本文へ

内出血の爪...(泣)...

レス6
(トピ主 1
😢
紺色
ヘルス
冷蔵庫を開けるとき、1リットルの醤油ペットボトルを、落としてしまいました。 右足の親指、爪の生え際を直撃しました。 あまりの痛さで、数分間、こらえました。その後、我に返って爪を見ると、半月の白い部分が、空色になっていました。内出血だと思いました。 痛みは続いたのですが、徐々に薄らいで、2-3日で治まりました。 周りに相談すると、そのままにしておけば、新しい爪が伸びてきて、空色の部分は、先まで伸びていき、やがてなくなるという意見でした。 ところが、その後、生え際からべったり、紺色の爪が伸びてきています。 痛みはありませんが、綺麗な爪が生えてきません...。 もう3週間たったので、生え際から7ミリくらいは、紺色の爪です。 この先、どうなるのでしょうか...。 病院は、皮膚科?でいいのでしょうか? 都合で、9月10日以降しか、行けないので、経験者の方、詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

休日、夜間診療の病院を探して下さい。

ゆのじ
 ともかく、病院に行ったほうが良いです。お住まいの市や町のホームページには、休日や夜間に診察してくれる病院が紹介されています。今日、すぐにでも、病院に行ったほうが良いと思います。  私は、家が元々工場をしていて(現在は、廃業して別の仕事です。)機械で、爪を傷つけたことがあります。その時の経験から、爪は、余程のことがない限り、新たに生えてきます。ただ、多少、いびつになることはあります。とぴ主さんの場合は、内出血している部分が空色に見えるのだと思います。空色の部分は、爪が伸びるとともに、指の先端に向かって移動していきます。根気よく直していくしかないと思います。爪は、細菌感染の原因になったりすることがありますので、少しでも早く、病院に行って下さいね。お大事に。

半年

041
サラミ
爪が死んじゃったんですね。 3週間くらいじゃ、次の新しい爪は、生えてこないです。 運動が仕事で、よく、爪が死んじゃうんですが、半年くらいかかると思います、 新しい爪になるまで。 はえてきて、自然に、死んじゃったほうが剥がれるまでは、大事にくっつけといて下さいね。 取れちゃうと痛いですよ。 病院行っても、何にもして貰えないと思いますが…。 生えてくるまで待ってって言われておしまいじゃないかな。

私の場合

041
気長
私も以前経験があります。爪の奥の皮下だけでなく、爪自体が黒っぽくなってしまいました。多分爪を作る部分(爪母?)で内出血して爪にも血液の成分が混じってしまったのではないかと思います。 その部分が爪の先まで伸びるまで、2年くらいかかりました。その間ずっと黒い縞のある爪でしたが、新たに伸びる部分は普通の色でしたので、無事伸びて切ってからは正常に戻りました。 息子も数年前に同じような怪我をして、やはり1年以上かけて黒い部分が伸びきるのを待ちました。

大丈夫ですよね?

🐤
やよ
うちの子(5歳)も同じように足のつめ一本紫です。ぶつけたって言ってましたがほっといてます。そのくらいは伸びてそのうち治りますよね。7mmってつめの半分くらい?それはでかいですねえ。

新しい爪は古い爪の下に生えてきます

041
よくやります!
そそかっしいので私もよくやります。 1月半ほど前にも、足の小指を思いきりベッドの脚にぶつけて、爪が完全に真っ黒になって気持ち悪かったです・・・。 で、つい2日前、真っ黒になった爪がべりっとはがれて、真下からピンクのきれいな爪が出てきました(いきなりぶつける前と同じ長さで)。 新しい爪って、古い爪の下に生えてくるんですよ。古い爪が伸び続けて新しくなるのではなく、古い爪と肉の間に新しい爪が割り込んでくる感じです。 新しい爪が十分に伸びて、古い爪と肉の接触している面積がある程度以上少なくなると、古い爪が浮き上がってはがれます。 爪の伸びるペースはせいぜい月1cmぐらいなんで、3週間だともう少し我慢、でしょうか。 病院に行くかどうかは微妙ですね。別に熱を持ったり膿んだりしてなければ様子を見てもいいと思いますよ。 参考にしていいのかどうか分かりませんが、私は一度も医者に見せてませんが、困ったことはないです。

レス、ありがとうございます

😢
紺色 トピ主
今のところ、痛みもかゆみも無く、ボトルが落ちて打撃を受けたあと3週間分爪が伸びました。 伸びた爪は、生え際から紺色に染まっています。なので、内出血の部分(色が今は紺色です)が、爪が伸びると同時に、つま先に向かって拡大しているという状態です。 生え際から正常な色の爪が出てくると考えていたのが、そうではなかったので、心配になっていました。 このまま数ヶ月後、爪が先まで伸びて、爪全体が紺色になったら、死んだ爪なので、はがれるということになるのでしょうか? その頃には、新しい爪が、根元から出てくるという解釈でいいのでしょうか。 いずれにしても、早い段階で診察を受けようと思います。 又、新たに情報があれば、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧