本文へ

何においても自分より勝る部下

レス2
(トピ主 0
041
萌子
ひと
30代前半、会社員の女です。私の下で働く年下の女性が妬ましくて苦しいです。
彼女は顔も可愛く、スタイルも良く、性格もすごく良い子です。
気が合うので二人で良く食事に行ったり飲んだりします。

以前私が対応していた仕事を、今は彼女に担当させているのですが、彼女の仕事ぶりはクライアントにも気に入られていて、クライアントの特権にあやかったりもしています(お芝居のチケットを貰ったりなど)。
担当期間が短かったせいか、私の仕事振りが悪かったのかはわかりませんか、私はそんなこと、してもらいませんでした。
彼女が妬ましくて辛いです。
彼女がクライアントに何か良くしてもらったという話を、彼女から聞くのが辛いです。

元々外見にコンプレックスのある私にとって、彼女は羨ましくて仕方ない存在でした。
でも、私は正社員で彼女は契約社員。私は彼女より社会人経験が豊富だし、彼女より仕事ができる、という思いがありました。
しかし、最近はそれさえも、彼女に敵わない気がします。
なけなしの矜恃まで崩れた今、全てにおいて彼女に劣っているくせに、彼女の上司であることが嫌で、自分の存在意義すらわかりません。
彼女のことは大好きなのですが、嫉妬する自分が嫌で、一緒に仕事をするのが苦痛です。
心をどうコントロールすればいいでしょうか。

ランキング

レス

自分が取り組むべきこと

041
全てにおいて彼女に劣っていると書かれてありますけれど、本音では負けを認めたくないのでしょう。だから嫉妬してしまう。 白旗を揚げて、ほんと敵わないわ。何から何まで上。契約社員じゃなったら私の上司になってるわ、彼女の持つ才覚は自分にはないわ、って自分の胸の中で完敗・敗北宣言をしてしまえば。  負けた相手にはエールを送って、更に勝ち進んでもらって、自分自身は更なる精進をして改善し成長した前より良い自分に進化していく。 嫉妬に捉われるばかりで、己の精進に取り組まないでいては、自らを粗末にしていることに他ならないと思いますよ。

自分をみて!

041
すもも
30代前半、女性 管理職をさせていただいています。 フロアーには35人ほどの従業員がいます。 私より、いろんなことができるスタッフも 容姿が恵まれているスタッフももちろんいます。 私が実践しているのは、そういうスタッフと比較するのではなく 過去の自分と今の自分を比較しています。 そのようなできるスタッフの力を最大限生かせるよう 仕事をふっていくことが、上の仕事だと思います。 なので、よいところが見られたら 迷わず適材適所で仕事を担当してもらっています。 容姿の件は・・・辛口ですが、30代前半にもなれば もう自分の容姿のことは分かりきったことでしょう。 それをいまさら、比較しても何も得られません。 私も自分を見つめています。 今はやりのアナと雪の女王の松たか子さんの歌を一度聴いてみてください。 ありのままの自分をみつめなおしてみてください。 きっと、よい所が沢山あるはずです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧