本文へ

体外受精、移植をするかどうか

レス4
(トピ主 0
🙂
a
子供
どこにも吐き出せない気持ちだったので吐き出させてください。 2人目を希望し、不妊治療をしています。 体外受精で次回から移植周期に入ります。 ですが、体力ない私は体調が悪い日が多く、37歳であること、自分のキャパ、体力、周りに頼れる人がいないこと、転勤族であること等、環境的に2人目をちゃんと見れるのだろうかと言う不安も大きくなってしまいました。 赤ちゃんを見て可愛いと思いますし、きょうだいがいたら幸せだなと思うし、また赤ちゃんを抱っこしたいとも思います。 4人家族を見て羨ましく思ったり、憧れを抱いたり、無性に赤ちゃんを産みたいと言う気持ちになったりもします。 体の調子のいい時は手を抜けば何とかなる。 と前向きになれるのですが、最近は疲れてる日の方が多く、今でもこんなに調子が悪いのに2人産んだらどうなるんだろうと怖くなっています。 ホルモンバランスのせいもあるのか、、 でも、これからどんどん歳をとって今より体力がなくなっていくのに本当に大丈夫なのだろうかと不安です。 こんな状態で移植しない方がいいのでしょうか? でも、ここまで頑張り採卵までして移植しないのも後悔するだろうし、、 だからと言って本当に2人を育て上げられるのか、いつもイライラしているママになるくらいなら、今いる3歳の娘を大切に育てて、自分にも時間をかけて好きな事をした方がいいのか。 順調に行けば娘が幼稚園年中の年に出産になります。 冷静なご意見を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分なら

🙂
匿名
移植すると思います。 正直、体外受精したって、出産まで行く人少ないです。成功した人しか話さないから実感しにくいけど。 それでも出産まで行くならそういう運命だし、行かないなら3人家族があなたの家ではベストなんだと思う。 治療したところで、出産まで行くのは結局神様の配剤というか、人智の及ばないところだと思う。 だから、トピ主さんの状態なら私はとりあえず一度だけ移植してそれでダメならもうしないです。

えー…

🙂
みかん
小町でよく見かける「体力がない」って言葉。 体力ないのにこどもを産み育てられるのかがとても疑問なんですけど、現在できてるんですよね。 出産でもなんでもキャパオーバーならばやめた方がいいわけです。 トピ主さんの抱える不安が2人目を産んだあとに払拭されるのかもあやしくないでしょうか。 別件ですが、自分の母親も月の半分は生理が重いと寝込んでいました。 仕方ないとは思いつつも、それはそれは嫌なこども時代でした。 毎日、母親の体調・機嫌を窺うのは暗いトンネルをずっと歩かされてるような気分でした。 トピ主さんは体調の悪い日を少なくされることが、家族みんなのためだと思います。 でも二人目を諦めたことによって心が病んでしまうのなら、移植するしかないのですかね。

やってみたら

🙂
はな
凍結ですよね。 移植前日まではキャンセルできるでしょうからギリギリそこで決めればいいでしょう。 あと正直、順調にいく確率は低いので 移植しても着床しない、しても流産する、そのとき手術になったら今の生活をどうするかも想定しておかれると良いかと思います。

環境を整える準備もやっておくこと

🙂
Sheen
>体力ない私は体調が悪い日が多く、37歳であること、自分のキャパ、体力、周りに頼れる人がいないこと、転勤族であること等、環境的に2人目をちゃんと見れるのだろうかと言う不安も大きくなってしまいました。 転勤族だろうが、周りに頼れる人がいなければ、保育園でもファミサポでも何でもご自身が利用できるものを利用すべきです。 体調が悪い、体力がないとかいうなら、幼稚園でなくて、保育園も検討すればいかがでしょうか? なぜ、一人で抱え込もうとするのでしょうか? 行政の子育てサポートをまずはよーく調べてみてください。 分からなければ、電話して聞けば親切に教えてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧