紹介したことにさせるらしいです。くれぐれもひっかからないようにして下さいね。 私のHPを見てメールで相談してきた人がいて、その業者を悪徳商法のサイトで検索したら、見事に騙された人の体験談がゴロゴロ載っていました…。教えてあげたら、すぐ消費者センターで解約していましたよ。

その程度の認識なら

041
パートにも就けない者
趣味のページなどを作って、広告収入で地道に稼ぐのがいいんじゃないでしょうか。せっかくパートに出られるのにやめちゃうなんてもったいない。 それよりこんなトピックが立ってるとレスにうさんくさい広告を載せてくる業者がいるかもしれないよ。

人脈が必要だと思います

041
なまけもの
副業でやってます。 (私の会社は副業禁止ではないので、一応上司に話をして、公認で副業しています) 前の会社にいた頃に一緒にお仕事をしたお客さんからお仕事もらったりすることが多いです。 登録制のところは、友人が登録しているものの、ほとんど仕事が回ってこない(忙しい時期だけあふれた仕事が回ってくる感じらしい)ので、登録はしていません。

辛口ですけどごめんなさい

041
しば
『私の趣味は料理です。料理学校にも通ってます。 どこかレストランで雇ってもらえるでしょうか?』 さて、この方はプロの料理人として採用されるでしょうか? 採用されるには、他に何が必要だと思いますか? トピ主さんが仰っておられるのはこういうことです。 もちろん普通の料理好きから、立派なプロとして活躍されて いる方はいますので、絶対無理とは言いません。 >「当社専用レッスン後有料企業からの仕事をたくさん紹介します!」 登録すればじっとしてても仕事が来ることを疑ってない時点で NGです。 こちら参考になりますよ。 http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/1720/

HP作成って大変ですよ。パート1

041
SOHO派遣
初めまして。38歳。13歳、16歳の子どもを持つ 派遣SOHOです。 元々、パソコン大好きで30歳を迎えて生まれて初めての事務職につきました。パソコンが好きで在宅で勉強して始めたのですが、向上心過ぎて現在は、派遣でフルタイム勤務。某企業システム関連でフルタイム。VBA&社内PC設定。サポート管理をしております。全く違う業界のHP作成にも興味があり、自分が顧客として利用しているお店のHP更新がなかなかしてもらえない・・・との不満の声から趣味を嵩じて現在、在宅でもお店3件のHP作成の仕事を持っています。もちろん毎月少しでも更新作業が入っているので大変です。 在宅のHP作成で儲けようと思えば仲介企業なしだと儲かるでしょうが、セキュリティ面やJavaなどのプログラム作成の知識も必要とします。一件、通販目的のお客様がいらっしゃいますが、やはりセキュリティを考えると安易に通販ページを作成できません。(続く)

HP作成って大変ですよ。パート2

041
SOHO派遣
技術的には可能ですが、セキュリティ面まで考えて仕事を請け負える個人事業はかなり知識を必要とします。請負でのSOHOか個人事業のSOHOにもよりますが、HP作成は、企業の開発業務より大変だと感じる事が多いこの頃です・・・。 会社のデータベースを扱うよりもHPの分野は広く1人で企画、管理、開発は大変です。 私も根本的にPCが好きですので、現在定期的に収入のある派遣業と在宅(独立)のHP作成のどちらかに決めなければ・・・。と天秤に掛けることも多々です。 追求することは好きなのでJabaやCGIの勉強するのは構いませんが、学ぶ間は収入は減るのは確かです・・・。 お互いがんばりましょう。

美味しい話はない・・・

041
SOHO
ジルコニアさんの言っていることは非常におもしろいですがホントのことです。 技術職で10年・15年と勤めてきた人間でも家にいて金を稼ぐと言うことは非常に難しい事です。 私もSOHO事業者ですが、20年ほど技術職一筋にやってきて、ここ3~4年でやっと在宅で稼げるようになりました。 悪いことは言いませんのでパートをお続けになることをお勧めします。

友人がやってます

041
39
友人が在宅でパソコンを使った仕事してます。 彼女は経理の仕事です。勤務時代のつてで仕事を受けているそうです。 先週死ぬほど忙しかったみたいで睡眠時間3時間って言ってました。仕事量にムラはあるそうですが。 忙しい時は泣く子を放置,ご飯は店屋物&レトルト,家の中は掃除もしない状態だそうです。 それでも彼女は言います。「忙しいときは大変だけど,経理の仕事が好き。そしてこれだけは負けないって自信がある」と。 わたしもパソコン関係ではありませんが,自宅で仕事をしています。やはり勤務時代の関係で,仕事は紹介でいただいています。 このことに関してはわたしにしかできないと自負していることがあります。 外に勤めに出た方が給料の額は高いし確定申告等の手間もないけど,この仕事とこの働き方が気に入っているので続けています。 自宅で仕事をしようと思うには,それなりの技能と人脈と営業力がないと厳しいです。そして,「誰にも負けない何か」が。 がんばってください。

スキル次第+仕事量、かなぁ。

041
りわこ
PCで在宅ワークをやっています。 登録先から、 仕事した分はきちんと報酬を頂いています。 スキルアップも支援してくれます。 (最初に登録料を払うシステムです。) やる人はどんどん仕事しているし、 逆にまったく(会社と)音信不通…という人も 中にはいます。 ん~、 小さいお子さん(特に2歳未満)をお持ちの方には、 あえてお勧めはしないかな。 預け先があるならまた別ですが。 仕事量にムラがあるのは私も同じですし、 仕事が入れば、当然土日も関係なく作業です。 これくらいしか書けませんが…、 参考になるでしょうか。

開いた口が・・・ふさがらん・・・

041
Chobin
まだいたんですね・・・ 講座終了後に仕事もらえるかもと思ってる人が・・・ はっきり言って皆無です。 ちょっと調べればわかる事ですが、 講座云々は、それを売るのが主であって 仕事をやってもらう気なんてさらさら有りません。 在宅の基本は ・自力で営業 ・以前いた会社や各種繋がりから貰う ・内職・・・(まともなのはPCで言うとテープ起こしくらいかな) ホームページ作成も、基本的にデザインできないとダメ 世の中甘くないですよ。

あの~

041
あき
>「当社専用レッスン後有料企業からの仕事をたくさん紹介します!」 この手のうたい文句は仕事はありませんよ。というか悪徳商法&マルチ商法です。 レッスンと言ってもCDだかを何十万もの高いお金で買わせて仕事がないのが現状です。 ごへいがあるかもしれませんが私は98%は怪しい仕事ばかりだと思っています。

いきなり参入は難しいかも1

041
みみみ
>個人的趣味を目的にホームページデザイン通信講座を習ってます。 現在、HP作成業務の会社は飽和状態のはず。それに、「趣味程度の知識で結構です」と言う会社はもうなかなかありません(募集で書いていても、他の応募者がレベルが高くて太刀打ちできないケース多し)。サーバー管理なりプログラムなりができないと、厳しいと思います。もちろん、そうでないところもあるかとは思いますが。また、最近企業では、企業内でそういうセクションを置いて、外注をやめるところも増えていますし。 正直、↑このレベルの方ですと、その辺のサイト管理者としてごろごろおられますし、外注を在宅で受けるとなると、いきなり新規で立ち上げたところには、なかなか仕事が取れません。かといって、おっしゃるようなパソコンワークの登録に関しては、本当に登録料の払い損だったりしますので、おすすめできません。

いきなり参入は難しいかも2

041
みみみ
続きです >ちゃんとそれなりの技能をつけている方とか、企業との信頼関係がある方が成功されているのかな?と思います。 在宅で仕事をされている方は、それなりの実績を持っていて会社を辞めて、その後在宅で元々の人脈やコネで仕事をいただく、というかたちが一番多いと思います。厳しい描き方をしてしまいますが、いきなり主婦が「勉強したから仕事ください」で、できることとは思えません。それに、最初にレスされている通り、「家事育児の合間に仕事」なんて思っていたら仕事は出来ません。 どうしても在宅でHP作成がしたい場合、たとえば、近所のお店のサイトや親戚の会社やお店のサイトを作らせてもらう、と言う方法があります。最初は無料でさせてもらって、気に入ってもらったら管理や更新に関して料金をいただく、という話を持ちかけてみるとか。こういう形で少しづつお客様を増やしたケースは知っています。

"♪"マーク

041
この手のトピのタイトルに"♪"をつけられるような方は、だいたい認識が甘いので、やめられた方がいいかと思います。

在宅で仕事やってます!

041
maron
私はHPデザイナーじゃありませんがDTPデザイナーとして在宅で仕事してます。在宅でやる前は10年程、事務所で毎晩徹夜状態で頑張り続け、ようやく在宅でできるようになった感じでしょうか。しかもクライアントも何もないイチからのスタートではかなりの努力と営業力を必要とされるでしょうね。私もようやくクライアントが付き、指名がかかるようになったので仕事も ありますが今在宅の仕事は探すの大変だと思いますよ。それでもずば抜けた営業力、素早い納期、高いクオリティさえあれば、紹介などで仕事は来ます。頑張って下さい。

トピ主です。

041
JIJI
悪徳商法の件は承知で書いてみました。昔の事です。 実際激務をこなしてる方やその友人の方の発言をいただきありがとうございます。自分の周りのSEやデザイナーにも実態を聞いてみます。 プロの技能・資格やセンスは、誰でも手に入れられるわけではないし、維持・成長させていくものなのですね。 パート先が社会人になってからの資格取得に関係している所なので、毎日「自分には何も無い事」を意識します。

個人のWEB制作の現状

041
SOHOです
今はご存じのように簡単なHP作成ソフトやブログで、誰でもサイトを持てる時代です。 なので、昔のようにお金を出して簡単な会社案内程度のサイトを外注しようとする企業が少ないです。大抵社内で少しPCがわかる若手に作らせます。 ちゃんとお金を出して作ろうとする大手は、もっと高度なサイトを1年くらいかけて発注しますし、中小企業や商店では、宣伝が目的ではなく、殆どショッピングサイトや情報データベース、社内データベースがメインのサイトを構築しようとしますので、個人で請け負うのは大変難しい規模になって来ています。 知り合いのほんとに小さなHPを作ってほしいという依頼でしたら可能でしょうか。まずは練習だと思って、周囲の、まだサイトを持っていないけど作ってほしいというような人に声をかけてみてはいかがでしょう。 生活費の心配をしない程度でいい主婦なら、腕をあげればそこそこの個人サイト規模の仕事ができるようになるかも知れません。でもそれ以上の規模は、今は個人では難しいです。かなり腕のいいSOHOでも、デザイン・プログラム・Flashなどは分担しています。それだけ高度で専門化されて来ているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧