本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の先輩の話しに合わせるのが面倒臭い。

女の先輩の話しに合わせるのが面倒臭い。

レス4
(トピ主 1
041
ぷっちょ
話題
職場の女の先輩はテレビやアイドル、アニメの話しをよくします。
お子さんがアイドルやアニメファンで、またそれにともなったイベントが好きで
その話をよくします。

私は、人間関係にヒビが入らないよう、みんなに話を合わせています。
人の話しにはっきり「興味ない!」と言う人もいますが、そうすると空気が悪くなるので、
私は言いません。
特に先輩には話を合わせるようにしています。

でも実は私はそれらにそれほど興味がなく、興味がないのでほとんど知りません。
私は知らないとわかると、先輩は「これを知らないなんて!」と騒ぎ出します。
そしてムキになって説明しだして、強調します。

知らないだけで誰も否定はしてないのに。
自分とお子さんが好きならそれでいいのに。

周りもそれに興味がないと面白くないのでしょうか。
それとも自分が話の中心になりたいのでしょうか。
大きな子供のいる大人なのに。

私も趣味や好きなものあります。
職場でその話しが合えば嬉しいですが、合わない人もいますよね。
それは仕方のないことです。

話の合う人は、職場にもプライベートでもいるので、そこで話して楽しいのでそれでいいです。

もしかしてこの先輩には、アイドルやアニメなどで話の合う友人がいないのでしょうか。

どっちにしても面倒くさいです。

ランキング

レス

人間って

041
めんどくさいですよね。本当にめんどくさい。 仲間外れは怖い、独りぼっちは怖い。悪口や噂話は聞くのも言われるのも嫌い。私も同じです。身近な誰かの悪口や噂話聞いてしまうより、関係ないアイドルの話題の方がいいかも(アイドルの方自身は辛いでしょうが・・・。)先輩って敢えてアイドルの話をする。優しい方じゃないですか?私は身近な誰かの悪口や噂話聞くより直接関係ないアイドルの話を聞いた方が遥かにいいです(アイドルの方、すみません。)なので、アイドルの話を堂々とできる先輩は優しい方だと思います。

まじめに合わせない

041
21美
めんどくさい先輩! トピ主さんのほうが大人ですね。 ストレス溜まらないんなら、このまま合わせ続けてもいいと思うけど、ここにトピを挙げたってことはそろそろ溜まり始めてるのでは? 興味のない話は、まじめに合わせない方がいいですよ。

ありがとうございました。

041
ぷっちょ トピ主
この先輩は噂話や悪口も好きですよ。 そのときの顔ときたらイキイキとして、 人の不幸を笑うところもあり、ちょっと怖いです。 クセのある人なので敵にしないよう話を合わせていますが、 アイドルなどのミーハー話に合わせるのは本当に面倒臭い。 先輩が一人でアイドル話をしてるならいいんですが、 「知ってるのが当然」という感じで話すので、知らないとすごいんです。 なぜいい年してそんなミーハーなことを知ってないといけないのか。 情けないです。 トピを読んでくださってありがとうございました。

どの年代でもつまらない先輩の話を聞くのは苦痛

041
金のツリー
私はトピ主さんが嫌がるオバサン世代ですが、同年代の男性陣の愚痴、派閥の話、噂話… そんな話にうんざりしています。 でも上司だから、無視するわけにもいかずイヤイヤ聴いています。 きっと、こういう話は若い女性の耳には入らないのではないかしら。 オジサンたちは若いお嬢さんに嫌われたくないから。 代わりに、どうでもいい同年代おばさんに話すのです。 こちらが忙しくてもお構いなし。 年代ごとに、悩みがありますよ。 トピ主さんの場合は意地悪されたり、愚痴をこぼされるよりまだマシだと思うけど、 あまりにひどかったら、みんなの総意として上司から注意してもらったらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧