本文へ

名前を呼ばれない

レス7
(トピ主 0
041
ぽこ
仕事
現在、短期契約でパートの事務をしている40代前半の主婦です。

契約は今年の4月から来年3月までの一年間です。
直属の上司が私より若い30代の男性社員なのですが、今まで一度も名前で
呼ばれた事がありません。
仕事の指示も私の席に来て「あの、これお願いします」というだけです。

少し離れたところにいても呼びません。

最初は気づかずにいたのですが、気づいてからはモヤモヤしてしまう
気持ちがあります。
しかも直接呼ばれないだけでなく、他の人に私のことを話している時に
(仕事上の私に頼む件で)私の事を手のヒラで指し(指ではなく)「ではやって
もらいましょう」と言ってるのを聞いたこともあります。

私の名前を憶えてない?呼びたくないの?
って感じです。

ただ、この上司は仕事の教え方も丁寧で優しい人です。
たまにプライベートな雑談もしますし、嫌われている感じもしません。
名前を決して呼びませんが、笑顔で話しかけてきます。

今まで超短期の仕事をしても、名前で呼ばれないこと(人)がなかったので
そういう方の心理や理由が知りたいです。
また、名前を呼んでもらう方法や言い方があれば教えてほしいです。

ちなみに私は名前というのは個人を表すものであり(当たり前ですが)
名前を憶えていなかったり、会話の中で名前を出さないのは失礼と感じます。

ランキング

レス

恥ずかしい

041
ななこ
ただ恥ずかしいだけでしょうね。 私も、若い頃、恥ずかしくて名前で呼べるまですごく時間がかかりました。 その気持ちは、経験者しかわからない。

多分覚えてないだけだと思いますが。

041
neko
他のもの覚えは良くてもなぜか 人の顔と名前をなかなか一致させられない人って居ます。 そういう人は新参者の名前をなかなか覚えられずに 「え~と、名前なんだったっけ…」ってなりますよ。 覚えている人でも道端で声かけられて 「顔は覚えてるんだけどここで『お名前は?』って聞いたら 相手ショック受けるだろうな~」って思いながら 話を合わせて何とか名前を言わずに回避したって話を 友人やら親が話したのを聞いた事はあるし、私だってそうやって 誤魔化したことあります。 >今まで超短期の仕事をしても、名前で呼ばれないこと(人)がなかったので 私は呼ばれなかった事ありますよ。 「あ~名前覚えてないんだな~」としか思わなかったけど。 終盤に私の名前を良く呼ぶ他の人が出現したら その人も私の名前を言うようになって「あ~やっと覚えたんだな~」 と思いましたし。 >会話の中で名前を出さないのは失礼と感じます。 知ってて言わないなら失礼でしょうけど、 名前忘れたとバレたらもっと失礼だからそれ言わずに 誤魔化して話してるんだと思いますが。 で、席に戻って思い出してもまた忘れてるんじゃないですか?

パートのオバサンだから?

💍
ピンク・サファイア
多くの会社では、まだ女性の地位は低いですね~ 正社員の女子でも、オジサンたちは外で「うちの女の子」、そう呼んでいる。 最近は、女子社員とか名前を呼ぶ事が増えたそうですが・・・ でも、すぐにいなくなるパートのオバサンの名前など、覚える気がないのかも?

そんなに気にしなくても

041
ハロン
私自身は昔から名前を覚えられたり呼ばれたりするのがあまり好きじゃないので相手に意図的な悪意が感じられない限りさほど気にしないと思いますが、貴女がそうじゃないならストレートに言っていいと思いますよ。 「私の名前、まだ覚えていただけてません?◯◯です。」と名札を指してニッコリすれば意識して覚えてくれるのではと思います。 但しもし多くの人がいて名前を覚えるのが大変そう、その人が名前を覚えることが苦手そう、他の短期パートのことも全員名前では呼んでないなら、プレッシャー掛けたら負担になって気の毒な気も少しするけど。 名前を覚えるのが苦手で過去に間違えて相手に嫌な思いをさせた記憶があるから短期の人は名前で呼ばないようにしているなどの可能性もあるかも?例えば「木村をいつもつい木田と間違えて言ってしまう」とかそういう人いるでしょう。言われた方は呼ばれないより間違えられる方が嫌だろうし。 それから他人を指で指すのは大変に失礼なことで手のひらで示すのは礼儀にかなった行為。礼儀をわきまえた方だと思います。

覚える価値はあるのか、否か。

041
通りすがり
期間が限らているのだから、すぐに居なくなる人の名前をそんなに熱心に覚える必要はないでしょう。 名前で呼んだところで、気持ち悪いだとかストーカーっぽいとか言われるだけ。 二三週間おきにころころ人が出入りしていると、もう誰でもよくなります。 名前で呼ばれたければ親しくなることです。 あなたの方から積極的に話掛けてみましょう。

言えば?

こぼちゃん
「●●と名前で呼んで下さい」と言えば? 私はまったく気にしません。 短期のパートだし、逆に会社の人間に 名前なんか覚えられなくない。 私も覚える気もない。 あまり他人に感心がないので 呼ぶことも呼ばれることもどうでもいい。 仕事は薄い関係が一番。

郷に入れば郷に

041
のとてす
>名前を憶えていなかったり、会話の中で名前を >出さないのは失礼と感じます。 雇用関係というかその上司の方個人とは 直接雇用関係はないかと思いますが、 その方が上長でトピ主さんは短期契約の パートであるという上下関係はあるのですから、 「私はこう思う。こうする(名前で呼ぶ)べきです」 って要求する立場ではないですよね。 多分職場の慣例ではなく、その方個人の慣例かとは 思いますが、相手に対して従わせる権利がない以上、 トピ主さんが受け入れるしかないと思います。 >そういう方の心理や理由 本人でないと回答は出ませんが、普通に考えると ・慣例として短期のパートさんは名前を使わない ・トピ主さんの名前その人にとってが呼びにくい名前である ・トピ主さんの名前がその上長の方にとって、   過去に嫌な思い出のある名前で口にしたくない などと思います。 特に今回は「短期」で「パート」ということなので、 個人として識別する必要がないというところだと思います。 とはいえ、相手は人ですので、頼めば対応してくれる 可能性はあるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧