本文へ

子供がいない切実な悩み

レス48
(トピ主 2
041
ビーグル
話題
30代会社員の男です。夫婦仲はとても良いですが。結婚して9年目、残念ながら子宝に恵まれません。元々友達は多いほうではありません。悪気はないのでしょうが、『子供は?』と聞かれり、あるいは友人に子供ができして、話が噛み合わなくなり連絡をとる友人も減りました。職場では人の話に割って入るようなことはせず、無難に過ごしています。年下の同僚に子供がいて、その話題になったりすると話に入れず、最近、私自身、敬遠されているような気がしてそれが悩みでもあります。多くを語らない人と職場では思われているのでしょうが…。

ランキング

レス

レスします

🐤
ペコポコ
子どもがいない、つくらない人なんていくらでもいます。 結婚していないければ、なぜ結婚しないのか?から始まります。 子どもが欲しければ、不妊治療を考える。 話がかみ合わないのは、子どもの有無だけではなく、 家庭環境などが違えば合わないことは珍しくありません。 自分が子どもが欲しいのか? 友達が欲しいのか? 職場で敬遠されたくないのか? どれなのかを把握することが大切なんではありませんか?

うちも子供がいない夫婦です

😀
EYE
きっと向こうも遠慮したり、どう接して良いのか分からないから 妙な雰囲気になるのでしょうね。 私は子供がいませんが「子供可愛い」「子供大好き」を自らアピールしています。 「でもなかなか授からなくて、こればっかりはしょうがないか。アハハ」「授からなくても、今の暮らしが気に入ってるよ」と答えています。 そうすると相手は「あ、この人は子供が嫌いじゃないんだ。だから子供の話しても良いんだな」って安心します。 ご友人とは子供が有る無しに関わらず、どんどん距離が出てくると思います。 しょうがないと割り切るしかないでしょうね。 とにかく夫婦二人で幸せなら問題なしです。 私は本当にそう思っています。

私は結婚13年、子供がいませんでしたが

041
ベル
女性なので、友人が減るというより、友人が子育てて忙しすぎてしばらく疎遠になるは、あります。 4・5歳で1度、落ち着くのですが、それまでは大変で睡眠を削って子育てしているのですから 友人と今まで通りは到底難しくなります 今は、御主人も子育てに協力的な人が多いので、男性も30代は、そうなりがちな年代だと思います。 ずーっと、今の状態が続くわけではありませんよ。 子育てしか話題がない人も、今どき少ないので、子育ての話は聞き役でも、他の話は出来ます。 子供がいない人は、子供の話が 子育て中の人は、旅行や外食、オシャレやインテリアの話が羨ましかったり 実はそれぞれの立場で羨ましいことは違います 子供が生まれても、友人と読書や映画の話をしたり 友人は甥っ子や姪っ子や犬の話で楽しい話題はたくさんあります。 でもトピ主さんの気持ちの持ち方によって全く違う展開になりますので ダメなときは無理する必要はないと思うし 気持ちに合わせて、話に乗ったり、乗らなかったりで大丈夫です。 今は色々な生き方があるので、周りの人は、そこまで色々思わないものです。

奥様とご相談はされたのですか?

🐤
ぴあの
ご夫婦仲は良いとの事。 お幸せですね。 幸せの形は様々です。 お子さんがいても、色々悩む事はありますよ? 人間、贅沢な生き物です。 トピ主さんは、隣の芝生が青く見えているだけ。 本当にお子さんを考えてらっしゃるなら、奥様とお話して行動されて下さい。 トピ主さんより、奥様のほうが、悩まれているかもしれません。 御自分の体裁を考えるより先に、奥様のことを思いやって下さい!

うちも子供いませんけど、なにか?

041
ハナ
>最近、私自身、敬遠されているような気がしてそれが悩みでもあります。多くを語らない人と職場では思われているのでしょうが…。 これ、トピ主様ご自身が招いてることだと思います。 子供がいないことをご自身で卑下して、無意識下で自分から距離を取ってるんじゃないんですか? 子供の話題になったら穏やかにふんふんと話を聞いてれば良いと思います。 あまり神経質にならずにね。 ところで不妊治療はされてるんですかね? お互い、赤ちゃんがやってくると良いですね。

結婚12年!

🐶
まめしば
子供は授かりにくいので諦めました。 職場の同僚は、大半が子供あり。 しかし、前職では、子供なしの方が何人もいて正直嬉しかったです。 切実にお悩みしてるようですが・・周りの方たちは、主さんの具体的な悩みは判らなくて、失礼ですが暗い人、もしくはとっつきにくい人と思われてるかも知れませんね。 子供の事、カミングアウトしてみたらどうでしょうか?不妊の病院を紹介してくれるかも知れません。 敬遠されないよう、自分から話題に入っていかないとダメですよ。 私の主人は、いつも明るく子供が出来なかった事をカラッと言ってますけど。無難も悪くはありませんが、主さんの苦悩が打開出来る様、願っています。 とにかく、今までの態度(誤解されてるかも?)改めて、明るくいきましょ!私の主人ですが、子供の話題を新婚夫に投げてましたけどね。。(汗) 同僚には、「お宅の子供見てみたかったわ~」と寂しげに・・でも明るく投げてくれるので、気分悪く思わないし。 堂々と、悩みを明るく言ってみては?笑いのある人に福来たるですよ!

子供がいても

😣
ai
二人目はまだか? 子供が女の子なら、次は男のを産まなくちゃね 子供が男の子なら、次は女の子だね 3人目は? 4人にチャレンジしたら? 30代までは、ずっと聞かれます。 学生時代の友人は、子供の有無に関わらず、 次第に遠のく場合なんてたくさんあります。 職場での子供の話題も、子供が小さいうちです。 トピ主さんが、子供以外でみんなを惹きつける話題の持ち主になれば、Okです。

敬遠されているのではなく

041
ぽてと
トピ主さんが「子持ち」を敬遠しているのでしょう? 私も子無しですが、子持ちの話にもガンガン入っていきますよ。 「子供は?」と聞かれた位で友人達と距離も置かないです。さすがに、何度も会うたびに「子供は?」と聞かれたら距離置きますけどね。 子供がいない事は辛いし寂しい事だけれど、自分の人生は子供だけではないでしょう? 子供がいないと、子持ちから子供の有無だけで距離を置かれると思いがちですが、実は子供がいない側が先に予防線張って距離を取りがちなんですよね。 そんなの損ですよ。子育ての話は羨ましいし落ち込むことも多いけど、得られるものも多いんですよ。 私はそう思います。

子供がいない事が悩みなの?

041
マミ
人間関係の悩みを子どもがいないせいにしていませんか? 子どもが出来ない事を切実に悩んでいるなら結婚して9年、何らかの検査なり治療なり子供が出来る努力をしますよね?もし不妊治療をしているなら、また別ですが。 私も不妊治療していますがなかなか子供が出来ず、トピ主の気持ちはある程度分かりますが、要は自分の気の持ちようではないのかな?と思います。子供が出来ない人、あえて作らない人色々いますが、子供がいる事やいない事にあまり拘らない方が、人間関係うまくいくと思います。

子供はいませんが・・・

🐤
黄味豆
当方も既婚子どもなし。30代女性です。 確かに、子供中心の話にはなることはありますが、耳学問として聞いています。 他の人と話すときは、うまく利用できるようにしてます。 お子さんの話を聞いてあげると相手だってよくしゃべりますし、会話成り立ちますよ。 それによほど気の利かない人でない限り、他の話題もありますよね?

問題なのは

🐤
ICHICO
「子どもなし」じゃないでしょ・・・・。 >職場では人の話に割って入るようなことはせず、無難に過ごしています。 ん~~~無難なのは「害がない」だけで、面白みの欠片も無いってことじゃないかな。 子が無くても子供以外の話題で盛り上がれますよ。 むしろ大の男が子供の話しかネタがなかったらお粗末すぎ。 これは女性にも言えることですわ。 トピ主様の悩みは「子供がいない」ではなく「コミュニケーション能力」の問題だとおもいますよ。

自分から子どもの話を振れば

041
sachi
>年下の同僚に子供がいて、その話題になったりすると話に入れず 別に自分に子どもがいなくても、普通に話しに乗ればいいんじゃないでしょうか。 私も子どもがいない(40代過去に不妊治療経験あり)ですが、同級生には結婚していない人から、結婚して子供の居ない人、結婚してすでに子どもが大学生という人までいろいろです。 「○ちゃんとこの子もういくつになったの?え、もう大学受験なの?」 みたいに自然に話題にしてます。 ただ不妊治療中の方は子どもの話題に過剰反応される場合があって トピ主さんももしかしてそんな反応をされたことがあるのではと思いました。 そうすると相手も敬遠というより遠慮して話しづらいのではないでしょうか。 子どもがいない方に子どもの話は怖くてできないですよ。 子どもが出来ないのか作らないのか、悩んでいるのかわからないですもん。 でもこちらから話をふれば、相手も安心して自然に話せるかなと。 私が40代になって子どもはすっかりあきらめたので気持ちに余裕が出来たからこんな風に思うのかも知れないですけど。

30~40代はそうかもしれません

041
miyoko
不妊だった40代女性です。 30~40代は子供の話で盛り上がる時期なので、 主さんの苦しい立場判ります。 子供の写真の年賀状来ませんか? あれは本当に嫌ですよね。 年齢が上がれば周囲も段々と気付いてくれます。 また、出来のいい子供の親は続行して子供の話をしますが、 出来の悪い子供の親は黙る様になります。 学業、就職、結婚と子供がいても順調とは限らない。 孫に恵まれず、周囲の会話に混ざれないと…悩む人も今は多いです。 年齢を重ねるほど、 子供がいても別な悩みも増えます。 仕事、ローン、人間関係… 主様、話題を増やして、 子供の話題以外で友達と話してみては?

は?

041
ポーラーベア
あなたの友人が減ったのは子供がいないからではありません。あなたに魅力がなく 話しても楽しくないからですよ。自分に原因があることに気付かず、敬遠されているのは 子供がいないせいだと、とんでもない勘違いをして卑屈になっている人に 誰も話しかけようなんて思いませんて。どうしたら、そこまで都合のいい 考え方ができるのか理解不能です。 子供はあなたの友達関係を良好にするための道具ではありません。 魅力ある人は子供の有無は全く関係ありませんし、万人に愛されていますから。 子供さえいれば万事解決ですか?そこら辺の勘違いで子供云々の前に奥さんに逃げられる 可能性の方を心配したほうがいいように思います。

男の人なのにね

041
パレード
男性でもそういうことで悩むんですね。 私は女(既婚・子供なし)なので、常にそういう悩みを抱えてます。 でも、最近は女性でも気遣いのできる方が増えたので、切実に悩むほどではないです。 男性でも「子供まだ?」とか聞かれたりするんですね。うちの旦那は、職場でもプライベートでもほとんどそんな話にならないといっていました。 まぁでも、気にしないのが一番ですよ。 なんにも気にせず「なかなかできないんです」くらいに言えば、後は何も聞かれなくなります。 お互い早く子宝に恵まれるといいですね!

子供の話題は天気の話題

041
ふぃふぃ
子供の話題というのは、よほど真剣な子育て相談などでは無い限り無難な話題の一種、場繋ぎの話題の一種だと思います。 天気の話題と性格は同じです。 そんな類いの話題で一喜一憂しなくていいと思いますよ。勿体ないです。 お子さんは?と聞かれ、子宝に恵まれないから質問が辛いのだという思考回路なのだと思いますが、相手からすればその質問は共通の無難な話題を探す仕事のひとつですし、まさか貴方を落ち込ませるためではないです。 質問されて「子宝に恵まれないわたしは…」と思うのではなく「話題探しの質問がきた」と気持ちを処理してみてはどうですか。 子供の話題に入れないという憂いについては、子供の話題に限らず未知の世界の話は何であっても入れないのは同じ、と自分を納得させるのはどうですか。 あと、子供がいるからこその悩みは、子供がいない悩みとは比になりません。 どうか悲観的にならずに、今の幸せに気付いてください。

わかります

041
あわあわ
すごくわかります。 私も結婚して3年、子供がいません。 周りの友達や兄弟はみんなどんどん子供が出来て、集まれば子供の話ばかり。 まったく話に入れず疎外感を感じて切なくなりますよね。 言った人は悪気があるわけではないのでしょうが「まだ子供できないの?ちゃんと不妊治療してる?我が子はかわいいよ早く産みな」とか言われたりするとヘコみますよね。 でも、こればっかりは授かりものですから、自分の努力でどうにかできるものでもないですものね。 子供がいる人は子供がいるからこその喜びと苦労が、子供がいない人は子供がいないからこその喜びと苦労があるはずです。 愛する奥様と明るく生きましょう。

気を使ってるのでは?

041
まか
赤ちゃんが居ないと判らない話題もありますし お相手は気を使っておられるだけでは? 子どもが出来ない人に赤ちゃんの話題を ながなが話す人の方がどうかと思うので 普通の対応だと思います どうしても話にはいって行きたかったら 赤ちゃんの事をこちらからあれこれ 聞いてみては? 気にするほどの事じゃない気もしますけど?

タイプの問題では?

041
まりり
トピ主さんが女性であれば、周りの人が気を遣って子供の話題を避けるということもあると思うのですが、男性に対してそこまで気を遣うだろうか、と思いましたので、もしかしたら子供の話題云々というよりは、トピ主さんが話しかけづらいタイプの人なのではないかな、と思いました。 子供が出来た友人と話しが合わずに疎遠になってしまうということは、状況による付き合い方の変化にトピ主さんが対応出来ていないということでもあると思うんですよ。 トピ主さんは子供の話しはわからない。だからたとえ友人でも連絡するのをやめる。 同じように、職場で子供の話しをされてもわからないから、つまらなそうにしているのかも。何度か話しても乗って来ないのなら、この人は子供の話題は好きではないんだな、と判断されたのかもしれません。 もしかしたら、過去に自分の方から子供の話題は嫌だという信号を発信していたのではないですか? 男性に対しそこまで周りが気を遣うかはわかりませんが、女性の場合、子供がいない人が気にせず話題にして欲しいとき、それとなく自分は平気ですというアピールは必要ですよ。 因みに私も残念ながら子供はいません。

だから何?

041
うららら
こっちは、40過ぎで未だに独身だ。 嫁がいるだけで有難いと思えよな。

どうしたいんですか?

041
結婚六年目
うちも結婚六年目ですが子供はいません。 結婚当初、旦那は気楽に考えていたようで、夫婦で気持ちはすれ違っていました。 その時が一番辛かったですよ 仕事と治療の両立で、とても時間を無駄にしたような気がしました。でも、結果的にその時貯めた貯蓄で今は退職して不妊治療に専念出来ています。 今後も子供が出来なければ、辛い気持ちをずっと抱えて生きていくと思いますが、納得行くまで治療をやりきっていれば、また違うのではないでしょうか? トピ主さん夫婦はどんな考えなんでしょうか? 人間付き合いにまで影響が出ていること、奥様知っていますか?

できないなら

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。  いまどき、子供がいない夫婦なんて、不思議ではありません。  しかるべきことをやってもできないなら不妊治療を受けるべきです。女性側だけでなく男性側にも問題がある場合があります。  それでも、できなければ、私たちの同世代より若い世代は「不妊治療やってんだけどできないんだけど~」と言っておけば、それ以上の突っ込みは誰もしません。  親の世代は、理解度の柔軟性をみて、対応しましょう。  

良識があれば

041
餅っ子
30過ぎで既婚だが子供はいない同僚。 こんな方に対して並みの感覚の持ち主なら子供関係の話題は避けます。 まして結婚してから、何年も経っている人には尚更です。 子供さんを望まれていても出来ない方達なのか、理由があり子供を持ちたくない方達なのかが判りませんからね。 御子さんがいない訳を、聞こうとする人は社会人としては失格です。 職場の方もトピ主に子供がいない理由を、何となく察して話を振らないだけではないですか。 しかし家庭の話題以外では、私的な会話が成り立たない職場というのも珍しいですね。 私はトピ主と同世代の女で子供無しですが、ウチの職場は家庭の話は極力出さない人が大半です。 それでも「子供がインフルエンザ」「来年は中学入学」ぐらいは話します。 それに対しては、相槌や内容に合っているであろう返答はしますよ。 話に入れない濃い話題の時が偶にありますが、その時は参加しません。 もしかしてトピ主さん、子供関連の話題に敏感に成り過ぎているだけではないですか?

あまり考え過ぎないで

041
たまご
子宝は今からでも恵まれますよ。 子供ができやすい体質を目指して夫婦で努力したらどうでしょうか。 不妊治療も前向きに。 まだ30代ならお若いですよ! 若い時期に子供ができたから勝ち組だとか、遅い方だから敗北感を感じるというのは違うと思います。 そこは気丈にしていたら良いと思います。

子供の事以外、話す事ないのですか?

041
おしゃべり
私達も子供が居ない夫婦です。(出来ませんでした) でも、だからといって、家族、友人知人、同僚と話が合わないという事は全くありません。 子供が出来た人には御祝いしたり、子育ての苦労話、失敗話、色々ききますが、他に、いくらでも話題はありますよね?

私もいません

041
メイ
私は不妊治療をしても授かりませんでした。 妊婦さんを見ても嫉妬し、親戚や友達が出産しても心から祝う事が出来ず・・ 今思えば嫌な自分でつまらない生き方をしていました。 そんな時は意識がそればかりになり、普通の会話でも「みんな子供の話題ばかり~」となるんです。 でも、これじゃ~周りに振り回されていて楽しい人生にはなれない。 だから子供を授かる事が出来なくても、周りの人達や働ける環境に感謝をし楽しく生きて下さい。 あまり子供に焦点を合わせないようにして下さい。 そして自分を追い詰めないで下さい。 子供は授かり物ですし、子供を産んで育てるだけの為に二人は夫婦になった訳ではありません。 私は死ぬ前に「あ~この人と夫婦になれて楽しかった~」と言えるような人生を送りたいと思っています。 今日はクリスマスイブ。恋人気分になって楽しんで下さい。 こんな事子供がいる人にはなかなか出来ない事です。 良い方、楽しい方へ考え方を向けて下さいね。

気にしなければいいのに

🐱
kara
社交辞令で言ってるだけで、相手に悪気はないと思います。 一人っ子だと「二人目は?」と聞かれるのと同じ。 子供なんていたらいたで悩みの種はつきません。今は子育て大変な時代ですから。それに、どうせ巣立ったら夫婦二人の生活に戻るのですから、奥様と仲良くなさってください。 子供がいないとお金もかからないし、趣味に打ち込んだりいろいろできると思います。ポジティブに考えませんか?

周りは貴方を避けてはいませんが

041
気球
「 自分を避けてるように感じる 」 のは貴方の行き過ぎた思い込みです。 誰も貴方を避けてもいませんし、悪く言えば、そこまで貴方のことなど いちいち気にしてません。 子供がいない自分たちが、子供の話題の輪に入れないのは貴方の勝手な 引っ込み思案であり、他の人にしてみれば意識すらしていません。 周囲の年代が上がれば当然、家庭を持って子供がいる人も増える訳です から、子供の話題になることは仕方の無いことです。 子供がいるかどうか聞かれる事は悪意でも何でもなく、事実として単に 居るのか居ないのか聞いているだけであり、聞かれるのが嫌だという お気持ちは分かりますが、聞いている人にデリカシーがあるとか無いとか そこまで言及するのは被害妄想というものです。 もちろん、不妊で悩んでいる、という事を知っていながら聞くのは 無神経ですが。 私も子供ができず5年間、妻と共に不妊治療に通い、つらい思いをして きましたが、周りの子供の話には積極的に加わりました。いつかできた 時に役に立つ話と思っていたので。そして今は双子の父親です。 加わって良かったです。

へ?

041
樹氷
アラフォ独身もちろん子どもなしです。 既婚者とも子持ちとも話は合いません。でも相手の話は普通に聞いてますよ。 自分の知らない世界の話だから面白いです。 ただ、子供や夫のはなし”ばっかり”の人とは距離をおきました。 トピ主さんの同僚や友人は、子供の話ばっかりする人なんですか? 男性だったら、仕事や世間の話ってありませんか? うちの会社に子供がいない上司がいますけど、友達多いですよ。 あと「うちは子供できないから…」と暗い顔してませんか? 「子供できないみたいだから、気を使うんだよねー」と言われていそう。 私はパートナーすらおりませんので、友人たちの家族の話はつらい時もありますよ。 トピ主さんは仲の良いパートナーがいる。大変うらやましいです。 家庭を持てなかった自分のせい、と思って既婚者を嫌がらず 自分の気持ちを下げずに日々頑張ってます。 だからトピ主さんのようなタイプの方を見るとイライラします。 子供の話をされたら、少し聞いてからほかの話題に変えていったらどうでしょう。 そういう話術というか話題もないから、友達が減ってくんじゃないかな。

気にしすぎでは?

041
のの
結婚=子供の観念にとらわれてはいませんか? もし、そうなら少し発想を転換してみるのも良いと思います。 もちろん子供が欲しいのであれば、今後できることがベストだと思います。 でも、そうでなくても夫婦仲が良いというだけで十分では。 中には、結婚=子供という価値観を押し付けてくる人もいて、そういう人ばかりが気になるかもしれませんが 実際はそうでない人の方が多いものです。 地域性もあるかもしれませんが、私の周りでは、結婚しない人や子供がいない人も多いので、逆に子供の話題ばかりする人の方が敬遠されてしまいます。 そもそもビーグルさんが一方的に相手に話題を合わせる必要はないし 周りの人も子育てに忙しくて、たまたまそれしか話題がないだけかもしれません。 話題についていけないことを気にしすぎず、自分なりの話題を提供すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧