本文へ

職場で使うマグカップへのこだわり

レス13
(トピ主 0
🐴
OL復帰7年目
話題
皆様のマグカップへのこだわりをお聞かせください。

私の場合は、薄手でツルツルした感触を口元で感じること、口が触れる部分が外側にカーブしていることにこだわりを持って選んでいます。

ランキング

レス

質実剛健

😉
souann
有田焼(龍泉)を12年使っています。 重量のある厚手の白磁で、冷めにくいです。 おまけに堅いので、手荒く扱っても欠けません。 ぶつかって欠けるのは相手の方です。 飽きのこない優しい絵柄も好きですね。 頂き物ですが、珍しく愛用しています。

大きいこと

🐧
たりらり
しゃべる仕事なので、喉が渇きます。 容量300mLは必要なので、普通のマグカップでは小さくて、カフェオレボールを使っています。 カップ類に関する私のこだわりは、産地で手に入れること。 私のマイセンはマイセンで、イッタラはフィンランドで買ったものです。

機能重視

041
ティ
・茶漉しが中に入っている(お湯を足すだけ) ・保温効果あり(1時間後でもあつあつでゆっくり飲める) ・フタ付き(こぼした経験から、倒しても被害の少ないもの) ・たっぷり入る(頻繁に汲みにいくのは嫌) 機能重視すると、安っぽい、おもちゃみたいなデザインのしかないのが悩みです。 最近は、上記に加えてレンジOKのものも狙っています。 職場でも真似する人多いです。

割れにくいこと

🐶
ぽち
たまに自分以外のひとが扱うこともあるので、割れにくさを重視してます。 割れると、割ったほうは恐縮、自分もがっかり、いいことありませんから。 持ち主に黙って(気を利かせたつもりで)レンジを使うひともいるし、レンジに対応できるのも大事な要素ですね。

割れにくい

041
実はあんまり
お気に入りを使いたい気持ちはやまやまですが、 他の人が洗うかもしれないし、 割れた時に金銭的にも精神的にも負担にならない程度の物に落ち着きました。 実際に持ってみて、持ち手がなじむものを選びます。

色かな。

😀
magi
・ 倒れにくい。 ・ 割れても困らない安価なもの ・ ストレスを感じた時に見てほっと和むようなプリントのもの   (色はピンクか緑を基調としたもの。)   を、選んでいます。 できればこのマグカップで若さや可愛らしさも表現したいなどと 無茶なことを考えていて、いつもマグカップ選びは難航します。   皆さんの書き込みで、レンジOKのものもいいなと思いました。 次はその要素も入れちゃおうっと! そしてまた難航するマグカップ選び。 でも、それがまたイイ!

オレンジ色。目立ちます。

041
うふ
大きめでたっぷり入る。 安定していて、ひっくり返り難い。 割れにくい。レンジOK。 目立って、私のものと分かりやすい。 ということで、 ちょっとずんぐりした形の、 オレンジ色の使っています。

絶対のこだわりは5点

マグマ大使
1 日本製であること。 2 どっしりとしていて倒れにくそうなもの。 3 冷めにくさと、何度も注がなくて良い点から、大容量のもの。 4 丈夫。 5 心が和むイラストや色調のデザイン。 欧州などの繊細なブランド食器は家で楽しめば良いし「マグカップ」となると中国製が多くて、毎回出会うのが大変でした。 先代の職場マグを割ってしまった2年前に、以上5点を重視して行き着いたのがスープマグでした。 同じシリーズで、小ぶりのマグカップも商品展開していましたが、スープマグの方が安定感があり大容量だったので即決しました。 その前に割ってしまった時(5年以上前)には見かけなかったスープマグの台頭に感謝です♪

割れても・なくしても・困らないこと

041
かんづめみかん
会社におきっぱなしにするマグについては、気にいったものほどすぐ割れたりなくしたりするので、いらないマグカップを使っています。 そうすると何年ももったりして・・・

どっしりしてる

🐧
さば
まず、ずっとデスクに置いているので、不安定な形はダメです。 何度もおかわりに立ち上がりたくないので出来るだけ大容量のものです。 そして、冷めにくい分厚いタイプ。 よって、ドーンと太い円柱形の無愛想な形です。 ちょっとやそっと当たったぐらいじゃびくともしません。 今使っているマグはもうかれこれ10年ぐらい使っていますが、柄が気に入っていて、実は端がちょっと欠けているのですがなかなか手放せません。 こういう安価な雑貨ってもう二度と同じ柄が出ないようで、いざ買い換えようと思ってもなかなか気に入った柄がないんですよね。 同じマグカップが売っていたら迷わず買うと思います。

持ちやすい事

041
のの
湯呑とマグと両方使ってますが、 どちらもまず持ちやすい事が条件。 カワイイのが先行して取っ手の小さいのがあったんですが、 毎日飲んでると指が日本しか入らなくて、ガクン!と中身が……。 なので、取っ手が大きくてつかみやすい事が条件ですね。 あと、置いた時の安定感。 下の方が細くなっているタイプは慌てておいたときに倒しそう。 それとちょっと大き目サイズ。お茶のみ・コーヒー飲みなので、 なみなみと注ぎたいタイプです。 最後は、職場の他の人と被らない。 転勤などの移動も多いのですが、毎年新人さんがカップ覚えるの大変そう。 なので、新しくするときはその時のみんなの柄や、色などと できるだけ被らないようにしています。 ま、使っているうちに愛着がわくので、 割られて、お詫びに貰ったやつでも全然問題はないんですけどね。

軽さ

041
クマっこ
最初にいた部署ではマグカップを自己管理(デスクで保管)というルールでした。 デスクの中がぎっしりだし、あまり衛生的な気がしなかったので毎日持ち帰れるように軽いカップを探しました。 軽くて、割れない、そしてかわいい…。 結果、マグカップではなく某クマのキャラクターが描いてあるプラスチック製のコップにしました(笑) 今の部署はカップ置き場がありますが、プラ製を使っている人がおらず、目立ってすぐ取り出せて良いです。 時々持って帰って漂泊する時にも軽くていいです。 あまり量を飲まないので、私にはこれがベストです。

ねこ柄は外せない

041
ブラウン
猫好きなもので、カップは猫柄です。 あとは、大容量で、寸胴型=倒れにくいこと、薄手じゃないことくらいです。 ただ、冬は特に保温マグの有り難さを感じますね。 見た目がシンプルなので、シールでも貼ろうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧