本文へ

そのひと言、必要!?

レス69
(トピ主 7
😑
カリカリ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私は過去に、タイトルのように「そのひと言、必要!?」と思った経験が何回かあり、非常に嫌な気持ちになったことがあります。 1私が昔に働いていた会社の話になったとき… →「○○で働いていたよね。契約社員で!」 2新しい職場(派遣)で以前の職業を聞かれたとき… →「へ~○○で働いていたんだ!正社員?」 3結婚が決まったことを知人に報告したとき… →「おめでとう!!!デキ婚?」 世の中嫌な人って多いですね。 みなさんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

「デキ婚?」は不躾だと思うけど・・・

041
ほげほげ
「デキこん?」なんてのは不躾だと思うけど、1と2はそれほど不躾に感じないかなぁ。 1は実際に契約社員だったわけでしょ? 2の時のトピ主さんの雇用形態が書かれてないからイマイチ分からないけど、正社員だったのかな? 派遣や契約社員ってことに劣等感を持つのはトピ主さんの勝手だけど、必要以上に相手を悪者にすることは無いでしょう。 そんな風な考え方だと、どこでも敵だらけになりませんか?

いますいます!

😨
リンリンランラン
休憩室のソファーを使っていたら「そこ、契約社員の人も使っていいの?」って言われたことあったっけ。 ペーペーの新入社員の方も、事務系の派遣さんも、メールルームのアルバイトさんもみんな使っている場所だったんですけどね。 あと、「契約だと、期限いっぱいで切られたらどうするの?その歳で大変ね」とか。 でも、どこにでもいるんですよ、そういう人。 直属の上司が「あの人はああいう人だから、あまり気にしないでね」と気にかけてくれていたので、最後まで爆発せずに耐えましたけど。 今は別の会社に移ってまあまあ幸せです。

いますねぇ~

🐤
イライラ
そういう人。 一言多いというよりは、根性が悪いのか憎まれ口叩く人。 そういう人に共通するのが なんらかのコンプレックスがあるのですよ。 あとは今、幸せでないとか。 だから、一言付け加えて嫌味を言いそれで満足する。 まぁ、そんなレベルの人なんだぁ~と思うしかないですね。

そういうこと言う人ってペタペタした感じの人が多いよね

🐤
私はこう思います
なんか、ひっつく・・・というかペタペタした喋りかたするよねそんなタイプって。 全部同じ人物ですか?

金額発表

041
昔、職場によく営業に来ていた保険やさんが夏にアイスを差し入れしてくれた時のこと。 袋を手渡された同僚が、中を覗いて保険やさんの目の前で一言。 「わ~アイスだ~ みんなー! 50円のアイスだからカロリー少ないよ!」 と大声で。

あります!

🐱
みー
あります、あります!!(激しく同意) わたしはメガネをかけているのですが、  「最近メガネって安いよね~、   そのメガネ○○○(安い眼鏡屋さん)で買ったの?」 アクアマリンの指輪をしていたら、  「それ、ブルートパーズ?」 別に、○○○や、ブルートパーズが悪いわけではないのですが、 どうしてわざわざ値段の安い物を、引き合いに出すのかな? この人、心の中ではわたしの事を馬鹿にしているのかなあ? と思ってしまいます。

うーむ

041
そっぽ
あんまり気にしたことなかったなー。 言われていやな気持ちがするってことは、それにコンプレックスがあるからなんじゃ? 私も結婚のとき、おめでた婚?と何人かに聞かれたけど、全然違ったのでむしろ誇らしく、良くぞ聞いてくれましたってなもんで、違うわよ~、と上機嫌で返してました(笑) 私が能天気なだけなんですかね。 けど、その一言でいやな人認定されるのなら、気をつけて発言しなきゃなぁ。

ココロせまい

クロ
別に嫌なカンジしませんけど。 そんな事気にできるくらい平和な中にいるって事ですよ。

日頃の行い

041
tetu
トピ主さんの日頃の言動が言わせているのでは?

ありますよ~

041
wiwi
数え切れないくらい、あります。 結婚する時「おめでとう、で見合い?」 社会人になった時「おめでとう、中小企業なんでしょう? 給料いくら出るの?」 国体にあるスポーツで出た経験があるのですが 「おめでとう、で補欠?」 転勤する時「どこの地方?帰ってこれるの?」 お金を貯めて買った欲しかった服を「赤より青のが良かったのに。 でバーゲン?」「wiwiだと何センチパンツの丈、切るの?15cm?」 「ウエスト64入るんだ!意外~」 ランチでステーキセットを食していたら「美味しそう!でもwiwi 腹の肉、気にならないの?」 ああ~あ  もう何とでも言っとくれ~。

私も経験あります!!

💢
toro
新人に仕事を教えているときに 新人「どこに住んでるんですかぁ~?」 私「○○です」 新人「なんでそんなとこ住んでるんですかぁー(笑)」 ムカッ! なんでお前なんかにそんなこと言われないとならんのだ!(怒)

それはあなたのコンプレックス

041
幼すぎ
1は事実だし、2は今は派遣なのにそんな大手で働いていたの?と純粋な質問というだけでしょう。 どちらも言われて嫌な気分になるというのはあなたが自分の派遣や契約社員という立場にコンプレックスを持っているから、その裏返しで嫌な気分になるんです。 3は年齢や状況にもよりますが、急な話だったら昨今の結婚事情から言えばそれもアリかという話ですね。しょせん知人レベルの人みたいだし。 そんなことぐらいで嫌な気分になるなら、もっとスルーする力をつけたほうがトピ主のためかと思います。 それに全てを同じ人に言われたわけではないようですので、何か相手にそう言わしめる雰囲気もあるのではないでしょうか? 不特定多数の他人を変えるのは不可能ですので、自分が強くなったほうが早いです。

あるある。

041
お休み中
派遣ネタです。 1)派遣社員だったとき、社員の男性が、私の近くにいた女子社員に対して 「あんたも派遣?」と聞いてきたらしく、 女子社員はわざわざ私に「あんたも派遣?」って言われたわー。とのこと。 (要は正社員なのに派遣と間違われたと言いたかった様子) 2)正社員の現在、技術系の仕事でクライアント先に常駐してたとき たまたま派遣契約で、そこの客先で仕事をしてたのですが 毎度毎度「派遣さん」と呼ばれていた。 請負だったら、請負さんとでも呼ぶのかしら。 身内の不幸ネタです。 喪中はがきを出したあと、友人に会ったとき いくつでなくなったのか?と聞かれたので、享年を答えると あー、それだったらねえ、みたいに言われた。 嘘でも、もっと気の利いた言い回しができないのか。 まあ、こういうことが多々あるので 自分では気をつけようと思います。

いるいる!

🐴
poko
わりと多いかも。 よけ~な一言を加える人たち。 彼女たちにとっては、そこのところが 大事なんでしょうけど・・・。 そういう発言が続く人達に対しては、 言葉が悪いけど、あまりかしこくない人なんだと 判断して、通り一遍の話で済ますようにしてます。 概ね、そのタイプは余計なことをベラベラしゃべるし、 口も軽いから。

トピ主です。レスありがとうございます

😑
カリカリ トピ主
みなさま お時間割いてのレスをありがとうございました。 何人かの方が、それは自分がコンプレックスに思っているから、とご指摘頂きましたが、確かに少なからず負い目を感じていたから、というのもあるかもしれません。 ただ、何故わざわざそのひと言を付け加えるのか理由を知りたいのです。 そもそもそれを引き合いに出すこと自体、発言者は「派遣社員」「契約社員」「デキ婚」の人を見下してますよね? 例えば、「○○で正社員で働いてたんだってね!派遣社員じゃないんだね!」って言うのでしょうか。 「○○で働いてたんだ!」だけで良くないですか? 上記例えに限らず、余計なひと言を無意識で言う人って、かなり無神経ですよね。 意図的に言う人は、性格悪過ぎですよね。

あります!!

😝
yon
きっと相手のムッとした顔,シュンとした顔が大好物なんでしょうね。 「大学どこ?」と聞かれて答えると,「何浪したの?」 就職先を言うと,「派遣?」「縁故?」 もう言ってやったぞ~という表情が・・・ がっちり言い返したいところですが,万が一凹んで言わなくなったら,悲しいのでにっこり放置です。 案の定気持よく嫌味を連発して,周りから疎遠になってます。 (気づいてないのは本人のみ) 多分そういう一言を言わないと死んじゃうんでしょう。

まあね

041
minmin
相手との距離感とか、言い方のニュアンス、 その会話に至るまでの流れがわからないと、なんとも言えないなぁ。 でも私は多分、あなたより繊細じゃないのでしょうね、あまり気にならないと思います。 特に3に近いことは言ってしまったことあるしね。 交際4ヶ月のスピード婚で、とても焦ってるみたいだったから、ついね。

いますね~

🐤
もも
そういう人はコンプレックスから逃れられないだけでなくて、 常に他人の欠点を探して、それより自分の方が幸せだと確認せずにいられない人なんですよ。 そういう余計な下品な一言を発するたびに、 「私幸せじゃありません」と広言していることになっているとは気づかずに。 若い頃は、自分が言われても他人が言われてるのを聞いていても どうしてこの人はそんな下品な詮索するんだろう?と困惑していましたが、 今ではそういう人を同情の目で見てしまいますね。 特に、母親になってなおそういう事をせずにいられない人を見ると憐れというか 情けないというか、人間って大変‥と思います。

ありました・・・

ゆきんこ
職場で私が漫画が大好きという話になり、どのくらい持っているか聞かれて 「前数えた時は700冊あったよ。それからまたさらに増えているから 正確にはわからないけど」と答えたら 「へえ~。古本屋に売ったら7000円ですね」と言われました。 なんで「へえ~」で終わらせないんだろう? まさに余計なひと言でした。 人の趣味をお金に換算する人がいるなんて…本当にビックリしました。

います、そういう人

😀
スパイ
私の部屋に来るたびに「この部屋すてきよね~、日当たりは悪いけど」と同じコメントを繰り返す同じマンションの住人 はいはい、あなたの部屋は上階で日当たりはいいですよ。本人は褒めているつもりのようですが、最後の一言がどうしても抑えられないようで。 こういう人は、救いようもないけ負けず嫌いなんだろうと思います。小さなことで勝ちたいんですよ。 この類の発言は、スルーすることにしていますが、あまにもたびたび繰り返されると不愉快になりますね。この人はやたらと私の部屋を使いたがりますが、私が最近断っているのは、この発言のせいでもあるって、気づいていないだろうな。

その一言に人間性あり

🐤
桜木
久しぶりに、その一言が余計な人と出会いました。 多分、この人陰で悪口言ってるんだろうなぁ~と思っています。 本当に思わなかったらそんな人を不快にさせる一言は言わないだろうし。 逆に、人を褒めたり、さりげない優しさの一言を言ってくれる人もいます。

先に自分で言う人が多いからかな

041
kana
私を含め、私の周りではそういう事は誤解を与えないように先に自分で言っちゃう人が多いですよ。例えば、○○で働いてたんだけどって会社名を言うなら『○○に派遣されてた事があるんだけど』って具合です。トピ主さんは普段からあえてそういう言葉を省略しがちだから、ちょっと意地悪な人ならわざとその言葉を付け加えるかもしれませんね。正社員?って聞かれるのは私はそんなに嫌じゃないです。正社員だよって答えたら大抵『いいな~』とか『すごい』って言葉が返ってくるから。 出来婚?って言うのは、私は一度も言われたことがないです。どうしてかしら。

2度目ですが

041
自分の身近なところでこういうタイプの人を観察すると 目と口が直結、耳と口が直結しているような感じです。 入ったら思考の部分を経由せずに出る。 要は特に何も考えてない。 ただそれだけだと思います。 (時折、性格悪いな~と感じることもありますが) 個人的には、こういうタイプ苦手です。 一度出た言葉は引っ込みがつかないですからね。 少しは気遣いとか相手のことを思いやる気持ちとか持って話してくれれば お互い気分いいのに、と思います。 不思議とこういう人って、自分がされる立場になると拒否反応を示したりします。 が、それでも自分は直さない。 済んだことは全部水に流す、アッケラカンとした人なんでしょうね、たぶん。

近づかない

💡
ぷうこ
そういう人には、話さない・近づかない、が一番です。 何か聞かれても、正直に答えない。適当にごまかす。 「私はあなたの言動で不快な思いをしてます」ということを、暗に知らせる。 はっきり言わないのは、大人としての優しさです。 あとは、答えず逆質問する。 大学はどちら?→んーだいぶ前に卒業したので~、どこだったかなあ?大したとこじゃないんで!あなたは、どちらですか? と言った感じでどうでしょう?

ありますあります!

041
まこ
以前、派遣で勤めていた会社でのことですが 社内で将来有望と言われる方が、 栄転で本社戻ってきたことのことです。 その方は日本で一番と言われる大学を出ており 語学堪能でハンサムで、しかも彼女を欲しがってるという話でしたが、事前に上司から「彼が探してる女性の条件は、有名大学卒(短大はダメ)、美人、気が利く、背が160以上で痩せている、料理や家事ができる、結婚したら専業主婦になる」だそうだよと聞いていたので 嫌な奴だなと思っていました。 その方の歓迎会で、なぜか私に興味をもたれたようで 色々質問してきたので、適当に答えて 席を離れようとしていた時、 その方を狙っていた同僚のA子が 「○○さん!この子、派遣だし短大卒だから!」 「今は座ってるけど、(背が)小さいですよ!」 って笑いながら言ったんです。 ライバルを減らそうとしていたんでしょうけど なんで勝手に答えるの?ってすごく嫌な気持ちになりました。

あります!っが…

041
その人は、年齢以上のオバサン丸出し、若手から避けられてます。誰にでもやっているからでしょう。 お気の毒に…。

トピ主です。レスありがとうございます2

😑
カリカリ
引き続きのレスをありがとうございます。 やはり嫌な思いをされた方が多くいらっしゃるようですね… 一部、何故かトピ主の性格だとか日頃のトピ主の言動からのひと言だとかおっしゃる方がいますが、今回のトピの趣旨は飽くまで「なぜそのひと言を付け加える?」ですので、私の性格うんぬんの話ではないことをご理解頂ければと思います。 レス頂いた方の中にも、まったく非が無いにも関わらず心無い余計なひと言を言われた方が多くいらっしゃいますので… ちなみに私はデキ婚ではないのですが(交際2年半)、デキ婚?発言の人は馴染みのお店の店主(40代前半、既婚)で、それこそ「なぜそのひと言?」状態です。もちろん大人の対応をしましたが、いい人と思っていたけど実はそんなにいい人ではなかったのだな…と残念な気持ちになりました。

原因は自分で作っているのでは

041
りら
小さな会社ならまだしも、ある程度の大手なら、 正社員とその他(契約、派遣、アルバイト)って全然違いますよね。 入社の難易度も社員の質も。 トピ主さんは、大手の正社員には見えなかったのでは? だから『正社員?』って聞かれたのかと思います。 私は結婚して派遣になりましたが、 独身時代のことを聞かれて答えても そんな質問された事ありません。私も大手の正社員でしたが。 そして派遣になってからは、 会社名よりも『派遣』ということをまず言います。 そこの社員ではなく、あくまで派遣会社の所属ですから。 だって派遣社員は、クレジットカードを作る時なども 会社名や会社の情報は全て派遣会社の物を記入しますよね。 派遣や契約なのに 大手に勤めている事をアピールする人ってみっともないです。 謙虚に自分の立場をわきまえている人には トピのような事は言わないと思います。 出来婚の件もそう、 私の周りには一人もそんな人いないので、そういう質問はされた事もした事もありません。 嫌な事を言われるのは、 何かしら自分に原因があることが多いです。 トピ主さんのレスを読んで、まさしくそう思いました。

気遣いを求める人

041
ヒゲオヤジ
他人に対して、自分への気遣いを要求する人がこんなに多いとは驚きです。 1・2の質問を問題視する感じ方のほうが、私には、考えすぎと思われます。 3は、確かに言うべきことではないです。そもそも、プライベートな事柄ですから。 でも、1・2はプライベートな事柄ではありません。社内での質問なら、尋ねられても不思議ではありません。 これを聞くなという方が、私には、傲慢さを感じますが。

トピ主です。レスありがとうございます3

😑
かりかり トピ主
りら様 名指しで申し訳ありません。 >トピ主さんは、大手の正社員には見えなかったのでは? →さすがに私は、会ったことも喋ったこともない人にそこまで失礼なこと言えないです… >派遣や契約なのに大手に勤めている事をアピールする人ってみっともないです。 →それは同感ですが、私はまさかアピールしていません。身をわきまえています。りら様は昔は正社員だったようですので、大手に勤めているアピールされていたのでしょうか… ヒゲオヤジ様 名指しで申し訳ありません。 >これを聞くなという方が、私には、傲慢さを感じますが。 →普段から聞いてまわっているのでしょうか?それはやめたほうがよいですよ… 各々の事情も分からないまま、正論を盾に「間違ったことは言っていない」と思い込むのは、人の気持ちが分からない人認定されますよ。 トピの趣旨を理解してくださらない方もいて、とても残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧