本文へ

彼の言動について

レス10
(トピ主 0
😣
ラテ
恋愛
彼氏(28歳)の言動についての相談です。

普段のデートは場面でどこに行くか決めるのは全然いいと思っています。しかし先日の私の誕生日もノープランでがっかりでした。
最初から期待をしていなければがっかりしませんが事前にLINEで「お祝いしたいから1日予定空けて欲しい」「ケーキは何がいい?」など連絡が来ていたので計画してくれていたのかと期待してしまいました。ケーキの種類まで聞いてきたのに当日になってケーキどこで買う?と聞いてきたので驚いて「どこがいいかなぁ」と言った私に対して「どこがいいかなってケーキ屋あんの?」と続けたのも腹が立ちました。
もちろん食事もお店を決めてるわけでも予約をしているわけでもなく、私が当日調べて来店予約しました。
また先日転職先の会社から内定を貰い、彼にも転職の話はしていたので内定の報告をしたところ「俺にお祝いさせて!」とスケジュールを2日間おさえてきましたが蓋を開けたらノープラン。当日はおめでとうの一言すらなく「その会社大丈夫なの?」「仕事できんの?」「周りが優しいのなんか最初だけだよ」と言われ悲しくなりました。

彼は休みは全て私と会いたいタイプですが、私はいい距離感を保ちたいので(付き合う時に会う頻度の希望は伝えていました)頻度が多い時は会うのを断ると機嫌が悪くなります。なので結局私が折れて出かけます。
私がコロナになって遊ぶ約束をキャンセルしたときも大丈夫?とは最後まで言われず「俺も具合悪いわ、精神的に。会う気ないだけでしょ」と言われ、さすがにそれは酷いと指摘したら「普段ラテ(私)から誘ってこないからこう言うことを言いたくなるんだ」と逆ギレされました。

好きという言葉はくれますが、普段の言動があまりにも思いやりに欠けるので今後のお付き合いに悩んでいます。
皆さんだったらどう思われますか?
(誰にも愚痴れず長くなってすみません)

ランキング

レス

別に、普通の彼ですよ。

🙂
まるあんぱん
ちょっとばかし気まぐれで横着なだけ。ごく普通の彼です。 世の中には彼氏が長年出来なくて、苦しむ女性も多いよ。 上手いこと折り合い付けて、付き合ったらよろしい。

期待をしなければいい相手と続けるの?

🙂
もうオッサン
暇つぶしの相手としてはいいかもしれないけど、それ以上の関係は厳しくない? >好きという言葉はくれますが、 そういうの重視する女性は多いけど、大して意味のない典型。

流石にそれはやだな

🙂
ぶろっくま
期待させといてノープランは、大人としてみっともないと思います。 その時は何かしたいという気持ちで大きなことを言うけれど、結局行動しないのは、ズボラで無責任な適当人間なのでしょうね。普通のお店は口にしてことは守ろうとしますから。 加えて、普通は大切な人相手にその様な不誠実な態度は取らないから、主さんなら何しても離れていかない自信があるか、あまり大切ではないのかなと感じます。 自分を貫かず彼の言いなりになっているから当然だと思いますが、彼のワガママ放題を許している主さんの責任ですよこれは。

思い遣りとは違うかな…?

🙂
匿名
プランを立てたりするのが好きかどうかって、もう性格だと思うんですよ。 相手を好きかどうかとは関係ないと言うか。 彼がケーキ何が良い?と聞いてきたのも「どの種類のケーキが好きなの?」という意味だったのかな…。 全く何も考えてない人だとは思いますけど、あなたの事が好きじゃないとかよりも[そういう人]な気がします。なので誰と付き合ってもそんな感じ。 お祝いしたいから1日空けといて、というのも[誕生日だし、特別な日だし1日一緒に居たいな]とか[彼女の特別な日に一緒に居られる自分]みたいな感覚なのかな。 ココまで書いて思ったけど、やっぱり自分自身が一番好きな人なのかな。相手の都合とか気持ちは無視だから。 こういう彼でも上手いこと扱える女性もいるけど、あなたには無理そうだからお別れが良いかも。 期待して言葉にしない女性ではなくて、希望する事をこれでもかと伝える女性じゃないと上手く行かないよ。 誕生日の日も、こういう系のレストランを◯時に予約しておいてとか、ケーキもバースデーケーキをレストランで出してもらえるように打ち合わせしておいてとか、プレゼントはこんなのが欲しいとか、とにかく自己主張する女性じゃないと、あなた以外の女性でも不満を持つと思うよ。

別れればいいじゃない

🙂
びらん
不満があるときは別れる。 相手は変わりません。 小言を言って変わったふうに見えても一瞬だけ。 後は元に戻ってまた同じ事の繰り返し。 自分の思い通りの男性に会えるまで別れ続けましょう。

ノープランなのに聞いてくるのはなぜ?

😒
言動が謎すぎる?
>事前にLINEで「お祝いしたいから1日予定空けて欲しい」「ケーキは何がいい?」など連絡が来ていたので計画してくれていたのかと期待してしまいました。 ハッキリ指定しないのが悪いのではないでしょうか? たとえば、「誕生日は丸一日空けておいたから」と事前に確認し、「ケーキは、イチゴの乗ったショートケーキがいいな」などと指定すれば準備してくれるのでは? そこまで確認してもノープランなら、モヤモヤしすぎて付き合いきれないから別れたほうがいいと思います。

嫌かも

🙂
明日
私は誕生日がノープランでも気になりませんが(そもそも一緒に過ごしたいとか思わないタイプです)、予定空けといてとかケーキは何がいい?とか事前に聞いておいてノープランは無いわ。 期待して当たり前と思いますし、ノープラン?え?前置きなんだったの?ってなりますね。イラッとくる。 誕生日直前に彼がインフルで寝込んだ、身内に不幸があり実家に帰っていた、職場でトラブルがあり3日間徹夜で仕事した等、ノープランだった理由は聞きましたか? 期待させておいて何も無しってがっかり過ぎますよね。 ちなみに私は夫の誕生日はいつもノープランでお祝い無しです。 夫にも何も用意してないからね〜って事前に言います。 私の誕生日も結婚記念日もいつもお祝い無しです。 その方が楽ですよ〜

ないわ。それはない。

🙂
ルマンド
予定を空けてとまで言っておいてノープランは流石に有り得ないかなと。 そうやって言われたら期待しちゃうのは当たり前だと思うし、ノープランなら最初からそんな事言うなよと思う。 彼は自分の発言に責任を持てない人なんでしょうね。言ったことすら忘れてる可能性あるし。 それって直らないしこれから先も変わらないと思いますよ。 その人と付き合ってても精神的な疲弊しかないと思うけど、それでも付き合いたいですか? そこをよく考えれば自ずと答えは出てくると思いますよ。

ノープランの人にいつまで期待するのか

🙂
カーリー中谷
いつもノープランなのに なんであなたの誕生日は違うと思うのか 予定を立てるのが苦手な人って気づいてるんでしょ いつまで期待するんですか 当たりくじのないくじを引き続けても意味がない

甘ったれ

🙂
ゴータム
甘ったれの彼氏ですね。 全てを受け止めてくれるトピ主にドップリ依存してます。 このまま行くと、自分の言動がいかに甘ったれているかを自覚することなく、 上手くいかないのをすべて周囲のせいにして生きていく人生が彼に待ってるでしょう。 一回、突き放すことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧