本文へ

割り勘負けか、ダイエットか

レス25
(トピ主 1
041
もなか
恋愛
忘年会シーズンになりましたね。
せこい悩みで恐縮です。
会費制の宴会はどうも人並みに食べなければ損をする、
という気持ちになってしまい、
お腹いっぱい食べてしまいます。
でも、太ることが気になって、あとから後悔します。

やせている人は、割り勘の場でも食べ過ぎないように見えます。
割り勘負けになってもまったく気にならない、ということなのでしょうか?
それとも、純粋に「もうお腹に入らない」ということなのでしょうか?

ランキング

レス

初めて聞いた言葉

つるさん
「割り勘負け」って言うのですか? その発想も無いです。 多くのビュッフェ形式がそうであるように、 あまりおいしくないし。 その後おなかがすいて、帰りに何か食べたりして 確かに会費の元も取れず、出費までします。 頑張って食べるなんてことは無いので、太ってはいません。 人からは細いと言われます。 まあでも味が気に入らなければ平然と残す自分をいいとも思いません。 最近は我が子に注意される始末・・・。 もうこの辺りは人生観とも呼べる何かなので、 トピ主さんも健康診断の数値が悪くないなら食べものを粗末にしないいい人だと思います

割り勘負けと言ってる時点で

041
パンナコッタ
セコイ! 1キロ太るのと1キロ痩せるのにかかるお金は全然違う。

せこい。

041
はるうらら
楽しむために行っているのであって、 お腹に食物を詰め込むために行っているのではありません。 なんか発想がせこいですね。。。

仕方ないと思う

041
あすか
気にならないかと言えば気になります。 ただそれは元を取ろうという事でなくて、 飲み負けのように食べ負けも気遣って欲しい、 という感じです。 知人に飲めないから食べて元を取るといって、 いつも「おなかがはちきれそう~」と言いつつ食べる、 凄くやせてる人います。 羨ましいよりかわいそうっていつも思います。 それで満足なのか?って感じ。 あと仮に元を取るべくお腹一杯食べても、 私の量では元は取れません。

ありえません

041
tama
「割り勘負け」という発想はまったくありません。 むしろ、元をとろうとガツガツしている自分を鏡で見たらいかがですか。 私は小食ですが、のん兵衛なので、たとえ割り勘でも損はしませんが、 そういう場で見苦しいふるまいをするくらいなら行きません。

割り勘負けって

041
かにゃ
考えたことがない…。 あ、こどものころから家族・夫含め、みんなに細いといわれるくらい の体型です。 セコイというかそういうの「意地汚い」っていうんじゃないでしょう か? ちなみに私はお酒もほとんど飲めないので、飲み放題など絶対に割に あいません。 でも楽しく参加しますし、お酒飲む人のために全員に飲み放題つける のも何とも思いませんし。 結論を言うと割り勘負けでも気にならない(っていうか考えたことも ない)から頑張って飲み食いしようとも思わないし、純粋にお腹に入 らないし飲めないしってところでしょうか。 太る人の理屈がわかったような気がします…。

考えたことありませんでした。

😀
yukiharu
そう言えばそうですね。その理屈だと私は多分負けてます(笑) でも、日頃の食生活に気を付けていれば、一時的にドカ食いしても太りませんよ。 (もしくは、すぐ戻る) 年末年始は大抵2~3キロ増えますが、その後普通の食生活に戻せば自然と体重も 元に戻ってます。

人からよく、痩せていると言われますが

041
たま
割り勘負け(初めて聞きました、この言葉)とか全く気にした事無いし、 考えた事も無いです。 楽しく場を過ごし、 飲んで食べて… てだけなので。

そんなことを考えている人がいたなんて

041
yuiko
割り勘負けって笑っちゃいました。 面白い発想ですね。 まったく気にならないですよ。 154cm 42kg 体脂肪率17.7%です。 40代にしては痩せ形なのかと思います。 せっかく仲間とワイワイ楽しんでの忘年会なのだから、 もうちょっと場を楽しみましょうよ。 疲れませんか?(笑)

割り勘負け?

041
りなママ
初耳の言葉です。 会費制の宴会はお付き合いで行ってるんですか? ならば、支払う金額は単なる飲食費じゃなくて、お付き合い代も含まれている、という考えです。 お付き合いではなく、気のおけない仲間同士の集まりなら、支払う金額はストレス解消代が含まれている、と思ってます。 私は人より食が細いので、飲食代だけで計算すると、損してるのかもしれませんが、それ以外の付加価値にも支払っている、と思えば損はしていない、と思ってます。 健康を維持するために、体重管理は大事ではないですか? 目先のお金の計算だけに囚われて、後悔なさいませんように。

発想がせこい

🎁
リモーネ
そもそも『割り勘負け』って言葉使った事ないです。 忘年会は『飲み食い』よりも、親交を深める事に重きを置いています。 なので『割り勘』に拘って『飲み食い』を頑張りすぎてコミュニケーションが取れなかった方が、それこそ『割り勘負け』って気がします。 私は中肉中背で、もう少し痩せたいかなって感じですが、基本小食です。 ですが、忘年会でダイエットしようとは思わないので食べたい物は食べます。でも、コミュニーケーション優先です。 こういった時に太っている人が、人の分まで食べているのを見ると 『やっぱり食いしん坊なんだ。だから太るのよ』って思います。 そして、痩せている人が、人の分まで食べているのを見ると 『こういう時ばっかり食べるの?セコッ』って思います。 ですが、残っている物を片付けて(食べて)くれる人に対しては好印象です。

レスします

041
tosi
バイキングとかみたいに自分で皿から取って食べる形式の忘年会って事ですか? 一人前毎の折りとか一人一人料理がコースになっているとか、自分の食べる量が決まっている宴会が殆どなので、割り勘分元を取らなきゃって感覚は無いです。 自分の分で食べきれない場合は、パックを貰って持ち帰りますし。 酒はあまり飲める方ではありませんが、場の雰囲気を楽しむと言うか、付き合いなので、割り勘だと割に合わない等とは思いません。

忘年会程度の食事で太る方が損

🐧
のりぽん
私の周りだけかもしれないのですが 食べ物自慢のいいお店、素敵なお店に行く時は 代替コースなので食べる量は決まっています。 普通の忘年会などではそんなにいいお店にはいきません。 しゃべって交流したりして楽しむことが目的なので 食べないと損というより食べ過ぎると損! 言い方は失礼だけど冷凍のポテトフライやら唐揚げやら そんなに新鮮でもないお魚を焼いたりしたものなど... おいしそうなものだけちょっと食べてしゃべることに専念します。

1日だけなら思いきって食べちゃえば?

🐷
シマ
そんなに「割り勘負け」が嫌なら、その時だけは好きなように食べたらいいと思いますよ。 体重の調整は、その後の3日間くらいで帳尻合わせばいいんです。 でも多分トピ主さんは、その調整が出来ないんですよね。 ダイエット中だったのに→宴会で大食い→やけになってダイエット中断→また太る…の繰り返しの友人を知っています。 たった1回の過食(宴会)で、もうダメだと心が折れてしまうそうです。 でも1回の宴会だけでは太りません。 その後ヤケになって食べ続ける人が太るんです。 「割り勘負け」なんて考えている時点で、トピ主さんは相当食い意地が張っているタイプ。 私もそうです(苦笑) でもどうせお金を出すなら、その時間は気持ちよく食べる事を楽しみましょう。 スタイルの良さをキープ出来る人は食べる時は食べてストレスを溜めず、その後の調整をキチンとしています(体質的に絶対太れない人は除く) 生活にはメリハリが必要ですよ。

やせてないアレルギー持ちですが

🐧
Birdie
やせていません。食いしん坊です。しかし、アレルギーがあって一部の食べ物が食べられません。 プライベートでも、仕事上でも、食べられないものがメインの店が会場であっても、結構参加しているほうです。 通常の宴会の会費だったら普通に払います。飛びぬけて高かったら最初からパスしますけど... 友達とだったら、会って話すことが第一目的ですし、仕事がらみだったら情報収集の機会ですもの。損したとは思いません。 この種の宴会ではおなかいっぱい食べることを目的にはしていません。 ただ、食いしん坊ですから、コース全体のお料理が貧弱だったら、そのお店はリピートしないとは思いますが、特定の会食で割り勘負けとか意識したことはありません。

トピ主です

041
もなか トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 セコイ、意地汚い、食い意地がはっている。 確かにそうだと思いました。 「割り勘負け」という言葉は、2,3年前に小町で知りました。 一言で言い当てているなあと妙に関心したのを覚えています。 みなさんのアドバイスから、 たくさん食べている自分がいかに見苦しいかを、 想像してみるといいような気がしました。 身長157センチ、体重48キロ。 かろうじて標準体型を保っていますが、用心しなければなりません。

ん?

🙂
こんぶ
会費制の宴会はどうも人並みに食べなければ損をする? いやいや 違いますね。 自分が食べたいから 食べてるだけです。 割り勘負け?のせいにすれば 気が休まると思いますけど。 自分の中で言いわけにしてるんでしょうけど。 ただ単に 食べたいだけです。 そうですね。 食べたいんですから。 食べましょう。 誰も 気にしませんから。 好きなだけ食べましょう。 太ってる女が好きな男もいますから。 そんな男との出会いを待ちましょう。 いつか出会えるはずです。 痩せてる人は。 ただ単に 食べても太らない体質なんです。 こればっかりは しょうがないです。

ていうか、損してないですよね

041
ひろひろ
冷静に考えましょう。 「払うお金は同じ」です。 たくさん食べたら得したように感じるのは、錯覚です。 仲間内の食事での割りカンと同列に考えるから失敗するのです。 あれは、食べた量で全体の支払額が変わりますから、「割り勘負け」という発想がでてきます。 忘年会の会費はさいしょから一律です(重要)。 自分に言い聞かせましょう 「出て行くお金の量は同じ」。 忘年会の会費として払った時点で、ある意味「交際費」としての役目は終えたお金です。 ココロ安らかに、「(ある意味)タダで」「いつもの量の食事」をしましょう。

割り勘負けの意味が違うと思います

041
ごごのコーヒー
会費一定の宴会こそ、「割り勘負け」という意識になりにくいのでは? 要するに参加費みたいなもので、食べようが食べまいが支払う金額には変わりがないわけですから。 むしろみんなが好きに頼んで飲んで、かかった金額頭割りという 出来高払いの宴会の方が、「あの人高いお酒ばっかり飲んでる!だったら私も・・」という気持ちになりやすいのではないかと思います。 確かに、おいしそうな食べ物が豊富な会合だとついついあれもこれも食べたくなるのは私も同じなのですが、宴会後半になると場が盛り上がってきて 話すのに忙しくて、気付くと「食事結構残ってた」ということもしばしばです 既に財布から出て行ってしまったお金のことは忘れて、その場を楽しむのが良いのではないかと思います。せっかく食べるのなら 「もったいないから」ではなくて、「おいしそうだから」食べる方が自分も気持ち良いのではないでしょうか

割り勘負け

🐧
淑女
言い得て妙だと思います。アルコールがダメなので、なんでおっさん達の飲み代を私が払わねばならんのだといつも思っております。女性の酒豪もいるけどね。 多くの方がせこいとおっしゃっているのでダイエットしてやせ我慢しますか。

歳とともに変化してます

041
わかるよ
食べても食べても太らなかった若い頃は、お酒を飲まない分を食べて元を取ろうと本気で思ってました。中年になり、食べた分はしっかり身となり肉となる身体になってからは、何を食べるかが重要になりました。宴会のお店が高級店でおいしい料理が出ると最初からわかっていれば前日くらいから食事量を控え備えます。翌日も控えて粗食に耐えます。逆にあまり美味しくないお店での宴会でしたらあまり手を出さないようにしてます。ここでカロリーを取って美味しい物を後で控えなければいけないなんてお金より勿体ないと思うからです。 毎回の食事量をしっかり調節しても良いし、1日2日でトータルで調節しても良いと思います。割り負けしたくなければ、前後で調節すればいいだけだと思います。 横ですが、割り勘負けって言葉は私は20年前から普通に使ってました。男女混合のグループで食べに行って、男女で金額差をつけないと女性は割り勘負けしちゃうねって感じで使ってました。今はあまり言わないのかな?

楽しみましょう♪

041
女性
皆さんキビシイですねぇ~。 意地汚い、だなんてすごい言葉だ。 私はトピ主さんのお悩み、ささやかでかわいらしいなと感じましたが。 ちなみに私は食が細く、いわゆる割り勘負けする人間です。 ですが、痩せたくて食べていないのではなく、ただ胃がちっちゃいだけ。 (ちなみに体系はほぼトピ主さんとおなじくらいです) モリモリ食べられる人って、健康なイメージがあるし、素直にうらやましいです。 楽しそうだな、と思えますから。 おちょぼ口でリスみたいにちょこっとした食べない女性なんて、今は流行らないのでは ダイエットなど気にせず、食べられるなら好きなだけ食べましょう そもそもダイエットの必要な体重ではないですよ!

わかる~!

🐷
ぺんぎんさん
わかりますわかります。 私はたまの忘年会くらいはダイエットの事は忘れてパーっと食べて飲んで楽しむことにしました。 連日連夜忘年会なら困りますが、そんな事ないですよね。 1日や2日思いっきり飲み食いしても、翌日や翌々日に調整すればそんなに太る事はありません。 せっかくなので思いっきり楽しんで年忘れしましょ! でもお正月太りはお互い気を付けましょうね。

割り勘負け 懐かしいです(駄)

041
maki
懐かしいですね 割り勘負け。小食の方やまったくアルコールが飲めない方はよくそんなことを言っていたものです。 私はトピ主さんと一緒で、割り勘負けしないようにせっせと食べたものです。 使ったことがないとか初めて聞くという書き込みがあり、ちょっと驚きました。 ところで、本題の「やせているヒト」の場合ですが 純粋に「もうお腹に入らない」 だと思いますよ 痩せている方はたくさん食べられない傾向があるように思います。

楽しく過ごす

041
Samantha
会費制の飲み会だろうと、親睦会だろうと、楽しく過ごすことが一番だと思います。 普段、職場などではできないようなお話をたくさんされて、親睦を深めたらいいのではないでしょうか? そうすると、お話するのに夢中で、お箸を口に運ぶ回数も減るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧