本文へ

爪の段差

レス4
(トピ主 1
🐧
ガラパゴス
ヘルス
左足の親指の爪だけ、明らかな段差がついてます。 気付いたのは甘皮から3ミリくらい伸びていた頃です。今は5ミリくらいになってます。 色も全然違います。 よく爪は健康状態が出るといいますが、特に病気もしてませんし、打ったりもしていません。 意味もなくこんなに段ができるものなのでしょうか?

ランキング

レス

栄養や睡眠状態が悪かったとか?

041
れもん
素人の予想でしかないのですが… 自覚してなくても、その時期タンパク質が少なかったとか、睡眠不足で疲れていたとか…なにか爪を作るうえでの不都合があったのではないでしょうか? 大きな病気等でなく、ちょっとした変化でも、そうなる事はあります。 あとは、サイズの合わない靴を履いていたりしてもなるかも。

皮膚科でみてもらいましょう。

041
mi
通販で買ったきつめの靴で散策会に参加した時に、爪に段差が出来てしまったことがあります。 下り坂では足先が痛くて仕方が無かったのですが、団体行動なので我慢して歩いていました。 また、たくさん歩くからと、いつもより厚めの靴下を履いていました。 帰宅後に内出血していたのでその靴を履くのを辞めましたが、その後、爪に段差が出来ました。 でも、私の場合は爪の色そのものに変化はありませんでした。 トピ主さんの、爪の色が違うという点が気になります。 だいぶ前に爪白癬(爪の水虫)の爪を見たことがありますが、 段差と色の変色がありました。 病気経験も打撲もないとのことですので、 やはり、皮膚科で見てもらう事をお勧めします。

そうなったことあります

🐴
寒気団
とても強いストレスがかかるとそうなります。 睡眠もちゃんととれなくなるからかもしれませんが・・。 足の親指や、手の爪全部そうなったことがあります。 入れ替わるのに半年かかるので、ストレスから2ヶ月位たってはじめて爪が凹んでいた事実を知り、「あのころそういえば・・」と気づくことになります。 食事とはあまり関係ないみたいですね。

トピ主です。

🐧
ガラパゴス トピ主
お返事をいただきありがとうございます。 栄養状態もあるのでしょうか。 強いストレスは・・・あったといえばありましたが、しょっちゅうあるので慣れてしまっていたのかもしれませんね。 水虫ではないと思いますが、自己判断はよくありませんね。 爪も皮膚科なんですね、年明けくらいに行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧