本文へ

年賀状について

レス17
(トピ主 0
みかん
ひと
今年結婚式をあげた30歳です。 挙式で招待した方全員に、年賀を送るべきなのでしょうか?? もともと年賀状もメールも無精で、もらったら 出すというタイプなので、悩んでいます。 今の時代もらっても困るという人もいると思うので。。。 ちなみに写真付き。親族には送ります。

ランキング

レス

率直な意見です。

041
もいもい
これは友人に対してのおもいですが、 おいおい、式挙げたときだけ送ってくんのかよ・・・・って思いました。 他の年は、なしのつぶて。 毎年ちゃんとマメなやりとりしてないのに、 自分がハッピーな時だけは、率先して年賀状送ってくるんだなぁ なんだかなぁと。 自分の都合の良い時だけっていうのは、どうだろうね。 そういうヤツか、と思われないように今後も毎年せっせと送るんならいいですが。

親族より、職場等に失礼の無いように。

041
あづさ
式に参列してもらった方というのは、仕事関係や親しい友人という事だと思いますが… 一人前になり所帯を持った社会人として、そういう相手に対しての年賀の挨拶は礼儀だと思います。 むしろ、親族(身内)は後回しにしてでも、他の方々に失礼の無いように気を配るものだと思っていますが。 結婚して初めて二人で迎えるお正月です…等、一言添える文章も考える事もいらないし簡単でしょう? あなたのご友人なら「あー、結婚しても変わらないんだ…へぇー」と思うだけでしょうが。 少なくとも、御主人の仕事関係の方には失礼のないようにして下さい。 結婚しても、奥さん含め非常識な奴、義理を欠く人なんだと評価されないように。 ただ、会社によっては、年賀状のやりとりをしない虚礼廃止を推奨する企業もありますので、その辺りは御主人によく聞いて。 …というか、準備がものすごく遅いと感じます。 せめて12月入ったすぐくらいに聞く事だと思いますよ。 メンドクサイからやらなーい、というのは、独身なら御自由に、ですが、御主人の社会的評価にも関わってきますので、早めに二人で良く話し合って対処するように習慣づけましょう。

列席のお礼の一言を

💡
筆まめ
普段、賀状のやりとりがなくても披露宴に出席してくださった方々へはさしあげるのがマナーかなと、私の中では思っています。 写真まで入れるのは親族だけで十分です。 余談ですが仕事上のお付き合いの方が家族写真で出すのは、品性を疑っている私です。

招待客にはお礼と報告をかねて。

041
ゆう
ご結婚おめでとうございます。 結婚式ご披露宴にいらして下さった方々へは、新たな門出のご報告をふくめ、ご出席賜った御礼の意味でも年賀状の挨拶は必要と思います。 新しいお名前、住所等も分かるので。

勝手なイメージですが

041
うちは喪中ハガキ
仕事をしていたら関係者には年賀状を送るもの、 家庭を持ったらそれ以外(親戚や友人等)も年賀状を毎年送るものだと思っていました。 独身で出さないのはありかな…と思うけど、結婚式までしたのにその後年賀状すらやり取りせずに音沙汰無し…だとちょっと非常識に感じます。 高齢になって隠居した人が年賀状を辞めるのはありかな、とも思うけど。 日本で生活している以上、こうゆう折の挨拶はきちんとしていた方がいいと思いますよ。 気にしない人もいますが、気にする人も多いです。 『年賀状を返すのがめんどくさいから出さないで欲しい』という希望は少数派の意見ですし、ちょっと非常識よりな意見ですので、この希望をベースに年賀状出す出さないを判断するのは賢い選択とは言えないと思いますよ。

あたりまえです!

💢
mimitabu
結婚して、奥さんになった以上(本当は忙しい)後主人の方の関係者宛(挙式招待者)の分も奥さんが書くものですよ! 友人も書き無精な旦那さんの分書いてます! 奥さんの仕事ってそーゆー事もするもんです! 無精だったら…パソコンに宛名を入れて(筆グルメ)それを印刷すればいいんじゃないですか!? もしかして…それも面倒かしら!? 奥さん失格!になりますよ!

それでいいのだ

041
りんご
それでいいのだ。

えーっと…

🐧
ペンギン
式に招待したってことは、今後もお付き合いしていきたいってことですよね? 送るべきとは言いませんが、年賀状出すくらいしたら? 年賀状以外で親しくしてるのならまだしも、それすらないなんて、祝儀もらって終わりかよ!って思います。

送らないつもりですか?

信じられない
結婚を機に、お世話になった人に毎年元旦に届くように年賀状を送るべきです。 あの時お祝いしていただいたけど、つつがなく暮らしておりますということを 報告し続けるべきです。 大切な時間を割いてきてくださった方ですよね。 年始のご挨拶をしようという気持ちはないんですか。 もともと年賀状もメールも無精でとおっしゃいますが、 結婚したら一人前になるという気持ちはないんですか。

次からどうするんですか?

041
ベル
本来、親族とお互いの上司など目上の人へ挨拶として必要だと思うのですが その次の年から出さないと、かなり失礼になります。 始めるなら、出し続けないといけません。 それが無理なら、親戚も含め、今まで通り、来た人にだけ出してください 日ごろから失礼な人は、失礼なままにしないと、 今までは存在感がないだけだったのに、不評に繋がります。

「お礼」と割り切るか・・・?

😡
kiki
予定をやりくりして出席していただいたことに感謝するなら、 「(今回だけ)果実はお忙しい中ありがとうございました。」 と送れば・・・とも思いますが。 でも・・・披露宴に呼ぶってことは色々な思いは有れど 大切な人なんですよね? 結婚したら自分の都合だけじゃないんです。 夫の顔を立てる意味でも出したほうがよくないでしょうか? て言うか、他人に相談よりもご主人と決めた方が良いと思いますが。

お世話になった人たちじゃないの?

😑
もやもや
年賀状って何が書かれているかわかってますか? 新年の挨拶とともに旧年中にお世話になったお礼が書かれている事が多いと思いますが。 そして、あなたは今年結婚式を挙げられてお礼を言わなければいけない人が沢山いるわけでしょ? 結婚し家庭を持っていい大人がお礼くらいちゃんと言いましょうよ。 新年の挨拶くらいしましょうよ。

大人の対応を

🐧
新人
挙式に招待されたくらいですから親しい方なのですよね?? トピ主様がおっしゃる通り、 今の時代もらっても困るという方も中にはいらっしゃるのかもしれませんが、 挙式に参加してもらったお礼や近況も伝えられますし、 みなさんに出せばいいのではと思います。 まさか今後も親族の方以外にはもらったら返事を出すという姿勢を貫こうとしてるわけじゃないですよね。 ご結婚されて環境が変わったのですから 何の努力もしないで、今までの人間関係を続けていけるとは限りません。 きちんと周囲の方に感謝と敬意の気持ちを伝えていって下さい。

出し続けるか出さないか

041
年女
結婚後年賀状を送るなら、これからもずっと送るべきです。 結婚した時だけ年賀状というのは、もいもいさんのレスのとおりの印象でがっかりです。 結婚を機に年賀状を出し続けるか 結婚したけどこれまで通り年賀状はもらっても困る立場を貫くか ですね。 もらって困る(もらったら返事を出さなきゃいけない)人というのはトピ主ご自身のことですよね。

う~ん

041
r
来年は、また、もらったら出すの元の姿勢に戻るんですか? もし友人だったら、何か感じ悪いですよね。

これからも出すなら

041
津軽人
世間の人に、年賀状も出さない人と思われても貴女に何ら被害は有りません。 ずっと出し続ける覚悟が無ければ、出さない方が良いですよ。

式に来てくれたお礼

🙂
ppon
年賀状で、昨年はお忙しいのに式に来てくれてありがとうございましたというお礼と、最近の報告はすべきではないでしょうか? 年賀状もらったら困るっていうか、年賀状貰うより、式に招待される方が困る人の方が多いですよ。お金も時間もかけて行くのです。 本来なら、式に来ていただいた方のお宅に年始の挨拶に行くべきところを、略して年賀状だと考えたら、普通に出すべきではないでしょうか? 相手が困ると思うなら、賛否両論の多い写真付はやめて文章で出されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧