本文へ

市松人形の着物を新しくしたいのですが

レス11
(トピ主 1
041
うーちやんまま
話題
私が 生まれて 母方の祖母が 可愛い市松人形を プレゼントしてくれました。とても瞳が 優しく 結婚した時も 持ってきました。本振り袖を着て とても可愛いのですが 何せ 何十年も時間がたっています。着物を新しく新調してやりたいのですが......。何軒か人形を作っているお店とか 販売しているお店に聞き合わせしたのですが 着物を新調してくれるところは ありませんでした。どなたか ご存知のかたがあれば 教えていただけたら 嬉しいです。15万くらいまでで考えています。

ランキング

レス

京都 田中人形店でずーと昔に直しました

😉
人生いろいろ
トピ主さんのご住所がわからないので、遠いと申し訳ないですが。 随分前にうちの戦前の市松人形を「京都 東山三条の田中人形店。」で直してもらいました。着物だけでなくて、指もかけてたりして、かなりかかったみたいです。母は「宝鏡寺(人形寺)さんへ納めていらっしゃい。」といったのですが、紙袋の中の人形が「捨てないで!!。」って言っているみたいで、飛び込みで直してもらいました。 今でもやっているかは?ですが、一度お問い合わせをされてはいかがでしょう。市松人形の着物は替える事もあるものなのですけど・・。そういう時代なのかしら。

レスします

041
ひいらぎ
愛らしい市松人形、大切にされて幸せですね。 嘗て私も祖母に人形用(市松人形ではありませんが)の着物を縫ってもらった事がありました。 ご自宅のお近くにアンティークの着物を扱っているお店などはおありでしょうか?そういったところで着物や帯用のはぎれを探すのもきっと楽しいと思います。また、そういうお店にはお人形さん用の仕立てをする方もおいでになることがあるでしょうから紹介してくれるかもしれませんね。

銀座かぶきや

041
ほうこ
銀座の歌舞伎座の近くの人形店です うちはこのお店で仕立ててもらいました 髪の毛の貼り替えと着物、帯、足袋、を全て含む衣装一式をたのみました もう何年も前になりますが今でもやっているみたいですよ (いくらだったか思い出せませんが安くはありませんでした、ただし人毛、金襴の帯、総絞りの着物で仕立てたため高額になったと記憶しています、もっとリーズナブルな衣裳もあった気がします) お客さまからの布地の持ち込みによる仕立てや 人形の着物の仕立て方の教室も開催されているみたいですよ

レスします

🙂
暇人
 「日本人形」「修復」PCで検索してみたら、福田匠庵という工房?がありました。市松人形の着せ替え5000円よりとなっていました。

素敵ですね

041
まる
日本人形の修理を受け付けているお店だと、着物の修理、新調もやっている場合が多いです。 ネットで探したところにお願いするのは不安なので、お店がちゃんとあり、トピ主さんが納得できるところにお願いするのがよいですね。 大事になさってください。

郵送で

041
みみ
名古屋の大手人形さんへ郵送で送って直してもらったことがあります 検索するとHPが出てくると思います 事例も載っていました 綺麗に直るといいですね

本が出版されています。

041
mi
市松人形の着物を縫う手芸本が出版されています。 題名は忘れてしまいましたので、検索して探してみてください。 人形が着ている着物からサイズを取ることも可能です。 お人形の着物も人の着る着物も同じです。 サイズが違うだけ。 和裁の出来る方なら本が無くても誰でも縫えます。 どちらかといえば洋裁派の私も縫えると思いました。 骨董市等で、シミ等が原因でもう着ることの出来ない古着物を探して縫えば、自分好みの着物を着せることが出来ますね。 お祖母様やお母様の着物をリメイクするのも素敵です。 ああ、アドレスの交換が出来れば、私が縫ってさしあげるのに・・・残念だな。 和裁教室に問い合わせれば、技術の確かな和裁の先生が縫ってくれるかもしれません。 問い合わせてみてはいかがでしょうか。

自分で着せ替えました

041
愛子
27年前に購入した市松人形を着せ替えました。 私は本格的な袷の着物は縫った事がありません。でも自分で出来ますよ。 人形にもよりますが、私の市松は本当の和服のようには縫ってありませんでした。   (作り方) 市松の着物を上から一枚ずつ脱がせます。 その度にカメラで撮ります。ボディはいろんな部分に綿が巻いてあったりします。 それらも全部脱がせた順に並べて行きます。ポイントは脱がせたり取り外す時必ず写真を撮ることです。 生地をピンで胴体に刺してあります。それらのピンも全部順番通り並べます。 帯は厚紙に貼付けてあります。 全部脱がせたら、古くなった生地にアイロンをかけて伸ばした後、型紙を作ります。 新しい生地を型紙に合わせて切ります。着物の見ごろと袖、襟を縫い合わせます。 着物の胴体の部分は上下縫い合わせてありませんでした。 写真を見ながら今度は脱がせた順番に着せて行きます。 帯は厚紙に好みの生地を貼付けます。 生地は東京の問屋街にある木目込み人形のお店で買いました。 帯揚げは私の若い時のものを再利用しました。 小物はビーズで作りました。少し面倒だけど、自分で着せ替える事も可能です。

うーちゃんまま トビ主です

041
うーちやんまま トピ主
年末の忙しい中 レス下さってみなさん 有難うございます。奈良在住ですので 京都ならすぐ問い合わせできますね。自分で 作ると言うのは 私には無理かな?だって 本式に着物きています。はこせこもあり 本格的な衣装きているので.......。来年の雛祭りには 間に合わないかもしれませんが 孫に受け継ぐべく新調したいと思っています。有難うございます。

【香芝】市松人形の着物【奈良】

🙂
woo
私は自分が成人式で着た振袖を嫁入りの時に連れてきた市松人形用に仕立て直してもらいました。 成人式の他、初釜、披露宴、着付けの練習にとたくさん着ましたのでこれから着る事のない振袖の思い出に…と。 人用の振袖なので柄出しなど苦労しましたとお店の方が仰ってましたが 最高の仕上がりになり、実家の父母も大変喜んでいました。 奈良県香芝市にある『人形のやました』さんで10万円ほど、期間は3ヶ月だったと思います。 素敵なお着物が出来上がるとお人形も嬉しいでしょうね。

ネットオークション

🙂
まき
おもちゃ「市松人形」のカテゴリに時々、着物が出品されます。 素人の方からプロの和裁士さんまで、5000円くらいから数万円で落札できます。 上級者の方のお品ですと、素人でもきれいに着せ替えできる状態で出品されています。 帯も同様です。 お着物になじみのないかたでしたら、お手元のお人形を脱がすのに少々勇気が必要かもしれませんね。 近代のお人形の着付けはノリやピンで皺ひとつ無いよう着付けてありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧