彼氏(28歳)の言動についての相談です。
普段のデートは場面でどこに行くか決めるのは全然いいと思っています。しかし先日の私の誕生日もノープランでがっかりでした。
最初から期待をしていなければがっかりしませんが事前にLINEで「お祝いしたいから1日予定空けて欲しい」「ケーキは何がいい?」など連絡が来ていたので計画してくれていたのかと期待してしまいました。ケーキの種類まで聞いてきたのに当日になってケーキどこで買う?と聞いてきたので驚いて「どこがいいかなぁ」と言った私に対して「どこがいいかなってケーキ屋あんの?」と続けたのも腹が立ちました。
もちろん食事もお店を決めてるわけでも予約をしているわけでもなく、私が当日調べて来店予約しました。
また先日転職先の会社から内定を貰い、彼にも転職の話はしていたので内定の報告をしたところ「俺にお祝いさせて!」とスケジュールを2日間おさえてきましたが蓋を開けたらノープラン。当日はおめでとうの一言すらなく「その会社大丈夫なの?」「仕事できんの?」「周りが優しいのなんか最初だけだよ」と言われ悲しくなりました。
彼は休みは全て私と会いたいタイプですが、私はいい距離感を保ちたいので(付き合う時に会う頻度の希望は伝えていました)頻度が多い時は会うのを断ると機嫌が悪くなります。なので結局私が折れて出かけます。
私がコロナになって遊ぶ約束をキャンセルしたときも大丈夫?とは最後まで言われず「俺も具合悪いわ、精神的に。会う気ないだけでしょ」と言われ、さすがにそれは酷いと指摘したら「普段ラテ(私)から誘ってこないからこう言うことを言いたくなるんだ」と逆ギレされました。
好きという言葉はくれますが、普段の言動があまりにも思いやりに欠けるので今後のお付き合いに悩んでいます。
皆さんだったらどう思われますか?
(誰にも愚痴れず長くなってすみません)