どこにも吐き出せない気持ちだったので吐き出させてください。
2人目を希望し、不妊治療をしています。
体外受精で次回から移植周期に入ります。
ですが、体力ない私は体調が悪い日が多く、37歳であること、自分のキャパ、体力、周りに頼れる人がいないこと、転勤族であること等、環境的に2人目をちゃんと見れるのだろうかと言う不安も大きくなってしまいました。
赤ちゃんを見て可愛いと思いますし、きょうだいがいたら幸せだなと思うし、また赤ちゃんを抱っこしたいとも思います。
4人家族を見て羨ましく思ったり、憧れを抱いたり、無性に赤ちゃんを産みたいと言う気持ちになったりもします。
体の調子のいい時は手を抜けば何とかなる。
と前向きになれるのですが、最近は疲れてる日の方が多く、今でもこんなに調子が悪いのに2人産んだらどうなるんだろうと怖くなっています。
ホルモンバランスのせいもあるのか、、
でも、これからどんどん歳をとって今より体力がなくなっていくのに本当に大丈夫なのだろうかと不安です。
こんな状態で移植しない方がいいのでしょうか?
でも、ここまで頑張り採卵までして移植しないのも後悔するだろうし、、
だからと言って本当に2人を育て上げられるのか、いつもイライラしているママになるくらいなら、今いる3歳の娘を大切に育てて、自分にも時間をかけて好きな事をした方がいいのか。
順調に行けば娘が幼稚園年中の年に出産になります。
冷静なご意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。