本文へ

彼氏に不満を伝えたいです

レス8
(トピ主 0
041
ラッコ
恋愛
私はいつも彼氏に言いたいことが言えずに我慢してしまいます。いつも彼氏とケンカになると、私が不機嫌になり黙り込み、彼氏は私の機嫌がなおるまで話しかけてこようとしません。それでいつの間にか普段通りに戻っているのですが、話し合って仲直りしているわけではないので私の中でモヤモヤが残ってしまいます。 今日もせっかくのクリスマスイブなのにケンカしてしまいました。私達は4時間ほどかかる遠距離で、いつも私が彼の方に会いに行っています。今回も3連休でクリスマスだし会うことになり、土曜と日曜は用事があり彼氏の家から出かけることができなかったのですが、24日は早起きして出かけようと前から約束していました。それなのに、何度起こしても起きず、結局用意がすんだのが13時半頃。私は夕方の電車で帰る予定だったのですが、悪びれる様子もなく、遊ぶ時間ないし部屋の片付けでもする?と言われ、腹が立ち早めに帰ってきてしまいました。一生懸命考えて買ったプレゼントも渡せませんでした。 彼氏には以前からクリスマスは楽しみにしててねと期待させるようなことを言われていたので余計に腹が立ちました。今回だけでなく、大きなことを言って人に期待させておいて、結局予定が流れてしまったという事が以前からよくあります。そして、私の機嫌が悪いことには気づいていたと思うのですが、予定が流れたことに腹を立てているとは気づいてないと思います。先ほど、ちゃんと家ついた?というメールが送られてきました。まだ返事は返していないのですが、今回はちゃんと不満に思ったことを伝えたいです。しかし、彼氏があまりにも普通に接してくるので、どういう風に話を切り出し、伝えれば良いのかがわかりません。彼氏は普段とても優しく、愛情表現もたくさんしてくれます。さりげなく伝えたいんですが、何かいい伝え方はないでしょうか? それとも、これは私がわがままなんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐤
なめこ栽培家
嫌な事は嫌って言わないと。 愛情表現があれば、モヤモヤも許せるのですか? 言わなければ伝わりませんよ。 わたしの場合、怒る時は怒ります。 彼に悪気がなく、こちらが不愉快だったときは 相手の機嫌がいい時に笑い話的に伝えます。 『さっきのなんだけどね~( ニコニコ ) ○○って言ったのに○○なんだもん~( ニコニコ ) あなたはいいかもしれないけど、私は嫌なんだよ~ 今度やったらキレるからね( ニッコリ )』 な感じ? 伝えた所で怒るようなら、所詮彼はその程度の人。 自分の意見がハッキリ言えない相手は合わないと思う

そもそもさ

😑
kururu
察してちゃんですか? 喧嘩の度に不機嫌になり黙り込んでいたら、あなたの気持ちはいっこも相手に伝わるわけないですよね。 なのに、もやもやが残ります・・・って。 彼は確かに鈍感で、不器用そう。あなたがなぜ不機嫌なのか想い当てることはできない人なのかもね。 でも不機嫌なのだけは伝わるから、機嫌が直るまで一生懸命話しかけてくるんでしょ? 彼にしたら、あーまただ。わけわかんないけどまた不機嫌だ・・・↓って感じなんじゃないのかな。 ちゃんと、気持ちは伝えなくちゃ相手には届かない。 伝えるところから始めなければ、話し合いには絶対にならない。 あなたは普通にメールをくれたけど、私は今日は悲しかったから早く帰ってきた。クリスマスは楽しみにしておいてって言っておいて、起きてくれないし、あげく部屋の片づけって何?期待していた分、凄く悲しかった。 どこかへ二人で出かけたかった。って、こんなんじゃダメ?

手に入った距離

😨
ママさん
あなたから彼に会いに行くのをやめましょう。 そして少し距離をおきましょう。 メールも3度に1度返信しない。 不満を言うと、居心地が悪くなり、別れになりやすいです。 他の男も内緒で探しましょう。 手に入らないでください。

伝えてどうしたいの?

041
しま
嫌な思いをさせたのはそっちなのだから、私のご機嫌、取りなさいよ! 私が何で不機嫌になったか、分かってるの? 分かろうとしてるの? 何が悪かったかちゃんと理解した上で、きっちりと謝ってよ! 何が悪かったのかわからないのなら、聞くくらいしたら? という感じだとしたら、あなたのわがままかな。 黙り込むことは「今、私はあなたと話すつもりはないから」という意思表明。 自分からそれをしておいて、機嫌が直るまで話しかけてもこない、とか言うのは自己中以外の何物でもないでしょう。 話はそれましたが、伝えたいことって何ですか? 彼の言動の何が悪かったか、ですか? それとも、あなたが何に腹を立てたか、ですか? 話し合って仲直りしたいみたいだけど、話し合うって何を? あなたが○○だったから、私はこんな嫌な気持ちになった。 とりあえずで謝ったり、有耶無耶にするのではなく、 何が問題だったかきちんと理解して、心から反省して私に謝って。 そんな話し合いなら、男にはうっとうしいだけ。 過去をグチグチ言わず、「今度から、こうして欲しいな」と言うだけの方が効果ある。

トピ文だけでは判断できない

041
二児の父
土曜と日曜の用事とはなんですか? 仕事関係であれば、彼を責めることはできないんですけどね。

彼は

041
しずく
あなたの不機嫌の原因がわかってないんですか? 「部屋の片付けでもする?」って言われたら「やだよ!何が悲しくてクリスマスに片付けしなきゃいけないの?『楽しみにしてて』って言ってたのに何もないの?」って不機嫌の原因をちゃんと伝えれば良かったじゃないですか。 原因が分かれば「ごめん」って謝ってくれたかもしれませんよね? 何が悪いか分からなければ、いつまでたっても彼は変わらないですよ。 それと、理由も言わず不機嫌になるあなたに、彼も我慢してる事をお忘れなく。

・・・・・

041
ごん
彼の方も同じようにモヤモヤしてますよ。 結局いつもあなたが何で不機嫌になったのかわからないから。 彼の立場から見れば(気に入らないことがあるとすぐ不機嫌になって黙りこむ彼女、いつの間にか機嫌もなおれば普通に接してくるがいいかげんうんざりします)って事でしょうね。 お互い何の解決にもなってないじゃないですか。 彼から見ればあなたは不満があって機嫌悪くなるくせに、自分からは何も言ってこない面倒くさい女です。 そりゃ彼も機嫌の悪い人に話しかけませんよね。八つ当たりされるの嫌ですから。機嫌悪い人には触らないのが一番です。 わざわざ(どうした?何があったの?何かあったら僕に言って?)と引き出してもらえないと話せませんか? ちゃんと自分の口で言いなよ。 彼からしたらあなたの不機嫌などいつもの事で、もう慣れっこですよ。 理由があるなんて解りませんから、ただの気分屋だと思われてると思います。

伝え方の基本

おばさん
違う二人が一緒に過ごすのですから 考え方も気にする事も<違って当たり前>です。 かと言って、我慢だけしては不満が溜まり、やがては<怒り>になってしまいますので 上手く自分の気持ちを伝えて下さい。 その時に大事な事は 「私は~」と<自分を主語にする>事です。 例えば 「あなたってどうして~~なの?!」 「あなたは~~って言ってたじゃない」 「あなたって私ががっかりした事に気付かないの?」等と <相手を主語>にして言うと、これは相手への<非難・攻撃>になってしまいます。 これでは相手は攻撃されたと思って、心を閉ざし また、反撃されれば(「君だって~~」)<喧嘩>になってしまいます。 ですから 「(私は)一生懸命プレゼントを選んだんだ」 「(私は)もっとゆっくり一緒に居たかった」 「(私は)楽しみにしていたからがっかりしちゃった」等と <私>を主語にして<ご自分の気持ち>を伝えてみて下さい。 その後<彼の気持ち>も聞いて下さいね。 お互いの気持ちが解れば、後は<どうすればいいか> 二人が嫌でない、楽しいやり方を工夫するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧