本文へ

夫の帰りが遅くなったのですが

レス12
(トピ主 2
🐱
もも
ひと
結婚3年目、0歳の息子がおります専業主婦です。 夫は調理師のため、もともと出勤も帰りも比較的遅いのですが、 ここ数ヶ月今までより数時間遅くなるようになりました。 週に1度くらいは早く(といっても前と同じです)帰ってくるのですが、 遅くなった理由を聞いても 仕事が忙しくて、という答えしか返ってきません。 しかし、入社したての頃、そのビル自体が閉まる時間が決まっているので、 その時間までに出ないと警備員に追い出される、という話を聞いたのを 私はおぼえていました。 その時間まで仕事をしていたと考えても、明らかに遅すぎる帰りです。 本当に仕事が忙しくて遅くなっているのなら、あまりうるさいことを言いたくないので、 細かく聞かないようにしているのですが、 帰ってきてご飯を出しても、 普段は大食いの夫が、たいした量でもないご飯を苦しそうに食べるようになったあたり、 どこかで誰かとご飯食べてきたのかな? とも思ってしまったり・・・ しかし職業柄、職場でちょっとご飯をつまんで帰ることもあるだろうし、と考え出すと止まりません。 若い女性が多い職場なので、つい勘繰ってしまいます。 どうしたら安心できるでしょうか。

ランキング

レス

ひとつは

🙂
サンサ
はっきりさせる案なら、お店の前で動向を観察する。 デメリットとしては、完全にシロだった場合に罪の意識にさい悩まされる可能性はある。 はっきりが怖いのであれば、自分で疑いを消化して気にしないしかない。

どうしたいですか?選択肢はいろいろ。決めるのはももさんです。

041
yuiko
安心したいということは、旦那さんを信じているということですね。 それなら、その気持ちを貫くという方法もあります。 要らぬ詮索はせず、今まで通りであり続けること。 真相を探るのは然程難しいことではないと思います。 ただ、万が一だった場合、ももさんに求められるのは覚悟と強さです。夫婦再生の道と離婚という道を選択をしなければならなくなります。 もし旦那さんに直接話すなら参考までに・・・ 男性脳は、急に話を振られるのが苦手で、じっくりと物事を考えたいらしいので、いきなり切り出すより少しずつ「疑っていますよ」オーラを出して突付いてみるのが良いと思います。 ご飯を苦しそうに食べているなら「最近あまり食欲ないみたいだね」とか。 ここから勝手な憶測です。 息子さんが0歳児なら女との関係は奥様の妊娠中から。彼には家庭を捨てる気なんかないでしょうから、奥さんが寛容な心で旦那さんを支え続ければ、奥さんの元へ帰ってくるかもしれない。 お子さんがまだ小さいので「知らぬが仏」の道が最良かというのが私の考えですが、その辺りは人それぞれの考え方ですからね・・・

「安心」出来るかは分かりませんが

041
しずく
はっきりさせなきゃどうしようもないでしょうね。 お金に余裕があるなら調査会社を使うのが確実でしょう。 しかし、もし浮気してたらどうします? 離婚するのか、黙認するのか、話し合ってやり直すのか。 腹を決めてから調査した方が良いかもしれません。

なぜ、悪い方向にしか

041
二児の父
0歳の息子さんがいらっしゃるのであれば、ご主人は20代後半か30代でしょう?だとするならば、調理師としてはまだまだ半人前なのではないですか?(その業界ではないので詳しくはわかりませんが。) 一般的な会社であれば部下ができ、責任ある仕事を任されるようになる年齢ですから、色々あるのではないでしょうか?

私だったら…

041
ここあ
普通に聞いちゃいます。 「前に、時間になると警備員に追い出されるって言ってたけど何でこんな遅くなるの?」って。 食事も「最近あんまり食べないね?大丈夫?」って。怪しいな~と思った部分はとことん聞きます。 警備員に追い出される…って言ってた時刻に突然職場に行ってみては?「たまには外で食べるのもいいかな~と急に思って…会社の前で待ってるんだけど、まだ終わらない?」って会社の前に着いてから旦那さんの携帯に電話してみましょ!もし本当に浮気してたら慌てるでしょうね…

食事の変化がきになりますね

🐤
おさんぽ
病気でないなら食事の食べっぷりが変わったという旦那さんの変化はトピ主さんが考えているように外で食べてきてる可能性もあるでしょう。 もし離婚など考えていないのなら旦那さんを追い込まないで、何気に釘を刺す方向がいいのかも・・。 『食欲ないみたいだけど大丈夫?』とか。 気を使ってるふりして変化に気がついてるというサインを出す。 お子さんに対してはどうですか? 0歳の赤ちゃんに関心を示さなくなったら浮気の可能性もあるかもしれませんね。 お子さんがいる家庭ならクリスマス、年末年始はイベント盛りだくさんでしょう。 それに無関心なら本当に用心ですね。 本当に仕事が忙しくても初めての子どものイベントですからね。 感情的にならずうまくコントロール頑張ってください。

家庭で夫を大事にして

🐤
のび太
0歳育児大変な時ですよね。お疲れ様です。 さらにそんな時に御主人の帰りが遅いなど心配ですよね。 奥様が妊娠中~出産時に浮気してしまう男性は世の中に多いと思いますが、 子供かわいさでまた戻ってくることも多いと思います。 「最近食欲ないね?」「会社のビル、指定時間に出ないと警備員に追い出されるって言っていたけれど変ったの?」とさりげなく言ってみましょう。 「子供もできたし、浮気や離婚なんて嫌だからね」ってぽそっとミルクをあげながら視線をはずしていうとか。 お休みの日は家にいるのですよね?義家にでも赤ちゃんを見せにいって親の喜ぶ顔を見せましょか。動物園にでもいって家族団らんしましょうか。一切の誕生日の計画たてましょうか。赤ちゃんが夫に似ているねと見せましょうか。育児にも携わってもらえるように、オムツを替えてみたりお風呂いれ頼んで見ましょうか。 しんどい時期とは思いますが、御主人の関心を家庭に戻せるように、日々の子供のしぐさや子供のいる家庭の素晴らしさを御主人がわかってくれるように、御主人中心に心を取り戻すようにがんばってください。

トピ主です

🐱
もも トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ご意見をいただきハッとしました。 白黒つけることよりも、その後が重要なのですよね。 お休みの日は家族で出かけたり、 私に代わって家事をやってくれたり、 何の不満もないんです。 今の生活を手放したくは無いので、 詮索はしないでおこう、と思ったのですが 昨日のクリスマスイブ、今までとは比較にならないくらい遅く帰ってきました。 電車通勤の夫、どうやって帰ってきたのか聞くと 終電間に合わなかったから車通勤のバイトに送ってもらったとのこと。 その日のバイトの子たち用のシフト表を見ると、 閉店までのシフトになっているのは女の子しかいませんでした。 黒だと決まったわけではないですが、 夫を責め立ててしまいたくなる気持ちを抑え昨日はやりすごしましたが、 寛大な心でいられる自信がなくなってしまいました。 小さな子供がいるので、閉店間際の遅い時間に職場に行くのは現実的に難しく、 はっきりさせるなら民間調査所かなと、調べてみましたがかなり高額でびっくりしています… まだ、気持ちが決まりません。

釘をさす

おばさん
遅くなるには必ず理由がありますから、モヤモヤがお有りなら ご主人に釘を刺されたらいかがでしょうか。 妻の直感って、大抵当たっていますから。 もしされるなら、早い方が良いですよ。 万が一女性関係で遅くなっているのであっても 早い段階で妻が「あれ?」っと思って釘を刺すと 深入りしないで済む事があります。 不安を放置しない方が良いと思います。 ただ 余りに露骨に浮気を疑っている、という言葉は逆効果です。 「うちは浮気なんてあり得ないよね~?♪」 という雰囲気で話したらいかがでしょうか。 例えば お友達のご主人の浮気が発覚したけれど 「うちは大丈夫だよね」と。 「帰りが遅くなったから心配しちゃった~。大丈夫だよね~?」 と笑って目をじっと見る のが効果的だそうです。 疑っているのではなく <ちゃんと信じてるよ>というメッセージを送る事が大事です。 また もし浮気なら ご主人には必ず<不満>があるはずです。 浮気であっても無くても これを良い機会に、夫婦関係を見直して 足りてない事があれば直してみたらいかがでしょうか。

調査会社が無理なら

041
しずく
携帯はどうですか? 職場恋愛で、メールのやりとりはあまり無いかもしれませんが、多少の連絡の取り合いはしてるはずですよ。 それと財布の中。 普段行かない場所のコンビニで飲み物を二本買ってたりすると怪しいです。

つらいよね

041
yuiko
ももさんのレスを読んでて少し泣けてしまいました。 2度目のレス失礼します。 負けるな! 夫婦だけのときとは違う。 子供のためなら強くなれるよね。 頑張れ!!!!!

トピ主です

🐱
もも トピ主
今回の件は、自分なりに怪しいところを調べて、 何も出てこなければ考えるのをやめようと思い、 夫がお風呂に入っている間に携帯とお財布を見てみようと、 探しました。 しかし、脱衣所まで携帯もお財布も持って行っているようでした。 結婚当初はテーブルに置いてからお風呂に入っていたのに… 家事育児に手一杯になっていたばかりに、 そんな変化がいつからあったのかすら把握していない自分に愕然としました。 普段からあまり手のかからない(?)夫で、助かっていましたが、 それ故に夫に気を掛ける優しさが私にはなくなっていたのかもしれません。 近いうちに夫に、私が疑問に思っている事全てを聞いてみようと思います。 きっと、現在間違いがあっても認めないと思いますが、釘を刺す意味でも、 これからの家族生活を見つめなおす意味でも、 じっくり話し合いたいと思います。 yuikoさん、励ましの言葉をありがとうございます。 情けなくて友達にも親にも相談できず切羽詰っていた気持ちが 少し楽になりました。 他の皆さんも、私の立場になり考えてくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧