本文へ

重病の赤ちゃんとの心の持ちよう

レス41
(トピ主 12
😢
泣き虫
子供
はじめまして。
今年にはじめての赤ちゃんを出産した泣き虫です。

赤ちゃんはお腹にいる時から心疾患があることがわかっていました。
気持ち的に不安定にもなりましたが、前向きに気持ちをきりかえました。
その赤ちゃんが産まれ心疾患治療中に今度は
骨髄移植でしか治療ができない難病である事がわかりました。

はじめての赤ちゃんは予想を超える可愛さで
あらかじめわかっていた心疾患の治療でも
痛々しさから何度も泣き、それでも毎日NICUに通い、
一度目の手術が終わってやっと退院に向けた付添い入院中に
次の病気が発覚しました。
この病気は免疫系な為この先移植等の治療が終わるまで
恐らくお家には帰れない事もわかりました。
かなり先は長いです。

今も病院で見上げると可愛い赤ちゃんが寝ている状態です。
しっかりしなくてはと思うのですが、
涙ばかりでます。
無になろうと考えますが、なれません。
夫はとても協力的です。
でも、当たり前ですが普段は仕事がある為
私がしっかりしなければ心配すると思います。

今の処置でも苦しそうで見ているのも辛いのですが、
移植となると。。。考えただけでも恐ろしいです。
どうすれば心を強く持つことができるのか
同じく付添い長期していた方、その他の方でも結構です
アドバイス、気合いが入るお叱り等よろしくお願いします。

今の私が夢見るのは
親子三人で家の近所をお散歩することです。。。

ランキング

レス

大丈夫です!

🙂
3割引
人は地の底に立たされても 必ずはい上がる力を持っています。 必ず希望はあります。 私の子供は、生後数か月 保育器に入っていました。 でも今では元気な高校生です。 御自身の子供さんです。 信じましょうよ!

大変ですね

😨
さくら
私も重度の心疾患の子供が生まれ、驚きとショックの日々でした。 ただショックを受けているだけでなく、すぐ手術を受けないとならない状況で様々な決断を次から次へかかえて私自身アップアップでした。 それだけでも一杯一杯なのにまた次に新たに病気が発覚、というのは私も似た状況でした。 この世に神も仏もない、と思っていました。 それでも何度も入退院を繰り返し、手術を繰り返し、5年後の今やっと元気になっている子供がいます。 将来のことは分かりませんが私自身はやっと以前より心が穏やかになりました。 私は心配性でもありますが、いくら心を強くと思っても数年は不安や心配やら自分を責めたりで泣いてばかりでしたよ。 時間と子供の成長が少しずつ和らげていってくれました。 今すぐに強くなるなんて難しいと思います。 自然に不安やその時を受け止めて、その時に出来る最善をつくしていくのがいいのかもしれません。 大丈夫、絶対に将来3人でお散歩出来ていますよ それに赤ちゃんの時の手術は本人は全く覚えていないです。 生命力を信じてその時その時を付き添ってあげていってください

アドバイスにはならないかも

041
虹色
うちも一才時に免疫系の病気がみつかり、長く入院しました。 中学生になる今まで何度入退院したかわかりません。 病院でおせちも食べたし、クリスマスもお誕生もやりました。 大きくなってだんだん減って行きましたが、忘れた頃にまた入院。 治る病気ではなく、共存していくタイプです。 でも人間一つ悪いところがあると、あっちこっちと影響を受けるのですね。 一つハードルを越えたら、また次が出てくるという感じです。 全く何もなく健康体というのは本当に素晴らしいことなのだ、と思いました。 見た目どこも悪そうでもなく、全くの健康体。 普通に学校に行き、運動部で元気いっぱい活動してます。 でも、病気がないお子さんとは違います。 先の事を考えると、目の前が真っ暗になることも。 なので、考えないように目をそむけています。 一つ一つ、お子さんといっしょに乗り越えて1日を過ごしてください。 こんなに辛いことがあるなんて、ほんとに思いもよりませんでしたよね。

赤ちゃんかわいいよね

041
ぽこん
赤ちゃんかわいいでしょ。 つらいね。苦しいね。 つらくても悲しくても苦しくても、その状況なら当たり前。 そらす方法はないかもしれない。 でも、いつまでも続かないから。大丈夫。 きっと笑ってみんなで散歩できる。 思いつめないで映画みてください。 「ライフイズビューティフル」 なんかいかがでしょう。 みんないろんな人生を生きているけど、後ろは向かない。

ありがとうございます

😢
泣き虫 トピ主
レスありがとうございます! お返事が遅くなってすみません。 三割引さん 三割引さんも産まれたばかりの時大変だったんですね。 病気を宣告されるたびに打ちのめされて、でもその度に何度もなんとか復活していると思います。 人間て強いですね。 今度も息子の事を信じて、頑張りたいと思います。 さくらさん さくらさんのお子さんも心疾患だったんですね。 今まで自分とは無縁の世界、しかも心臓となると。。。本当にショックですよね。 でももういまとなっては心疾患だけだったらどんなに良かったかと思う程のショック状態です。 お子様元気に成長してるとの事で 本当に何よりです! 神も仏もない。。 私の場合今年の初詣で凶をひき、 腹帯授与でおみくじ凶をひくという、 今までにない経験をしました。 悪い事だけ教えてくれたみたいです。(涙) 私もさくらさんのように成長を見守って、あの時は大変だったと振り返れるようになりたいです。 励ましありがとうございます。

ありがとうございます

😢
泣き虫 トピ主
虹色さん 本当に! 一つ病気が見つかって、そこからも派生するのに。こんどはまた違うとこが見つかってまた派生。 本当に怖いです。 先を考えると目の前がまっくらです。 でも、今は運動部で元気いっぱいというのは本当に羨ましい限りです。 私も息子のそんな姿が見たいです。 こんな悲しい事本当にあると思いませんでした。子供もう一人欲しいですが 次回の出産想像すると少し怖いです。 ぽこんさん 本当にそらそうにも、病院ですし、 そらしようがないんです。 映画見たいんですが、今はまだ見る環境がないです。 まだ今始まったばかりですが、 一刻も早くこの状況から脱却したいです。 前向きにがんばります。

今も忘れられない講義から

041
ぽんしゅう
私は男なので気の効いたアドバイスはできません。 ただ、20年以上も前に受けた今も忘れられない講義内容を紹介します。 人間の免疫には多様性があるため10万程度の遺伝子が数億の病原菌から体を守っている ことを実証し、ノーベル賞を受賞したのは日本人でした。 遺伝子より遥かに多様性を持っているのが人間の脳で、人間は誰でも何にでも チャレンジできる資質を生まれながら持っています。 分かり易い例が子育てで、初めから子育てに自信を持っている母親はいませんが、 わが子に毎日接し、愛しみ守ることで非常に高邁な精神状態を維持し実践(子育て)に 移すことができます。 ヘレンケラーの伝記を読んでもサリバン先生にはなれない。でもヘレンケラーを目の前にし、 何とかしようと毎日ぶつかっていれば誰もがなれる可能性が有る。 と言った内容でした。講義の落ちは『だから君達が単位や資格を取るためだとか、いい会社に 就職するため程度の低い目標で授業を受けているようでは母親の足元にも及ばない』と言うことでした。 きっと我が子を目の前にした母親は誰よりも強くなれると思います。

ひとごととは思えず

希望の光
同じ様な体験をした者です。 子供は小学生になり元気いっぱいです。 うちの場合は生まれた翌日に心疾患が分かりました。 その時の衝撃は・・・体験した親でないとその気持ち到底分かり得ませんね。 それから何度も手術をしました。 心疾患の子は他に病気を併発してる事が少なくありません。 うちも同じくです。 骨の病気で現在進行中です。 予想を超える可愛さ・・・私も同じように感じました。 特に子供好きではない私が初めて我が子と対面した時に 何とも言いがたい愛しい気持ちになりました。 トピ主さんも同じ気持ちですよね。 だったら辛い上にも心は強いお母さんです。 10回以上の入院をしましたがその内3回は1か月の入院で 専業主婦の私は泊まり込みで子供のそばにいました。 1か月は長期ではありませんがそれでも退院した翌日から私が体調不良になりました。 入院中は気が張ってて大丈夫なんですよね。 トピ主さんも出来るだけご自分のお体も大事に過ごして下さいね。 大変ですが目の前の山は強いお母さんだったら乗り越えられますよ!

私の場合は少し違いますが

041
maru
出産時のトラブルで赤ちゃんは重度の脳性麻痺となり、人工呼吸器を付けて寝たきりで生きる事となりました。 現在3歳ですが、笑う事も大声で泣く事も喋る事も歩く事もありません。これからもずっと。 NICUには約1年間毎日通いました。今は在宅で介護しています。 当時は突然の出来事で、何が起きたのか、これからどういう人生が待っているのか 深い絶望におそわれ、現実を受け入れられず毎日泣いていました。 絶望して泣いていた時は、自分の事ばかりしか考えてなかったんだと思います。 危険な事も何度かありました。手術も何度か受けました。 それでも何度も這い上がってきて、この子は必死に生きようとしていました。 そんな姿を毎日見ているうちに、いつしか自分とこの子に科せられた運命みたいなものを 全て受け入れられた気がします。 私の辛さなんてどうでもよくなり、この子が一番辛く頑張っている、 私が泣いている場合じゃない、この子の前では笑っていなくちゃと思ったんです。 周りの人より困難の多い人生かもしれませんが、決して辛く悲しい事ばかりじゃありません。 私は今、この子と家族と支えてくれる人達と共に前向きに生きています。

トピ主です

😢
泣き虫 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 昨日また二つ問題に関する検査があり 二つ共問題ありませんでした! 先生にも『もう、これ以上は嫌です!!』 と駄々っ子のようなこと言ってたのですが、 とりあえず、ホッとしました。 明日はカテーテル検査です。。 ぽんしゅうさん レスありがとうございます。 確かに、出産前は赤ちゃんに触るの怖い。壊れそうで →NICUにて点滴とかモニターがついてる状態でゲップとか出来るまでに お世話なんてできるかなぁ →付添い入院でミルクオムツ沐浴プラス大量の薬を飲ます とこなせるようになってきました。 今は大分気持ちも落ち着いて、 お世話も大分どーんと構えてできるようになり 色々と想像して悲しみに浸ってる場合ではないと ある程度割り切れるようになってきました。 状況に慣れてきたということもありますが 人間やはりその環境下におかれると 成長できるものなんですね。 がんばります。

一歩、一歩

🙂
ゆな
こんにちは。 うちの子にも心疾患を始め、いろいろ先天性の病気があり、生後3日で初めての手術をし、長く入院していました。口からミルクが飲めなくて、胃ろうから入れていたんです。 退院するのが夢でした。 こんな生活から抜け出せる日がくるのだろうか・・・と思いました。 でも一歩、一歩、歩くのをやめなければ、いつか、遠いところまで来ているんですね。 うちの子、ゆっくり、ゆっくり、大きくなって、今では、動きが早くて追いつけないです。 風邪をひけば、入院していた子が、入院しなくなりました。 きっとこんな日が、来ます。お母さんが健康でないと、始まりません。 ゆっくり、お子さんのご成長を見守ってください

元気出して!!

041
わたしもママ
初めての我が子、それはそれは とても可愛いですよね。 わたしも産後入院中では我が子 を見つめては可愛さや産まれて きてくれたことに涙が出ました。 お子さんが重病とのこと心中 お察し致します。 同じく子を持つ母としてトピ主 さんの投稿は心が打たれます。 でもお子さんはトピ主さんの ところに産まれてきてくれた。 今は難しい治療もしなければ ならないけれど、お子さんも 小さい体で頑張っています。 治療がうまくいって元気に 退院できることをわたしも 祈っています。 だからトピ主さんもどうか 少しでも元気を出して下さいね。 みなさん応援してくれますよ。

他人事とは思えなかったので

041
珍しい障がい児の母
わが子は、珍しい障がいを持っています。現在小学1年生。同じ障がいの方にあったことがありません。医師でさえ「この子がどう育つかわからない」と言われてくらいです。 入院生活は短いですが、回数だけはたくさんしてます。 生後数か月の時、MRI検査を受けたら、順番を待っていたおばあちゃんに「こんな小さいのにかわいそう」と言われたり、肺炎で生死を彷徨ったり、手術も数度しました。 今は、知的障がいはありますが、病気もせず学校に通っています。 生まれてすぐのことを考えると、これでいいのかなぁ~と半分あきらめと、半分成長の喜びを感じる日々です。 『がんばれ』とは言えません。少しでも、未来が見えるのであれば、その未来にかけてみるのがいいと思います。くれぐれも無理はしないように。身内以外に相談できるところや親の会があれば門をたたいてみることをお勧めします。

頑張って!

041
グレイプ
私の子供も心疾患があります。 今は大丈夫ですが、移植しないと治りません。 最初分かった時、本当に辛かったです。子供を見ると泣いていました。 でも、小児病棟で色々な患者さんを見て、自分がなんて今まで無知だったんだろうとびっくりしました。本当に沢山の病気のお子さんがいらして、そのお子さんを笑顔で支えるご両親がいて。本当に皆さん前向きなんです。 最初から前向きになんてなれませんが、子供と一緒にすごしていくうちに色々考えられるようになり、前向きに過ごせるようになりました。 そして、ブログを検索してみてください。 同じ病気と闘っている親御さんのブログなど、色々と心の支えになる出会いもあったりします。 お子さんのためにも、体調に気をつけて、頑張ってくださいね。

子どもは明るいお母さんが好き

Yulia
お母さまのお気持ちとしては、大人としていろいろな困難が想像できるし、 想像すればするほど絶望的な気持ちになってしまうと思います。 だから、そんなときは泣いても大丈夫。 旦那様やご家族、お友達に思いっきり甘えていいのです。 でも子供から見ると、苦しい状態がある意味当たり前なので、やはり 周りの大人の態度や見方に影響されるのです。 「かわいそうね~」って言われれば、「そうか・・・私ってかわいそうなんだ」って思っちゃう。 「大変ね~」って言われれば、「私って大変な子なんだ」って思っちゃうのです。 だからどうぞお子さんの前では空元気でもいいから、明るく楽しいお母さんでいてくださいね。 赤ちゃんでもちゃ~んと分かっていますよ。 寒いのでお体大切になさってくださいませ。 ささやかながら応援しています・・・

頑張って下さい!

041
うさこ
応援してます。 泣きたい時は泣いて トピで愚痴って下さい! 無理しないで頑張って下さい。

一緒に頑張る仲間です

041
3児の母
第一子も心疾患が産まれた翌日にわかり、大きな病院のドクターが救急車で迎えに来てくださった時には、搬送中も持つかわからないと言われました。 今でもあの時の事を思い出すと、涙が出ます。 そのまま数ヶ月のNICU生活。 あまり出ない母乳を、痛さに耐えながら搾乳し、毎日のように病院に運びました。 たくさんの合併症もあり、難しい病名の羅列に、先が見えなく落ち込みました。 手術を3回ほど経験し、今10歳になりました。 我が子を人の目を気にせず、思いきり抱きしめたいと思った事を思い出します。 沢山の方に支えていただきました。 怖い気持ちもありましたが、その後2児を出産しました。 運動も無理のない程度にでき、学校もほとんど休まず通えています。 不安で押しつぶされそうなトピ主さんの気持ちが、わかります。 泣くのを我慢はできません。 本当に辛いのですから。 心無い言葉をかけてくる人もいますが、心から支えてくださる人は、それ以上に多いです。 子育ての感動も人一倍です。 明るい未来を信じましょう。 心から応援しています。

応援しています。

🐤
マカロン
泣き虫さんのお心・・分かりすぎるくらい分かります。 初めまして、マカロンと申します。 泣き虫さんとは状況がちょっと違いますが、我が子を8ヶ月の早産で産みました。 産まれたときは1kgちょっとの低体重で、1週間が山ですと言われました。 泣きながら母乳をしぼり、NICUに毎日通いました。 私は産んでみたら・・我が子が可愛すぎて、可愛い分自分を責めてしまいました。 涙ばかりですよね・・いいんです、それが当たり前です。 私もNICU以外では、泣きっぱなしでした。 我が子は保育器で2ヶ月過ごしました。 痛々しくて・・でもびっくりするぐらい可愛くて・・この世にこんなに可愛い子がいるんだー、と思いました。 保育器の中にいるときは、「この子は綺麗な空も青々した森も大きな海もみれないかもしれない・・」なんて思ったりしました。 「家族で手をつないでお散歩なんてできるのかしら?」とも思いました。 幸い退院して今は元気に保育園へ通っています。 泣き虫さんのお子さんが退院するまで応援します。 ちなみに・・私と旦那は子供が産まれた年の初詣のおみくじは凶をひきました(苦笑)

お母さん!!!

🐤
ネオ麦茶
お母さん!!! その可愛い可愛い子の為にきちんと食事を取り睡眠も取り元気で居てあげてください 頑張ってる人に頑張っては言ってはいけないのかも知れないけど 頑張って!!!!

赤ちゃんには・・

🐴
うまうま
赤ちゃんには持って生まれた不思議な生命力があります。この世に生を受けたのは、1人1人にそれぞれ役割があって生まれてくるのだと思っています。うちの2人の息子も生まれてからそれぞれ2回ずつ赤ちゃんの時に大きな手術をしました。腎臓も悪かったのですが、奇跡的に回復しました。上の兄ちゃんは今高3の受験生です。どんなことがあっても最後まであきらめてはだめですよ。どんなにつらいことがあっても子供の前でつらい顔見せてはだめですよ。でも1人になって泣きたいときは思い切り泣いて、泣き言を言ってすっきりしてください。あきらめなければ奇跡は必ず起きます。赤ちゃんも生きるためにがんばってます。お母さんもしっかり!!

応援しています!

041
くるみ
うちの場合は少し違いますが、数カ月程NICUとGCUに入院していました。 小さな小さな我が子。 身体中に管を付けられ、一生懸命呼吸をしている姿を見る度に、何故普通に産んでやれなかったんだろうと、罪悪感と申し訳なさで押し潰されそうでした。 感染症が命取りになると医師に言われており、不安だらけの毎日。 小さな身体で辛い治療を一つ一つクリアしているのに、私は泣いてばかりで情けなかった。 そんな我が子も退院してからは、病気一つしたことも無く大きくなりました。 現実を真正面から受け止めるのはかなり辛い事だけど、お子さんは一生懸命頑張っています。 お母さんも共に乗り越えて下さい! 辛い時はいっぱい泣いていいと思いますよ。 でもお子さんの前では笑顔でいて下さいね! 1日でも早くお家に連れて帰れる事を心より願っています!

頑張って!

🐧
ちーまま
子供がいるので、子供が痛々しい所を見る辛さがとても分かります。 本当に本当に大変で辛い事と思います。毎日お疲れ様です。 でもきっと元気になって三人でお散歩できる日が来ますよ! 何も手伝えなくてスミマセン、でも励ましたくてレスしました。 トピ主さんの赤ちゃんが早く元気になるようにお祈りします。

アドバイスではありませんが

041
得親
なんだろう、お会いしたこともないトピ主さんが、 ダンナさまと小さな男の子をはさんで手をつないで お散歩している後ろ姿を想像してしまいました。 アドバイスなんて出来ませんが、、、 いつの日か、お散歩が実現するよう、心からお祈りしています。 大黒柱はパパかもしれませんが、今の家族のコア(核)はママです。 トピ主さんもお体ご自愛くださいね。

!!!

🙂
すみれ
はじめての赤ちゃんで、大変な思いをされていますね。でも検査の結果も良かったとのこと。良かったですね!!! 私は二人目の子が半年NICUに入っていました。一番落ち込んだのが、年末年始です。なんとなく「クリスマスまでには退院できるかも」「お正月には家で過ごせるかも」と期待しちゃっていたのだと思います。 あとは病院独特な雰囲気に負けてました。 トピ主さんもランチを外でとるとか、散歩するとか、病院以外の空気を吸いに出ることをお勧めします。 その二人目の子を通じて、いろんな仲間ができました。今でも色々な心配事はあるけれど、それでもどの家族も楽しそうですし、幸せそうですよ。 無責任なことは言えません。 頑張ってと言いたいけど、すでに頑張っているトピ主さんには負担かもしれない。でも敢えて言います がんばれーーー

患者の会などで

041
にんべん
うちは」脳外でした。 初めての子だったこともあり、絶望のどん底にいました。 主人とも話しているのですが、今思えば 「同じ病気を持つ子で、適応して成長している子ども(成功例)」 を一目でもいいから見ることができれば かなり安心できると思うのです。 担当看護師さんに相談して、そういった子と会えないかどうか 聞いてみてはいかがですか? ちなみに退院後は発達促進を兼ねたリハビリが必要となるので どんな幼児教育がいいか検討してみてください。

応援してますね・・・!

toftof
まだ小さな赤ちゃんが大変な手術・・・ それを見守るのは 辛いですよね。 私は4人の母、 やはり子どもが苦しむのを見るのは辛いものです。 泣きたい時には涙して、すっきりさせて 涙のあとに、ちょっとだけでもほほ笑んでみてください。 ちょっと力がわくことでしょう。 子どもは神さかまらの贈り物 子どもも、天国で誰の子どもになるかなあって決めるときに あ、このお母さんのところに!って決めます。 自分のところに来てくれた尊い子ども・・・ そして神さまも、私たちの人生で、 時に理解できないような形で働かれますが、 子どもを授けるときに、 このお母さんなら、 こうした疾患を持った子どもにしっかり愛情を注いで育ててくれる、 辛い思いもするだろうけれど、 そのすべてを通して、母も子どもも成長する、 そして、その経験から得た「愛」とか「忍耐」といった「宝もの」を 周りにも与えてくれるって、 そう信じて その子を送ってくれます。 がんばってくださいね。

トピ主7

😢
泣き虫 トピ主
わたしもママさん ありがとうございます。 最初はなぜこの子が!? とばかり思って嘆いていましたが 今は、頑張って産まれて来てくれたような 気がしています。 それならそこからの頑張りは全力でサポートをしないと!と。 応援ありがとうございます。 ガサガサした心に染み渡ります。

すみません!トピ主です

😢
泣き虫 トピ主
たくさんコメントをいただいて、 本当に感謝してます。 希望の光さん ありがとうございます。 私は前持って心疾患をわかっていてもあれだけショックだったので 産んだ後の幸せな気持ちからいきなりの宣告は かなりの衝撃であったとおもいます。 心疾患だけでも不安なのに他にいくつも襲って来るのが 本当に怖いところですね。 でも今は元気いっぱいとの事で本当になによりです。 トボトボでもみんなの力を借りつつ、 気がつけばいつかは山がこえられるように 前向きに進もうと思います。

トピ主です

😢
泣き虫 トピ主
maruさん 出産する前は赤ちゃんは当たり前のように健康に 産まれると思っていたのですが、そうではないんだと いう事を今回身をもって知りました。 確かに、泣いている時はどちらかというと 自分を悲劇のヒロインのようにして想像してないている ような気がします。 頑張ってるのは子供、手術痛いのも子供! となったら私が泣いてるのは滑稽ですね。 たまにはないてしまうとおもいますが、 赤ちゃんの前では極力笑えるよう心がけます! maruさんもお身体ご自愛ください。 素敵なお母さんに守られてお子さんは幸せですね!

トピ主さんへ

💡
シナモンアップルパイ
我が家には2歳を過ぎた娘がいます。彼女は早産でNICUとGCUに1カ月間入院。 退院直前のカウンセリングで病名がついている担当医から知らされました。トピ主さんのお子さんとは病名が違いますが…。彼女は一生その病気と付き合いながら生きていきます。治す方法は今の医学にはないそうです…。私も、周りに解らないようにと病院を往復する車の中で何度も泣きました。自分を責めました。でも奇跡が起きたのか…娘は最初に想像し覚悟した以上に成長しています。お子さんにたくさんの刺激を与えてあげて下さい。いつか産まれて来てくれた事がどんなに嬉しかったかを、教えてあげて下さい。私も、いつか彼女に伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧